Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Гюги и БИ

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2012/Gyugi-i-BI-17586.html

 

Гюги и БИ


Fortnum_s
"Наполеон"

Сообщений: 15/86

Очень важно понять некоего Гюга.
А также не то что его действия, а вот именно "что он себе при этом думает"?
Человек активно, трудолюбиво и весьма злобно пилит сук, на котором сидит, а как перепилит - гэпнется на пятую точку, потому что в его случае - вообще без вариантов.

Проанализировала всех знакомых Гюг за всю жизнь.
Проследилась интересная тенденция, жажду комментариев, советов и мнений.

Это вот как-то так: злобно пиля сук, Гюг ВООБЩЕ не видит последствий своих действий во времени, не предвидит их, и ему на эти последствия пофиг, потому
что и все такое, или как?

Потому что ретроспективно проанализировав, действительно вырисовалась тенденция, и получается, что нескольких таких дровосеков своих собственных интересов я в жизни встречала, и как раз Гюг.
И что особенно интересно, пытаться объяснять, что доиграешься ты на этой скрипке, дай срок - тухлый номер? И про пружину, и про палку, которую можно гнуть до ее предела, а когда она поломается - осколки полетят ломающему в лицо, и еще три мешка банальностей - ну не слышит человек. Даже когда кивает и соглашается.

У описываемого Гюга партнер - не дуал, так там вообще скоро до большой беды дойдет. Потому что данный "недуал" по соционике - нифига ни разу не виктим с инфантилом, так что сами понимаете..



23 Июн 2012 11:34

Fortnum_s
"Наполеон"

Сообщений: 16/86

Гюгу я не дуал, и славате Господи-Боже.
Такое впечатление - что именно всех последствий не осознает. В его ситуации - соломку не настелишь, нет пока такой соломки. не придумали.


23 Июн 2012 21:06

Mr_Andy
"Джек"

Сообщений: 61/106

Гюго и Штирлиц плохо видят будущее, последствия собственных действий. Попытки им помочь, предостеречь ни к чему хорошему не приведут. Вроде и рассказываешь ему, что надо бы сейчас сделать то-то и то, он соглашается, но все равно ничего не делает.

Это и есть болевая БИ.

24 Июн 2012 00:45

Fortnum_s
"Наполеон"

Сообщений: 19/87



ТАК! Пришел единомышленник, и это - хорошо, но он соквадренник - и помочь не сможет.

Так чего делать-то? Чем-то же и как-то же их Робеспьеры останавливают?
Он не то что ничего не делает, он как раз таки делает и делает. То же самое.

24 Июн 2012 08:50

Vic
"Робеспьер"

Сообщений: 6/1



Я свою подопечную Гюгу (сотрудница, два десятка лет вместе работали и поверхностно приятельствовали) останавливала просто: «Прекрати фигню и постой в сторонке! Я САМА сделаю». Но это касалось только конкретных практических вещей, которые я реально могла за нее сделать. Ну, и она мне это позволяла, поскольку доверяла, то есть по опыту знала, что я не дура и ей не враг.
Пример: «Куды ты опять лезешь, ты еще по предыдущему кредиту штрафы не выплатила?! Как-нибудь? Ну-ну … Зачем деньги-то нужны? Машина? Очень надо? Очень дешево, родственник срочно продает? … Так. Ни в какие поручители я к тебе не пойду. И кредит ты брать не будешь! Возьмешь эти десять штук у меня. Отдавать будешь по возможности, без процентов. Не согласна, совесть не позволяет? Ладно, отдашь с процентами по ставке срочного вклада. Все, дискуссия закончена. Сиди тут, я в банк пошла».
То есть с моей стороны, естественно, работает БИ – ведь ежику понятно, что она попадет на счетчик, плюс возмущенная ограничительная ЧЛ (банку дурные проценты платить – жаба давит). Ну, и немного ЧС в качестве финальной точки.
А если Гюг пилит сук в сфере, например, личных отношений, то – не знаю. Ничего, наверное, не сделаешь. Говорить действительно бесполезно. А вмешиваться я бы точно не стала. Я в этом ни уха, ни рыла.

5 Июл 2012 16:52

ndugu_mdogo
"Бальзак"

Сообщений: 230/146



Диковато как то звучит. Давно взрослый человек и не только ничего не понимает в человеческих отношениях, но и не хочет ничего понимать.

А интересно, есть кто-то, кто хорошо видит будущее. По-моему, только шарлатаны.
Если опросить сто Бальзаков, они вряд ли предскажут курс доллара через год лучше, чем сотня Гюго. Или, к примеру, кто будет следующим президентом России.
В тоже время, любой человек знает, что чашка, брошенная на пол, скорее всего, разобьется, по крайней мере упадет на пол. А болезнь надо лечить, иначе она будет прогрессировать. А то, что все когда-нибудь умрут - знают не только Бальзаки.




6 Июл 2012 00:33

Yo-Yo
"Гюго"

Сообщений: 222/2889



Как то очень образно написано, без примеров. Размазанное описание.

Но и даже из этого описания не похоже на БИ Гюговскую!! (можно так же прочитать важные сообщения мои, для понимания.)

Конечно она у всех Гюго по разному проявляется. Но БИ ф-ия сознательная, по ней действуют, и прикрывают её, и поэтому расчет во времени очень важен, и важна определенность временная. Идти в никуда или куда то непонимая куда идешь и что тебя ждет в конечном итоге и когда, не будет. Потому что зачем проблемы на болевую? Не надо они нам. Поэтому просчитается все до тютельки.
Но! Будет неуверенность, в потому что все равно болевая, все равно чешеться, неуверенность, а точно ли так, а успеем ли.
Ощущение, что вроде и знаешь что успеем, т. к все расчитано до тютельки, все вопросы воедино сведены, и обговорены все детали с каждым участвующем в этом вопросе, и понимаемо, что каждый прийдет вовремя, а значит не подведет, и итого у нас получится. А вроде и не знаешь, а вдруг не правильно рассчитал.

При наработке опыта по какой то проблеме, возможен и даже очень возможен нормальный прогноз.
Или несколько вариантов прогнозов, в зависимости от вариантов действия и возможностей.


И ещё у Гюго ЧИ активационная, а это рассмотрение и ценность всех возможных вариантов и выбор наиболее оптимального, главного, нахождение сути вопроса т. е БЛ то в ценностях, а не пиление сука какого то ))). А так же ЧЛ то родевая, рассчитано будет все и разложено по полкам.

Вот почему Бальзак конфликтер Гюго. Потому что Гюго сама расчитывает свое время. Очень четко понимает когда и что и переживает. А Бальзак со своими прогнозами негативными бьет по болевой.

Пример. МЫ с мужем дуалом строим Дом, пошли в гостик ЖУковке с Бальзаком. Рассказываем, что денег у нас нет, строим все сами очень постепенно, будем довольно долго. (я понимаю, что это не менее 5 лет. 1 год фундамент, 2 год собираем деньги строим баню, 3 год, покупаем кирпичи, подъем первого этажа, 4 год, второй этаж и крыша, 5 год двери и окна и заодно и отделка.. и 6 год всяко разно, примерно.) Т. е 6 лет точно будем строить, чтобы был результат видимый. А так сама четко понимаю, что это строительство даже не на 10 лет, а на всю жизнь. Но хочется то побыстрее, Прям сейчас. Сенсорик же.

Бальзак говорит "Вы будете строить дом более 12 лет"!!!!!!!!

Вот зачем мне это говорить? Я не стала спорить. И понимаю, что мне эта информация лишняя. Негативная, неприятная. Я сама знаю свое время, я сама могу рассчитать и понимаю. И мне такая информация не нужна. Причем ощущение, что пальцем в небо, без аргументов. Да и просто, зачем такое говорить людям неприятное.

По БИ, в критической ситуации какой то у меня будет затык временной, буду переживать, но действовать во времени все равно могу. Например какой то форс мажор, надо срочно все деньгои будет перекинуть на какой то другой проект, и поэтому постройка дома отложится, вот тогда буду переживать. Будет некая неопеделеность. Но когда пойму где взять деньги и за сколько их насобираю. Могу четко понять когда купим кирпичи и далее начнем строительство. (т. е буду собирать инфу и делать выводы. ЧЛ+БИ)

Я умею очень быстро собирать информацию и делать выводы. Причем, чтобы точно знать, это будет рассчет до тютельки. Потому что это важно!!!
Соломка под БИ должна быть подстелена!!

По болевой действуют и умеют прогнозировать в собранной хорошо информации и когда есть опыт. Болевая не инвалид, А сознательная ф-ия, хотя и маломерная. Да и вообще все по всем ф-иям работают. Можно же вопросы решать по маломерным, перекидывая их на ценностные или многомерные. Причем не хуже решать!!

Только БИ все равно, нехорошая такая ))), будет переживать, и торопыжничать. И вроде время определю, а все равно быстрее б, скорее б ))). Сама это знаю. А вот ничего с этим поделать не могу ))).




6 Июл 2012 09:08

Vic
"Робеспьер"

Сообщений: 7/1


1. Хочет-хочет. Но не понимает. Уж точно не настолько, чтоб иметь наглость без приглашения вмешиваться в чужие супружеские отношения, да еще и к базовому ЧЭ.

2. Если бы это соответствовало истине, жить стало бы на порядок легче. Но в реальности люди сплошь и рядом ведут себя так, словно на самом деле этого не понимают. Когда я вижу, что человек умный и владеющий всей необходимой информацией не может/не хочет выстроить примитивную трех-четырехшаговую причинно-следственную цепочку – я впадаю в ступор. Теоретически любой согласится, что «болезнь надо лечить, иначе она будет прогрессировать». Однако я всю жизнь занимаюсь тем, что убеждаю, уговариваю, силой затаскиваю в поликлинику родственников, друзей, коллег. Вопия: «Ну как вы не понимаете – чем дольше тянешь, тем хуже будет. Опаснее, больнее, дороже!» Успех переменный. Упираются и уворачиваются под девизом: «Я подумаю об этом завтра». Тимы разные, так что очевидную, практически сознательную непредусмотрительность вероятно нельзя считать следствием только болевой БИ.
Интересно кстати порассуждать, какая комбинация функций провоцирует такой способ действовать и каким тимам это свойственно, но это уже не в тему будет.


6 Июл 2012 15:29

Vic
"Робеспьер"

Сообщений: 8/1

А поскольку речь шла все же конкретно о Гюго… Я прошу прощения у автора темы, что на материале его проблемы размышляю в сущности «о своем, о девичьем», но на основе изложенной информации действительно невозможно не то что советы давать, но даже личное мнение составить. Не считайте за просьбу о подробностях. Детали – личное дело.
Возможно, что дело даже не в БИ, а в сенсорике. Ведь считается, что «сенсорик живет здесь и сейчас»? С моей стороны это осторожное предположение, поскольку я никогда по-настоящему, эмпатически не пойму как это «здесь и сейчас». Я живу во времени, для меня прошлое и будущее так же реальны, как и настоящее. Я, собственно, не понимаю, что такое настоящее. Миг между двумя щелчками по клавишам? Прошлое конкретно, материально, оно уже есть, оно существует во мне. Будущее многовариантно, размыто, двоится и троится, как изображение в старом телевизоре. Не всегда удается сфокусировать. Но оно тоже существует во мне, и вызывает вполне реальные эмоции - предвкушение, страх, раздражение, азарт... Не менее сильные, чем настоящее. Даже более, ведь память и воображение избирательны. И на основе этих эмоций я принимаю решение. Как все, стараюсь сделать выбор так, чтоб положительных было как можно больше, а отрицательных – как можно меньше.

Вряд ли можно сказать, что Гюго «не видит» последствий. Моя уж точно была не дурочка, планировала вполне рационально, все понимала, к себе относилась самокритично и отдавала себе отчет, что план составлен на пределе, малейший форс-мажор – и колесо покатится. Но все это представлялось как некое абстрактное построение, которое случится где-то когда-то, а может и не случится. И умозрительная картинка напрочь сметалась, забивалась горячими сиюминутными эмоциями, потребностями «здесь и сейчас». И решение принималось именно исходя из этих эмоций. Что вполне естественно.

Исходя из этого предположения, если уж так надо «воздействовать на Гюго», то можно постараться вызвать в нем какие-то чувства, которые окажутся сильнее и значимее тех, что побуждают его поступать «не правильно».
Хотя, должна признаться, меня от идеи на кого бы то ни было воздействовать, даже с лучшими намерениями, несколько морщит. Пардон, болевая хоть и тренированная, однако болевая. Но автору по ситуации виднее.


6 Июл 2012 15:36

ndugu_mdogo
"Бальзак"

Сообщений: 231/146


Воспитанный человек не будет без приглашения или большой надобности вмешиваться в чужие супружеские отношения, независимо от того, базовый перед ним ЧЭ, болевой или какой другой.
В том-то и дело, что БИ тут не причем.


6 Июл 2012 23:05

Fortnum_s
"Наполеон"

Сообщений: 36/310


Воспитанный - не будет.
Лично я - по многократному и крайне настоятельному приглашению.
Я бы даже сказала - многодесятикрастному.


6 Июл 2012 23:59

Nefertary
"Наполеон"

Сообщений: 297/4122

В любые сферы личной жизни, в том числе семейной другого, небезразличного вам человек, нужно вмешиваться, так чтобы никто не понял. что в нее вмешались, остальное либо показуха, либо неумение, либо специально продуманная акция, вобщем все что угодно только не помощь, забота, выражение свой любви и понимания.
Вот как-то так


7 Июл 2012 08:45

Fortnum_s
"Наполеон"

Сообщений: 42/314


Где? Написано? Что на Гюго. Кто-то. Собирается. "Воздействовать"? Покажите мне, пожалуйста, это место в верхнем посте.

Написано:
а также написано:

Больше не написано ничего. Разница между "понять" и "воздействовать" должна быть как-то очевидна, мнекаж. Даже с пресловутой болевой ЧС. Понять - не значит что-то немедленно бежать и делать. Это пипец какие разные вещи.


Да не могу я постараться вызвать чувства, во-первых, потому что лично мне чхать на его чувства, во-вторых - у него жена есть, чтобы его чувствами заморачиваться. А, так как его жена по совместительству моя ближайшая подруга, то важны для меня именно ее чувства. НЕ ЕГО.

Так что не надо морщится, я вас умоляю. Я совершенно не собираюсь за ним гоняться и читать БЭпроповеди, или бить плеткой. Мне он в принципе малоинтересен, как человек и как личность.
Мне очень не хочется, чтобы она от этого всего с ума сошла.

В любом случае, мнение - интересное, спасибо.
Поблагодарила кнопкой.

8 Июл 2012 19:51




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор