Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Робеспьер и патриотизм

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2012/Robesper-i-patriotizm-15168.html

 

Робеспьер и патриотизм


Scirocco72
"Робеспьер"

Сообщений: 3/7

Интересуют ваши мнения по этому поводу, т. к. лично я никогда не чувствовал никаких чувств "родины" и т. д.

22 Фев 2011 08:43

StalinMF
"Робеспьер"

Сообщений: 8/83

Согласен с мудростью: "Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую".

Другими словами жизнь человечества это бесконечная всевозможная конкуренция между различными группами (государства как одно из них). Мое благосостояние на прямую зависит от ситуации в моей группе и её конкурентно способности. Если моя группа проиграет в борьбе с конкурирующей то вероятность получить то, что я хочу будучи стороной проигравшей значительно меньше. Следовательно хочешь или не хочешь а действовать так или иначе в интересах своей группы нужно.

Однако на каждом этапе этой цепочки рассуждений возможны вариации. Например можно поменять группу на более конкурентно способную. Или ассоциировать себя членом другой группы а не по признаку как гражданин государства в котором живешь и т. д.

Вопрос коротко и точно описать затруднительно, затронуты серьезные аспекты и возможны логические коллизии. Поэтому для упреждения будущей критики моего поста я подчеркиваю, что их я вижу не меньше вашего, однако это мое понимание патриотизма и такое у меня к нему отношение.

22 Фев 2011 11:17

sozertzatel_1
"Гюго"

Сообщений: 6/1308

Мне кажется - для Робов - это вообще абстрактные рассуждения, нет?

Просто я думаю, в спокойной обстановке понятие " Наша страна - для наших " - Робам чуждо, и от участия в какой-нибудь заварушке, где решаются вопросы денег, национализма и т. д. Роб всеми силами будет отказываться.

А вот если действительно что-то серьезное, как в 41-м, встанет и пойдет, без лишних разговоров.

Робики, правильно я вас понимаю?

22 Фев 2011 14:48

Saphira
"Дон Кихот"

Сообщений: 114/687

Считаю, что такие чувства, как патриотизм, национализ и так далее - являются следствием ограниченности мышления и видения мира.
Ассоциация себя с членами группы по признаку гражданства, национальности и так далее - это просто глупо, так как в данной группе нет никакой личной заслуги человека, он обычно не может выбрат эту группу и людей в ней, поэтому из-за своей личной несостоятельности данный человек приписывает "нам, нашим" заслуги кого-то еще, кто единственное, что общее имел с этим конкретным человеком - это место рождения, (может, какие-то культурыне моменты?), цвет кожи и так далее.
А вот если человек ассоциирует себя с определенной группой, с которой он что-то создал - это уже совершенно другое. Такие вещи я понимаю и поддерживаю.

22 Фев 2011 18:16

Alex_78
"Робеспьер"

Сообщений: 0/176

Не так давно на одном форуме нашел тему: Воспоминания одного бойца, вобщем там была просто ссылка на страницу ЖЖ
там сделана подборка постов с двух других форумов, собраны только воспоминания, связанные с войной в Чечне. Но это не главное в подборке, главное там - система взглядов, мировоззрение.
Знаете после прочтения и просмотра видео, избавляет от очень многих иллюзий.

22 Фев 2011 20:51

Pochinok
"Робеспьер"

Сообщений: 36/469


Года полтора назад мы здесь обсуждали похожую тему. Пришли к выводу, чувство патриотизма Робам чуждо, но если нужно, то встанет и пойдет.

22 Фев 2011 20:57

Scirocco72
"Робеспьер"

Сообщений: 3/8

я соглашусь здесь с StalinMF, Saphira, Pochinok

Формулировка идёт на основании слов "своей группы", ну а какая собственно группа моя?)(это риторический вопрос). Я вообще как начал изучать соционику, то понял что ТИМы есть не что иное как бесконечные источники взглядов и мировозрений)и на каждое мировозрение там всегда найдётся "враждебное" мировозрение - в итоге мы получаем бесконечные войны, истины в которых нету, единственное что остаётся - вопрос выживания, т. е. там истины нету, есть только условие - выживание.
Патриотизм по сути "потомок" стадного инстинкта, всегда легче задолбить мамонта кучей, чем одному, и в принципе тут ведь можно понять патриотов - не будь таких людей как патриоты - не было бы и нас, нас бы уже давно раздавили другие виды ещё на уровне питекантропов.

22 Фев 2011 22:08

NoraHealy
"Робеспьер"

Сообщений: 11/275

Мне очень нравится религия Боконизма, придуманная Воннегутом Если кто не помнит или не знает, что такое Гранфаллон, вот инфа из википедии:
"Гранфаллон (ложный карасс) - кажущееся единство какой-то группы людей, бессмысленное по самой сути, с точки зрения божьего промысла. В качестве примера гранфаллонов Курт Воннегут приводит различные партии и организации, в частности: коммунистическую партию, Дочери Американской революции, компанию «Дженерал Электрик» и Международный орден холостяков — и любую нацию в любом месте в любое время". Патриотизм - туда же.

22 Фев 2011 23:01

Flaviy_V
"Робеспьер"

Сообщений: 0/7

Я могу назвать себя патриотом. Политикой активно интересуюсь. Состою в оппозиционной партии. Ну тут дело не в социотипе, а личных качествах. Не все Робеспьеры лидеры, не все Робеспьеры обладают талантом полководца, не все поэты, не все композиторы и т. д.



1 Мар 2011 17:22

full_moon_madness
"Дюма"

Сообщений: 10/820

Интересно, почему если патриотизм, то сразу армия и политика? Я патриот, но не в том смысле, в котором Воннегут писал, и с другими группами не конкурирую

3 Мар 2011 17:28

NoraHealy
"Робеспьер"

Сообщений: 12/295


Это всё влияние стереотипов, ага... Когда мне говорят про патриотов, я почему-то сразу представляю людей, которые болеют за сборную России по футболу, только потому, что команда Наша!



3 Мар 2011 17:35

DeRaven
"Робеспьер"

Сообщений: 102/788

Потому что патриотизм в общепринятом смысле связан с нравственностью, политикой и социумом. Армия, политика и государство неразделимы, чувство патриотизма - нитки управления "сознательными и правильными" гражданами)))


3 Мар 2011 18:47

You_know_me
"Дон Кихот"

Сообщений: 0/39

Патриотизм может быть полностью эстетическим выбором, ровным счётом таким, как выбор музыки или стиля одежды. При этом нередок патриотизм в отношении другой страны — явление, кстати, весьма распространённое. С практической же точки зрения патриотизм — выбор себе системы или собосба отношений с системой, которая будет обеспечивать и защищать.

4 Мар 2011 00:37

Eartnix
"Робеспьер"

Сообщений: 0/3

Я уважаю родину с ее историей, культурой, ментальностью.
Мне не интересна политика, возня, армия.
Поэтому смотря чего патриот.
Иногда бывает обидно за державу, иногда хочется поучаствовать в экономике, в жизни, в производстве.

23 Мар 2011 04:59

Alexandr_78
"Робеспьер"

Сообщений: 0/4



Не соглашусь с Вами, скорее это религия есть рычаги управления Это в религии чисто социальные установки, нравственные этические нормы и правила, каноны, догмы и т. д.

А патриотизм по русски - любовь к Отечеству приципиально немонетизируемое понятие. Любовь из выгоды точнее, иммитация любви из выгоды – это проституция.
Быть патриотом, заранее зная, что ты не поимеешь себе с этого никакой пользы, кроме вреда - это и есть настоящий патриотизм. Всё остальное – проституция.
Не хочешь за свою свободу воевать - будь рабом, вот и всё, расклад простой, чистый прагматизм.

23 Мар 2011 18:36

DeRaven
"Робеспьер"

Сообщений: 102/777

))))религия-это всего лишь знание. Рулит надстройка выше-церковь)
Я знаю, чувствую и дорожу семейной любовью. Что такое любовь во вред себе-я не знаю) И любовь по-русски не знаю. Да хоть по-австралийски.)) Любовь - это созидание!! Природный инстинкт самосохранения недовольно бурчит внутри)) Чтобы его преодолеть нужен очень большой стимул, который надо вырабатывать планомерно с детства (патриотизм здесь очень кстати, верно вы написали). Видимо, не выработался))
Война за свободу или вечное рабство? Так пожалуйста, есть и такой выбор))

24 Мар 2011 06:46

ella_salmon
"Гамлет"

Сообщений: 0/715


Ну по-моему есть масса "промежуточных состояний" между полной свободой (что в принципе живя в обществе, нереально) и рабством.

24 Мар 2011 09:24

Alexandr_78
"Робеспьер"

Сообщений: 0/5




Думаю Вы ошибаетесь, религия это всего лишь выдумка людей, и не более. Любая религия, не имеет никакого отношения к Богу, религия говорит о Боге, но не имеет с ним никакой непосредственной связи. Этот как раз тот случай, когда следует напомнить, что рассуждать о вкусе устриц имеет право только тот, кто их ел.


Я не говорил о любви к семье, и вообще о любви как токовой, я говорил конкретно о любви к своему Отечеству, это несколько иное, но Вашу позицию я понял. (Мой дом, моя крепость. Моя хата с краю.)
Своё мнения о том что есть патриотизм я высказал,
каждый остался при своём. И дальнейшее обсуждение этой темы, думаю не даст каких-то других результатов.


24 Мар 2011 14:56

Maximus
"Достоевский"

Сообщений: 15/389

Я испытываю чувство малой Родины с раннего детства. Что ребята нашего двора лучше ребят с другого двора - полный бред. По простой причине: мы могли родиться в том, другом дворе, а они в этом. И тогда что, мы считали бы этот двор лучше - нет. А тот - да? А дворы-то те же самые, вне зависимости от нашего места рождения. Тут и нестыковочка

1 Янв 2012 17:22

anton85
"Робеспьер"

Сообщений: 0/3

А я патриот. Причем патриотические чувства у меня возникли с самого детства, и по мере взросления только усиливались. Люблю фильмы про Великую Отечественную Войну, мой любимы праздник -- 9 мая, все, что с этим связано -- для меня святое. Патриотизм -- это любвь к Родине, к своему народу, к своему родному языку, к культуре, гордость за исторические свершения народа. Сейчас политикой активно интересуюсь.
Вообще мне странно было прочитать, что Робеспьеры не патриоты. Я то Робеспьер на 100 процентов...

10 Апр 2012 02:41

Exquisitor
"Робеспьер"

Сообщений: 17/107

Я ощущаю себя частью русской культуры, этноса, мировоззрения, поведения... Притом, что сюда относится и наследие многих других народов.
Я восхищаюсь и преклоняюсь перед символами этого наследия. Я положительно отношусь ко всем проявлениям, которые помогают поддерживать, развивать эту культуру в людях.
И негативно отношусь ко всему - что эту культуру, с моей точки зрения, разрушает и губит. С этой точки зрения я оцениваю и, в том числе, государство, политику, власть... Поэтому мой патриотизм не имеет ничего общего с государством, лозунгами.
И, конечно же, я не считаю никакую другую культуру хуже - более того, любой новый опыт, представления о мире являются интересными и достойными изучения и уважения. Но при этом, если эта культура своей экспансией угрожает моей, то я негативно отношусь и к этой экспансии.



10 Апр 2012 21:40

Exquisitor
"Робеспьер"

Сообщений: 17/108



Вот этого я не знаю, не могу сформулировать. Могу привести пример - когда я был во Владимире и смотрел на церкви, стоял над откосом - у меня было ощущение, что тысячу лет назад люди смотрели на те же, в общем-то, леса и тот же пейзаж. И то, что создали эти мастера - стало частью какой-то общей связи на все эти столетия, и до сих пор живо.
То же относится и, например, к Киеву. И к картинам Васнецова. И к книгам Мельникова-Печерского...

12 Апр 2012 19:50

artt32
"Робеспьер"

Сообщений: 0/99

Есть такое дело... Очень впечатляет понимание, что какое то строение, город, памятник, пришли к нам из глубины времён. Сразу ощущаешь некую связь времени и городость, что принадлежишь к этому народу, стране. Хотя понятно, что в другой стране другой человек, другой национальности думает так же о своей стране. Я думаю только ограниченные люди не гордятся своей страной. ИМХО "любовь к Родине " слегка неправильная формулировка, но как выражение чувства - понятная.

12 Апр 2012 21:39

Geyser
"Робеспьер"

Сообщений: 1/2

Робеспьеры по своей сути индивидуалисты и не особенно нуждаются входить в какие-либо группы. У нас есть свой собственный мир и мы можем долго обходится без общества вообще. Только, добывание средств к существованию и инстинкт продолжения рода толкает нас в социум (ИМХО).

Я бы, разделил понятие патриотизм на две категории. Культурный патриотизм, проявляющийся в любви к родине, ко всему русскому, нашей природе, языку, ментальности, "стёжкам и дорожкам", впитывается в нас с детства самым естественным образам и потом проявляется в ностальгии. Такой патриотизм свойственен любому человеку.

А вот, политический патриотизм основан на групповых интересах и свойственен далеко не каждому. Такой патриотизм возникает только тогда, когда в тебе есть чувство хозяина и ответственность за других людей, и собственность, тогда, когда есть, что защищать. И культуру в том числе. Если Роб осознал себя как хозяина, то он обязательно вступит или ассоциирует себя с какой-либо группой (обычно со своей страной) для коллективной защиты и отстаивания своих прав. Политический патриотизм всегда корыстен т. к. повторюсь, основан на групповых интересах.

В условиях современной России, когда нарушен принцип социальной справедливости (столь важный для Робов) появляется еще один стимул к проявлению политической активности. Сейчас у власти находится воровская элита прикрывающаяся либерализмом. Одним из способов избавления страны от продажной верхушки является приход патриотически настроенных людей. В данном случае патриоты - это те люди для которых интересы страны важнее, чем интересы американской глобальной империи.

9 Авг 2012 15:54

rip
"Робеспьер"

Сообщений: 5/116

Во! Нашла тему!
У меня есть дурацкая заморочка, которая называется "Начни с себя" или "Если не я, то кто.." (второе, видимо, от переизбытка гордыни).

После очередного обеда с сослуживцами что-то на меня накатило... На повестке дня стоял вопрос о том, что сёла в России вымирают и ничего с этим не поделать. И что нормальный человек и хороший специалист в здравом уме ни за что не поедет в глубинку "подымать целину" (и уж тем более из Москвы), потому что никому это нафиг не нужно.. А если и поедет, то местные этому не порадуются..

Охх.. и тут меня в очередной раз заклинило. А вот почему я молодая, сильная, умная, по сути ни к чему не привязанная и вся такая патриотичная, сижу в НИИ в Москве и сокрушаюсь о том, что больше нет обязательного распределения в ВУЗах, вместо того, чтобы взять и поехать хотя бы в тот же Новосибирск или в Нижний Новгород (где тоже есть работа по моей специальности) и на собственном примере продемонстрировать, что свет клином на двух столицах не сошелся.

И когда я пытаюсь ответить на этот вопрос, все мои ответы для меня самой выглядят слишком похоже на самооправдание.

Я сюда пишу не ради того, что бы вы мне все дружно выписали индульгенцию.
А для того чтобы узнать, вообще хоть кто-то тоже самое испытывает, близки хоть кому-то подобные мысли и сомнения? А то за обедом меня сперва пытались переубедить, потом смотрели сочувственно как на юродивую, и говорили: "Ничего, повзрослеешь и это пройдет."

Может и впрямь пройдет...




18 Окт 2012 13:00

roza_red
"Робеспьер"

Сообщений: 224/4256

Я не очень понимаю, почему патриотизм измеряется в том, где человек работает в Москве или Новосибирске, или в Нижнем, или в Казани, допустим? **почесала репу*** Особенно в науке... А когда Новосибирск стал "глубинкой" для науки? я так сильно отстала?

18 Окт 2012 13:15

rip
"Робеспьер"

Сообщений: 5/117



Эмм.. я и не считаю это мерилом патриотизма Вообще патриотизм - это слишком размытое понятие, в предыдущих страницах уже об этом много написано. Для меня патриотизм - это в том числе стремление к тому, чтобы людям на территории моей страны жилось не хуже чем на территории других стран.

Возвращаясь к заданному вопросу, я просто считаю, что в целом было б лучше, если бы территория РФ, пригодная для жизни, была бы более равномерно заселена и чтобы производственные мощности не падали бы из-за отсутствия на местах квалифицированных кадров. Ну а раз я считаю, что так будет лучше, почему я тогда сама ничего не делаю для того, чтобы это изменить?

А я где-то написала, что Новосибирск - глубинка?
Новосибирск - это не Питер и не Москва. Вот я пытаюсь уже длительное время опровергнуть утверждение, что в здравом уме человек из Москвы или Питера в более отдаленные места не уедет. (исключения - неземная любовь, что уже мало согласуется со здравым умом)

18 Окт 2012 13:20

DeRaven
"Робеспьер"

Сообщений: 120/1003

Таня недавно написала, что эмоция держится 90 секунд, если ее не держать) Так что откатит.

Ехать ли мне вспахивать целину, сажать сибирскую тайгу или строить БАМ? Оно мне надо? Так что ответ однозначный.

Где-то я читал про навязанное извне, похожее на болевую ЧИ "если не ты, то кто еще?"... не помню где. Раз сидишь здесь, значит тебе так лучше, а сублимироваться на окружающие проблемы-закрывать глаза на свои)

То, что ты не такая как все-тоже плюс. Несмотря на противодействие окружающего общества.

18 Окт 2012 13:22

roza_red
"Робеспьер"

Сообщений: 224/4257



У меня так соединились твои слова :
"И что нормальный человек и хороший специалист в здравом уме ни за что не поедет в глубинку "подымать целину"" + "по сути ни к чему не привязанная и вся такая патриотичная" + "вместо того, чтобы взять и поехать хотя бы в тот же Новосибирск или в Нижний Новгород"

Если я неправильно поняла, звиняюсь

18 Окт 2012 13:29

rip
"Робеспьер"

Сообщений: 5/118

Спасибо, Макс!)))
На меня уже очень хорошо подействовала фраза про эмоцию, которая живет 90 секунд)
И про "сублимироваться на окружающие проблемы-закрывать глаза на свои" очень отрезвляюще действует и даже несколько похоже на правду)

А на пироги с удовольствием))) А у то у меня какие-то не лады в отношениях с Питером) Может быть пироги это недоразумение исправят

18 Окт 2012 13:37

kinofobaII
"Дон Кихот"

Сообщений: 563/10624

Решение чужих проблем это еще и бегство от своих))
приходится себе об этом напоминать иногда)) о, сорь, Макс уже написал)))




18 Окт 2012 13:41

rip
"Робеспьер"

Сообщений: 5/119


да все правильно, мне нужно иногда об этом напоминать, можно даже в два голоса
оффтоп: меня в последние дни не покидает странное ощущение, что вы с Максом взяли надо мной шефство

18 Окт 2012 13:51

Rollando
"Робеспьер"

Сообщений: 75/661


то, что вымирают сёла и маленькие города (в зависимости от степени их "малости") - это факт, это тенденция (я бы даже сказал мировая), и ни один человек, ни группа энтузиастов этого не исправят. если не сам человек, то его дети всё равно потянутся центростремительной силой.

нет, я не уговариваю всем взять и переехать в Москву, но и грызть себя ни про что не нужно

PS: считаю, что Новосибирск очень силён плане науки, и "выскочка из Москвы" там локомотивом не выступит, а скорее всего затеряется в ряду не менее толковых сибиряков (это я не про Варю, а в общем)

18 Окт 2012 14:08

rip
"Робеспьер"

Сообщений: 5/121



А вот это уже подозрительно похоже на приглашение в гости
Учтите, я намеки не понимаю (хоть иногда у меня и обнаруживаются признаки ). Точнее, мне-то кажется, что я их прекрасно понимаю, но почему-то впоследствии оказывается, что из всего многообразия толкований этих намеков я в конце концов выбираю далеко не самые точные

18 Окт 2012 22:45




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор