Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Проявлением каких функций является описанное поведение людей

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2012/Proyavleniem-kakih-funktsij-yavlyaetsya-opisannoe-povedenie-lyudej-17941.html

 

Проявлением каких функций является описанное поведение людей


kvant
"Гексли"

Сообщений: 11/34

Я часто замечаю, что люди ведут себя определенным образом, но определить их ТИМ мне не удается, так как я мало знаю о человеке. Тем не менее определенные черты настолько ярко выражены, что мне кажется, что по ним можно определить хотя бы не ТИМ, а какая функция заставляет человека вести себя так или это не ТИМно. Ниже описаны несколько ситуаций, это описание не одного человека, а разных людей.

1. Человек, понимая, что он не прав, никогда не признается в этом и отстаивает свою точку зрения до последнего. Признать свою ошибку может только спустя некоторое время, видимо полагая, что все забыли о том, что он ошибался.
2. Человек, видя какой-либо конфликт между другими людьми сильно напрягается и прилагает всяческие усилия, чтобы как можно быстрее этот конфликт закончить. Именно закончить, а не разрешить, в подробности конфликта никогда не вдается.
3. Человек, когда ему предлагают помощь в решении какой-то теоретической задачи никогда не принимает помощь и старается решить задачу сам, даже если предлагаемое решение намного эффективнее.
4. Человек боится признаться, что он чего-то не знает, хотя не разбирается во многих вопросах. Из-за этого тратит очень много энергии на "маскировку" своей неосведомленности.
5. Человек любит шутить, но над его шутками редко кто смеется и ему от этого неловко. Тем не менее не шутить он не может и делает это снова и снова. Такое ощущение, что неловкость видно только окружающим (возможно только мне), а сам человек этого не замечает.

У кого какие предположения?

P.S. Если у кого-то есть еще примеры подобных ситуаций, добро пожаловать в тему.


12 Сен 2012 22:55

Marina_K
"Достоевский"

Сообщений: 1/25

1, 4 По-моему, неТимно. Это проявление зависимости от чужого мнения или защита чувства собственной значимости.
2 Я не люблю конфликты, особенно рукопашные - это болевая ЧС. Возможно, желание разрешить конфликт присуще логикам. Весьма туманная ситуация со многими вариантами объяснений.
3 Встречала такое в описаниях Штирлица - ЧЛ
5 слабая этика в ролевой функции

13 Сен 2012 21:48

kvant
"Гексли"

Сообщений: 11/38


Вполне возможно, только поясните про зависимость от чужого мнения? Я бы наоборот назвал это желанием навязать своем мнение, хотя что-то мне подсказывает что Вы правы.

Согласен, я недостаточно полно описал ситуацию. Здесь акцент не на нелюбви, а о желании конфликт прекратить. Например, поспорили два человека о том какая машина лучше (в общем-то о чем-то не очень важным), спор получился бурным и тут встает третий человек и говорит тихим спокойным голосом, в котором прослеживается явное требование, "успокойтесь". Такое ощущение, что этот человек даже не понял о чем спор и что в общем-то ничего страшного, но тем не менее зачем-то вмешивается.
Я могу ошибаться, но, по-моему, человек с болевой ЧС просто не будет вмешиваться. Про логиков возможно вы правы, интересно какая это логика.

Ну да, похоже

14 Сен 2012 20:40

snm
"Бальзак"

Сообщений: -1/317


Догадки из серии пальцем в небо:
1 - напоминает возможные проявления 1Л
2 - интроверт интуит?
3 - конфликт БЛ-ЧЛ? ролевая логика?...
4 - одна из логик болевая или не обладает знаниями, которыми должен обладать по долгу службы
5 - ЧЛогик?

14 Сен 2012 21:46

Ajavrik102
"Бальзак"

Сообщений: 2/183


Предположения:
1. Гамлеты и Напы.
2. Сложно сказать. Скорее всего, логик с 3Э, но и то не всякий.
3. Дон Кихот)))
4. Встречала у некоторых 3Л.
5. В вопросе противоречие. Так испытывает человек неловкость или нет?

А вообще, тема-то получается о стереотипах. Ну вот у меня такие))

15 Сен 2012 00:51

Mortengarden
"Драйзер"

Сообщений: 11/230

Соглашусь, что вырисовывается логик Л*Э*, хотя и с какими-то обостренными реакциями.


Вот это интересно. Замаскировать неосведомленность проще простого, нужно только головой кивать с умным видом, если кто-то заведет разговор на тему... как это "тратить много энергии?" - доказывать? Так тут-то неосведомленность и вылезет.


Не знаю, кто человек по ТИМу, но тут он выбрал оптимальную линию поведения. Когда-нибудь он найдет того, кто поймет его юмор и это будет действительно "его человек". Вообще отсев по схожему ЧЮ это один из маркеров действительного взаимопонимания и приятия, так что менять себя именно в этом плане смысла нет и не выйдет (если нет ничего оскорбительного - просто непонятно), можно вообще без ЧЮ остаться))



15 Сен 2012 05:25

Marina_K
"Достоевский"

Сообщений: 1/37


Для каждого человека самое главное, скрытое и зачастую неосознанное - чувство собственной значимости. В споре к мыслям, идеям, верованиям также примешивается это чувство. Если все, и сам говорящий убедился в неверности его утверждений, то в его восприятии удар наносится именно значимости. Поэтому и держится за фиговый листочек "собственного мнения", т. к. боится предстать перед другими в невыигрышном свете, менее умным, важным и т. п.
Что касается невмешательства в конфликт болевой -это неверно. Наблюдала в жизни, что тождик весьма рьяно и ЧС-но требовала прекратить спор на повышенных тонах, т. к. в нем были задействованы этические противоречия дорогих ей людей. Согласна, что то, что дискутирующим кажется вполне приемлемым и контролируемым общением, со стороны может восприниматься недопустимым человеку, у которого задействована соответсвующая болевая, необязательно. А воздействие по болевой хочется прекратить немедленно, разбираться в том, кто прав или нет в этот момент не имеет смысла. Например, на одном форуме шла жаркая дискуссия, а модератор восприняла ее как конфликт и просто прекратила.

15 Сен 2012 13:36

Lari
"Достоевский"

Сообщений: 0/2


Можно предположить, что здесь вы имеете дело с Бальзаком, у которого болевая функция" href="/#Четвертая функция болевая">болевая функция это этика эмоций. Отрицательные эмоции его так напрягают, что именно так он и поступает при начинающемся конфликте, в суть дела не вдается, лишь бы закончить эскалацию эмоций. Наблюдала в жизни много раз на своих родственниках-Бальзаках.



15 Сен 2012 18:07

Lady_Daniel
"Штирлиц"

Сообщений: 31/737


Что подобное происходит когда я предлагаю свою помощь Дюму, попадая своей помощью ему на болевую, соответственно моя помощь ему непонятна, он от нее отказывается и действует по своему.
А почему вы считаете, что он боится признать? Может он на эти вопросы смотрит совершенно под другим углом, чем вы. У меня такое ощущение может возникать, когда я общаюсь с базовыми или творческими -ками. На мой вопрос человек с моей точки зрения отвечает совсем "не в тему" и когда я дальше начинаю расспрашивать, он просто не понимает, что именно я хочу от него услышать, из за чего и создается ощущение "ухода от ответа".
А мне всегда приятно общаться с людьми, которые способны искренне самовыражаться, независимо от реакции окружающих и получать удовольствие от этого процесса. Ну а если окружающие не понимают его юмора, то это минус только им - вникнув, возможно могли бы обогатить внутренний мир и расширить границы своего восприятия, вполне может быть, что за этим стоит интересный смысл, который с первого взгляда не виден.
А может ему просто нужно время, чтобы понять свою ошибку, и дело совсем не в том, что "все забыли" да и накал страстей в споре, могут попросту мешать посмотреть объективно на свою точку зрения. Некоторые могут рассматривать противоречивую точку зрения собеседника как угрозу и "наезд" на свою "территорию", оттого и срабатывает "защитная реакция" отстаивать свою позицию до последнего как вроде бы его сейчас выгонят из его же дома.
А вот это все же скорее болевая ЧС... Наблюдала подобное у Роба.
Или смотря какой конфликт. Может быть конфликт приходится допустим на ограничительную функцию - тогда действительно хочется его просто быстрее закончить и не вникать в суть.

15 Сен 2012 23:15

kvant
"Гексли"

Сообщений: 11/39


Согласен, но если это не тимно, то что заставляет человека так себя вести?

Не согласен. У Вас главное "в нем были задействованы этические противоречия дорогих ей людей". В таком случае именно так и будет как Вы написали, но в моем примере спор-то в общем-то ни о чем, просто в споре слишком много эмоций. Мне почему-то кажется, что это проявление слабой этики - ролевая или болевая этика.

18 Сен 2012 19:29

kvant
"Гексли"

Сообщений: 11/40


Это описание разных людей. Если они все подходят под один тим, то это интересно, значит я заметил в людях что-то общее.


Так можно себя вести когда человек ведет себя пассивно, то есть как Вы сказали сидит с умным видом и головой кивает. А если человек уже сделал себе имидж, так сказать, что он самый умный, то ему естественно задают вопросы. Вот тут и начинаются затраты энергии - скажешь не знаю, испортишь имидж, а сказать по существу нечего, вот и приходится энергично доказывать что ты в вопросе разбираешься. Понятное дело, что осведомленность лезет, но человек этого не понимает.


Согласен, когда-нибудь, методом проб и ошибок найдет. В этой ситуации как раз и примечательно, то он каждый раз в одной и той же компании шутит и не понимает, что это "не его компания". Мне кажется это тимно и это проявление ролевой этики. Черной или белой сложно сказать.

Мне тоже кажется, что это болевая или ролевая этика. А почему именно Бальзак, у Габенов не так? Этика ведь такая же

18 Сен 2012 19:50

kvant
"Гексли"

Сообщений: 11/41


Помощь по болевой. Интересное мнение, вполне может быть

Потому что он несет пургу, с моей точки зрения разумеется. Он говорит собеседнику не то что у него спрашивают, иногда выдавая откровенно ложную информацию. Понимаю, что ложной информации не бывает, вполне возможно он говорит именно то, что хочет, намерено вводя собеседника в заблуждение.
Однако замечено, если этот же человек задает этот же вопрос мне и я разбираюсь в вопросе, то он сразу же понимает что я сказал и остается доволен ответом.


Хотя несомненно Вы правы. Это вопрос взаимодействия различных тимов и исходя из вашей логики, описанный в ситуации человек, базовый или творческий БИ. Вполне похоже на правду.


Согласен с Вами, только непонятно почему человек не понимает, что его здесь не хотят понять и продолжает гнуть свою линию? Вот это интересно, другой бы на его месте давно заметил, что это "не его компания" и сменил манеру поведения.
И еще в этой ситуации нет искреннего самовыражения, как мне кажется, а есть натянутая улыбка и поиск взглядом людей, которые оценят шутку. Если таковые находятся, то человек расслабляется и смеется над своей шуткой, если нет, то, я бы сказал, огорчается. Разумеется это мое видение, но то, что человек ждет реакции на свою шутку чтобы понять как себя дальше вести очень заметно.

Не очень понял вашу мысль. Абстрактный пример. Человеку говорят: это черное, он отвечает это белое и так несколько раз. Через некоторое время он сам заявляет - это белое, несмотря на то, что раньше говорил обратное. Причем не говорит, что был тогда не прав, а именно утверждает, что так всегда считал. Отсюда создается впечатление про "чтобы все забыли".

А можно по подробнее про ограничительную у роба?

18 Сен 2012 20:17

Lady_Daniel
"Штирлиц"

Сообщений: 31/745


Ну вот допустим происходит какой-то конфликт, который требуется разрулить ЧЛ-ки. У Роба тут вообще интересно получается... Из-за болевой ЧС открыто противостоять он не будет, ему проще отойти и переждать, если вопрос для него не особо принципиальный. Если "пережидания" не дают результата - тогда проще уступить.
Информация по ограничительной функции(у любого ТИМа) кажется неважной и ему не понятно, что кто-то этим вообще заморачивается. Поэтому не хочется напрягать себя "вниканием" в суть вопроса, а просто оставить на усмотрение инициатора. А если из-за этого завязывается спор, то опять таки человеку непонятно, как можно конфликтовать из-за какой-то ерунды(которая вообще не имеет никакого значения). Просто информация по этой функции пропускается "мимо ушей" и вас реально могут не услышать.
Такое ощущение создается когда не просто взаимодействие ЧЛ-БЛ, и ЧИ-БИ, а фишка в том, когда эта (в моем случае БЛ) функция попадает именно на нашу ограничительную. Потому как от ЧС у меня другое ощущение...
Как вариант: возможно это взаимодействие вашей 4Л, с 3Л вашего собеседника. А, я сама того не подозревая, описала в предыдущем посте позицию 3Л глазами 2Л

18 Сен 2012 20:47




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор