Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Несиметричные отношения в семье

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2012/Nesimetrichnye-otnosheniya-v-seme-17512.html

 

Несиметричные отношения в семье


Anvonavi
"Есенин"

Сообщений: 18/98

Мой брат Дон Кихот, отец Штирлиц, а мама Достоевский.
Соответственно, для родителей он подревизный и подзаказный.
Но я не вижу, чтобы это проявлялось, сами они тоже были в недоумении, когда прочитали про отношения ревизии и заказа.
Он совсем не чувствует никакой ревизии, исходящей от мамы, мама не чувствует, что хоть в чем-то его проверяет, отношения у них комфортные, расслабленные, мягкие.
С заказом тоже странно. Дон не завышает значимость фигуры отца, особым уважением не проникается, не заискивает, не поддакивает. Отец ни за что его не поощряет, только клюёт. И мир между ними поддерживается только ограничением общения. Стоит им начать общаться, они мгновенно ссорятся. У брата, как и любого Дона, широчайший круг охвата различных знаний, и почти по любой теме он может что-то сказать. У отца круг несколько уже, но более глубоко изучен. Поэтому им всегда есть с чем не согласиться. Любой факт, высказанный одним, тут же оспаривается другим, а несогласие одного с мнением другого рассматривается как прямое нападение ЛИЧНО на него, а не на его взгляды.
Штир никогда ни за что Дона не хвалит, если все хорошо - промолчит, если хоть что-то не так - придерётся, и клевать будет долго и въедливо. Дон не старается угождать Штиру, иногда даже принципиально не слушается.

Тимы всех троих сомнений не вызывают.

Вопрос: почему так? Потому что Дон с ними всю жизнь провел? Ну ладно, допустим, заказ себя изжил. Но ведь раньше я не замечала между ними ничего похожего на заказ. Не могу вспомнить ни одной ситуации, которая бы иллюстрировала заказ. Может, он себя изжил, когда Дон был ещё маленьким?
А ревизия почему не проявляется? Почему ревизор не перевоспитывает, не контролирует, не придирается? Почему подревизному с ним комфортно? Из всей семьи мама единственная, к кому он может прийти на весь вечер просто пообщаться.

7 Июн 2012 09:27

DmitryS2
"Жуков"

Сообщений: 226/462



Во-первых, ревизор не ПЕРЕвоспитывает!

Во-вторых, родители с самого начала воспитывают детей "под себя" - по своим понятиям. Особенно сильно это если родители дуалы.

Родитель-Ревизор скорее всего не будет явно использовать свою базовую ПРОТИВ ребенка подревизного, которому с этим тяжело. (И ревизор это замечает.) А вообще - ревизор часто воспринимается как "почти совершенство".

Более того, ребенок подревизный перенимает очень много опыта и моделей поведения с базовой ревизора на свою болевую. У него с самого раннего детства воспитывается уверенность в себе именно там, где иначе он был бы наиболее уязвим.

ЗАКАЗ в паре "родитель - ребенок" воспринимается гораздо хуже. Ребенок подзаказный "занимается не тем, чем надо", "акцентирует не то, что надо".
Его наиболее сильные стороны - это ограничительная родителя (, для Штира "не важно и не ценно") и активационная родителя. Об этом чуть подробнее.

Когда есть два РАВНЫХ человека, базовая подзаказного активизирует заказчика (Донская активизирует Штира)

Но! Родитель-ребенок - это НЕ равные отношения.
У родителя есть авторитет (по крайней мере уверенность в нем) и цель - воспитать ребенка, подготовить его к дальнейшей жизни.
Особенно, когда отец воспитывает сына или мать воспитывает дочь, родители часто пытаются вырастить "себя".
Родитель-Штир не силен в, это НЕ ТО, чем РОДИТЕЛЬ-Штир добивается успеха в жизни. Ощущение Штира: "Этим ты в жизни ничего не добьешься".
Это перерастает в "Из тебя в жизни ничего не выйдет". Примеры Вы и сама, полагаю, видели

7 Июн 2012 10:00

Anvonavi
"Есенин"

Сообщений: 19/99

Дааа, точно) Постоянно такое. Ты в жизни ничего не добьешься - это прям классика у них.
Большое спасибо, стало понятно. Даже теперь и не знаю, стоило ли целую тему создавать.

7 Июн 2012 10:44

Anvonavi
"Есенин"

Сообщений: 24/100

То, что он наш отец, я ни капли не сомневаюсь. 1) Мама глубоко верующий и совестливый человек. Я родилась через год после их свадьбы, брат родился через год после меня. Она бы не изменила мужу через 3 месяца после свадьбы, и не изменила бы еще раз через 3 месяца после родов. И двух погодок от другого мужика не родила бы. 2) Но даже если и усомниться в её верности (а она, напомню, Дост), есть очевидное генетическое сходство с отцом как у меня, так и у брата.
То, что они оба рационалы, я не сомневаюсь. В быту это как раз очень хорошо видно. Папа до такой степени рац, что физически не может работать, если где-то рядом бардак. Его это нервирует и снижает его работоспособность. Ему нужны идеально ровные столы и полки, чистота, четкость, и прочие радости рационального быта. Мама раскладывает и сортирует любые вещи по порядку, цвету и размеру.
И при столкновении хаоса в нашем лице и порядка в лице родителей, регулярно происходят стычки. Мы с братом убираемся только в крайнем случае, когда прижмет. Даже если (бывают периоды) мы убираемся часто, бардак все равно наступает очень быстро. Родители убираются редко. Я практически не вижу их за этим занятием. При этом, у них в комнатах всегда порядок. На общей территории - кухня, ванна, прихожая, и т. д. - побеждает хаос. Потому что маме уже трудно убираться всилу возраста и здоровья, а папа не делает это потому, что он глава семьи, и не должен этим заниматься. А мы с братом засираем пространство с катастрофической скоростью.
Вещи в ящиках у меня и брата лежат вперемешку, у родителей - рассортированно и аккуратно. Одежда родителей гладится после стирки и висит в шкафах. Наша одежда в шкафах валяется и гладится перед выходом.
При свободном графике родители встают и ложатся примерно в одно время (за исключением дней, когда у отца аврал, и он работает по 18-20 часов в день), а наш с братом режим дня сбивается и становится некотролируемым и несистематичным.

Ни в один из вариантов
- родитери иррац
- мы рац
- отец неродной
я поверить не могу

так что... или у вас будут какие-то неопровержимые аргументы кроме "так не бывает", или вам придется поверить, что так бывает

7 Июн 2012 11:41




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор