Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Базовые/творческие ЧИшники и выбор

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2013/Bazovyetvorcheskie-CHIshniki-i-vybor-17992.html

 

Базовые/творческие ЧИшники и выбор


indiannavajo
"Достоевский"

Сообщений: 13/2

Уважаемые Дон Кихоты, Гексли, Робеспьеры и Достоевские!

Ваша базовая/творческая позволяет вам видеть возможности, перспективы, способности, суть и т. д.

А как вы делаете выбор из нескольких возможностей в различных ситуациях, как принимаете решения? ЧИ вам помогает в этом или наоборот мешает? Быстро ли вы принимаете решения или наоборот - можете зависнуть надолго и все время сомневаться? Не сожалеете ли впоследствии о выборе какой-либо одной из возможностей, не прокручиваете ли в уме варианты "а вот если бы я тогда сделал не это, а вот то-то"?

Или все эти вопросы с ЧИ никак не связаны?

Возможно, о банальностях спрашиваю. Просто пытаюсь понять себя и других, как это работает (ТИМно ли присущее мне или индивидуально).

UPD: Насколько я понимаю, давить и поторапливать с выбором -шников противопоказано? Лучше ждать, пока сами все взвесят и дойдут до сути. Или не дойдут...

1 Окт 2012 15:30

roza_red
"Робеспьер"

Сообщений: 222/4154


Если решение надо принять мне, то мне мешает, кручу-верчу, все боюсь прогадать.
Если я только советчик, то нате -получите и распишитесь, веер возможностей))И делайте с ним всё, что хотите.
В последствии не думаю о том, что могло бы быть, если бы... Что случилось, то случилось, решение принято, и действуем в дальнейшем в соответствии с принятым решением. Что гадать-то на кофейной гуще? В данной временной точке не можешь предугадать, чтобы оно могло бы быть при другом решении.

1 Окт 2012 15:47

indiannavajo
"Достоевский"

Сообщений: 14/2


Воот, точно! Даже если принимать решение нужно с кем-то сообща, то имеет место некоторое самоустранение: а давайте я вам кучу плюсов и минусов на каждую возможность накидаю, а вы там уж как-нибудь решите
Беда вот только, если партнер тоже с сильной оказывается - зависаем оба...

Но если решаю только я, то до завершения процесса "взвешивания вариантов" меня трогать нельзя, т. к. могу сходу выдать решение по той возможности, которую в данный момент в уме прокручиваю. И оно может кардинально отличаться от финального. Но зато когда финальное решение принимается (а оно само - вот просыпаешься утром и понимаешь - оп, паззл сложился) - то тогда уж как танк, не свернешь, упрямо работаем по этому избранному варианту.

1 Окт 2012 15:58

Tobick
"Гексли"

Сообщений: 59/136

у меня похоже очень. Вижу кучу вариантов, в чего хочу, сама не знаю. Часто полагаюсь на судьбу (т. е. " что есть, то есть; что будет, то будет")

1 Окт 2012 16:57

Di-ez
"Дон Кихот"

Сообщений: 21/225

На самом деле трудно делать выбор только если варианты кажутся равноценными. А не когда их много.
Если вариантов много, их можно проранжировать по степени соответствия желаемому
А вот если варианты кажутся равноценными - тогда да.., не хочется ошибиться..
Я тогда вырабатываю критерии, что для меня более важно или менее, и "прогоняю" вариаты через них. Если оказалось все-таки несколько вариантов с одинаковыми плюсами - тогда можно смело выбрать любой, к какому больше душа лежит.

В общем, "висну" в выборе только до тех пор пока не известны критерии сравнения вариантов
Ну.. так я делаю только если ничего не получается... то есть - хочу чего-то сильно, а оно никак не случается, ни так ни эдак не получается добиться.. Тогда я расслабляюсь и думаю "Судьбааааа..."

1 Окт 2012 19:08

Tobick
"Гексли"

Сообщений: 60/136



ну я не совсем правильно выразилась. Я не то чтобы не знаю чего хочу. Я хочу без конкретики. Пример, хочу сменить обстановку, а куда поехать предпочтений особых нет. Вот я и жду сигнала свыше в Таллин, Финку или Москву или куда еще.
Хорошо, что финансы ограничивают круг городов-кандидатов, а то бы совсем подвисла

1 Окт 2012 19:55

Vera_Novikova
"Гексли"

Сообщений: 1310/4156

Обычно наиболее вероятный/предпочтительный вариант виден. На его основе и принимается решение. Обычно быстро, ибо ситуация меняется, можно упустить шанс.
Если несколько вариантов равновероятны, то либо жду, как они изменятся со временем (если вообще можно ждать), либо беру любой, если вероятность всех высока.

Тут базовая и творческая будут сильно отличаться. Базовая глобальна в своем видении, а творческая ситуативна.

8 Окт 2012 21:06

Frie
"Достоевский"

Сообщений: 9/42

Подумалось, что способ принятия решения во многом зависит от того, в какой области его надо принять )
Если это касается отношений, то здесь никакие советы и помощь мне не нужны и зачастую неинтересны... я всегда полагаюсь на внутреннее чутье, затруднений с решениями здесь не возникает.

А вот когда дело касается других вопросов... ммм... я бы даже сказал практически всех других вопросов, наверное... в особенности всего, что связано с материальным миром... вот тут я себя чувствую как человек в лодке среди океана - плыву, а куда - черт его знает. И звезды на небе мне ничего не говорят, в отличие от других людей - я их не понимаю, увы. Так что решение у меня здесь сводится, обычно, к одному из двух вариантов: либо спокойно сидеть и не дергаться, либо вперед и будь что будет ) Так что если есть кто-то для меня авторитетный и в этом понимающий, то его мнение, безусловно, сильно влияет на принятие мною решения.

11 Ноя 2012 14:04

Katya-Katya
"Гексли"

Сообщений: 38/40

Я, как правило решения принимаю очень быстро, и совершенно иррационально с точки зрения окружающих. При этом такая "интуитивная" дорога - подготовка, чтобы решение вызрело может быть очень долгой. никогда не жалею потом и не расссматриваю варианты "а если бы". У меня как правило четкое понимание, что именно Я именно в Этот момент не могла посупть иначе)))

21 Ноя 2012 13:19

experience
"Гексли"

Сообщений: 27/31


Выбор из нескольких возможностей я делаю так: возможностей много, но какие-то из них реальнее, доступнее и приятнее. Если таких тоже много, то надо подождать пока будет вырисовываться что-то ярче, чем остальное или выбрать любую из них и посмотреть, к чему приведет.
Тут рациональность и иррциональность еще имеет значение. Иррационалы могут пускать ситуацию на самотек, по принципу " Выберу это, а там посмотрим, как будет дальше", и не взвешивать долго все возможности. А рационалы могут продумывать такие вещи. Поэтому быстрота выбора зависит еще и от этого. Сожалеть о выборе - это уже не соционический вопрос, например, я в какой-то момент вообще перестала сожалеть о чем бы то ни было, потому что поняла, что в любой момент времени человек делает самый лучший из доступных ему вариантов выбор. Если сделал так, значит, по-другому не мог, не было ресурсов( не дорос, не было достаточно желания, средств, осознания и т. д.)

23 Дек 2012 13:43

Tata-Nata
"Гексли"

Сообщений: 23/10

У меня такое ощущение, что периода принятия решения у меня нет. Будто не я выбираю, а оно меня выбирает:-) И это решение не только в глазах других, но и в моих собственных может выглядеть иррациональным и совершенно неверным. И бывает таким время от времени. Но сожалеть - не сожалела никогда. Могла только фантазировать на тему "что, если бы я пошла по другому пути", но это вполне комфортное состояние, не мучительное.
Согласна с experience - "Иррационалы могут пускать ситуацию на самотек, по принципу " Выберу это, а там посмотрим, как будет дальше", и не взвешивать долго все возможности".

23 Дек 2012 22:39

Socione
"Максим"

Сообщений: 5/69



14 Окт 2013 13:17




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор