Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Вопрос к тактикам: а вы ставите долгосрочные цели?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2012/Vopros-k-taktikam-a-vy-stavite-dolgosrochnye-tseli-17416.html

 

Вопрос к тактикам: а вы ставите долгосрочные цели?


Tochno_Gaben
"Габен"

Сообщений: 7/41

Интересно узнать, как тактики ставят долгосрочные цели?

В тайм-менеджменте рекомендуют ставить долгосрочные цели (цели на 3, 5 или 10 лет) для того, чтобы
1)понимать что ты хочешь достичь через несколько лет
2)знать в каком направлении развиваться
3) выбрать самое важное и отказаться от менее важного (то есть выбрать стратегию достижения этих целей).

Предполагается, что человек ограничен ресурсами (в первую очередь - временем) и поэтому, чем раньше он определиться с тем, Что он хочет достичь и Кем при этом хочет Быть, тем лучше.

Поэтому я использую подход, который больше подходит стратегам:
Зафиксировать промежуточный результат (определить свою стратегическую цель), выбрать способ её достижения (стратегию) и вперед!

При этом для стратега интересна сама цель, а способ ее достижения - не так интересен.

А как ведут себя тактики, ведь известно, что для них интересен способ достижения (процесс), а "зачем?" - это не важный вопрос?

16 Мая 2012 09:22

Lady_MM
"Штирлиц"

Сообщений: 42/17



Я не ставила для себя цели на 10 лет никогда. 1-2 года не более. У меня нервы не выдержат "дожидаться" выполнения долгосрочных целей.


16 Мая 2012 23:40

Tochno_Gaben
"Габен"

Сообщений: 8/44

А как ставите цели на 1-2 года? Можете рассказать по-подробнее? Идете от сегодняшних задач или сразу говорите себе, что хотите через 1 год и записываете это? А потом разбиваете цель на промежуточные цели (3 и 1 месяца). Или выбираете ближайшую задачу и делаете ее. Когда выполните ближайшую задачу, то смотрите на цель и выбираете следующую ближайшую задачу?
Если можете это описать, то сделайте пожалуйста.

И еще. Если не ставите цели на 5-10 лет, то формируете видение на 10 лет (Кем хотите быть через 10 лет)?

17 Мая 2012 08:18

nindzya
"Габен"

Сообщений: 6/71

Прикольная темка. Какие долгосрочные цели, вообще не понимаю. Временные рамки как то слегка напрягают. Даже отпуск запланировать и то как то неприятно, ибо просто не знаю что там будет через 3 месяца, мож просто не захочется или что нибудь интересней или важнее подвернется. Даже купленные сильно заранее куда то билеты, концерт там, какой-то дискомфорт создают, чувствуешь себя чем то связанным. сам никогда не куплю, если только с чьей то инициативой. Мои планы выглядят примерно следующим образом, просто думаю, хочу вот этого и этого. А как? Да фиг его знает как, как нибудь и как получится. При этом сроков вообще никаких нет, чем раньше тем лучше. Люди которые могут заранее планировать вызывают смешанные чувства, вроде как и молодцы, а вроде как и несчастными кажутся, зачем так себя загонять в какие то рамки. Тайм-менеджмент вообще дико унылая штука, мне постичь не удалось, больше чем на неделю терпения не хватало.

17 Мая 2012 10:32

Lady_Daniel
"Штирлиц"

Сообщений: 3/421

Долгосрочные цели в обычном понимании я не ставлю, а просто фантазирую о далеком будущем, если оно мне нравится, я прикидываю какой путь ведет к этому состоянию, если и путь мне нравится, то просто иду по нему. По мере прохождения, возникают всякие обстоятельства, которые могут изменить конечную точку назначения. Маршрут и куда он приведет корректируется в процессе.
А еще я верю, что мы все равно всегда идем навстречу нашим подсознательным желаниям и стремлениям, даже если специально это не планируем, поэтому попадем именно туда, куда нам нужно) Или еще такой вариант. Мне понравился определенный маршрут, я начинаю по нему двигаться с интересом: а куда же он меня приведет и что из этого получится. И когда картинка немножко проясняется, что может ждать в конце, я начинаю его корректировать в сторону желаемого, варианты которого рождается в процессе.

17 Мая 2012 15:49

Tochno_Gaben
"Габен"

Сообщений: 8/45


Габен не тактик, а стратег.

А ответить могу так: плыть по течению приятно, напрягаться опять же не нужно. Засада в том, что неизвестно куда течение принесет, в конце жизни можно оказаться у "разбитого корыта" (критерий того, окажетесь у него или нет - посмотрите на то, как живут Ваши родители)

17 Мая 2012 16:07

Tochno_Gaben
"Габен"

Сообщений: 8/46

Спасибо за ответ!

А как этот путь видится? Как цепочка шагов или только как первый шаг на нем?



То есть, правильно я понимаю, что начинали движение к одной цели, а в процессе движения может поменяться на другую?

С этим трудно поспорить, можно лишь заметить: главное, чтобы это было к созидания ( к развитию).

А то ведь попадаются люди, которых бессознательное толкает к разрушению

То есть здесь в первую очередь выбирается маршрут, а потом уже намечается желательная цель на маршруте?


17 Мая 2012 16:17

Lady_Daniel
"Штирлиц"

Сообщений: 4/428


Пожалуйста!
И первый, и вероятная цепочка. Возможные варианты пути к этой цели. Зачастую более четко представляется ближайшие, а по прохождению их продумываются следующие, если необходимо корректируется цель.

17 Мая 2012 21:12

Lady_Daniel
"Штирлиц"

Сообщений: 5/428


Абсолютно правильно.
Так происходит по той причине, что по мере продвижения к цели могут открываться более интересные и выгодные перспективы, которые будут предпочтительнее.
Например, вы приехали в город, который еще не видели, у вас была цель посетить какой-то известный там музей. Чтобы попасть в музей, вам нужно пройти через центральный парк. И тут вы видите афишу с вашим любимым исполнителем, у которого сегодня концерт, и вы знаете, что в вашем городе вряд ли когда-то он будет. Вы даже не ожидали, что когда либо сможете на него попасть. У вас последний день пребывания в этом городе, и вместо запланированного музея вы идете на концерт к любимому исполнителю.
Или другой вариант, когда идет корректировка цели. Меняются обстоятельства и вы понимаете, чтобы достигнуть этой цели нужно ну ОЧЕНЬ, просто ОЧЕНЬ попыхтеть. Оглянувшись вокруг ищутся возможные цели для которых подходит уже проделанная работа и сложившиеся обстоятельства.
Ну это кому как повезет...

17 Мая 2012 21:26

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 850/6058


Я долгосрочных целей никак не ставлю. Поэтому всякие тайм-менеджменты не воспринимаю как класс. Моя жизнь похожа на прогулку. Иду по дороге, вижу за поворотом какой-то интересный дом. Хочу посмотреть поближе и иду к нему. Посмотрела, успокоилась, пошла дальше. До следующей интересности. А зачем планировать какие-то гипотетические достижения, я так и не поняла. Хотя мне довольно подробно объясняли.

17 Мая 2012 21:29

Lady_Daniel
"Штирлиц"

Сообщений: 6/428


Да, бывает и так.
Снова приведу пример. Как-то в 18 лет мне стало интересно как делается макияж. Я почитала литературу по этому поводу, посмотрела передачи. Потом начала пробовать на подругах воплотить теорию в практику. Подруги стали мне говорить, что у меня хорошо получается, а я заметила, что от этого процесса я получаю удовольствие. Теперь я уже более 10 лет оказываю услуги визажиста, хотя изначально цели стать им у меня не было. А в университете я училась на энергетика с целью им же и быть...

17 Мая 2012 21:35

nindzya
"Габен"

Сообщений: 6/72


Вот-вот. Мне тоже всегда смешно было. Да и цели то у 95% населения одинаковые будут, машина-квартира-дача, менеджер-начальник отдела-директор направления. Чего их планировать. И так понятно что нужно для того чтобы быть в тренде. А то наставят себе целей неподъемных, потом упираются бедненькие, чтобы соответствовать.


17 Мая 2012 21:45

Lady_MM
"Штирлиц"

Сообщений: 44/17



Формируется цель, а потом думаешь каким образом она достигается. Естественно не записывается, а все "хранится" в голове. (я не знаю тимное это, или нет, но никогда ничего не записываю, полагаясь на память).

Что касается "через 10 лет", то мне нужно здесь и сейчас, и максимум через 1-2- года, а не через 10 лет. Если в ближайшие месяцы понимаешь, что нужного результата в намеченный срок не будет, то либо пересматриваешь сроки и способы достижения этой цели, или м. б. эта цель уже стала не приоритетной, либо прекращаешь двигаться к этой цели, т. к. не вижу смысла как баран продолжать движение к неперспективной цели.


17 Мая 2012 23:06

ndugu_mdogo
"Бальзак"

Сообщений: 216/143

Достойные цели могут быть реализованы только за пределами жизни. Только такие цели имеет смысл ставить и к ним стремиться. А все остальное - тактические задачи на пути к такой цели.

17 Мая 2012 23:24

Indigirka
"Бальзак"

Сообщений: 73/79



Долгосрочная цель может быть замаскирована под мечту)))
Есть цель-а есть миссия..
Вот МИССИЯ-тактикам ближе, наверное, потому что это способ достижения Цели.
Это вы глобально конечно загнули)))

В общем-скажу про свои..
ЦЕЛЬ_большая и дружная семья, а-ля клан или РОД. для вещей за пределами моей жизни тут тоже есть место..
Миссия- преодоление негативных жизненных сценариев, показ детям модель нормальной семьи-это поможет последущим поколениям. Зависит от меня сейчас и на протяжении долгого периода. Миссия растянута во времени и является способом достижения цели.
У меня в роду всё плачевно, очень хочется прервать традицию..
А вот на 1-2 года-ситуативно, в концепции общей цели..

21 Мая 2012 15:22

Tochno_Gaben
"Габен"

Сообщений: 10/46

Согласен, что сначала нужно договориться о терминах, а потом уже задавать вопросы.

Поэтому, коль я начал эту тему, то ввожу определение "цели" так, как я его понимаю.

Цель - это конкретный измеримый и имеющий дату результат.
Отличие от мечты или желания именно в конкретике, измеримости и привязке ко времени (к дате).


21 Мая 2012 16:32

ndugu_mdogo
"Бальзак"

Сообщений: 219/143



На мой взгляд, это не совсем точное определение. Цель может быть не достигнута, хотя на пути к ней проделана большая работа. От этого она не перестает быть целью.

В тоже время, другие люди идя по твоему пути и используя сделанное тобой ее достигнут. Такую цель и называют (это не я придумал) целью за пределами жизни.

По-поводу привязки к дате, ну какая разница, когда эта цель будет достигнута, завтра, через год или через двадцать лет.

А мечта - это просто мысли без конкретных дел.

21 Мая 2012 17:13

Tochno_Gaben
"Габен"

Сообщений: 11/46


Потому я и говорю о том, что нужно договориться о терминах.

В моем понимании, то, о чем Вы написали, - это Миссия.

И, в процессе реализации Миссии, человек ставит и достигает свои цели (в той формулировке, которую я привел выше).

21 Мая 2012 19:58

ndugu_mdogo
"Бальзак"

Сообщений: 220/143


На мой взгляд, к примеру, миссия врача - лечить людей. Но у врача может быть цель - защитить докторскую, или более глобально - найти лекарство от рака или СПИДа и он для достижения своей цели что-то делает конкретно.

Или военный, его миссия - защищать страну от врагов, его целью при этом может стать - получение генеральского звания.

23 Мая 2012 14:45

Tochno_Gaben
"Габен"

Сообщений: 12/46

Согласен полностью.
У врача есть Миссия - лечить людей. Что он с успехом и делает.

У него также могут быть мечты: защитить докторскую или стать главврачом.

Чтобы эти мечты трансформировать в Цели их нужно сделать конкретными "главрачом в конкретной клинике по конкретному профилю" и привязать ко времени (стать главврачом к 1.01.2015г).

Именно про такие цели я и спрашивал тактиков.

Как я понял у Вас, ndugu_mdogo, таких целей нет.

23 Мая 2012 15:59

ndugu_mdogo
"Бальзак"

Сообщений: 221/143



Интересно, а как можно планировать достижение такой цели как стать главврачом именно к 01.01.15, а если в результате стал 1 это что конец всему жизнь не удалась, сливай воду, ты лох последний. Так что ли?
А что же касается меня лично, я уже писал над чем я работаю уже почти 14 лет. Другое дело, я не знаю успею ли, но я делаю все что могу, как говориться, делай, что должен и будь, что будет.

23 Мая 2012 16:24

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 855/6064


Не-не, конец всему - это если станет главврачом 27.04.13. Вот тут реально впору вешаться - столько времени потом жить бесцельно

23 Мая 2012 17:49

Tochno_Gaben
"Габен"

Сообщений: 13/46



Вы можете иронизировать, или утрировать (дело Ваше), просто если не ставить сроков, то Цель достигнешь когда-нибудь (а может быть и никогда).

А по сути темы - я задал вопрос, Ваш ответ - прочитал, большое Вам спасибо!

Вообще-то, то, что Вы написали, называется флуд

Есть что написать по сути?

23 Мая 2012 18:52

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 855/6065


Вообще-то то, что я написала, называется взгляд тактика на стратегический перегиб Но если для вас любая критика концепции тайм-менеджмента - флуд, то я не буду с вами спорить.
Моё ИМХО по сути: ставь сроки, не ставь сроки - без разницы. Если слабо стать главврачом, то не в сроках дело. А если не слабо, то и без всяких сроков им станешь. Если захочешь, конечно. Вдруг вместо главврача подвернется возможность стать президентом. Всякое бывает

23 Мая 2012 19:49

ndugu_mdogo
"Бальзак"

Сообщений: 223/143



Здесь нет ни грана иронии, все серьезно. Бывает так, что установленные сроки решения проблемы приводят к провалу или к трагедии. История знает тому множество примеров.

В 1943 году советские войска по приказу Сталина взяли Киев к 7 ноября, хотя к этому не было объективных предпосылок. Положили кучу народа. В результате вынуждены были его снова сдать, чтобы потом снова взять уже в январе 44 и таких примеров тысячи.
А сколько раз в советское время "сдавали" объекты в срок, а потом доделывали и переделывали. А ведь тоже говорили, что у них цель. А на самом деле не цель а фуфло.

Это не значит, что не надо вообще и никогда устанавливать сроки. К примеру, если у вас билет на самолет и вы хотите улететь, то придется приехать вовремя. И стадион надо построить вовремя, если хотите Олимпиаду провести.
К проблеме постановке цели надо подходить разумно. Иногда время здесь играет определяющую роль, а иногда -нет.

24 Мая 2012 00:01

Lady_Daniel
"Штирлиц"

Сообщений: 8/439


Заметила за собой такую особенность. Когда я ставлю цель четко по всем правилам, зачастую мне не удается ее достичь, причем иногда по самым нелепым и независящим от меня причинам.
А когда я четко осознаю свое желание в достижении чего либо(при этом приблизительно представляя в голове когда и как это реально), совершаю действия направленные на свою цель, но не ограничиваю себя сроками, не заморачиваюсь о ней, а просто получаю удовольствие от этого процесса и полностью им поглощена, результат такой работы очень часто опережает предполагаемые сроки и превосходит ожидания. Таки процесс выходит на первое место), даже для достижения цели...
Вот такой парадокс

24 Мая 2012 12:22

Tochno_Gaben
"Габен"

Сообщений: 15/46



То есть можно сделать вывод, что когда Вы поступаете как тактик, то результаты лучше, чем когда вы ведете себя как стратег?

Тогда в чем различия между "ставлю цель четко по всем правилам" и "я четко осознаю свое желание в достижении чего либо(при этом приблизительно представляя в голове когда и как это реально)"?

24 Мая 2012 13:06

Lady_Daniel
"Штирлиц"

Сообщений: 9/439


Различия в том, "по правилам" я записываю формулировку, ставлю точную дату и концентрируюсь на целе... И в итоге... цель либо не достигнута вообще, либо результат настолько мизерный... Концентрация на целе вводит меня в состояние излишнего напряжения, чем расходует силы не на достижение результата, а на саму концентрацию на ней.
А второй вариант, когда я осознаю желание (мечта, которую хочется воплотить в жизнь). Здесь нет никаких записей и сроков, а просто мысли наподобие: ну, это в принципе реально где-то за два года... Здесь концентрация энергии идет на процессе, а когда процесс отлажен и эффективен результат получается как-то сам собой... И движение к такой цели напоминает непринужденную прогулку, совершая которую успеваешь смотреть по сторонам и разглядывать прохожих, в отличии от предыдущего способа, где акцент смещен на "добраться во что бы то ни стало", ...
А почему вы считаете это флудом? ndugu_mdogo, говорит в принципе тоже, что и я, только на других примерах. Иногда ведь проще свое отношение к какому-то вопросу, выразить через какой-то пример, который видишь со стороны, а не свой личный, который самому не всегда до конца понятен. Тем более интуиту проще рассуждать об абстрактном, то есть об общем примере, чем о конкретном - личном. имхо.

24 Мая 2012 16:13

Yo-Yo
"Гюго"

Сообщений: 220/2783

Ставлю долгосрочные цели, которые разбиваю на краткосрочные )). На этапы, по которым и иду к долгосрочной цели.

например строительство дома

1 год- фундамент
2 год - строительство бани, поднять фундамент.
3 год - стяжка и кирпичи и перекрытие первого этажа дома.
и. д

Только эти сроки всегда не совпадают ))))).
И как всегда по этому поводу нервничаю и хочется конкретных результатов согласно поставленным срокам.

Поэтому постоянно идет пересмотрение поставленных сроков и этапов к долгосрочной цели и перерасчет ресурсов.

29 Мая 2012 13:12

ESSE
"Дон Кихот"

Сообщений: 32/300


+много, как будто я писала, чесслово
тут скорее иррациональность влияет. Плыть по течению, используя подвернувшиеся возможности. Со стороны это может выглядеть как будто вообще цели нет.

29 Мая 2012 13:56




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор