Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Веды и соционика

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2012/Vedy-i-sotsionika-15679.html

 

Веды и соционика


Rogulin
"Достоевский"

Сообщений: 0/16

Какое-то время я общаюсь со своим приятелем на тему ведических знаний, которые он изучает несколько лет. В процессе общения у меня родилась гипотеза относительно формирования тима в человеке.

После изучения соционики становится понятно, что восприятие мира человеком является следствием закладываемого в него в раннем возрасте некоторого типа информационного метаболизма. Другими словами, отправная точка формирования личности начинается с момента зачатия или рождения человека. Веды же говорят, что существует карма, которая может накапливаться как в течение одной жизни, так и в течение нескольких. А вдруг ТИМ не является первопричиной формирования того или иного типа восприятия человека, а уже сам является следствием накопленного опыта в прошлых жизнях, то есть он сам является следствием кармы или чем-то вроде кармы. Вдруг тимы являются тем самым отображением нашего накопленного духовного опыта и координаты того места пути, на котором мы находимся.

Кто-нибудь думал об этом из тех, кто знаком с ведическими знаниями? У кого какие мысли на этот счет?


13 Июн 2011 08:25

FleuR
"Драйзер"

Сообщений: 0/13

Классная тема! Не так давно увлеклась ведической восточной философией, поэтому xочется поддержать разговор. Xотя если честно, сказать то особо нечего, мне почему то не сильно верится в прошлые жизни... Просто поблагодарю Вас, интересные параллели проводите.

13 Июн 2011 15:46

Gauranga_dd
"Дон Кихот"

Сообщений: 1/0



Как известно из соционики, поведение личности зависит от ТИМа, а как известно из Вед, реакции на это самое поведение обусловлены кармой. Поэтому с одной стороны выходит так, что карма и ТИМ взаимозависимы. Но с другой стороны, от ТИМа не зависят истинные цель и причины человеческих поступков в целом, ТИМ в основе своей лишь намекает на форму мышления и действий определенной личности в рамках своей программы. К примеру, истинная причина употребления одурманивающих веществ одна - нехватка любви, кармическая реакция на это действие(по Ведам) - отравление ядами. А как и почему будет "наркоманить" конкретный ТИМ - дело другое. И вот здесь как раз причина действий - ТИМная. Конечно же, есть понятие индивидуальной кармы. Но понятия индивидуальной ТИМной кармы нет. Подумайте сами, эти понятия не пересекаются. Они имеют место быть, но лишь в сочетании смежности. Как, скажем, форма и содержание.
А насчёт отправной точки. Конечно, она не то что бы не в этой жизни, она скорее естественным образом проецирована на эту жизнь из прошлых. И опыт всех жизней нанизывается на одну и ту же индивидуальную нить желаний, стремлений, целей личности человека, то есть на тонкое тело человека, опять-таки по Ведам.



31 Авг 2011 16:28

Roomba
"Достоевский"

Сообщений: 8/4



Тогда вам наверняка будет интересна неосоционическая теория Светланы Небыковой о существовании базового и программного ТИМов. Кстати, с этой точки зрения объяснимы такие странные факты как, к примеру, несовпадение конституции тела и ЦНС с ТИМом.

3 Сен 2011 11:40

Blaky
"Габен"

Сообщений: 7/454

Всё хорошо. Один вопрос: как типировать людей, учитывая опыт их прошлых жизней, если люди этих прошлых жизней не помнят?))))
И даже если помнят - подтвердить либо опровергнуть их воспоминания нельзя, а следовательно, они могут с тем же успехом считаться фантазиями не в меру впечатлительных людей.
Предлагаю следующую тему - определение ТИМА по цвету ауры.)))

3 Сен 2011 14:15

EtoNeYaNew
"Гексли"

Сообщений: 3/165

Веды не читала, но бывая в Индии и Непале обратила внимание, что там очень много интуитивных этиков. Кажется где-то читала, что как раз там и рождаются люди с хорошей кармой. Следовательно, интуитивные этики - люди с хорошей кармой У Шульмана нашла, что из всех ТИМов Есенин ближе всего к Богу. Не знаю на основании чего был сделан такой вывод, но что-то в этом есть.


3 Сен 2011 16:20

Sleeplessness
"Максим"

Сообщений: 1/142


Сразу видно проблемы с логикой
То, что человек родился или переехал в Индию, ничего не говорит о духовности.
Рожденные в Индии люди получают определенное воспитание, в котором религия занимает важное место.
Бросившие все и переехавшие в Индию по причинам мистического характера преимущественно те, кому не охота работать, и интереснее мантры читать, сидя на полу ашрама.
Среди этих людей много этических интуитов не потому, что у них карма лучше (Смешной вывод, честное слово!), а потом что этика предполагает больший интерес к общению с людьми, получению эмоций, а интуиция приводит к тяге ко всему мистическому, странному. Этические интуиты люди, которые максимально оторваны от реальности. В отличии от сенсорных логиков. Поэтому их и тянет в религию. И эта их особенность НИЧЕГО не говорит о карме.

3 Сен 2011 17:13

Sleeplessness
"Максим"

Сообщений: 1/143


Откуда мне знать, что означает этот смайл? Может вашу гордость от принадлежности к элите с хорошей кармой
Хорошо, что шутка. Не поняли друг друга.

3 Сен 2011 18:01

Roomba
"Достоевский"

Сообщений: 8/5


Мне кажется, я понимаю, что вас привело к этому выводу, но... Что вы считаете "реальностью"? Явно не то, что я, типичный интуитивный этик. И где доказательства того, что понимание реальности сенсологиком ближе к истине, чем понимание этика-интуита? И что эта истина вообще существует?

4 Сен 2011 18:39

Roomba
"Достоевский"

Сообщений: 8/6


А я и не предлагала спорить.
Просто меня очень удивило такое некорректное (не политнекорректное, а логически некорректное ) высказывание сенсологика

5 Сен 2011 14:09

Gauranga_dd
"Дон Кихот"

Сообщений: 0/2



Речь не о типировании, кстати, а пока только о соотношении одного с другим. Необязательно учитывать опыт прошлых жизней Результат уже здесь в настоящей жизни, по нему и нужно судить. Так и происходит.
Насчёт прошлых жизней, это не фантазии. Если Вам нужны доказательства, почитайте Веды или послушайте лекции тех людей, которые их изучают. Бывает, люди говорят, что они помнят, якобы, свои прошлые жизни. Но в Ведах сказано, что в нашу эпоху (век Кали, век деградации) никто не помнит свои прошлые жизни за исключением единиц, очень святых личностей. Ведь память это огромное богатство, которое нужно заслужить.
Идея с аурой очень смешная. А по факту такого же рода как и синтез "карма - ТИМ". Это как два несовместимых вида каши, которые, однако, по отдельности очень вкусные.
Да, кстати, по фильмам можно судить. В Индии люди очень открытые и настолько эмоциональны, что некоторым западным зрителям кажется, что они переигрывают. А индусы в реальности такие. Может, все-таки гамы?
про Индию и хорошую карму тоже слышала! И про Есенина где-то...
Это интересно! Спасибо!

7 Сен 2011 13:37

Gauranga_dd
"Дон Кихот"

Сообщений: 1/2


доказательства существования истины есть. причем не побоюсь этого слова - объективные. объективность, как ни странно, тоже существует вне зависимости от нашей веры. Душа знает об этом, ТИМ - нет Просто не надо всё в одну кучу сливать, и будет истина
Понимание реальности (как таковой, а не смешанной в одной куче с ирреальностью и прочей придуманной умом ерундой) сенсориками не то что бы ближе к истине, оно попросту лучше, чем понимание реальности интуитами. Посудите сами. Я, например, как истинный интуит, поднимаю обе руки за это.
Вообще разумное и логичное понимание реальности должно быть, во имя избежания глупостей, а это возможно, даже если ты интуитивный этик иррационал. Ведь глупость это не ТИМно. ТИМ указывает на индивидуальный тип ощущения мира, а жизненный опыт личности может быть разным.


7 Сен 2011 14:09

Roomba
"Достоевский"

Сообщений: 9/11


Супер. Ну а я обе против.
Этика и интуиция - такие же аспекты реальности, как логика и сенсорика. И исходя из этого ну никак этико-интуит от реальности не дальше, чем сенсологик. "Этика" и "интуиция" в соционическом смысле естественно, а не в обывательском))) А "ирреальность и прочая придуманная умом ерунда" в головах сенсологиков встречается точно так же, как и в головах этико-интуитов.
И что такое "не ближе к истине, но попросту лучше"?

8 Сен 2011 18:08

Gauranga_dd
"Дон Кихот"

Сообщений: 2/2


Да пусть себе встречается. Никто же не против.
это значит, что речь не об истинном понимании реальности, а об умении ощущать реальность. стоять твердо на ногах, если хотите. сенсорная склонность, не так ли? "реалист" - "мечтатель" знакомые противопоставления?




8 Сен 2011 19:41

Roomba
"Достоевский"

Сообщений: 9/14


Что-то я ничего не поняла.
"Ощущать реальность" - это что такое?
Рискну предположить, что это означает - чувствовать материю. Если да, так я согласна, сенсорики её чувствуют прекрасно, как им и "положено" А интуиты так же прекрасно чувствуют процессы, к примеру. Реальность-то к одной материи ну никак не сводима.))
И вы не ответили на мой вопрос в прошлом сообщении
PS Добавлено позднее.
Каюсь, ляпнула глупость некорректно употребила термин "материя". Не материя, конечно же, а "вещество".


8 Сен 2011 19:56

Gauranga_dd
"Дон Кихот"

Сообщений: 3/2



Это очень просто на сам деле
Точнее Вы не увидели мой ответ на свой вопрос. А я ответила.
Согласно обозначениям в словарях, «реальный» значит действительно существующий, не воображаемый. А «реальность»- истинная форма существования материи. Вот я Вам и говорю, согласно этим обозначениям, что способность ощущать реальность(предполагая материальную сторону реальности, как Вы догадались) у сенсориков лучше, чем у интуитов. А аспект реальности вообще(!) гораздо объемнее, я не спорю. Просто я стараюсь говорить в рамках соционических категорий и понятий: сенсорика – реализм, интуиция – фантазия.
Объясните про процессы, пожалуйста. Мне ненароком показалось, что умение ощущать материю противопоставлено Вами умению ощущать процессы. Вот тоже взяла бы с Вами и начала бы спорить насчёт процессов, как Вы со мной насчёт реальности. Что значит чувствовать процесс? Например, скажем, ощущение физиологических процессов, кем они лучше ощущаются? Сенсориками или интуитами? Или, другой пример : умение анализировать процессы(сродни умению чувствовать процессы) – прерогатива логика. Внимание, вопрос-Кто лучше проанализирует процесс: сенсорный логик или интуитивный этик, если учитывать тот факт, что интуит лучше чувствует процессы, чем сенсорик? Видите, понятие «процесс» очень обширно. Так же как и «реальность».


Слушала лекции по Ведам. Оказывается, в Ведах написано, что Бог проявляется в материальном мире как время. Не знаю, читал ли Шульман Веды, но его умозаключение в этой связи вполне логично. Единственное, только ли Есенин? Бальзак тоже с базовой БИ. Предполагаю, Шульман и про Бальзака что-нибудь говорил. Если же нет, то действительно, на что он опирается, рассуждая таким образом, непонятно.

9 Сен 2011 17:17

Roomba
"Достоевский"

Сообщений: 9/15


Впервые вижу такую трактовку соционических категорий
По-моему, спор вообще ни о чём.
Ваше понимание термина "материя" в определении реальности совпадает с тем, что понимается под материей здесь? https://socionika.info/ermak.html

Если да, то о чём вы?
Если нет, то это просто не про соционику.

14 Сен 2011 08:52

Rudraksha
"Драйзер"

Сообщений: 8/13


Я думала. Согласно Ведам, душа вечна, тело - материально и временно. Когда одно тело умирает, то, если его обладатель не достиг мокши (освобождения), ему даётся другое тело. Этому новому существу (необязательно человеку) предначертана некая судьба, основанная на его прошлой карме. И, по моим рассуждениям, выходит, что карма, накопленная за прошлые жизни, формирует и ТИМ новой личности. При такой парадигме, ТИМ не может быть абстрагирован от кармы, он - её следствие.


14 Сен 2011 09:57

Rudraksha
"Драйзер"

Сообщений: 10/14


То его душа после смерти попадает в другие (высшие) миры.
Но про ТИМ в этом случае я уже ничего не знаю

14 Сен 2011 10:54

ESSE
"Габен"

Сообщений: 0/13


в данном случае говорят, это не ТИМно
какие есть высшие миры по Ведам? мне интересно, серьезно ) и верите ли вы во все это? по какой причине?

14 Сен 2011 11:08

Rudraksha
"Драйзер"

Сообщений: 10/15


Могу только процитировать
"Уровни планет и стандарт жизни на них связан с тремя гунами (качествами) материальной природы. Именно поэтому 14 уровней планетных систем разделены на три мира. Высшая гуна - благость - доминирует на высших планетах, и обитатели этих миров - великие мудрецы, святые, аскеты, мистики, души, глубоко преданные Богу. На этих планетах царит знание, чистота, покой, природа полностью обеспечивает обитателей этих миров естественным кровом, пищей и другими удобствами. Там никто не занимается экономической деятельностью, т. к. там почти полностью отсутствует гуна страсти. Люди погружены в самоосознание и самосовершенствование. В христианстве они известны как ангелы, архангелы, херувимы, а в Ведах - как сиддхи (совершенные существа)"

Мне сложно сказать, верю ли я в это. Как сенсорику, мне вообще тяжеловато размышлять о "неземном", про которое я ничего не могу узнать на практике ни сейчас, ни даже лет через 10. Поэтому сейчас я, скорее, допускаю, что всё это может быть так.

В закон кармы - верю, это можно проследить по жизненным фактам весьма явственно

14 Сен 2011 11:31

ESSE
"Габен"

Сообщений: 0/14


спасибо!

угу, вот и я допускаю, но как-то больше с недоверием и сарказмом ко всему подобному...

14 Сен 2011 11:58

tulbar
"Максим"

Сообщений: 2/0

Вот более менее новая информация по связи соционики и вед
1


14 Июл 2012 11:13

svalilas_s_radugi
"Гексли"

Сообщений: 4/2

по крайней мере по вопросу дуальности веды и соционика единодушны
по Ведам - духовные половинки во всем дополняют друг друга и сильны в том, в чем половинка слаба

16 Июл 2012 22:38

MacLean4
"Драйзер"

Сообщений: 0/36




По накоплению опыта-кармы человек переходит в другое свое состояние - или выше, или ниже своего прежднего состояния.
Таким образом надо определять ТИМы по шкале ВЫШЕ-НИЖЕ, что как мне кажется не является правильным.
Думаю что ТИМ и карма связаны не таким образом.
Карма имеет отношение к верхним слоям сущности человека, его душе. ТИМ - к нижним слоям сущности, его телу и уму.
В человеке существует и то, и другое.


26 Авг 2012 12:57




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор