Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Гамлет-интроверт

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2012/Gamlet-introvert-17403.html

 

Гамлет-интроверт


Paranoid_Android
"Гамлет"

Сообщений: 1/0

Добрый день. Меня уже достаточно долгое время мучает одно обстоятельство. Дело в том, что я, как лично я считаю, -истинный Гамлет. Все прекрасно подходит. Но дело в том, что я по натуре очень замкнута в себе. Имею склонность часто отстраняться от мира и от людей. Так было всегда, сколько я себя помню. Хотя по ТИМу я-экстраверт. Все, кто давно меня знает, к примеру: родственники, близкие друзья, одноклассники-все считают меня интровертом, который вечно в себе, в своем мире, к которому нет доступа. Из-за моей ярковыраженной интроверсии меня часто типят в Есенина, хотя ничего общего у меня особо с ним нет. У меня есть дружеские зеркальные отношения с человеком данного ТИМа. Я Люблю испытывать сильные чувства (чаще негативные), все драматизировать. Но не люблю все выказывать, демонстрировать напоказ (что Гамлетам несвойственно). Демонстрирую только тогда, когда человек прочно вошел в мою зону доверия. Открываюсь полностью только одному челоеку максимум. Если нужно что-то сделать в коллективе, могу влиться в общую атмосферу, но часто мне этого либо не хочется, либо трудно. Было только пара моментов, когда я чувствовала себя именно частью коллектива. Но потом обычно я начинала отстраняться ото всех. Я прекрасно могу состроить из себя Напа или Гека, но вскоре маски срываются сами по себе. Большие и шумные компании я люблю, но они меня быстро утомляют и наступает вскоре длительный период "реабилитации". Могу так же успешно влиться в компании незнакомых мне людей, но опять же это мне не по душе. Я предпочитаю больше одиночество или компанию одного человека. Меня тянет к интровертам, глубокомыслящим, философским. Это, пожалуй, единственное, что отличает меня от Гамлета. Остальное вроде как все подходит. Себя я долго изучала, и не только я. Что можете сказать о данной ситуации? Соционическое понятие экстраверсии не совпдает с псиологическим. Меня интересует почему так и как это можно объяснить.

12 Мая 2012 19:23

Shinigami
"Драйзер"

Сообщений: 761/3333

У меня муж достаточно такой интровертный Джек. Тоже в большой компании проявляет себя в первые полчаса, потом ему достаточно, да и вообще к большим компаниям не тянется. Может потому что от него ждут поведения тамады, а его надолго не хватает. В общем, мне иногда нужно усилия приложить, чтобы вытянуть его куда-то. Он мог бы и в лесу жить, по-моему.

12 Мая 2012 23:21

Thais
"Гюго"

Сообщений: 157/181


Вообще-то Гамлетов тянет к интровертам-Максам )) Глубокомыслящим к тому же белым логикам, да. Это как раз не отличает, а роднит Вас с Гамлетами.
А "влиться в общую атмосферу" черному этику всегда сложно, ибо он сам себе атмосфера И это его эмоциями люди "заражаются", а не он чужими, чаще всего.
А большие компании... Может Вы там просто себя неуютно чувствуете, небезопасно? Или просто перегрев чужими эмоциями идет, особенно когда свои при этом деть некуда У меня бывает такое, когда хочется уйти из общества, потому что оно "не соответствует" на данный момент моему настрою, потому тяготит. А базовая - она действует сама по себе, малоуправляема, "приказать" ей сложно.
Насчет нежелания "все напоказ" - тут, имхо, уже ЧЭ с БЭ перекликается, а может еще с чем, с ЧЛ к примеру ("что делать?"), с БЛ ("как нужно?"). И вообще - базовая неосознается практически. Не можете вы хотеть или не хотеть проявлять свою базовую

Я не к тому, что Вы обязательно Гамлет. Просто к тому, что выдвинутые "несоответствия" - не критерий, имхо.

13 Мая 2012 01:06

Malina_lina
"Максим"

Сообщений: 46/33

Мой опыт общения с гамлетами показывает, что гамлет-лучший тамада... Но как правило должно присутствовать условие, что компания своя.
Хотя может мне просто такие исключительно шебутные попадались :-) А в общем я соглашусь с Thais- из того, что вы описали- ничего гамлетовской натуре не протиоречит... Имхо Гамлеты напоказ часто демонстрируют спектакли, а все истинно-важное и сокровенное часто держат в себе... Ну можно с самым-самым близким поделиться....
Ну мне так кажется...

14 Мая 2012 22:05

parallel
"Бальзак"

Сообщений: 40/58


Племянник мой - чистый Гамлет. Везде страсти и драмы, очень-очень болевая БС (ни разу не встречала более болевой). Но открывается он только в своей компании (студенты, друзья, девушки. ровесники).

Дома, в семье, с родственниками он чистый интроверт, очень молчаливый, замкнутый, неразговорчивый. Может просидеть в углу с телефоном весь вечер. Я из-за этого никак его затипить не могла. Пока не стала свидетелем его преображения. ))

Это я не столько в подтверждение вашего тима, сколько в качестве примера кажущейся интравертности. )

15 Мая 2012 18:03

DmitryS2
"Жуков"

Сообщений: 202/445

Пожалуйста не путайте соционическую интроверсию (человек ориентирован больше не на объекты, а на отношения между ними) и психологическую - необщительность, замкнутость.

С этой же странички:

Экстраверт необходимый стимул для внутренней работы получает извне, перерабатывает его внутри и выдает опять во внешнюю среду, как бы находя подтверждение или опровержение своей внутренней работе. То есть объективная реальность является первичной, а свое внутреннее как бы потом. А подчас даже игнорируется.
...
Интроверт как-то больше доверяет своему внутреннему. «Душа, душа, чего ты хочешь?» Здесь более ценятся свои мысли, чувства, желания.

Очень по-разному экстраверт и интроверт общаются с людьми. Для экстраверта люди — объекты. И если объект в чем-то не подходит, он достаточно легко заменяется другим. То есть значимость отношений между объектами для экстраверта невелика. «Подумаешь, ушла, да я себе в десять раз лучше найду» — скажет экстраверт и найдет. Для интроверта же главное — отношение. Ему довольно сложно их налаживать, и, наверное, поэтому он так бережлив. Он всегда пытается что-то исправить и восстановить. Мир интроверта держится на отношении.


Комментарий В. Н.: В основе этих признаков лежит установка на восприятие информации: объектная и субъектная. У экстравертов - я один из объектов этого мира, у интровертов - я субъект, вокруг которого строится мир.

Довольно часто эти признаки путают с такими качествами, как общительность - необщительность. Однако общительность по сути - это контактность, способность легко и быстро сходиться с людьми. Эти качества в большей степени определяются признаками логика - этика. В среднем этики более общительны, чем логики.

Необщительный экстраверт склонен наблюдать за миром со стороны, подмечая все происходящее, но не вступая в контакт с людьми. Общительный интроверт может интенсивно контактировать с людьми либо потому, что эти люди включены в его субъектный мир, либо потому, что ему требуется информация, имеющая непосредственное отношение к его субъектному миру.

Кстати, среди людей, которые Вас воспитывали, были Бальзаки или Габены?

15 Мая 2012 20:58

Margarit
"Гамлет"

Сообщений: 566/1118


был мульт такой - там существо имело большие уши и все слышало - кто где плачет и т. д. Вот мне иногда кажется, что аналогично по эмоциям я - как оголенный провод, а незнакомые компании это чувство усугубляют...
Например, ребенок 2 года в школу ходит, а я все в стороне от общей кучи родителей стою...(вернее, пытаюсь встать)
Базовая - осознанная функция, но контроль над ней - утомляет, поэтому проще исключить те обстоятельства, когда моя базовая начинает "штормить" - огородиться от информации извне (ненужное и лишнее общество, волнительные новости, ругань и т. д.)

17 Мая 2012 12:52

Paranoid_Android
"Гамлет"

Сообщений: 3/0


Я разбиралась с психологических и соционических понятиях "вернтности". Действительно, разные вещи. Это помогло больше разобраться. Спасибо и вам большое за информацию. Насчет соционического экстраверта-с вами полностью согласна, точнее насчет "необщительного экстраверта", как вы выразились. Больше всего у меня всегда преобладало жлание наблюдать, оценивать со стороны, разбираться, анализировать поведение людей и все происходящее вокруг, нежели вливаться в круг общения. Что касается людей, которые меня воспитывали. У меня мама-Макс (да, дуал)). Она-самый близкий и дорогой мне человек. Правда часто мы с ней друг друга не понимаем. Еще она меня в детстве часто ругала за то, что вокруг ни с кем не общаюсь. Что касается друзей. Близкий друг-Бальзак, который знает обо мне практически все. Он один. Но он не так давно у меня появился. Это непосредственно влияет на мое поведение, я думаю. Не могли бы вы подробнее изложить как именно т. к. в функциях я пока плохо разбираюсь.
Вы правильно считаете. Если есть спектакль (в моем случае), то в поверхностном плане. На людях я обычно произвожу впечатление общительного человека. Иногда даже повернохстного, без личных ценностей. Как я считаю, это всего лишь защитная реакция против излишеств, против ненужных людей и в целом атмосферы, которая мне не подходит. Это все для того, чтобы ограничить как можно сильнее доступ к моем миру.

17 Мая 2012 18:35

Margarit
"Гамлет"

Сообщений: 569/1137


можете также добавить меня в копилку своего опыта) правда, в нашей компании мы часто со штиром напару тамадим)

19 Мая 2012 09:40

Thais
"Гюго"

Сообщений: 190/217



Что-то после этого задумалась о принадлежности своей сестры к Гамлетам...))) Но может она не Гамлет. Пока из общего ряда именно она у меня выбивается.
Остальные - да. И, кстати, не обязательно только в своей компании. Наиболее близкий мне Гамлет может и на публике легко выступить, и даже в незнакомом месте. Ведущим в шоу бывал не раз. А когда на работе микрофон появился - так только дай на мероприятии возможность - хоть любую околесицу нести, но будет )) Но тут важно одно условие - где-то рядом обязательно должна быть "группа поддержки". И когда в "несвоей" компании, Гамлет может начать свои "шоу" только после проверки, что приняли, услышали, и поддерживают. Причем достаточно поддержки только "своих", и даже если остальные не согласны, а свои поддерживают, все равно будет.
И кстати желание делать это "напару" - тоже замечала, попытка (на работе) то Еся, то Штирку в свои выходки втянуть. Просто не все способны на подобное, вот так легко включиться и играть. Штирка всегда соглашается только что-то делать. Он сказал ей "пошли туда и сделаем так, будет эффектно." Пошла и сделала, но без особого творчества. А вот Есь офигенно добавляет шарма таким спектаклям. Еси - те еще провокаторы

19 Мая 2012 10:31

Malina_lina
"Максим"

Сообщений: 45/35

А вообще у меня даже был один знакомый гамлет-интроверт, прямо как автор описывает. Стеснительный, сам первый общаться не лез. Но бывало как захлестнет его эмоция, и каааак он начинал так воодушевленно: "А пойдемте же все вместе туда-то! Это же будет так обворожительно и восхитительно! И (чуть ли не) звезды начнут с неба падать и для всех обязательно натупит высшее счастье, если мы туда-то пойдем! "

А так тихоня-тихоней :-)

20 Мая 2012 09:54

Feint
"Гамлет"

Сообщений: 30/62

Бывает, воспитание и обстановка оказывают влияние. Но это не настоящая интроверсия, а временное состояние, которое может продлиться достаточно долго.

20 Мая 2012 12:02

Cat_Sidhe
"Гамлет"

Сообщений: 4/0


Аналогично. Эмпатия, что б ее. Чужие эмоции выматывают. Я если в больницу с ребенком ложилась (ну, понятно, в палатах мамы с болеющими детьми, количество беспокойства в воздухе зашкаливающее) потом неделями дома от этой неприятной атмосферы отходила.


4 Июн 2012 16:18




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор