Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Каким образом определялись представители ТИМов?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2012/Kakim-obrazom-opredelyalis-predstaviteli-TIMov-17779.html

 

Каким образом определялись представители ТИМов?


kvant
"Гексли"

Сообщений: 1/8

Как известно каждому тиму в соционике соответствует определённый представитель в виде известного человека или персонажа (Штрилиц, Габен и т. п.). Изначально представители, насколько я знаю, были предложены Аушрой, но на данный момент известно, что Наполеон Бонапарт - это ТИМ Жуков и Аушра это признала, поэтому этот тим переименовали в Цезарь. Слышал некоторые считают, что Томас Гексли - это Робеспьер и призадумался - теоретически в соционике вроде все гладко, а вот как отражаются те или иные свойства тима на поведении человека сложный вопрос, раз даже представители тимов вызывают сомнения.
Например, тот же Томас Гексли, что в его поведении было такого, что его выбрали представителем ИЭЭ? Я конечно очень мало о нем знаю, но точно известно, что он был учёным, а современные знатоки соционики к ИЭЭ больше актёров причисляют, что с одной стороны кажется логичным - экстравсия + этика, а с другой творческая этика может быть не так проста как кажется.

В общем у кого какие мнения по поводу того как причисляют человека к тому или иному тиму, особенно если этого человека давно нет с нами?

4 Авг 2012 17:01

c00ler_462
"Бальзак"

Сообщений: 132/136


можно об этом поподробнее? Пруфлинк?

Он был знаком с Дарвином и, будучи профессором, со своей кафедры проталкивал как факт то, что Дарвин считал всего навсего гипотезой - эволюционное учение (есть мысль что Дарвин был дуалом Гексли). Видимо, особенности ведения научной полемики в изложении Томаса Гексли и определили выбор его имени в качестве названия одного из типов ИМ.

4 Авг 2012 17:17

kvant
"Гексли"

Сообщений: 2/8



Ноги растут, как я понимаю, 1.

На счет того, что Аушра это признала быстро найти не могу, но встречал подобные высказывания. Возможно они не соответствуют действительности



Эту информацию я тоже слышал, но это утверждение основывается на свойстве дуальности, а не на каких-либо свойствах личности самого Гексли.

А какие еще известные люди являются представителями тима Гексли? Все что я находил в интернете по этому вопросу, было настолько противоречиво, что слабо в это верилось. Я имею в виду не конкретные имена, а причины почему этих людей причислили к данному тиму.


4 Авг 2012 17:53

c00ler_462
"Бальзак"

Сообщений: 132/137


попробовал читать, но опус вызвал баттхерт и я прекратил читать

я не ставлю под сомнение то что Аушра могла так говорить. Просто интересно об этом прочитать все-таки

вы думаете? а свойства личности самого Гексли тут ни при чем?

хух.. существует много школ и направлений соционики. Вы же не предлагаете мне сделать обзор того, чем руководствуются эти школы при определении типа человека?

4 Авг 2012 18:23

kvant
"Гексли"

Сообщений: 3/8


Если встречу еще раз эту инфу, приведу ссылку


Думаю что однозначно причем, ведь дуальность есть следствие свойств личности двух людей, просто для такой идентификации тима человека требуется, как минимум, еще один человек с известным тимом. Идентифицировать напрямую по свойствам самой личности было бы проще, но в данном случае для самого яркого представителя тима способов такой идентификации не предлагается (по крайне мере я такого не нашел), а хотелось бы про это узнать.



Вовсе нет. Я предлагаю Вам ответить, если у Вам известна какая-то информация по этому вопросу. Ну а если нет, то просто не отвечать, пусть ответит тот, кому по этому поводу что-нибудь известно.

4 Авг 2012 18:37

Alice_spb
"Есенин"

Сообщений: 28/22

Тема интересная. Я где-то в интернетах обсуждалась версия, что Есенин- гюго, а Жуков-штир. Версии не лишены оснований. По крайней мере, вторая. Пока не посмотрела старую запись-интервью с Жуковым, и основывалась только на его биографиях, считала его СЛЭ, а после просмотра оного думаю, он и правда похож на штира. Его рациональность трудно не заметить. И все признаки Рейнина как у штира - эмотивизм, тактика, процесс... ит. д. И ценности четвероквадренные.

8 Авг 2012 13:03

Gibraltar
"Наполеон"

Сообщений: 19/423


"Есенин-Гюго"? Да ну! Делая выводы из его поэзии, чистой воды виктим, бродящий во времени, описывающий подетально природу, ностальгию, описывающий красоты человеческой души. Да и Жуков как мог быть Штиром? -Прирождённый стратег, подчиняющий действия поставленной цели, котрому при любом раскладе ( влоть до громадных потерь)-нужна была только ПОБЕДА! -Это Штир?
Из всех ТИМов, никто особых сомнений не вызывает, кроме как Т. Гексли, Наполеон ( возможно СЛЭ), ещё пожалуй М. Робеспьер- может быть ЛСИ, всё-же похоже чем-то на 2-квадральные ценности.

10 Авг 2012 09:32

Vydumka-L
"Дон Кихот"

Сообщений: 46/21



Я думаю, не получится протипировать человека только на основании одной видеозаписи. Ведь на поведение и взгляды человека помимо ТИМа оказывают влияние много других факторов: воспитание, образование, окружение, жизненный опыт, конкретные обстоятельства и т. д. Во многих обстоятельствах мы ведем себя "как принято" или как считаем наиболее эффективным. Например, в какой-то ситуации мне хочется промолчать (в соотв. с моим ТИМом), но я понимаю что молчанием проблему не решить. И я вспоминаю виденные мною эффективные способы решения данной проблемы другими людьми, и делаю так же.
А вы посмотрите на меня в этой ситуации и затипируете бог знает в кого

Думаю при типировании известных людей исследовались мемуары друзей, родных и коллег - разные случаи из жизни и поведение человека в каждой ситуации. Ну и также творчество самого человека, если он оставил картины, прозу, биографию... приказы, рапорты, распоряжения...

10 Авг 2012 10:16

Tobick
"Гексли"

Сообщений: 41/42

Во "Взгляде" интересная статья о Наполеоне. Вот цитата, пардон за многабуков :
"у него был мозг программиста, кибернетическое мышление, это была и его сила, и его поражение. Он великолепно просчитывал ситуации и постоянно упускал из виду человеческий фактор. Он всегда терялся перед сумбурностью эмоций, перед тем, что люди действуют вопреки своим собственным очевидным интересам, перед тем, что монархи и главы правительств поддаются влияниям каких-то посторонних людей и разрушают державы. Он все время путался в личностных отношениях."
Не очень то Наполеон похож на белого этика. Наверное, был на самом деле он Жуком.

30 Авг 2012 11:35




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор