Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Тяга к чужому клубу

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2012/Tyaga-k-chuzhomu-klubu-2352.html

 

Тяга к чужому клубу


Shipon
"Робеспьер"

Сообщений: 62/0

Когда-то видел в журнале статью - предрасположенность ТИМ'ов к тому или иному виду деятельности. Было определено четыре вида деятельности:
1) Руководящая деятельность
2) Научно-техническая деятельность
3) Социальная, т. с. забота о людях
4) Коммуникативная, т. с. обращение к духу человека
Для каждого ТИМ'а даны: наилучшая деятельность и вторая, а дальше хуже (для некоторых наилучшая и вторая совпадают). Всё это было построено как таблица (см ниже). Как можно заметить, наилучшая совпадает с клубом. А вот самое интересное - вторая, кто чего думает по этому поводу? Может, примеры из жизни...

V вниз-1ая x 2ая-вправо:РуководящаяНаучно-техническаяСоциальная Коммуникативная
Руководящая Жуков Максим Габен Штирлиц
Научно-техническаяДжек Робеспьер Бальзак Дон Кихот
Социальная Наполеон Дюма Драйзер Гюго
Коммуникативная Гамлет Есенин ДостоевскийГексли


Вообще, интересен сам по себе факт, что для представителя каждого клуба можно выбрать тягу, направленную к другому клубу.

1 Сен 2005 14:08

Yaper
"Габен"

Сообщений: 21/0

габены то как попали в социальную мы же технари и все ремонтиуем
хотя 2 вышка на психолога
вопрос не очень ясен
да и дюма научно технический прикольно

10 Дек 2005 01:09

Lelya80
"Штирлиц"

Сообщений: 352/0

Я Штрилиц... хотя первое образование техническое. но всегда тянуло руководить :-) и общаться с людьми...

10 Дек 2005 16:00

kostik_mf
"Достоевский"

Сообщений: 102/0

Судя по таблице, я должен был быть закоренелым Робеспьером. Зато понятно, окуда там Максы берутся

11 Дек 2005 12:27

tolmachka
"Достоевский"

Сообщений: 601/0

А чем "социальный" от "коммуникативного"-то отличается? Мне как в некотором роде лингвисту не понятно. Вроде клуб у нас *гуманитарный*... Но и от коммуникаций не открещиваюсь, согласна с достовскими двумя опциями.

А сыну, значит, или в науку или... в науку

24 Янв 2008 07:02

Lilit_V
"Габен"

Сообщений: 40/0

Позволю себе высказаться в защиту таблицы, приведенной автором этой темы

Как я поняла, сомнения вызывают следующие факторы:

1. Что делает Габен в социальной группе, если все привыкли его считать технарем?

2. Почему Дюма и Есенин затесались в научно-техническую группу?

3. Чем отличается "социальная" группа от "коммуникативной"?

Хы... )))

1. Никак не пойму, откуда у множества людей (в том числе у некоторых Габов) взялся стереотип, что Габен ТОЛЬКО технарь? Габ прежде всего МАСТЕР. А мастер чего именно? - война план покажет. Если Габ - только самоделкин и починилкин, то как быть с Тарковским, Высоцким, Челентано и многими другими?
Габу интересно ВСЕ. И мастером он может стать в любой сфере, какой только пожелает. Главное, чтобы мотивация была соответствующая, чтобы не свернул с дороги на полпути, когда ему Гек начнет показывать, что в мире еще много чего есть... и все супер-интересно.
А тяга к руководящей работе в социальной сфере присутствует, только вот лениво за это браться...)) Опять же ответственность дополнительная... А если у Габа с чувством ответственности перебор... Проще уж как-то, когда сам по себе, разумеется )).
Но меня, например, как-то медленно, но верно, все-таки ведет именно в том направлении...

2. А тут вообще смешно )). Авторы этой таблицы просто не придумали лучшего названия для второй строчки и колонки или же не подумали о том, что их недопоймут... Если подразумевать, что в научно-технической группе собрались только физики, математики и другие "технари", то, извините, куда делись психологи, биологи, искусствоведы, литературоведы, киноведы и иже с ними? Посмотрите в табличку еще раз... Ну что, куда их там приткнуть-то? А вот некуда...
Чтобы было понятнее, можно обозвать эту группу не научно-технической, а теоретико-исследовательской. И вот теперь туда вполне впишутся и Дюмы с Есями.
Самый характерный для меня пример - одна знакомая Еся: филфак + киноведческий факультет ВГИКа. Кинокритик - чем не коммуникатор и теоретик-исследователь в одном флаконе? Правда, кинокритиком она пока что не стала, но тяга в ту степь очевидна.

3. Пардон, но даже интересно, что за специализация у лингвиста, который не видит разницу между "коммуникативным" и "социальным"... Предполагаю, что под "коммуникативным" подразумевается все, связанное с оформлением и воспроизведением какой-либо информации в любом ее виде. А под "социальным" - выявление и решение (или же запутывание... уж как у кого получится ) различных социальных вопросов. Если непонятно будет, скажите, - попробую переформулировать.
В этой связи никто из известных личностей на ум не приходит? Мне вот что-то Федор Михайлович видится... Прямо-таки перед глазами стоит... как живой

Еще один пример на закуску ))
Гамлет... коммуникативная + руководящая. Надеюсь, никто не сомневается, что для преподавателя важно иметь черты руководителя и быть хорошим коммуникатором? Много видела преподавателей литературы, но Гамлету на этом поприще равных нет. Несмотря на то, что это мой конфликтер и много чего было и в школе, и вне ее стен (так мне повезло, что эта Гамлетесса оказалась не только моим преподавателем, но и мамой школьной подруги), - кланяюсь (на пару сантиметров, но для Габа и это много ).

Если еще кого вспомню, - напишу как-нить

22 Фев 2008 17:43

Lilit_V
"Габен"

Сообщений: 41/0

Чуть не забыла самое главное ))
Если я правильно поняла вопрос автора темы, то его интересует, что именно позволило объединить ТИМы по второй направленности...
Подозреваю, что в той же статье, где была опубликована эта таблица, присутсвовало какое-то объяснение. Поскольку статью я не видела, приведу свое:
Общего у них ничего, кроме вертности. НО... каждая из этих групп представляет собой идеальную рабочую команду:

вариант 1
1. руководитель и заказчик (Штир, Габ)
2. подзаказный (Дон, Драй)
3. партнер (Гюг, Баль)
4. активатор (Гек, Дост)

вариант 2
1. руководитель и подзаказный (Жук, Макс)
2. заказчик (Джек, Дюм)
3. родственник (Нап, Роб)
4. активатор (Гам, Есь)

Отличий 2: белосенсорные руководители являются заказчиками, а черносенсорные - подзаказными; у белосенсорных в команде деловые партнеры, а у черносенсорных - родственники.

Подозреваю, что там можно еще много чего найти, но это уже в следующий раз



22 Фев 2008 18:44

tolmachka
"Достоевский"

Сообщений: 634/0

Объяснюсь (а то вижу, что не поняли!)

Во-первых, к содержанию таблички претензий у меня нет. Если не понимать его слишком буквально, конечно, - будто этими двумя-одной сферами "влечения" могут ограничиваться. Иначе как-то жалко тех, кому и выбора-то не дали (тех же робеспьеров, скажем). А так - подтверждаю, встречала и есей и дюм в науке, и габов и балей в психологии, в общем - верю! (Не знаю только, средний есь в науке счастливее ли среднего доста, каковых там тоже хватает )

Что же до "коммуникативной" группы... мне все же больше нравится название "гуманитарии". Для меня "коммуникации" - это в первую очередь об общении (все эти пресловутые коммуникативные навыки, тренинги и т. п.), а не об информации, разговор о которой уводит несколько не в ту степь - сразу IT мерещится, профессия программиста и т. п.

23 Фев 2008 14:34

kinofobaII
"Дон Кихот"

Сообщений: 611/3786


Дон- как теоретик-исследователь и коммуникатор))) часто занимается преподавательской деятельностью на кафедрах высших учебных заведений (одно из самых замечательных занятий, имхо), или работает как коуч, бизнес-тренер, консультант.
Согласна, подходит вполне.


18 Дек 2008 08:47

Lialia
"Штирлиц"

Сообщений: 5/95

мне подруга все время вспоминает, н лет тому назад я пришла устраиваться в одну компанию, а она ассистентом ген. директора была, пока ждала собеседование, разговаривали, и на вопрос : "Что Вы ожидаете от этой работы?" Я ответила, что место в этом кабинете (начальницы) мне бы пока хватило)) Претендую только на роль руководителя. При чем сомнений у нее в правдивости моего ответа не осталось. Я об этом не помню.

21 Мая 2010 00:47

-Andrew-
"Габен"

Сообщений: 24/156

я бы для себя "руководящую" назвал "руководяще-организаторская", а "социальную" как "сферу услуг"

4 Мая 2012 17:50

Lily_of_the_Valley
"Достоевский"

Сообщений: 26/71

Что касается меня, то меня-то уж точно к социально-коммуникативной сфере (согласно этой таблице) не тянет.





8 Июн 2012 22:24




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор