Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Интеллектуальные карты

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2012/Intellektualnye-karty-17932.html

 

Интеллектуальные карты


Muumimamma
"Джек"

Сообщений: 99/2940

Для краткого предисловия о том, что такое "интеллектуальные карты" (выдержка из вики)

Диагра́;мма свя́;зей, известная также как интелле́;кт-ка́;рта, ка́;рта мыслей (англ. Mind map) или ассоциати́;вная ка́;рта, — способ изображения процесса общего системного мышления с помощью схем. Также может рассматриваться как удобная техника альтернативной записи.

Диаграмма связей реализуется в виде древовидной схемы, на которой изображены слова, идеи, задачи или другие понятия, связанные ветвями, отходящими от центрального понятия или идеи. В основе этой техники лежит принцип «радиантного мышления», относящийся к ассоциативным мыслительным процессам, отправной точкой или точкой приложения которых является центральный объект.


и как это выглядит


Прочитала во второй раз книгу, в этот раз самого создателя этих карт и пришла к выводу, что там сплошным потоком ЧИ. И организация по БЛ вроде бы. Но автор уверен, что любой человек так может (и исследования приводимые им в пример это подтверждают, о том что такой вот способ организации мыслей самый для человека, любого, естественный). Что вы об этом думаете? Может кто использует в жизни подобные карты? Просто с моей точки зрения это такая очень... ммм.. специфическая, не для каждого удобная методика "думания".

10 Сен 2012 20:03

Muumimamma
"Джек"

Сообщений: 99/2941



а на что похоже? а вот такая структура как майндмап - она неприятна? или просто необычна? или лень изучать принцип построения?

10 Сен 2012 20:27

snm
"Бальзак"

Сообщений: -1/304


обычно это просто текст или фразы, которые отражают смысл этого текста + некоторое структурирование (разделение на блоки, пункты, стрелочки), которое занимает 10-20% места

майндмап просто не отражает то как я мыслю, в какой-то степени ограничивает, требует совершать лишние действия.

я когда впервые увидел эту тему мне сначала понравилась идея, но она оказалась непрактичной лично для меня.

10 Сен 2012 21:19

Hermina
"Дон Кихот"

Сообщений: 36/396


О-ля-ля! Теперь я узнала, как называются эти штуки. Представляешь, мой единственный конспект, общий для всех предметов, был именно в такой форме. Еще ситуация тем усугубляется, что я рисовать люблю). Я вообще все свои личные записи так веду. Может это для лентяев характерно?

Может ли вообще для всех людей быть естественным какой-то один способ организации мыслей? Мы же все такие разные). Я вот и студентам такие картинки все время рисую, но не сказала бы, что всем это одинаково удобно. Привыкают они к этому безобразию - куда им деваться? Кто-то просит объяснить по-подробнее словами, а кому-то конкретный пример подавай, а кому-то сразу понятно и весело (некоторым обладателям ЧИ и БЛ ).

10 Сен 2012 21:53

Muumimamma
"Джек"

Сообщений: 99/2943


Ох, чувствовала я, что это донское ) или доно-робское


Не знаю )) Я вот поэтому и спрашиваю ) А может и может быть. Мы же все одинаковым способом спим, например (лежа на плоской поверхности) )

Про эти карты - "фишка" в том, чтобы люди рисовали свое, используя свои стрелочки-картинки-слова, именно им удобные (а не чужие, чужие это как бы неудобно). И карта она именно организация мыслей - то есть когда надо о чем-то "подумать", причем это скорее не сиюминутное ("Что бы покушать"), а такое с длительной перспективой ("Куда едем в отпуск!"). Мыслей много, они все разные и надо их как-то собрать, понять что ты хочешь, как это реализовать и пр. пр. Ладно ) в общем, мне интересно кому еще кроме донов и робов это удобно )

10 Сен 2012 22:00

Hermina
"Дон Кихот"

Сообщений: 36/398


И даже спим мы все по-разному, даже не обязательно на плоской поверхности). Можно в гамаке, а как иногда сладко спится на стуле утром на роботе…))).

Свое конечно удобнее, но будет ли это обязательно ветвящаяся структура?
Ветвление вроде как подразумевает многовариантность, которая, как говорит соционика, не особо радует как минимум 2-х ТИМов, а еще кому-то она вообще мешает, потому что БИшники настроены на реализацию и развитие одного оптимального в конкретной ситуации варианта. Так зачем им зря тратить время на прорисовку того, что они могут сразу отбросить? Snm об этом как раз написал. Может кому-то удобней рисовать блок-схемы с логической последовательностью действий. Но является ли такая схема mind map?
Я вот еще про эти карты почитала и поняла, что я все же не совсем их рисую, особенно когда это мои личные записи. Я вот надписи редко делаю, и центральная идея там вроде одна, а у меня всегда несколько. Я так их для краткости зарисовываю, а потом начинаю выстраивать разные связи). Мне так удобно, потому что я люблю сразу несколько вариантов рассматривать, и сколько-то еще держать в голове, а если видно, где они пересекаются, то можно их объединять и не от чего не отказываться))).

О, да! Если я начну рисовать карту «чтобы покушать?», то просто свалюсь в голодный обморок
Мне тоже интересно, кому это еще нравится? Возможно активационной ЧИ)



11 Сен 2012 04:36

Kasaress
"Наполеон"

Сообщений: 37/115

Я очень люблю ментальные карты, использую с целью хранения и структурирования информации - разные ссылочки, заметочки, свои задачи и планы.
Очень хорошо в ментальных картах набрасывать эскиз идеи, и по нему объяснять начальнику, чего напридумывал. Иногда делаю отчеты в такой форме.
Но вот рисовать карту с целью прийти к умозаключению я не стану, не поможет.

11 Сен 2012 06:45

nmu4ka
"Жуков"

Сообщений: 0/8

Я бы просто зависла на процессе и получилось бы совсем отличное от того, что изначально хотелось отобразить В этой карте, которая в качестве примера приведена, на мой вкус, слишком много деталей, которые отвлекают от главного. Если я себе схему составляю, то это выглядит как тупо схема: "что", "для чего", "когда", "из чего", где-то сбоку второстепенное.

11 Сен 2012 08:56

Margarit
"Гамлет"

Сообщений: 750/1548


мне очень неудобно, я, скорее, ориентирована на стандартные схемы: главы, пункты, подпункты.

на вышеприведенной картинке вообще не могу понять о чем речь

11 Сен 2012 09:19

ESSE
"Габен"

Сообщений: 46/428


никогда не использовала, слишком витиеватая конструкция. Предпочитаю что-нить попроще, те же пункты, подпункты, согласна с Margarit в данном случае.

11 Сен 2012 12:39

Bum
"Дон Кихот"

Сообщений: 12/60


Это обычная иерархическая структура, просто в красивом визуальном обрамлении.

А в приведенном примере действительно всё выглядит немного странно и загадочно. Можно привести более простой пример:



Это то же самое, что главы с пунктами и подпунктами; вместо визуального представления можно просто написать:



Я когда-то увлекался этой штукой, но потом как-то в ней разочаровался - не получилось "вытянуть" из нее новые идеи.

(Может, правда, мало старался... Надо как-нибудь опять попробовать... )

11 Сен 2012 15:09

Muumimamma
"Джек"

Сообщений: 99/2947



Просто в своей книге сам автор писал, что "соль" карты именно в сочетании иерархии, разных цветов, рисунков, разного шрифта и пр. Поэтому я и привела в пример такую "близкую автору" карту, а не простую иерархическую. Кстати, для меня именно рисунки (хотя бы стрелочки-плюсики) и цвета это основа. Я всегда в своих конспектах их использовала, иначе мне было очень сложно текст не просто запомнить, а вообще читать.

11 Сен 2012 15:19

Bum
"Дон Кихот"

Сообщений: 12/61


Вообще я неправильно сказал - структура на самом деле не совсем обычная Тут всё-таки ветвление ассоциаций - и это "ветвление" может быть не совсем строгим.

Причем ассоциации у разных людей могут быть разными, поэтому карта, созданная другим человеком, может быть непонятной.


11 Сен 2012 15:55

Margarit
"Гамлет"

Сообщений: 750/1571


Нууу, то, что нарисовали вы- очень понятно) логика в оформлениии и содержании)
Если речь идет о такой форме представления информации как нарисовали вы - я такой пользуюсь часто, плюс люблю графики и диаграммы на некоторые цифры накладывать, первоначальный рисунок - это то, что я рисую на полях - бессвязное, но цветное)
Результаты перенесения в изо форму мозговой атаки рекламщиков, которая является базой для конечного продукта - вот то, где я допускаю бессвязность и хаотичность, иными словами, письмо шарика и матроскина дяде федору

11 Сен 2012 16:19




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор