Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Штирлиц-психолог

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2012/SHtirlits-psiholog-8385.html

 

Штирлиц-психолог


demur
"Достоевский"

Сообщений: 6/1

Кто-нибудь видел подобное явление в природе? Что вы можете об это явлении сказать? Какое впечатление произвел на вас этот персонаж? Как вы думаете, какие мотивы могут побудить Штирлица заняться психологей профессионально? На сколько высока вероятность, что Штирлиц-психолог может быть только женщиной?

12 Апр 2008 11:32

HollowSpirit
"Достоевский"

Сообщений: 5/15

Знаю одну такую. Учится много и усердно, работает с детьми, неохотно, хочет к более логичным взрослым.

Лчные ощущения после пробной индивидуальной терапии в ее исполнении - великолепно ведет по времени, четко соблюдает все правила, не давит, хорошо знает все признака и методы. Но - плохо слышит, ведет клиента так как решила сама, не всегда выполняя его запрос (да и на обучении к ней теже жалобы)

ИМХО - как групповому психологу ей бы цены небыло. Организовать группу, провести методику. А вот в индивидуалке ей прийдется туговато.

12 Апр 2008 11:44

Nett
"Штирлиц"

Сообщений: 15/5

Какие мотивы заняться психологией? Модель А, внушаемая БЭ, а психология как наука несет столько информации. Желание вложить все эти непонятные моменты в отношениях, в понимании людей в свою стройную логико-сенсорную систему. Тоже знаю психологов-Штиров, причем не одного. У меня даже преподаватель по психологии был Штиром, очень хороший специалист. Сама постоянно интересуюсь психологией, и иногда подумываю, почему это я не занялась ею профессионально. Думаю, психоаналитик из Штира неплохой, психолог-теоретик, психолог для взрослых. А вот к детям, наверное, действительно не стоит идти, особенно к маленьким. Там надо много-много этики и интуиции, тяжело работать, да и для детей не лучше всего. Хотя иногда попадаются такие маленькие логики, что душа радуется.

12 Апр 2008 13:39

Torrent
"Штирлиц"

Сообщений: 16/4

Согласна. К детям - ни-ни. Потому-что:
1. Нет опыта (Штирлицы от детей держатся как-то подальше, конечно, есть и исключения)
2. Нет таланта
3. Терпения недостаточно
4. Не видно перспективы развития (болевая ноет: "Иди к взрослым, развивай теории, не трать время")

А аналитиками мы быть можем. Особенно, если есть связь с соционикой. И дело не в ролевой, а в профессионализме.

17 Апр 2008 15:44

Dubravka
"Гамлет"

Сообщений: 1237/555



Видела - в одном из немецких университетов, штатный студенческий психолог такая характерная дама Штирлиц. Немного наблюдала, как она работает - приходят на консультацию в основном студенты, которые не справляются с учебной нагрузкой, реже по поводу плохих отношений с преподавателями или личных проблем. Что касается помощи отстающим, то она действительно профессиональна и действенна - психолог со знанием дела разбирает ситуацию, помогает рационально спланировать работу, наладить режим и самоконтроль, может и стать посредником между студентом и преподавателем. Но вот ежели приходит человек с депрессией от любовной зависимости - тут явно её профессиональных навыков не хватает, а просто выслушать, проявить сочувствие и понимание ситуации не получается естественно.
О ней так и говорят студенты: классный специалист, но суховата, да она и сама знает, в некоторых случаях советует обратиться со своими проблемами в другую инстанцию (например, в группу взаимопомощи или к студенческому священнику).

17 Апр 2008 19:47

fouette
"Гексли"

Сообщений: 39/2


подруга-штирка сейчас заканчивает психфак

а что, отлично. методично подходит к делу. очень подготовлена в теоретическом плане - база отличная. полный порядок в голове. знает, чего хочет добиться от людей (она трудовой психологией занимается - кажется, это так называется) - ну и знает, как. вообще логика - не такой уж и плохой инструмент постигания человеческой природы. ну вот она логикой и руководствуется.
вкупе с уверенностью в себе, хорошо поставленной речью и умением хорошо держаться на публике - из нее, кажется, выходит очень даже хороший профессионал своего дела. по крайней мере, тренинги она уже давно всякие проводит, делает это с удовольствием, и народ воодушевляется.

вообще говоря, что-то сдается мне, что именно из логиков и получаются хорошие психологи. должна быть ясность в мозгу, чтобы трезво оценивать ситуацию. а у этиков такой ясности, кажется, особо не наблюдается - слишком уж многогранно воспринимается этическая информация. ну то есть это имхо, конечно - если ошибаюсь, простите...

21 Апр 2008 00:55

Alma
"Штирлиц"

Сообщений: 1/15

Не обязательно получить диплом психолога, чтобы научиться разбираться в людях. Все мои друзья - мужчины доверяли и доверяют мне свои проблемы психологического характера и вроде как не было случая, чтобы я в ответ просто разводила руками, мол, иди к доктору. Опыт взаимодействия между людьми - не то же самое, что опыт взаимодействия между ТИМами. Из практики, как мне кажется, человек гораздо больше способен взять. А как оперировать взятым - личное дело каждого.

16 Ноя 2008 16:25

Morgana
"Гексли"

Сообщений: 4/8

что-то мало могу себе представить эти два понятия "Штирлиц" и "Психолог"...
они не любят копатся в чужих проблемах и рассуждать о них...

29 Дек 2008 14:12

N1Step
"Штирлиц"

Сообщений: 1/0

я сам учусь на психолога и уже определенно могу сказать, что с выбором профессии не ошибся. И теория дается легко и на практике трудностей не возникает
хотя конечно с детьми работать не собираюсь

2 Мар 2009 23:33

ella_da
"Дон Кихот"

Сообщений: 50/35



Моя знакомая девушка-Штирлиц - психиатр. Конечно, психиатрия и психология - разные вещи, но недалеко друг от друга. И, знаете, это изумительный психиатр! Спокойная, выдержанная, умеет выслушать и успокоить. Мне к ней на прием не приходилось попадать:-), но когда она рассказывает про свою работу - заслушиваешься и понимаешь, что это настоящий профессионал!

4 Мар 2009 16:54

prostoira
"Достоевский"

Сообщений: 29/21

У меня муж-Штирлиц как раз психолог. Правда, работает не психологом, а руководителем учреждения. Но психологию любит, постоянно совершенствуется.
Была необходимость, чтобы он провел мне серию индивидуальных тренинговых занятий. Подошел к вопросу по-штирлицевски.
Вывез меня на полтора месяца из Москвы, составил график занятий, и все! никаких отклонений!
Один раз хотела сбежать - не тут-то было!
Хочу сказать, что Штирлиц дома и Штирлиц на работе в данном конкретном случае - "две большие разницы"!
Вот во время занятий он ОЧЕНЬ спокойный, доброжелательный, невозмутимый, на эмоциональные провокации не поддается.
Словом, "при исполнении". И это не просто форма поведения. Он искренен, полностью в проблеме клиента (или пациента? ) В общем, мне понравилось. Может, потому что дуал?

4 Мар 2009 21:06

J-one
"Достоевский"

Сообщений: 1/27


Прошу, без обид. Но "любительская" психология ни чем не лучше любительской же стоматологии и хирургии. - Этот труд, по ответственности своей, возможным последствиям и обманчивости, идёт на ровне с практической медициной.

P.S. " 99% самоанализа - САМООБМАН! "

12 Мар 2009 12:59

exs
"Штирлиц"

Сообщений: 4/16





? Я Штирлиц и психолог-практик. И всегда любила "копаться в чужих проблемах и рассуждать о них". На самом деле ЛЮБУЮ структуру можно смягчить, было бы желание, и ТИМ не приговор. А желание быть хорошим профессионалом у Штирлица присутствует всегда, независимо от того, продает он молотки или занимается психологией.

По себе могу сказать, что не пожалела о выборе профессии ни разу, но вот с детьми лет до 16 действительно работать не очень интересно. А со взрослыми - очень даже вкусно работается



23 Апр 2009 16:52

Irina_i
"Достоевский"

Сообщений: 2/3

Если подойти к вопросу чисто теоретически, то, на мой взгляд, из Штирлица - такой же качественный психолог, как из Достоевского - организатор производства... К сожалению....
Работа мозга по ЭГО и СУПЕРИД - несравнимые вещи, согласитесь.
То, что Штирлицам интересно, еще не значит - качественно.
Мне тоже интересен бывает процесс производства, или просто любой ПРОЦЕСС. Но создать этот процесс я не могу!!!
Мне даже трудно повторить уже созданный процесс - слабость внушаемой очевидна.
Именно поэтому Штиру трудно понять свою слабость по БЭ+ЧИ - уметь быстро проникнуть в саму суть человека, увидеть человека ЦЕЛОСТНО, со всеми достоинствами и недостатками, проблемами, уметь предвидеть проблемы, возникающие из конкретной ситуации или из конкретного характера, суметь рассказать о них этично, и дать совет, как освободиться, в чем и и есть суть психологии....
И поэтому Штирлицам с психол. образованием лучше не заниматься индивидуальными консультациями, а применять свои теоретические знания в групповых тренингах по отработанной методике - ЧЛ + БЛ + ЧЭ ролевая прекрасно действуют!

Кстати, вопрос по теме - к какому психотипу принадлежит Кашпировский?
Я считаю, что как раз к типу Штирлиц!


30 Ноя 2009 18:46

Goga
"Штирлиц"

Сообщений: 6/1

Да, из Штиров, конечно, психологи ещё те, наверное, но вот слова: "То, что Штирлицам интересно, еще не значит - качественно", - вызывают ощущение бурного протеста! )) - если Щтиру интересно, то интересно качественно, и он так же качественно понимает, что качественно у него здесь не получится, и поэтому ради качества опять же за это дело не берётся!
Ну, а если серьёзно - я много раз, например, пытался своему лучшему другу, Гексли, помочь в сложных жизненных периодах, заставить забыть о проблемах с его Напкой (а она его плющит по-Чёрному! ), лучшее, что у меня выходило - что-то типа "да выгони ты её из своего дома к чёртовой матери, мы тебе такую девчонку найдём - закачаешься, на черта ты её терпишь...", короче, полный абзац.
Когда они при мне спорят, (а они делают это постоянно) - мне лучше рта не раскрывать. Это настолько не моя территория!

7 Дек 2009 20:59

ella_da
"Дон Кихот"

Сообщений: 237/80



ИМХО, в работе психолога встречаются разные ситуации, и в одних будут успешнее этики, а в других - логики.

В ситуациях, где надо помочь людям наладить отношения, сгладить острые углы в отношениях, - непревзойденными психологами будут, конечно, этики.

В ситуациях, когда человеку надо именно четко прояснить смысл ситуации, отделить суть от моря эмоций, выработать свою объективную позицию - поможет логик.

Интуиция и сенсорика, мне кажется, тоже играют роль. Одним людям лучше подойдет психолог-сенсорик, другим - интуит.




9 Дек 2009 19:33

Irina_i
"Достоевский"

Сообщений: 11/5



Извините, неточно выразилась-
Я имела ввиду только сферу психологии!!!
Не согласна. Сенсорика не является инструментом в психологии. Это не ее сфера.
Только интуиция, и лучше!

10 Дек 2009 15:08

Asana
"Гексли"

Сообщений: 604/2734


Это Вы зря так о сенсорике.
Вполне неплохой инструмент. Я всегда выбирала для себя терапевтов сенсориков - именно потому что этот аспект у меня не входит в ЭГО и потому не осознается. А в терапии как раз стоит задача - осознать неосознанная.
Конечно, умение видеть потенциальные возможности человека и ситуации в целом - очень важно в терапии. Но не менее важно умение ориентироваться на то, что происходит здесь и сейчас. Сенорики-терапевты прекрасно работают с телом, очень хорошо умеют чувствовать человека по его телесным проявлениям, очень хорошо работают как раз с интуитами, которые зачастую гоняясь за миражами, не ощущают происходящего в реальности, в быту, в каждодневной жизни.
я знаю прекрасных терапевтов- Габенов, Дюмов, Напов, Жуковых, неплохих терапевтов Драйзеров.
Штирлицев тоже знаю, но только психоаналитиков. Их сильная сторона - устойчивость.

10 Дек 2009 15:17

Irina_i
"Достоевский"

Сообщений: 13/6




Извините, но я-то говорила не о терапии, а о психологии! Это же совсем разные вещи!


10 Дек 2009 18:21

Asana
"Гексли"

Сообщений: 605/2738



тогда вообще не очень понятно, какую часть психологии вы имели в виду, если не психотерапию...
Вы сомневаетесь в способностях Штирлицев заниматься научными исследованиями в области психологии? это мне тем более странно.

10 Дек 2009 19:28

Irina_i
"Достоевский"

Сообщений: 19/8




Нет. В этих способностях Штиров я не сомневаюсь. В смысле науки.
Я сомневаюсь в способностях быстро понять человека, его проблемы, понять проблемную ситуацию в отношениях, осознать свое отношение к этой ситуации, к поступкам в ней и т. д. Здесь очень много нюансов... Которые я могу разложить по полочкам без психологического образования.
А Штир применяет здесь логический подход... Не отрицаю, что он может иметь место...
Но в психологии на первом месте должна быть совместно с.
Если коротко, то Штир-психолог - то же самое, что Дост - инженер.


И все-такия тоже не понимаю, какое отношение СЕНСОРИКА имеет к психотерапии?


17 Дек 2009 19:32

arigato
"Достоевский"

Сообщений: 31/89


Например, телесно-ориентированная психотерапия.




Возможно, коучинг, хоть это и не психология в чистом виде, та сфера деятельности, где логика Штирлица очень к месту. Да и ЧИ всё-таки активационная.





17 Дек 2009 21:15

Janny
"Достоевский"

Сообщений: 4/1



У меня близкая подруга Штирлиц (стопроцентный). И для меня она - отличный психолог (как и я для неё ) Кажется, что более теплого, готового выслушать и помочь, человека не найти. Вполне возможно, у меня такое ощущение, потому что она мой дуал, но и с другими людьми она всегда оч терпелива (кроме своего мужа, хи-хи), готова сочувствовать и помогать читаю сообщения и замечаю следующее: как усиленно представители типа Достоевского флиртуют со Штирлецами. Хи хи. Улыбку вызывает. Штирлецы этот флирт как будто не очень-то замечают

20 Дек 2009 17:29

sandje
"Наполеон"

Сообщений: 1/2



Извините, Вы бы могли бы порекомендовать центр телесно-ориентированной психотерапии, а то, к сожалению, мои познания в психологии весьма скромны, Вы же коснулись весьма интересного направления. Буду очень признателен Вам - за Ваш ответ.

21 Дек 2009 01:57

Natalyia-Dania
"Гексли"

Сообщений: 118/3266

В копилку статистики о Штирах-психологах:

-в наше городе практикует уже не один год в рамках гештальт-терапии удивительно(!!!) профессиональная психолог...
И что самое удивительное она одна из немногих известных мне вообще детских психологов-психотерапевтов, которая работает с детками от трёх лет и чьи замечательные результаты вдохновляют затем мамочек этих детей самим в терапии, и плюс идти обучаться психологии....

А её родительские школы для мам и пап деток всех возрастов это - замечательные школы жизни!!!

-очень настоящий человек(!), и рядом с ней не чувствуешь никакой теории и техник, есть лишь некое сильное желание стать так же самим собой настоящим и удобным себе....



10 Мар 2010 03:07

ZEDA
"Штирлиц"

Сообщений: 2/0

Я не профессиональный психолог, да и никогда не собиралась им быть. Но часто ко мне обращаются друзья и близкие за помощью и советом в житейских ситуациях: и посочувствую, и успокою, и покажу ситуацию с другой стороны и т. п. (это все с их благодарственных слов)
А с детьми вообще особые отношения. Сколько себя помню всегда находила общий язык, хорошо понимала и чувствовала, именно маленьких детей - дошкольников и младший школьный возраст. А вот с подростками мне сложнее: и я их не понимаю, и им со мной не интересно.
И еще интересно: всегда хорошие отношения и взаимопонимание со старшим поколением и пожилыми.
С чего бы все это и откуда?

23 Мая 2010 15:54

Lialia
"Штирлиц"

Сообщений: 6/165

Недавно моя подружка (по всей вероятности Дост), с вниманием выслушав мой монолог, неожиданно дала такой комментарий : "А почему ты не пошла на психфак?"
Да, это была идея №1, но я не была уверена в своих силах, а надо было на 100% попасть в десятку и не распылять силы, в результате те же профильные предметы и другой сложный ВУЗ, тяжелая учеба и 0% практических и интересных вариантов для меня на выходе.
Тренинги я все-таки проводила, и поняла, что со временем это дело надоедает, т. к. лекторат всегда меняется в сторону еще неученых, а твой уровень не повышается, т. к. объяснять опять "табуретке" приходиться
С детьми- ужас, они меня пугают, даже свои. Такая временная затрата не по мне

23 Мая 2010 23:41

_drsk_
"Бальзак"

Сообщений: 112/230

А что такое вообще хороший психолог, безотносительно ТИМа? Допустим, хороший психотерапевт - тот у кого пациенты выздоравливают. А психолог? По идее, психолог хорош, если у его клиентов создается такое впечатление, вот и все. Других-то критериев нет.

24 Мая 2010 10:38

Lialia
"Штирлиц"

Сообщений: 7/182



Мне кажется, что это банально "считыватель" потребностей и "предлагатель" решений. А кому-то нужен просто слушатель.
Помню, когда пришла пораньше к психологу на сеанс, слышала, как клиентка буквально орала!!! При этом голоса психолога слышно не было)) Вот она и орала: " Я что не права?! Я что не имею права знать? Я что, не могу так поступать!" Мне стало жаль и психолога, и партнера этой женщина, которого она или засудить пыталась, или отнять у него все, что-то такое... Психолог вышла с бледным лицом. Еще бы така энергетика! Но сказала, что клиентка еще раз придет, ей не хватило разового сеанса)) Зато мой сеанс был направлен на приведение в чувство психолога)) Она мне помогла на первом сеансе, сместив мою точку зрения в сторону позитива, я сразу внутренне перестроилась, перестала себя загонять и чувствовать как "белка в колесе". Остальные занятия были вокруг, да около... хотя подумать есть над чем.

24 Мая 2010 12:25

sosnovka
"Достоевский"

Сообщений: 60/213

1. Мне кажется, что талант не выбирает, кому от рождения даться - Штирлицу или еще кому-то. Вполне может талант психолога достаться логику. И у него будут свои методы, отличные, может быть, от методов Достоевских, но почему бы им не быть успешными в этом деле?

2. Мне кажется, что психологические проблемы у людей достаточно типичные, и, изучив методику и набравшись опыта, можно вполне успешно консультировать людей и помогать им.

3. У меня в школе была подружка - теперь понимаю, что Штирлиц. Так вот она одно время увлеклась психологией, и довольно хорошо начала понимать проблемы окружающих. Иногда я, правда, ей подсказывала кое-что, она делала круглые глаза. )) И меняла свою точку зрения с учетом моих подсказок. Так забавно было. ))
Но я тоже скажу, что, несмотря на это, мне реально от нее была помощь, именно психологическая.

25 Мая 2010 06:13

Lysetskaya
"Дон Кихот"

Сообщений: 3/0

Мне кажется, что Николай Козлов - Штир. Чего только его книга "Простая правильная жизнь" стоит.

6 Мар 2012 15:29

alexb
"Достоевский"

Сообщений: 198/341



для психолога/психотерапевта главное: уметь слушать людей и понимать людей. это врожденные качества достоевского и (в плане понимания) гексли.
поэтому дост. и гексли - лучшие психологи.
штирлиц не понимает людей и мотивов их поступков (поэтому и дан ему в дуалы достоевский, чтобы решать этические проблемы штирлицев). психолог из штирлица... мягко сказать - никакой


6 Мар 2012 19:31




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор