Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Как в себе распознать экстра- или интроверта?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2012/Kak-v-sebe-raspoznat-ekstra-ili-introverta-15230.html

 

Как в себе распознать экстра- или интроверта?


Riba
"Гексли"

Сообщений: 1/0

По поведению я - ярко выраженный экстраверт. Но после прочтения определения экстраверта и интроверта в соционике, я бы сказала, что я интроверт. Можно ли по каким-то наглядным признакам распознать в себе то или другое?

7 Мар 2011 08:26

barsya_v_snegu
"Гексли"

Сообщений: 4/44

Наблюдения из жизни: на работе нас в офисе 4 человека. Я- экстраверт: могу заниматься каким-то свои делом, но в это же время прекрасно слышу о чём разговаривает директор, чем занимается менеджер напротив, даже чувствую за спиной как другой менеджер улыбается, что на подоконник птичка села, в кулере вода булькнула. При этом я занята своим. Но вся территория охватывается моими 5-ю органами чувств. Я слышу всё что происходит, хотя при этом сама могу разговаривать или слушать кого-то. А наших интравертов бывает приходится по нескольку раз звать, потому что они все в себе, в работе, в компьютере. Часто узнают что-то последними, потому что пропускают информацию мимо. А ещё, когда кто-то заходит в офис экстраверты сразу обращают внимание на этого человека- начинают спрашивать- зачем, к кому. В то время инраверты спокойно занимаются своими деламии если это к ним, то только тогда переключаются на этого человека.

2 Апр 2011 07:55

Lightwind7
"Бальзак"

Сообщений: 1/14

я не совсем с вами согласна. Я интроверт, конечно могу увлечься и уйти в себя ничего не слышать, но в тоже время я также замечаю бульканье воды в кулере и когда кто-то заходит тоже обращаю внимание. И если интересен чей-то разговор слушаю, если нет - то пропускается мимо. :Р

17 Мая 2011 12:54

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 1000/3749


Я тоже всё это вижу-слышу-замечаю. И мне это очень сильно мешает! Поэтому я стараюсь уйти в себя, отключиться. Получается не всегда и не везде, к сожалению.


В себе экстраверсию, пожалуй, распознать труднее любой другой дихотомии. Наверное, лучше попросить об этом других...

17 Мая 2011 13:03

Alia_Vasilkova
"Дон Кихот"

Сообщений: 2/0

Я так понимаю, экстраверт больше занят проблемами окружающих, а интроверт - своими. Я вот тоже думала, что я экстроверт: много знакомых, широкий круг общения, открытая, делюсь проблемами, слышу, когда из соседней комнаты зовут, по физиолог. признакам вроде э-т, а вот обидь меня, грустно мне - и все... пока легче не станет... интроверт - более эгоистичен, грубо говоря

3 Июл 2011 08:21

Klyaksa2
"Джек"

Сообщений: 21/69

Экстраверту надо много (логику - объектов для изучения и применения, дел, этику - людей, общения, тоже дел, связанных с общением), интроверту достаточно мало, большое количество объектов напрягает. Хотя иногда такое выдают))))
Хотя и экстраверты отдыхают тоже от всего.
Личный пример, мой Баль или подруга Еська. Могут просидеть дома безвылазно 3-4 дня, только за едой ходить. При этом в одиночестве, только звонки принимая. Особенно, если увлечены чем-то. Экстраверты, которых я знаю, если в средне напряженном темпе живут, 2 дня уже не выдерживают, ищут себе разнообразные занятия, людей, звонят всем подряд, если вынуждены сидеть дома. В общем, ищут себе объекты для взаимодействия. Исключение только, если это единственное время для отдыха от этих же объектов, но и то все равно быстро переходят в обычное экстравертное состояние)))


4 Июл 2011 12:14

lfhmz
"Максим"

Сообщений: 11/178



Все правильно: экстраверт старается охватить вниманием максимум объектов, так как все они интересны в той или иной степени, а интроверт предпочитает сосредоточиться на чем-то одном, том, что его занимает в данный момент.
По этой же причине экстраверту как правило легко общаться одновременно с группой людей, а многие интроверты предпочитают беседовать с конкретным человеком один на один.

4 Июл 2011 12:31

Alia_Vasilkova
"Дон Кихот"

Сообщений: 3/0

я скорее интроверт, но без общения больше дня (с утра до часов 6) не выдерживаю, вечером уже нужно с кем-то пообщаться

6 Июл 2011 17:53

Naduskin
"Есенин"

Сообщений: 5/40

Ну вот, такая интересная тема, взяли и прекратили весь диспут!
У кого еще есть варианты? Пишите. мне же надо определиться!!

17 Сен 2011 15:22

Diagnost
"Бальзак"

Сообщений: 8/446


Если в лоб сложно определить Интро или Экстра можно это сделать через смежные признаки более ярко проявленные.

экстраверсия = сенсорика*предусмотрительность = статика*иррациональность

22 Сен 2011 12:42

Naduskin
"Есенин"

Сообщений: 7/46



кажется уже определилась - интроверсия. вот. вроде так уютнее сразу стало))) хотя... да не, не, точно интроверсия!!!


24 Сен 2011 18:01

Vantoll
"Гамлет"

Сообщений: 1/13

Разговорчивость далеко не всегда определяет вертность. Ее (соционическую вертность) нужно все же определять по более техническим параметрам - то как вы видете и оперируете объектами внешнего мира. Я, например, экстраверт, тем не менее, все лето (3 месяца), когда старые дела закончились, а новые еще не успели начаться, я просидел дома под кондиционерам, выхода в магазин за продуктами раз в неделю (за исключением нескольких дней). Общение более 1-2 часов меня ооочень сильно утомляет, да и мозг потихоньку начинает отключаться. И даже находясь в компании друзей 99% времени я молчу.

Тем не менее все это не мешает мне быть технических экстравертом. Вывод: вертность далеко не всегда можно определить по объему общения.

24 Сен 2011 18:14

OctopusPaul
"Гексли"

Сообщений: 2/0

Интроверт крайне редко воздействует на других людей (объекты) с целью изменения их качеств. Куда больше он уделяет вниманию отношениям между объектами и субъектами.

По-моему, это самая очевидная раница.



24 Сен 2011 23:14

birdie_fenix
"Жуков"

Сообщений: 1/343

Я могу просидеть безвылазно дома и 3 и 5 дней, правда на 6-7-й день захочется пообщаться. Приду в компанию, пообщаюсь часа 2 и этого мне хватает и не сказать, что я сижу в углу в компании, общаюсь на полную катушку. Этого общения мне хватает надолго. Одной мне никогда не скучно, особенно если есть чем заняться/поработать/почитать/посмотреть, еще что-то, фриланс вообще, для меня идеальный вариант. Лишь бы в метро не ездить. Скорее чтобы пойти куда-то мне надо внутренне собраться, долго собираюсь, оттягиваю до последнего: вот щас это сделаю и пойду, а вот щас еще это сделаю и пойду, ну и вот это и все, иду. Если договорилась на какое-то время встретиться, то все уже привыкли, что могу придти или вовремя, или значительно позже (родные), к чужим не задерживаюсь. Родные сначала подтрунивали, потом привыкли. Так и говорят, а, ну ты как обычно

26 Сен 2011 09:45

Alia_Vasilkova
"Дон Кихот"

Сообщений: 4/0

по мнению 1
80-90% женщин по своему осн. типу БАЛи или РОбы т. е. интроверты

а в группе вКонтакте было высказано мнение, что экстраверт занят проблемами общества (думает, как спасти человечество), а интроверт - в первую очередь, личными.

2 Окт 2011 09:39

Smale
"Дон Кихот"

Сообщений: 1/7

Так-с, решился все таки отписаться) Это, конечно, только мое мнение:
Интроверт больше ориентирован на собственное восприятие мира, будь то через логические связи, понятие справедливости, собственное чувство времени, момента, через собственные мечты, собственные ощущения комфорта, красоты, удобства, через отношения с окружающими, мораль, нравственность. На мой взгляд именно этим живут интроверты. Это то, что у них получается лучше всего (в зависимости от типа выбрать функцию) и то, что они готовы раздаривать окружающим (радуя дуалов и угнетая конфликтеров). Просто все интровертные понятия нельзя увидеть, пощупать, проверить, их можно только пропустить через призму собственного восприятия.
Экстраверты же (опять же на мой взгляд) воспринимают мир через потенциальные возможности объектов, людей (пощупать нельзя, зато проверить можно), через воздействие на другие объекты для достижения каких либо целей (лидерство в том числе), через работу, труд, занятие чем либо конкретным, приносящим пользу, денежное благополучие, через эмоции, как свои, так и окружающих, рассматривание чего либо, как способ испытать то или иное чувство. Но, повторюсь, это мое мнение, которое я не выставляю, как факт. И так же не стоит забывать, что в любом предмете, явлении, слове, скрыта информация всех 8 функций и каждый может воспринять лишь то, что он хочет.

3 Окт 2011 20:10

Dmitry_Shtir
"Габен"

Сообщений: 2/0

"Интроверт больше ориентирован на собственное восприятие мира, будь то через логические связи, понятие справедливости "

Полностью согласен, но заменил бы "понятие справедливости" на "понятие правильности", т. к. первое все же является выходом из области логической в область логико-этическую. Спасибо автору за верную расстановку приоритетов!

4 Окт 2011 04:12

Smale
"Дон Кихот"

Сообщений: 2/7



Не совсем так. Тут уже, опять же, вопрос интерпритации. С одной стороны да, справедливость - это БЭ. А если взять, например, справедливое распределение обязанностей на работе, по дому? Справедливое распределение ресурсов в зависимости от потребностей и проделанной работы? Вот тут уже больше БЛ. В том и фишка, что, по сути, любое явление можно оценить с любой функции, оттуда же и ошибки в типирований, когда типировщик не замечает, с какой функции ему дают ответ, а ориентируется исключительно на слова, которые содержаться в высказывании. Но если говорить о типировании, то тут уже надо смотреть не просто на функции, а на их работу в модели.

4 Окт 2011 18:43

Dmitry_Shtir
"Габен"

Сообщений: 3/0

Я имел в виду лишь то, что сам термин "справедливость" вне зависимости от контекста и намерения его употребляющего содержит в себе кроме логического и этический оттенок смысла. "Справедливое" распределение - это не просто правильное с соответствии с каким-то критерием, а такое, при котором учтены потребности людей(!). Скажем, нельзя "справедливо" распределить ресурсы между двумя машинами ). По моему это бесспopнo. Что касается интерпретации - то да, люди далеко не всегда выражают свои функции "правильными" и безупречными терминами, поэтому что бы ни сказал/написал типируемый, само по себе словоупотребление еще не дает окончательной уверенности, отчего бывает теряет свою точность и дает ошибочный результат самый утонченный "контент-анализ"...
Что касается темы дискуссии, оба смысловых оттенка этого понятия имеют характерный интровертный (субъектный) характер.

5 Окт 2011 02:46

alexb
"Достоевский"

Сообщений: 2/0

общительность не является признаком экстраверсии. более того, побыть в компании совершенно замкнутым может себе позволить только экстраверт))


14 Окт 2011 09:38

redlly
"Гексли"

Сообщений: 3/0

Я различаю экстраверсию и интроверсию по манере общения.
Экстраверт мгновенно отвечает на вопрос, и уже в
процессе ответа формулирует свое решение.

- Пойдем гулять?
- (мгновенно) Ну, не знаю, нет, наверное, мне надо доделать работу... хотя можно а чуть-чуть

ТО есть у экстраверта процесс мышления идет во время разговора. Интроверт же выдержит 3-5 секундную паузу, а потом ответит

- Пойдем гулять?
- (пауза) Можно на чуть-чуть, только я работу доделаю.

... Ну и еще эстраверт часто перебивает

24 Мая 2012 20:28




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор