Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » отношения социальной ревизии (контроль) наоборот

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2012/otnosheniya-sotsialnoj-revizii-kontrol-naoborot-16086.html

 

отношения социальной ревизии (контроль) наоборот


elinadz
"Гексли"

Сообщений: 1/0

Всю жиpнь мне было сложно взаимодействовать с мамой. Я раздражаю ее своей "безалаберностью, неприспособленностью, витанием в облаках, недостаточным рвением в отношении своей внешности", а я очень остро воспринимаю ее упреки и поучения, а ведь мне уже 31 год. У меня семья, своя квартира(Ею приобретенная квартира), Я постоянно мечусь между чувством вины и агрессией в ее адрес. Временами у нас устанавливаются теплые доверительные отношения, и такое ощущение, что она занимается сбором информации, чтобы потом обязательно использовать ее против меня, обижается, если я отдаляюсь, сетует, что мы недостаточно близки и я - ее единственный ребенок - не желаю взаимодействовать с нею. Недавно я прошла онлайн тест Гуленко, выясниля, что мой ТИМ Гексли. Попросила маму пройтй - она Драйзер. оОТНОШЕНИЯ КОНТРОЛЯ. я в шоке - как с нас писано!, но позже я прочла, что ревизор в этих отношениях Гексли. Значит, по идее, я должна ее подавлять, а она меня раздражать. Но все с точностью наоборот... как это понимать?



25 Авг 2011 14:52

marochka
"Робеспьер"

Сообщений: 132/310

В первую очередь понимать это надо так, что вероятность правильно определенного тима по тестам минимальна.

25 Авг 2011 14:54

elinadz
"Гексли"

Сообщений: 2/0

я новичок, а характеристики очень соответствуют, да и описание предполагаемых отношений идеально соответствует - однозначный контроль.. вот только наоборот....

я новичок, а характеристики очень соответствуют, да и описание предполагаемых отношений идеально соответствует - однозначный контроль.. вот только наоборот....

25 Авг 2011 14:57

Suun
"Достоевский"

Сообщений: 27/74

Я на работе наблюдаю отношения ревизии между Гамлетом и Дюмом. Ревизор Дюм, но со стороны может показаться, что ревизор именно Гамлет. Он постоянно к Дюму цепляется, подкалывает, провоцирует, критикует. Дюм в ответ на это злится, и у них может произойти несколько стычек за день.
Но – что важно! Гамлет, бывает, на разные темы рассуждает (ну, он говорливый в силу своего Тима), и Дюм часто говорит что-то типа:
- Ну что за ерунду ты несешь! Как маленький ребенок! Что за глупости!

При этом, например, я совершенно по-другому воспринимаю болтовню Гамлета, я слушаю с интересом, т. к. он человек неординарный и зачастую в его словесном потоке такие философские идеи проскальзывают, что я восхищаюсь. А Дюму это кажется глупостью. Вот в этом и проявляется ревизия – ревизор недооценивает подревизного. Поэтому действия (а уж тем более критика и указания) подревизного кажутся неправильными, их не хочется выполнять, они мешают и раздражают. Наверное, у вас с мамой отчасти что-то такое. Вам же не хочется следовать ее советам? А она пытается проявлять заботу по-своему, через ЧС, и не понимает, почему вы неадекватно ее воспринимаете.

Так что, ревизия «наоборот» вполне может выглядеть.
Ну, и насчет точности определения Тимов правильно, тест не всегда адекватный результат дает.


28 Авг 2011 05:51

Shinigami
"Драйзер"

Сообщений: 493/2194

У вас родительско-семейные сценарии работают сильнее, чем соционические.


Точно то же самое было у меня с мамой-Достом, хотя вовсе не ревизия у нас. Это отношения "мама и вечная маленькая дочка". Как правило, одинокие мамы склонны не отпускать дите свое в самостоятельную жизнь. Хотя у меня не одинокая, просто брак-суперэго и муж ее часто не слышит.
Вам эту ситуацию и исправлять, жить независимой жизнью (не просить денег и помощи), общаться только на равных. Как только она начнет давить на вас - спросите, поступила бы она так со своей подругой и как бы та отрегировала.
Выходите из тени и становитесь полноправным ревозором )))))





28 Авг 2011 09:49

Black-Lilit
"Наполеон"

Сообщений: 51/12

Моя сестра гексли, мама-драйзер, такая же была картина пока сестре не перевалило за 30... отношения очень тяжелые, мама пытается по-матерински контролировать практически всю ее жизнь, когда у сестры все хорошо, они практически не общаются, как плохо - она сразу бежит к маме за помощью и, конечно же мама-драйзер-это отдельный разговор)))), но все равно гексля делает по-своему..., я считаю, надо жить от родителей далеко и конфликтов будет мало.

28 Авг 2011 15:10

elinadz
"Гексли"

Сообщений: 3/0


Похоже, правда.. только вот я за помощью не бегу, и никаких материальных проявлений ее заботы стараюсь не принимать (позже оказывается, что я должна: быть благодарна, признательна, ценить, признавать ее в качестве благодетеля, и вообще понимать, что если не ОНА..... ). Тем не менее мама не оставляет попыток меня облагодетельствовать - спустить с небес на землю, прибрать у меня в доме в мое отсутствие, навязать какую-либо вещь, которую я принимаю после скандала на тему "МНЕ НИЧЕГО НЕ НУЖНО", а она со вселенской скорбью на лице и слезами застывшими в глазах сообщает, что она живет для меня и о благе моем днем и ночью думает... Далеко жить пыталась, год была за границей, но она и в режиме смс пыталась контролировать МОИ расходы... ))))))


28 Авг 2011 17:14

Shinigami
"Драйзер"

Сообщений: 494/2194


Это ужасно, просто ужасно... когда у человека нет собственной жизни и он живет интересами другого. Мне от подобных фраз сразу становится плохо и я так и говорю - мне страшно это слышать. Жизнь проходит и нужно наполнять ее собственными интересами и собственными воспоминаниями - о своих поездках, отношениях, покупках для себя, удачных и неудачных - разных. Не дай бог только начать жить чужой жизнью, потом будет очень больно осознать потерю времени. Донесите это до мамы, вы два этика, вы должны друг друга понять. Ее позиция изначально проигрышная, никто ей по гроб жизни благодарен не будет. Пусть живет и выигрывает день за днем новые собственные ощущения, а вы их разделите и поддержите ее в этом.

28 Авг 2011 17:30

Black-Lilit
"Наполеон"

Сообщений: 52/15




Вы очень точно и правильно говорите. Но реализовать зачастую, вроде простые постулаты, конкретно в своей семье очень сложно и невозможно... Для этого необходимо желание двух сторон, а если это уже пожилой человек, который цать лет живет по такой модели - меняться он, вряд ли захочет... Здесь сработает инстикт-эгоизм -чувство самосохранения оградиться от такого влияния или себе зарабатывать ранний инсульт...


30 Авг 2011 07:53

DmitryS2
"Жуков"

Сообщений: 110/164

Если все затипированы правильно и там действительно ревизия (родитель подревизный - ребенок ревизор):

1. Родители обычно более компетентны, чем дети в первые годы жизни ребенка, - в любом случае, родители к этому привыкают и часто считают себя ВСЕГДА более компетентными, чем дети (даже взрослые) в любом вопросе. Ничего соционического.

2. Теперь соционический момент: Учтите, что по ТРЕМ (из четырех) ментальных, осознаваемых функций, именно ПОДРЕВИЗНЫЙ на одну мерность сильнее.
Советы подревизного воспринимаются обычно не очень, но опять же, по ТРЕМ функциям подревизный реально может что-то дать (хотя ревизору это реально трудно взять).

3. Ребенок ревизор, пока он еще не очень активен по своей базовой, вполне может восприниматься как "неправильный", "неспособный", "слабый" именно из-за того что я описал выше.

4. С другой стороны, проявления базовой ребенка-ревизора скорее всего будут раздражать родителя-подревизного, для которого это болевая. Для ребенка это ценно, важно, это его суть. Для родителя - опасно, нежелательно, неправильно.
Причем, ребенок развивается в этом "опасном-нежелательном" направлении куда свободнее чем "опытный" родитель. И родителю приходится еще сильнее "направлять" ребенка. А реально - цепляться, предостерегать, принижать его "опасно-неправильные" достижения.


Теперь собственно о подревизном-Драе и контроле финансов ревизора-Гексли.

Моя бабушка Драйка пыталась и до сих пор пытается контролировать, ну или по крайней мере знать о моих финансах, да и вообще влазить в мою жизнь и т. д.

Правила, которые я поставил в первую очередь сам для себя были следующие:

1. Если она дает/дарит мне какие-то деньги, это идет только на то, что она одобрит - досрочный вклад за ипотеку, машину, в конце концов - на отдельный банковский счет "на будущее".

Вот конкретный пример, когда она "подарила" моей дочке на ДР (2 года) какую-то сумму. Я предложил, чтобы на эти деньги жена купила для дочки одежду или игрушки какие (мы-то лучше знаем, что надо), а потом дадим их бабушке, бабушка сама лично подарит их дочке. Бабушка стала возмущаться, что типа деньги не для того чтобы их тратить на всякую ерунду. Я конечно офигел, ну тогда предложил просто положить "на будущее". Это было воспринято нормально. В результате, дочка конечно осталась реально без подарка от своей прабабушки, но от других получила подарков.
По крайней мере это избавляет меня от поучений на всю оставшуюся жизнь, как надо тратить деньги. А уж на подарки на дочкин ДР я и сам заработаю

2. Если бабушка начинает выспрашивать "где был что делал", с тем чтобы потом поучать, как "надо", и как поступают "умно", включаю свою не самую сильную ЧИ и выдумываю явно преувеличенно самые страшные возможные варианты. Гротеск и фарс. Но с улыбкой. Не с целью обидеть - с целью приколоться вместе.
Работает на ура. Отбивает любое желание связываться со мной. Сама ищет, как свернуть тему.
У Гексли это должно получаться очень легко и еще прикольнее.

Самый бaнaльный пример:
Б: Одевайся потеплее завтра обещали похолодание (в смысле, будет не 27 тепла, а только 23)
Я: Да-да, конечно! Снег выпадет и наметет большие сугробы. Так что нужно будет прокапывать себе тропинку лопатой! А вот у тебя есть лопата? Ай, нету! Какой ужас!

Или:
Б: Вот ты едешь в командировку в... а там такие дожди и наводнения! Ужас что делается! (Реально - в паре тысяч км от того места, куда я еду. Но ведь на том же континенте ) Как ты там будешь, я не представляю! Ты можешь сказать, чтобы лучше кого-нибудь другого туда послали?
Я: Да, я специально поеду в самый дождь, и буду шлепать там босиком по лужам! И специально найду лужу по колено. Нет, по пояс! И буду брызгаться на прохожих.
Б: Ни о чем с тобой нельзя серьезно поговорить!..

30 Авг 2011 09:53

Shinigami
"Драйзер"

Сообщений: 496/2199


А кто говорит, что будет просто. Но возможно. Менять нужно не другого, а ситуацию, а пожилой человек сам приспособится, не без стенаний, конечно же, но тут главное уверенность. А разумный здоровый эгоизм просто необходим в жизни.
Вы в полном праве жить так, как вам хочется. Взамен вы даете это право другому. Это честный равноправный обмен.
Вы не можете ощутить собственную свободу, потому что до сих пор ориентируетесь на чужое (мамино) мнение. Она не может почувствовать свободу, потому что ей никто не показал своим примером, как нужно это делать. Когда вы говорите "я не могу" вы остаетесь маленькой девочкой перед лицом авторитетеной мамы. Но ваши роли давно поменялись, ощутите это. Вы моложе, гибче, помогите себе и ей.

30 Авг 2011 12:03

elinadz
"Гексли"

Сообщений: 4/0



Спасибо. Согласна. Но только ведь мама моя на "пожилого человека" обиделась бы. Она молода, красива и очень активна. Путешествует. Обожает Европу и Скандинавию. У нее есть друзья - с которыми она и в горе и в радости. Она любит свой дом, и ее абсолютно устраивает отсутствие мужчины. (Отец умер 17 лет назад, с тех пор она одна, хотя от желающих быть с ней отбоя нет). Она работает, не чурается загородних поездок и пеших прогулок.... КАК у нее хватает времени и желания постоянно меня инспектировать? а с юмором у нас все в порядке, когда у меня хватает терпения не отвечать резко, то действительно переходим на шуточки. помогает. Спасибо


30 Авг 2011 21:52

Athena
"Драйзер"

Сообщений: 245/640

elinadz, у вашей мамы совершенно не прокачана ЧИ. Вот она ее и долбает... Она бы и рада, да не может. ОТноситесь к этому с пониманием, и помогите ей ЧИ прокачать, чтобы она не заходилась в ужасе от пустяков.


30 Авг 2011 22:53

Athena
"Драйзер"

Сообщений: 246/640

У Макса ЧИ по-другому работает. Драй же всегда и во всем видит наихудший вариант, причем в красках
5 элемент как-то сказала, что все мамы - драйки. А драйка-мама - драйка вдвойне


31 Авг 2011 11:27

Shinigami
"Драйзер"

Сообщений: 497/2211


Да просто привычка. Рацы - жертвы привычек)
Сложилась определенная модель поведения, альтернативой ей ваша мама наверняка видит полную заброшенность и разрыв всех родственных связей, чего она боится. ЧИ болевая, как уже было отмечено, так что делается или "как привычно" - или "ужас что будет". Нужно дать ей увидеть новую модель поведения - от "мамы-дочки" к "подругам" как естественный рост в отношениях, а не как тотальную ломку старого. Ну, в общем, я думаю вы и так все поняли уже)

31 Авг 2011 12:49

Athena
"Драйзер"

Сообщений: 247/640

--Нужно дать ей увидеть новую модель поведения - от "мамы-дочки" к "подругам" как естественный рост в отношениях

Тотально не поможет. Все равно ЧИ орать будет, никуда от нее не деться Тут надо объяснять драю, почему плохого не случится. Подробно и доступно. Гексли может попытаться, но вот получится ли, не знаю.

31 Авг 2011 14:01

Shinigami
"Драйзер"

Сообщений: 499/2212

Низнаю, у меня ЧИ не орет... слухи о жутко болезненной драйской болевой тоже могут быть преувеличены. Методы, которые меня лично приводят в чувство, прекрасно описаны DmitryS2. А все подробное и доступное может быть отметено одним доводом "а вдруг (случится что-то совершенно неожиданное)?".
Кстати на "а вдруг" лучше всего отвечать "и ладно, все равно мы все умрем". Опять же иронично-уверенно, а не успокоительно. Потому что успокоить страхи сложно, но над ними можно посмеяться. Если, конечно, есть хоть какое-то чувство юмора и самоиронии.

31 Авг 2011 16:14

Athena
"Драйзер"

Сообщений: 248/640

--слухи о жутко болезненной драйской болевой тоже могут быть преувеличены
Я вроде как драйзер, не?
--Методы, которые меня лично приводят в чувство, прекрасно описаны DmitryS2
На меня такие методы действуют как пинок кованым сапогом под дых.
--Кстати на "а вдруг" лучше всего отвечать "и ладно, все равно мы все умрем"
Речь же не о себе, а о ребенке... А ребенок остается ребенком, несмотря на то что он давно уже вырос. Особенно если ему надо ехать черт знает куда, а там творится черт знает что...

31 Авг 2011 16:29

Shinigami
"Драйзер"

Сообщений: 500/2212

Это только доказывает, что все люди разные, даже одного ТИМа И всяко придется искать индивидуальный подход. Но опять же, этику с этиком проще.

31 Авг 2011 16:47

Athena
"Драйзер"

Сообщений: 249/641

--Но опять же, этику с этиком проще.
Ну, в определение тима по тесту, который на сайте, я вообще не верю. Я там то еськой получалось, то робкой Кучу описаний перечитаешь, прежде чем себя найдешь
А что до ЧИ, то она по мелочам-то молчит... а вот когда до неизвестности доходит, тут ей крышу и рвет.
Вообще, говорят, чем меньше Драй знает, тем меньше он волнуется. Пищи для БЛ нет, чтобы свои глючные цепочки строить
Ну а если там в самом деле драй и гек, то драя, помимо долбежки по ЧИ, еще здорово напрягает гекслячая иррациональность. У меня две подружки гечки, в курсах Когда не делают то, что обещают, или не делают в срок, бесит жутко Причем так это спокойно: а я забыыыылаааа...

31 Авг 2011 16:58

Arina1
"Есенин"

Сообщений: 19/1

У меня бабушка Гюго, и со стороны выглядит как будто это она ревизор, а я подревизный. Наверно это такая защитная реакция))) а вообще дуальность чувствуется даже на расстоянии, один драйзер мне сказал что ему нравится Ксения Собчак, а она по социотипу Джек Лондон! Я думаю, по тестам можно определить тим, я например по всем тестам на разных сайтах была Есенин, но на отношения влияет еще и знак зодиака, воспитание, социум, да много всего))))))

11 Июн 2012 18:02

Katya-Katya
"Гексли"

Сообщений: 6/29

Я, как Гексли с мамой Драйзером могу сказать что самое тяжелое - это умение Драйзера генерироватт чувство вины. Именно поэтому очень сложно абстрагироваться от этого контроля, безапелляционности, точной уверенности "как надо", которую несет Драйзер. Я, например, несмотря на то, что всегда поступала как хотела и "просачивалась между струйками", (потому что в лобовом столкновении Гексли нечего даже дергаться против Драйзера)))всегда испытывала чувство вины потому что мне было очевидно что мама и правда хочет как лучше, она не такая эгоистичная как я и готова идти на какие угодно жертвы, чтобы я была счастлива и все это не ставя себе в заслугу. По моему единственный выход в этих отношениях - делать вид, что ты стараешься-))), и понять что она и правда хочет как лучше, но тебе и правда это не надо)))). Для меня загадка, неуждели Джекам нравится такой контроль или они тоже "просачиваются между струйками" и делают как хотят?--)))

11 Июн 2012 21:57

Arina1
"Есенин"

Сообщений: 20/1

Я вообще заметила, что все у кого первая функция этика эмоций или этика отношений часто манипулируют, любят прикидыватся жертвой, например гамлеты, драйзеры, про достоевских вообще молчу)))например у меня сестра гамлет может сначало накричать на кого-то, а через несколько часов разговаривать как будто ничего небывало. Потому что они относятся к этому не так серьезно. В дуальной паре драйзер-агрессор, а джек лондон-квестим, скорее всего уверенность драйзера "как надо" это проявление болевой интуиции возможностей.

11 Июн 2012 22:48

Veravlpl
"Драйзер"

Сообщений: 93/195



Ага, перепутали, что "манипулируют", перепутали что "прикидываются жертвой", вообщем ВСЕ перепутали, а все же решили написать, может сначала ПОДУМАТЬ?, а потом писать?


12 Июн 2012 01:43

Katya-Katya
"Гексли"

Сообщений: 7/29






Не согласна. Не знаю как Гамлеты, а Драйзер никогда не будет "манипулировать" и тем более прикидоваться жертвой". Это вообще не про них. И как раз е ссорам они относятся гораздо серьезнее, чем например мы, Гексли. Например, если я очень импульсивна и раздражительно, но былстро остываю и долго не могу злиться (начинаю думать, да ладно я погорячилась итд), то мою маму-Драйзера очень сложно вывести из себя, у нее огромное самообладание)))но зато уж если это получилось, она этого никогда не забудет)))) и помириться потом очень сложно.

12 Июн 2012 21:01

Lily_of_the_Valley
"Достоевский"

Сообщений: 29/74



По-моему это называется просто "детство в попе играет": сначала наорала - потом подумала; не смогла логически доказать свою правоту и убедить - прикинулась жертвой и выпросила.


13 Июн 2012 21:42

DmitryS2
"Жуков"

Сообщений: 229/471

Вопрос топикстартеру.

elinadz,

А как Ваша мама реагирует / реагировала на Ваше проявление ЧЭ?

У Гексли это 4-мерная фоновая, Гексли может тут разворачиваться вовсю, и даже этого не замечать.

Но у Драйзера это 3-мерная ограничительная.
Драйзеру, по теории, мешает, когда человек разбрасывается эмоциями.

Насколько Вы сейчас активны с ЧЭ?

16 Июн 2012 20:57

elinadz
"Гексли"

Сообщений: 14/30



Здравствуйте. Моя фоновая всегда и сейчас воспринимается мамой как истерика непослушного ребенка), а еще стоит учитывать, что моя ЧЭ проявляется ТОЛЬКО в наших с ней взаимоотношениях, правда, завожусь я с пол оборота.
И еще, я прошу прощения, как вечный новичок (необучаемое существо), мне кажется, что моя ЧЭ не идет ни в какое сравнение с ее ЧЭ. Я в последнее время склоняюсь к мысли, что она таки экстраверт, а следовательно Гюго...
И тема уже другая... просто поостерегусь создавать... Проблема актуальна и Соц заказ, конечно же не лучше контроля, даже " контроля наоборот" ))..
Спасибо всем, кто попытался помочь мне в сложившейся ситуации.

16 Июн 2012 22:17




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор