Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Взаимодействие родителей 3-й волей и 4-й и ребенка 1-й

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2012/Vzaimodejstvie-roditelej-3-j-volej-i-4-j-i-rebenka-1-j-17558.html

 

Взаимодействие родителей 3-й волей и 4-й и ребенка 1-й


11111
"Дон Кихот"

Сообщений: 0/1

У кого-нибудь есть примеры, когда 3 воля главнее первой, например, начальник с 3, подчиненный с 1, или ребенок с 1, а родители с 3, как это может повлиять на развитие ребенка, может ли на этой почве развиться социофобия. что происходит с 1 волей, когда она внизу и находится под сильным давлением, она прячется, видоизменяется, превращается в 3-ю?

16 Июн 2012 23:23

Vichka
"Наполеон"

Сообщений: 43/894

О, у меня как раз такая ситуация: родители - мама с 4-й, отчим - с 3-й.
С мамой никаких проблем, с отчимом - оооох... (

А почему социофобия-то?


21 Июн 2012 10:47

11111
"Дон Кихот"

Сообщений: 3/2


Ну у них (у 3 в)отношение какое-то, мы ничего не хотим, не на что не решаемся, и твои желания глупость какая-то. Обламывают жестко. И начинаешь думать, может я какая-то буйная, зажимаешь себя, хотя желания всегда были вполне естественные, если судить по окружающим, у которых такие же. Или я не правильно понимаю 3 в. А какие у вас с отчимом проблемы?

21 Июн 2012 21:06

11111
"Дон Кихот"

Сообщений: 3/3


А как отношения с позиции 3 в выглядят?) интересен взгляд со стороны. может 1 в действительно в этих отношениях неадекватна.

21 Июн 2012 21:23

Vichka
"Наполеон"

Сообщений: 43/898



3В хочет совместного процесса, я же мало того что никогда в этом не нуждалась - я просто-напросто не понимаю, как это. А Жуков с 3В - это вам не шуточки, ему мое непонимание до лампочки... ))

Нет, меня 3В никогда не обламывали своей нерешительностью и больным самолюбием - скорее задевали.

Я просто максимально дистанциировалась. 1-цу далеко не спрячешь, она все равно лезет.

В принципе, представляю себе ситуацию, что из-за комплексов 3В и 1-ца начинает себя неудобно чувствовать - особенно если отношения близкие и доверительные. Что я могу сказать - остается принять себя и 3-ку такими, какие вы есть. И все-таки пытаться с наименьшим ущербом для 3-ки продолжать реализовывать свою 1В. Потому что она никогда не успокоится

21 Июн 2012 23:15

11111
"Дон Кихот"

Сообщений: 3/4


Совместного процесса, это как?
Да черные сенсорики, особенно Жуковы, с 3 волей это жесть, у интуитов 3 воля вроде помягче выражена? я почему-то думала всегда, что у меня 3 воля, но потом когда ближе познакомилась с психософией поняла, что 1, но какая-то перевоспитанная черным сенсором драйзером с 3в. самое странное, что 3 может поставить меня просто на колени за секунды, особенно, когда начинает этически воздействовать. и я себя чувствую нероном и калигулой в одном лице, ужасной эгоисткой. это только у меня так? может у меня 3 воля, если на меня так легко можно воздействовать.......

21 Июн 2012 23:52

Vichka
"Наполеон"

Сообщений: 43/900



Я не знаю, какая у вас Воля, но могу сказать однозначно, что так называемое всемогущество 1Воль сильно преувеличено. Я, конечно, понимаю, что 1Волям нравится чувствовать себя царями, но далеко не у всех всё так гладко, давайте смотреть правде в глаза)). У меня так точно по жизни не всегда было успешно и не всегда силы были (что было бы логично для базового ЧС с 1В), и мне не стыдно в этом признаться)).

"Совместный процесс" - ну, это читайте матчасть. 2-ке и 3-ке процесс нужен, обсуждение, взаимодействие и так далее. 1-цы же самодостаточны.

Я думаю, что выраженность 3В не зависит от сенсорики/интуиции, просто у ЧС-ников прёт ЧС ).

А можете поподробнее рассказать, что там у вас с Драем-3В было? Может это вообще ни к ПЙ, ни к соционике отношения не имеет.

22 Июн 2012 00:09

11111
"Дон Кихот"

Сообщений: 3/5



да я тоже, когда почитала описание 1 воли, поняла, что она в некоторых моментах такая же проблемная как и 3. на 3 у меня похожа тем, что мною легко манипулировать этически, я как бы боюсь выглядеть в чужих глазах не такой благородной, великодушной. но может это связано, что я дон кихот и этика у меня болевая и мы верим всему, что люди о нас говорят, не фильтруем информацию, если мне внушают, что я эгоистка, иду по головам для достижения цели, то я верю этому, но к цели продолжаю идти, урывками и перебежками, иногда просто вязнешь в болоте угрызений совести, хотя никому ничего плохого не делаешь.

а драйзер с 3 волей, мне кажется, воздействует на дк в плане перекрывания путей, внушает, что дк франтазер, эгоист. это заставляет как бы сомневаться и отвлекает, и вместо того, чтоб действовать, грузишься всякой ерундой. не знаю, права ли я, пока я с психейогой как-то не совсем хорошо знакома.



22 Июн 2012 03:12

Shinigami
"Драйзер"

Сообщений: 792/3524

Меня воспитывали родители-процессионники, что меня всегда озадачивало и обламывало крылья - это их установка "сначала докажи, что ты имешь право хотеть" (Макс 2В) или "подумай, а хочешь ли ты, нет - ты подумай-подумай" (Дося 3В). Хотя для 1В желания самоценны и не принимать желаний - не принимать саму личность. И когда я ушла из-под влияния родителей и осознала, что можно просто хотеть без оправданий - как будто себя, наконец, нашла.
То есть не изменилось положение воли, но было постоянное внутреннее ощущение непонятного противостояния и несправедливости какой-то.
Самое интересное, что ощущение полученной свободы только укрепилось в браке, хотя муж с 3В. Наверное, потому что раз уж полученное оно уже не уйдет, и муж с женой одного возраста в равном положении.
А вот отношения родители-дети всегда несколько довлеющи. Это прекрасно видно из отношений мужа 3В с детьми - дочкой 1В и сыном 4В. Та же подача с его стороны "желания неправильны" и со стороны дочки вообще мощнейшее сопротивление (от того же ощущения "пренебрежения ею самой"), я хоть в детстве поспокойнее была.
И я объясняю каждый раз, что плохи не желания, а способы их реализации, а способы реализации у дочки сейчас - требовать у мамы с папой, это и возмущает его, и именно над этим и нужно работать. А так-то - "хочешь - хоти, я тебя понимаю".
Но все равно у процессионника первая раздражающая результативную волю реакция "как ты можешь хотеть!" (да легко! а как может быть иначе?)))

22 Июн 2012 05:37

Asana
"Гексли"

Сообщений: 760/8716


Выделила фразу, которая откликнулась.
очень улыбнуло. Сочетание сильной ЧИ в ценностях с 3В.
а вот по поводу " плохо желания" и " не хоти".... тут точно не так.

у меня у дочки пубертат тоже.
И я мужу объясню все то же, что и Вы мужу - плохи не желания, с способ их реализации.


22 Июн 2012 09:05

Asana
"Гексли"

Сообщений: 760/8717


опять же... ничего про Вашу волю не знаю.
мягче ли выражена 3В у интуитов? иначе.
просто порядок приоритетов задает ценности.
а способ реализации и достижения - смотри по ТИМУ. Чаще всего по сильным функциям.
3 В нерешительна и у нее есть свои способы останавливать чужой волюнтаризм ( волюнтаризм 1В - это не мое слово, а афанасьевское, если что). Не думаю, что Вам с болевой БЭ, мои способы покажутся более щадящими. Давление меньше, а вот этического укора - выше крыше. Дочке Жучке с 1В сложно))

хотя и тут бОльшую роль играет соционика, чем психософия. У мужа тоже 3В и он манипулирует эмоцией и апеллирует к ее ценностной и сильной БЛ.





22 Июн 2012 09:12

roza_red
"Робеспьер"

Сообщений: 220/4051


Мой случай. Шефиня с 3Волей, я с 1Волей. Обычно я подстраиваюсь, а куда деваться. До того как поняла каким именно образом подстраиваться, часто были конфликты. Простейший пример:
1. До подстройки

3В- Девочки, надо бы сделать то-то и то-то (говорится в воздух, ну и много еще чего говорится))
1В молча делает свое дело.
3В ходит кругами, продолжая эту тему, затем круг сужается, 1В чувствует напряжение.
1В - Если надо - сделаем, как решите, так и будет.
3В начинает нервничать еще больше, чуть ли не до истерики.
(в общем, плохо все это заканчивалось )

2. После понимания необходимости подстройки.(спасибо ПЙ )
3В - Девочки, надо бы сделать то-то и то-то (говорится в воздух)
1В поднимает голову, отрываясь от дел, смотрит в глаза 3В - Да, слушаю. Что делать будем?
И дальше уже можно просто кивать головой, главное контакт глазами не терять, и не говорить -как решите, так и будет (!!!)
В конце концов, задача мне вырисовывается)))))

22 Июн 2012 09:26

Vichka
"Наполеон"

Сообщений: 43/901

Я не сталкивалась с проблемой "как ты можешь хотеть", у меня было "давай обсудим, чего ты хочешь, и вместе примем решение". Вот это для меня всегда было мозговыносяще... Потому что на самом деле это скорее означало "давай обсосем твои желания в течение часов 3-х (господи, там еще и Логика процессионная - для меня вообще убийство), а потом примем решение, которое хочу Я, ведь твое все равно неразумно". При этом еще и требовалось, чтобы я искренне захотела того же, что и он - 3В же все-таки сама слишком болезненна для того, чтобы быть настоящим диктатором.
В общем, базовая ЧС-минус и 3В - это страшная смесь!

22 Июн 2012 15:37

Asana
"Гексли"

Сообщений: 760/8718


очень-очень-очень странно.
я встречала такое у 1в и у 3в даже.
но никогда у третьих.
вот Роза описывает очень типичное поведение 3В.

Про глазной контакт желательно, но не обязательно.
а вот фразу " как решите, так и будет" и правда лучше не говорить. И мне, кстати, не очень понятен в данном контексте смысл фразы : " как решите, так и будет".


23 Июн 2012 11:01

ocean-a
"Робеспьер"

Сообщений: 167/671


Смысл, видимо, такой - "даже если я и не согласна, то все равно промолчу, нужен мне этот ваш процесс по воле 100 лет, это ваша ответственность - вот и решайте сами."
Типа - практически отказ в поддержке по воле.

23 Июн 2012 11:25




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор