Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Психософия как приоритеты

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2012/Psihosofiya-kak-prioritety-17016.html

 

Психософия как приоритеты


Muumimamma
"Джек"

Сообщений: 0/1183

Вот любопытно, если рассматривать ПЙ как приоритеты жизненные... Как тогда быть с тем, что они в жизни могут изменятся? Я точно помню свой школьный возраст, когда у меня на первом и очень высоком месте были книги ( и вообще всё связанное с "работой мысли"). Я очень много читала, очень много обсуждала и единственные сэкономленные деньги тратила на книги разные и ругалась на маму, когда она предлагала купить на эти деньги что-то материальное (одежду например). Все материальное отвергалось. И это далеко после предполагаемого подросткового кризиса (которого у меня в целом и не было). то есть на первом месте была Логика, на втором явно Эмоции (мне нравилось ловить эмоции одноклассников когда я что-то рассказываю), ниже Воля и Физика.

Теперь все кардинально поменялось.
А у вас как?

12 Фев 2012 21:30

Vichka
"Наполеон"

Сообщений: 41/963

Никогда не понимала, в чем состоит т. называемыя очередность приоритетов в ПЙ.

Для меня "книги" и вообще знания всегда были и остаются большой ценностью, несмотря на 4Л. Мне важно, чтобы все было объяснено и разложено по полочкам. Очень люблю чувствовать свою осведомленность в чем-либо.

Доводы по Логике могут поменять мои желания-решения (В).

Так что не вижу никакой-такой приоритетности.

Вот то, что я подстраиваюсь легко и что неуверена часто по Л абсолютно - это правда. Но причем тут приоритеты - не знаю.

Да, и в то, что тип меняется - не верю. Приоритеты - да, а тип - нет От того, что я вдруг решу, что материальное - наше все, вряд ли моя 3Ф вырастет до единицы)) Не представляю, что может случиться с этой иррациональной неуверенностью (при том, что я сенсор).


12 Фев 2012 22:29

Muumimamma
"Джек"

Сообщений: 0/1185



поэтому мне интересно как у разных людей по-разному это проявляется. какие тенденции наблюдаются.




я не думаю что меняются, просто хочу понаблюдать на мнениях людей приоритеты и связь с ПЙ.


12 Фев 2012 22:32

roza_red
"Робеспьер"

Сообщений: 171/3728

У меня не менялись приоритеты в течении жизни.
"Книгозапойной" тоже была, много думала, обсуждала -все тоже самое)))
Материальное не интересовало - материала не было (малообеспеченная семья)
Возник вопрос, а почему "работу мысли" вы связываете с 1Л? Как вариант, может это и была 3Л - она же доминируюшщая и процессионная?
А материальное не было интересно потому что мы же на обеспечении родителей были, да еще и интуиты?
Это все только размышления и приглашение к диалогу))

13 Фев 2012 06:57

Muumimamma
"Джек"

Сообщений: 0/1187



Раз уж к диалогу

Я как-то никогда себя на обеспечении не ощущала, потому что у меня всегда были деньги на черный день (которые у меня время от времени одалживали родители у которых на черный день как раз было очень редко). я скорее к тому, что мне проще было "добыть" хорошую одежду - мама бы с радостью ее купила, чем книги (очень часто книги я покупала тайком и потом прятала), поэтому было бы логичнее чтобы приоритеты одежда-еда были бы сразу "высоко".

3Л... но ведь она должна была бы тогда быть на третьем месте после разного всего, если мы уж приоритеты смотрим? А я ради нее в общем от многого отказывалась.

Мне интересно именно оправдывается ли теория ПЙ как жизненные приоритеты. Потому что по процессу-результату определять это иное.

13 Фев 2012 09:48

roza_red
"Робеспьер"

Сообщений: 171/3732


Ну, если это сознательный отказ, то приоритет конечно же низкий. Согласна.
А с другой стороны, деньги (составная часть материального мира), если вот они есть, что их добывать-то? ***пытаюсь сопоставить со своей Физикой***
1Физика у интуитов -вещь малопонятная для меня, но она ощущается конечно в реале))

13 Фев 2012 09:56

Muumimamma
"Джек"

Сообщений: 0/1188



в целом да, сознательный. Что-то вроде "мама, ну какая юбка мне надо еще новый план крольчатника нарисовать!". или "мама, ну какое новое платье, у меня еще жесткий диск для компьютера не куплен, мне фильмы новые копировать некуда" (думаю любовь к кинематографу тоже как Л потому что я любила потом это обсуждать или хотя бы на бумаге рецензию какую написать).

как ощущается в реале?

а как вы в детстве-юношестве ощущали свою 1В?

13 Фев 2012 10:02

roza_red
"Робеспьер"

Сообщений: 171/3735


1Ф для меня ощущается так:
при знакомстве -О! Какой чудный сенсорик))
через какое-то время общения - О! Какой странный сенсорик!
через какое-то время при тесном общении -О! Так это же интуит, но с 1Ф!
(справедливости ради отмечу, точно определенных 1Ф интуитов у меня один -Есенин, я очень долго типирую)

Свою 1Волю ощущала, так :Я-баран.
При конфликтах с мамой Жуком - стояли молча упершись рогами, но даже если приходилось уступать, то доводила свое желание до исполнения тихой сапой (возможно даже через несколько лет, были такие желания).

А вот насчет "юбка-платье подождет" - это не может идти от ТИМа?

13 Фев 2012 11:18

Muumimamma
"Джек"

Сообщений: 0/1190


А все ли желания? Или самые дорогие и желанные?



Хм, просто теперь я трачу достаточно много денег на очень хорошего парикмахера, у которого и крашусь (что весьма дорого если сравнить с краской из коробочки), на красивую дорогую одежду, на косметику.

13 Фев 2012 11:25

roza_red
"Робеспьер"

Сообщений: 171/3736


Конечно, самые дорогие желания. А дорогие-это те, которые с течением времени не прошли)))

Моя одна Джечка (кстати!) исповедуют тот же принцип относительно одежды и парикмахера, а другая - плюет на одежду, зато ей надо чтобы туристское снаряжение было дорогим (качественным), техника. А мотивация у них одна - чтобы не терять время на это (поиск, выбор, замену в случае, если не устроит т. д.). Причем покупается, при возможности все в одном магазине (или один бренд), чтобы опять таки не заморачиваться этим.
Какие у них приоритеты я не определяла, но у второй мне кажется 2Ф.

13 Фев 2012 11:37

dartyun
"Джек"

Сообщений: 0/140

Давайте назовем лучше не приоритеты а цели.

Цели (особенно долгосрочные), как и способ мышления - это соционика.

Способ их достижения (как и способ взаимодействия с миром) - это ПЙ.

Не надо ПЦ заставлять заниматься целепостановкой

22 Мар 2012 01:56

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 759/5497


А давайте всё-таки оставим приоритеты. Целями не занимается ни одна из упомянутых типологий, насколько я себе представляю суть цели как таковой. А про приоритеты есть и в ПЙ, и в соционике. Только в разных плоскостях.

22 Мар 2012 08:23

dartyun
"Джек"

Сообщений: 0/154

Хорошая попытка троллинга
Но на вопрос вы не ответили, хотя это Вы предложили что не стоит путать приоритеты и цели. Так обоснуйте

22 Мар 2012 11:53

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 759/5506


Я не ответила на вопрос, потому что не увидела вопроса. Для меня разница очевидна. А объяснять очевидные вещи - проявить неуважение к собеседнику. Вы считаете, что мне не стоит вас уважать? Если да, то я таки объясню, в чем разница между целью и приоритетом.

22 Мар 2012 12:28

dartyun
"Джек"

Сообщений: 1/164

Если я задал вопрос - значит вещь не очевидная, по-моему не отвечать на прямо поставленный вопрос - еще большее неуважение в дискуссии?

22 Мар 2012 12:42

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 759/5514


Зато я в вас ошиблась! Я бы с удовольствием потрындела на тему ПЙ и приоритетов и выбрала вас в качестве собеседника. А вас интересует троллинг вместо психософии. Такой облом! Так обидно!

22 Мар 2012 13:06

Magicianlv
"Робеспьер"

Сообщений: 0/17

Я думаю так по приоритетам. Обычно первый приоритет - 3я функция, туго и мучительно развивается, но ох как хорошо-бы; второй - 1я функция, она может и важнее 3ей, но там и результат достигается легко. Третий - 2я функция, самого не беспокоит, но может кому помочь надо; последний - 4я функция, говорите - это важно? Ладно, слушаюсь, важно.

Но это все должно зависеть от текущей ситуации. Может, возможно 3ю залечить так, чтобы она не ныла. Тогда и для других людей поболее хочется хорошего сделать (2, 4).

26 Мар 2012 20:27

I3ecHa
"Гамлет"

Сообщений: 4/194

3 функция "болит" и стремится к развитию или совершенству. У меня 3Ф и я в детстве была лучшим игроком в школьной команде по баскету. Доказала себе и всем что могу и.. бросила его, от соревнований между школами отказалась)) Надоело как-то. По 1й я всегда была уверена и не придавала значения учебе, все само собой шло отлично, а когда перестало интересовать, я просто перестала учить то, что не нравилось. Учила и читала только что хотела)) Тут ничего не изменилось и по сей день))) 2я и 4я - тоже как-то ровно, правда 4Э, как я прочла и подтверждаю на себе в юности похожа на 1Э. Щас 1Э стремится к нулю))) шутка. 4Э вполне.

30 Мар 2012 21:23




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор