Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Отношение Габенов к посторонним людям

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2012/Otnoshenie-Gabenov-k-postoronnim-lyudyam-15904.html

 

Отношение Габенов к посторонним людям


Inspektor
"Максим"

Сообщений: 1/26

Уважаемые Габены и Гексли,

меня и родственницу-Драйзерку несколько шокирует негативный настрой моего Габёнка (14 лет) к людям. Свои – это конечно другое дело, а к людям за пределами своего клана (прохожие в транспорте и на улице, другие школьники) отношение изначально негативное. Он считает, что все кАзлы и для него совершенно не нужны. Т. е. этический фактор у него совершенно не учитывается. Для меня (Макс) это довольно неприятно, т. к. я прекрасно понимаю, что максимально успешным в обществе (образование, работа, доходы и т. п.) можно быть только при условии сотрудничества с другими людьми. Плюс, - положительного отношения к ним.

Он же на это сотрудничество с другими людьми совершенно не настроен. Стоит другому человеку проходя мимо, случайно его задеть сумкой или рукой, как тот человек в его глазах сразу чуть ли не агрессор, которого надо возмущённо обругать и т. п.

Вопросы:

1. Насколько это естественно для его возраста и психотипа?

2. Нужно ли это корректировать воспитанием? Если да, то как?

PS: Как-то я ехал в поезде с шикарным литовским Габеном лет 55, так он тоже сначала сильно разругался по поводу моих торчащих чемоданов и категорически потребовал их убрать. Эмоционально это был конечно полный перегиб. Я сначала категорически отказался (наезжать на меня – дело бесполезное, где сядешь, там и слезешь), но потом в течении часа у нас разговор перешёл в мирное русло и я сам предложил их убрать. На что он махнул рукой, они ему не настолько мешали. Т. е. им тоже изначально было проявлено резко негативное отношение к окружающим, когда ему ещё только показалось, что что-то не нравится, без весомой причины. ТИМно? В течении вечера он, кстати, потом проявил себя самым интересным собеседником в купе, я с большим удовольствием с ним общался.

24 Июл 2011 18:12

marochka
"Робеспьер"

Сообщений: 87/173

Странно... все Габены, которых я встречала, были чрезвычайно миролюбивы и дружелюбны. Я рядом с ними себя человеконенавистником злостным чувствую.
Может и правда возраст просто?
Очень интересно, как такое отношение можно скорректировать воспитанием? Думается, что никак.
(ПС - типировать детей и на основе тима воспитывать - это просто жесть, по-моему... Насколько высока вероятность ошибиться - вы же так можете ему навредить куда больше, чем помочь.
То, что ВАМ кажется, что для успеха надо иметь хорошие отношения с людьми - так это верно для Вас и довольно странно, особенно зная соционику, что Вы примеряете это на других.)

24 Июл 2011 18:20

Blaky
"Габен"

Сообщений: 7/325

Габен, в ответ на случайное задевание его рукой - толкает в ответ и ругается?! Да ещё - в детстве?!!! Габен, с места в карьер ругающийся и требующий убрать чужие чемоданы?!
Не верю!(с) Станиславский.))) Ваш сын (да и попутчик тоже)- кто угодно, но не Габены.

24 Июл 2011 18:42

For_est
"Гексли"

Сообщений: 0/83

Вообще да, действительно странно. При том, что среди некоторых представителей ТИМа Габен я встречала "нелюбовь к людям" (как к социуму - в т. ч. и к "повседневной толпе" в транспорте), демонстративно вовне это не проявляется (как и любые чувства Габена не могут быть демонстративными). И активные провокации на негатив к себе - это не то что не ТИМно, а анти-ТИМно. У Габена же БЭ активационная, ему ВАЖНО, чтобы к нему относились хорошо, причем хорошее отношение желательно со стороны как можно большего количества людей. И изначально провоцировать антипатию... действительно, с трудом верится, что это Габен.

24 Июл 2011 19:08

Inspektor
"Максим"

Сообщений: 1/27

Вообще-то ребёнок не на людях истерит, и не толкает их и не бьёт, а своим потом жалуется, какая публика в транспорте асоциальная. Но если читателям интереснее его типировать, то для меня эта тема закрыта. Из 7-ми постов ни одного ответа по содержанию вопроса, - это тоже результат. Спасибо всем ответившим и до свидания в других темах.

24 Июл 2011 21:27

For_est
"Гексли"

Сообщений: 0/84

Ну, публику в транспорте любить - это надо быть Буддой, имхо Если Вы хотите приучить его к этому... иных вариантов, кроме как на Тибет к ламе, я не вижу. Хотя, по моему мнению, отношение к толпе в автобусе если и связано с социализацией как таковой, то ооочень опосредовано. Я вот тоже толпу не люблю... это же не мешает мне замечательно общаться в коллективе на работе, поддерживать дружеские отношения с многими людьми и т. д. Если Вас беспокоит вопрос его социализации, мне кажется, рассматривать надо не то, как он себя чувствует в толпе в транспорте, а как он общается, например, в школе. Если и там "все кАзлы" - это повод задуматься, да. А если все нормально, он с кем-то общается, с кем-то дружит... причин для беспокойства нет, я считаю.

24 Июл 2011 21:50

Rebe4ka
"Робеспьер"

Сообщений: 35/1988

Так может он в резкости своих реакций с Вас пример берет- вон, как резко, и на мой взгляд, неоправданно и обидно, Вы тему закрыли. На мой взгляд, все ответы были как раз по существу:
-ответили, что для Габенов это не характерно, это анти-ТИМно с т. зр. соционики
-и предложили рассмотреть конкретные варианты других ТИМов, для которых такое поведение может иметь хоть какое-то соционическое объяснение.

24 Июл 2011 22:14

For_est
"Гексли"

Сообщений: 0/85



Да не "может", а точно
Ни один родитель не может научить своего ребенка тому, чем не обладает сам. Так что вопрос о том, можно ли это скорректировать воспитанием, изначально смысла не имеет. Теоретически - да, в данном случае - похоже, нет. Если отец сам на диалог с людьми не способен даже для решения задач, в которых он заинтересован... каким образом он может привить это сыну? И ТИМ мальчика тут никакого значения не имеет. Тем более если правда Габен... чем его БЭ наполнили, то она и являет. Ничего удивительного.

24 Июл 2011 22:16

Rebe4ka
"Робеспьер"

Сообщений: 35/1989

я тут беседовала с одним Робом о реакциях другого Роба. и как раз по подобным случаям, когда Роб на мой вкус слишком резко реагировал на вещи (обычно ЧСного свойства), которые лично меня не задевают или задевают, но побуждают к действиям практического свойства. и обсуждали мы, что Роб реагировал очень сильно, выдавал негатиные эмоции, причем не адресату, а мне, как близкому человеку. на чтто другой Роб пояснил поведение этого моего Роба: мол, важно разделить эмоции с близким человеком, а не решить проблему. эмоции - самоценны. и что-то еще в таком роде...

24 Июл 2011 22:22

sb2009
"Габен"

Сообщений: 21/850



Если мы говорим о БЭ габов, то она в теории формируется под влиянием семьи (референтной группы). Кое отношение закладывается в семье, то габ и считает нормой.


24 Июл 2011 22:40

Inspektor
"Максим"

Сообщений: 1/28

Ну ладно, признаюсь, раз обидно. Я за это время нашёл людей, которые дали мне прекрасные советы, что с этим делать. Пока здесь разбирали ТИМ ребёнка, я нашёл ответы на разыскиваемые вопросы. Решительная квадра, уж не обессудьте.

Если хотите обсуждать эту тему дальше, - пожалуйста, но какой лично мне смысл вытаскивать уехавшую в совершенно неверном направлении дискуссию, если мне уже не нужен её результат? Я не люблю уже ненужную работу, - моя ограничительная меня так сковывает.
PS: Кстати, мне тоже обидно было. Типирование незнакомых людей вместо ответов на поставленные вопросы я воспринимаю как неуважением к себе. С соответствующей реакцией. Но в отличии от моего Габёнка я опять же не парюсь по этому поводу, не оскорбляю других людей, я от них дистанциируюсь и всё, мне не мешает их мнение, с которым я их оставляю. А ему люди почему-то мешают.

Да даже не в этом дело, - он не видит потенциала отношений с ними. Что делать, - функции Супер-ИДа слабенькие. Но мне подсказали, как это исправить на практике, Габен кстати, подсказал, респект ему!

24 Июл 2011 23:24

For_est
"Гексли"

Сообщений: 0/86



Не поняла, кто и где здесь разбирал ТИМ Вашего ребенка. Здесь говорили о ТИМе Габен. Типировать мальчика не по чему, информация о нем - только та, что Вы сообщили о реакциях на посторонних... как Вы понимаете, для типирования этого очень недостаточно. Вы задали вопрос, ТИМно ли это для Габенов? Вам несколько человек ответили - нет. На Ваш вопрос ответили. И объяснили, почему не ТИМно. Что не так-то?

На один поставленный вопрос Вам здесь все ответили. А ответ на второй с учетом ТИМа возможен только в случае, если ТИМ установлен верно, что участникам дискуссии оказалось неочевидно. На что тут обижаться?

25 Июл 2011 00:02

Ksenya
"Штирлиц"

Сообщений: 0/109




Здравствуйте! Я не Габен, и не Гексли, но из этой же квадры. И Габенов изучила. Согласна с вышесказанным, не факт, что дело в ТИМе. Вполне вероятно в возрасте. Покажите Вашего ребенка подростковому психологу.

25 Июл 2011 06:08

Lek
"Гексли"

Сообщений: 0/13

Свои – это конечно другое дело, а к людям за пределами своего клана (прохожие в транспорте и на улице, другие школьники) отношение изначально негативное. Он считает, что все кАзлы и для него совершенно не нужны. Т. е. этический фактор у него совершенно не учитывается.
Вот так вот к людям относятся не Габены, а Бальзаки- скольких знаю все очень отрицательно реагируют на людей.

25 Июл 2011 10:50

Yoshkin_Kot
"Габен"

Сообщений: 9/849


+1.
Да, у Габенов ограничительная ЧС. Да, им не нравится, когда влезают на территорию, которую они считают своей и когда нарушают их личное пространство. Но описанная асоциальность с тимом может не иметь ничего общего. Возможно, дело в возрасте, возможно, в каких-то внутренних переживаниях, о которых родители могут вообще не догадываться. В любом случае заходить в данной ситуации с боку соционики считаю не эффективным, т. к. скорее всего, проблема не тима, а конкретной личности.

25 Июл 2011 11:18

HM
"Бальзак"

Сообщений: 24/83


ИМХО, не ТИМно. Скорее, связано с возрастом. Этик, конечно, с бОльшей бы вероятностью был более дружелюбен к людям, особенно если этик белый. Но тоже как бы не факт. вспоминаю себя лет в 15 и, к стыду своему, должна сказать, что имела подобное изначально враждебное отношение к окружающим. Возможно, подростковый возраст, бунт и все дела. Но я ещё и имела перед глазами примеры такого частого отношения к окружающим в исполнении мамы, это, мне кажется, тоже сильно влияет. У ребёнка нет в окружении таких важных ему людей, которые транслируют похожий настрой к окружающим?



В насильно-насаждательном порядке - не надо. Только отторжение вызовет. Лучше обратить внимание на примеры от окружения и взрослых, скорректировать их по возможности. Плюс ненавязчиво объяснять при случае ЧЛ-мотивы для хорошего отношения к людям.


25 Июл 2011 11:23

Salt
"Габен"

Сообщений: 191/2419

Inspektor, очень вас прошу, остановитесь и подумайте прежде, чем что-либо предпринимать. Не спешите, ведь речь идёт не о какой-то вещи, которую нужно поскорей починить, всё гораздо серьёзней. Разберитесь в вопросе получше.
И не на форуме, а попробуйте подключить к решению проблемы людей, которым вы доверяете и которые знают вашего сына. Мама, родственники, в крайнем случае, обратитесь к специалисту по детской психологии.

25 Июл 2011 13:26

Maelduin
"Габен"

Сообщений: 2/179

Мне кажется, не стоит бить тревогу и что-то срочно предпринимать, особенно на неких теоретических основах.
Мальчику 14 лет, самый разгар подростковых неурядиц и брожения. У меня в 14 лет весь мир делился на своих (к коим я относила друзей в возрасте до 17-18 лет) и враждебный мир взрослых. Ну чисто "идеологически" было такое деление. Это не значит, что я на людей кидалась. Но такое представление тоже очень беспокоило маму-Драйзера. И чем больше она внушала мне с БЭ, что надо быть терпимей и вежливей, тем больше я ощетинивалась. Просто в пику родителям. Соображения о социальном успехе тоже мимо цели - тут побунтовать сначала надо, а потом уже об успехе думать. Это все в пределах нормы, поэтому, возможно, даже психолога не стоит привлекать.
Лечатся такие вещи общением с близкими по духу и ценностям людьми. Если мальчик и правда Габ, он их с большой долей вероятности найдет. Или они его.

28 Июл 2011 19:26

Zdravstvyi
"Гексли"

Сообщений: 53/355

Тоже думаю, само пройдет. К тому ж и взрослые Габены-мужики в принципе холодноваты - это не плохо, так они защищаются от неудобств: интроверту лучше не связываться, чем потом конфликтовать и расставаться
Вспомните Челентано в фильме "укрощение строптивого" - там первая реакция "вот пришла настроение портить... Это все твои проблемы, а я причем?"

30 Июл 2011 20:50

Detka
"Гексли"

Сообщений: 0/7

Он боится, что эти люди плюнут ему в душу... Или подумают плохо о нем, когда он открыт и опять же туда плюнут... Ему нужен рядом Гексли... Габы с возрастом очень гостиприимные люди и внешне открытые и отзывчивые... Если их правильно настроить... Не нужно бить тревогу это не нужно... Он может почувствовать, что что- то не так... и закроется больше... Нужно шутить с ним и воспринимать спокойно Габовские закидоны... Скорее всего его раздрожает, что он должен соответствовать нормам общения с людьми, которые вокруг него создали. Он должен сам принять решение стать общительным, что ему конкретно это надо...)

25 Сен 2011 19:33

Ogren-1
"Достоевский"

Сообщений: 4/10


Кстати не скажу, что все этики(белые в том числе) дружелюбные. Я например изначально всегда отношусь к незнакомым настороженно и всегда жду от них чего-то плохого. Уже только потом побольше узнав определённых людей меняю о них своё мнение и среди этих людей выбираю тех, кто наиболее подходит мне по общению.

28 Сен 2011 20:23

molto_andante
"Габен"

Сообщений: 0/5


уважаемый автор, лично я всегда изначально критично настроена к людям (это психологический мотив, я боюсь много чего, но то не суть), поймите, не твечаю за всех габенов, но лично меня нужно расположить и разговорить, и если человек мне придется по душе-я буду для него милейшим человеком казаться (сужу по опыту-знакомые и близкие так и тянутся ко мне, я даже устаю иногда)

15 Дек 2012 22:20




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор