Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Соционика и психософия

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2012/Sotsionika-i-psihosofiya-17214.html

 

Соционика и психософия


Cehko
"Драйзер"

Сообщений: 20/5

Люди, подскажите, а как соотносятся между собой соционика и психософия? Ведь и там и там, по большому счету, речь идет о смежных аспектах.

28 Мар 2012 19:22

Oblachko
"Штирлиц"

Сообщений: 26/564



Читала замечательную статью "Сравнение типологий: соционика и психософия (психе-йога) А. Афанасьева" Виктор Саенко- поищите яндексом...

Очень понравилась!

Или "Взаимосвязь между соционикой и психе-йогой" Автор: 4X_Pro

28 Мар 2012 20:02

Oblachko
"Штирлиц"

Сообщений: 29/565



Для меня психософия хорошо объясняет различия людей в рамках одного ТИМа ( кроме индивидуального развития, воспитания и окружения ). Всё- таки соционика о возможностях приёма, обработки и передачи информации, а психософия об индивидуальной приоритетности работы по разным направлениям.
Даже здесь на форуме в соответствующих темах ( не говоря об окружающей жизни ) хорошо заметно, что ЧС-ники с 1В и 4В совешенно по-разному реагируют и многомерные БС с 1Ф и 3Ф не одно и то же, воспринимают по- разному...

28 Мар 2012 21:14

Cehko
"Драйзер"

Сообщений: 21/6

Т. е. возможны любые сочетания ТИМа и ПЙ-типа?
А не будет ли в таком случае дисгармонии личности?

28 Мар 2012 21:18

Oblachko
"Штирлиц"

Сообщений: 29/569


Будет подчеркивание индивидуализации, оригинальности, отклонения от "типичности" в рамках ТИМа и затруднение типирования.
Хотя некоторые авторы и о "дисгармонии пишут". Я так не считаю.

28 Мар 2012 21:35

Asana
"Гексли"

Сообщений: 741/8404

речь не совсем о соотношении, но...
заметила,
что чем больше человек, что называется в ТИМе( соответствует своему ТИМу - реализует по полной программе базовые функции, ведет образ жизни при котором не напрягается по ролевой и болевой, позволяет заботиться о себе по активационной суггестивной), тем он гармоничнее.
а тем четче у человека выражены ПЙ приоритеты( к какому бы ПЙ типу он не принадлежал), тем ближе он к клинике.
мое ИМХО, конеш.

30 Мар 2012 22:29

I3ecHa
"Гамлет"

Сообщений: 4/199

Где-то на форуме я читала, что "сначала был ТИМ", через который человек оценивает ситуацию, людей и проч. а затем включается ПЙ. Возможно не точно передала мысль, может меня кто-то поправит.

30 Мар 2012 22:37

Asana
"Гексли"

Сообщений: 741/8405


да? а я помню, в одной из тем речь шла о том, что ПЙ включается раньше.
что особенно видно на примере ИО.
ПЙ-агапе вызывает симпатию сразу, а процесс дуализации сложный, до не можно и не дорасти.

30 Мар 2012 22:39

I3ecHa
"Гамлет"

Сообщений: 4/200

Ну вот например здесь Вера Новикова писала, что ПЙ это жизненные приоритеты и они могут меняться, а так же "Вопрос смены типа в ПЙ открыт. Главным образом потому, что открыт вопрос о природе ПЙ-типа.
Большинство склоняется к тому, что ПЙ-тип воспитуемая система ценностей, которая хоть и способна к изменениям, но весьма стабильная конструкция.
ПОэтому опираться на нее имеет смысл.
Даже если ПЙ-тип способен измениться, не факт, чтоон изменится в жизни конкретного человека."
А ТИМ меняться не может по теории. То есть при вероятности непостоянства ПЙ и постоянства ТИМа, ТИМ должен быть впереди. Из психологии - темперамент врожденный, а характер воспитывается. Вот, наверно, как-то так и ТИМ - как темперамент, врожденный, а ПЙ воспитывается (родителями?)

30 Мар 2012 23:05

Vera_Novikova
"Гексли"

Сообщений: 1297/4061


Ань, я думаю, это несвязанные вещи: стабильность приоритетов и гибкость человека.
Я все-таки продолжаю настаивать, что наличие, устойчивость и стабильность системы приоритетов - необходимое условие психического здоровья человека.
А психически здоровый человек скорее гибок, чем наоборот. Хотя, тут надо уточнять, что ты имеешь в виду под гибкостью.



31 Мар 2012 21:50

Asana
"Гексли"

Сообщений: 741/8408


я вот что имею в виду.
у меня третья воля. А эмоция первая. То есть я долго колеблюсь в принятии любых решений. Особенно тех, в которых играют роль эмоции.
Обычное мое поведение - очень первоэмоциональное : отпереживать ситуаци до конца, и тогда на смену одной эмоции приходит противоположная. Но недавно я столкнулась с ситуацией, когда такой способ действия оказался неэффективным. Уж очень было сильным противоречие моих эмоций и моей цели в конкретный момент. Я выбрала идти к цели. Тогда я просто сказала себе : стоп, не важно, что я сейчас чувствую, я просто принимаю решение и все. И приняла решение. Это очень не-моему.
Но я и так могу тоже.
хотя чаще я действую иначе. Существенно чаще.
зы: мои приоритеты в целом не изменились. Но я действительно считаю, что иногда, чтобы достичь цели достаточно просто поставить цель и идти к ней, на какое -то время забив на все другие факторы.

31 Мар 2012 22:20

Vera_Novikova
"Гексли"

Сообщений: 1297/4062


Ань, место приоритета - это как преобладающее направление в розе ветров. И ты вполне способна на единовременные нетипичные поступки. Но преобладающее направление это не изменит.
А для способности к таким поступкам нет необходимости раскачивать систему приоритетов, эта способность в ней заложена.

1 Апр 2012 20:05

Asana
"Гексли"

Сообщений: 741/8413


да, я тоже так считаю.
вот как всегда оказалось в итоге, что мы об одном и том же говорим.
я просто хотела сказать, что неспособность на единовременные нетипичные поступки - вот это и есть не гибкость. И вот это и есть не адаптивно.

1 Апр 2012 20:37

Asana
"Гексли"

Сообщений: 741/8415


мне кажется, это уже терминалогический спор.
Конечно, это не отрицает наличие стабильных ПЙ-приоритетов
просто лично для меня очень важна способность действовать иногда вопреки своим приоритетам, когда это нужно.
это кстати, увеличивает и способность понимать других.

1 Апр 2012 21:32

Magicianlv
"Робеспьер"

Сообщений: 2/24

А может быть так?

Психософические аспекты - это большие трубы, по которым поступает информация из внешнего мира и отдаётся туда информация. Соционика - центральный процессор (CPU). Психософическая первая "подлключена" к ЭГО - влияем на мир мощно, на нас влияет славо. Психософическая вторая к ИД - влияем хуже, не осознаем так хорошо, но рубим фишку. Психософическая третья - к СУПЕРИД, очень чувствительно и болезненно все воспринимаем, но это очень важно для НАС. Психософическая четвертая - к СУПЕРЭГО, не любим на это фокусироваться, но чего-то можем, информацию накапливаем.

Значит так - сознательные функции - результативные. Подсознательные - процессуальные. Сильные - ЭГО, ИД, слабые - СУПЕРИД, СУПЕРЭГО. "Наши" - ЭГО, СУПЕРИД, "Чужие" - ИД, СУПЕРЭГО.

Чего-то мне это кажется похоже на правду.

8 Апр 2012 20:54

Oblachko
"Штирлиц"

Сообщений: 31/575



Это похоже на ВАШУ теорию А соционику с психософией уже придумали раньше другие люди...

8 Апр 2012 21:06

frau_joker
"Жуков"

Сообщений: 1/322


Соглашусь. ТИМ это модель обработки и выдачи информации, так скажем, а ПЙ-тип больше описывает акцентуации характера. Если он ярко выражен, т. е. не просто система приоритетов, а явный "перегиб" по единице и та самая "язва" по тройке, то это уже невротическая личность. А как стойкая система приоритетов без "клиники" - тогда все ок.

9 Апр 2012 04:42




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор