Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Чс, бс и домашнее хозяйство

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2013/CHs-bs-i-domashnee-hozyajstvo-18354.html

 

Чс, бс и домашнее хозяйство


xelga
"Драйзер"

Сообщений: 2/6

Уважаемые сообщники!
Пытаюсь разобраться в разнице подходов ЧСников и БСников относительно домашнего хозяйства. Ведь и те, и другие многомерные сенсорики, но ведь разница в чём-то должна быть? То, что БС-ники, особенно творческие, отлично готовят и сходу выбирают продукты, я уже уяснила. А что приоритетно для ЧС-ников? У меня есть подозрение, что для чёрных сенсоров в приоритете красота и порядок (грубо гря, книжечки в рядочек красиво расставлены, а пол грязный), а у белых - наоборот приоритет идеальной чистоты (хата сияет, а красоту уже потом наведём). Поделитесь пожалуйста своим опытом и соображениями. Спасибо. И с новым годом конечно же.

3 Янв 2013 16:22

Busido
"Штирлиц"

Сообщений: 32/23

ну не скажи... Вообще, порядок в домашнем хозяйстве - это скорее торжество логики+сенсорики, а не только сенсорики.



3 Янв 2013 17:57

Lilla_My
"Бальзак"

Сообщений: 16/282


Вспоминая состояние жилищ знакомых сенсориков (да и интуитов): ох, неТИМно это (в очередной раз). Тот еще бардак разводят и те, и другие. И разницы что-то не вижу. Разве что черные сенсоры поначалу (при обретении или капитальном ремонте квартиры) очень закладываются на внешний эффект. У БСников как-то более традиционно выглядит все. Но прилипнуть к полу можно и у тех, и у других.

3 Янв 2013 18:08

xelga
"Драйзер"

Сообщений: 3/6


ну логика это конечно, особенно чёрная наверно. но всё-таки для творческого БС что важнее: чистота или порядок? или в сочетании с ЧЛ важно и то, и другое? вопрос может и дурацкий, но мнение признанного эксперта по чистоте штира - интересно
у меня тоже были такие мысли, но все так упopнo твердят, что сенсорики хозяйственные, а интуиты нет, что развивается комплекс неполноценности

что-то такое я как раз и заметила, но вы более точно сформулировали что-ли. в связи с этим и родился в-общем вопрос.




3 Янв 2013 18:30

Lilla_My
"Бальзак"

Сообщений: 16/284


У кого развивается))? Вы Драйзер, сенсорик. Если кто-то чем-то недоволен, то всегда можно сказать, что это "творчество по сенсорике", и пусть выкусит )).

3 Янв 2013 18:37

nponka
"Максим"

Сообщений: 13/440

У меня у Штирки такой дома бардак, что заходить неприятно, честное слово. А казалось бы, не должно так быть.
Зато всегда полный дом еды разнообразной, собственноручно приготовленной с изысками. Хозяйством занимается, но как-то больше в готовку.
У мамы гюгошки всегда все чисто (полы, пыль), но вещи всегда не на своих местах, что бесит.
У меня вещи всегда на своих местах, а вот чистота полов второстепенна. Еда есть всегда, но однообразная.
У Гамлетессы и на местах все.. и чисто все.. только холодильник всегда пуст - ну разве что заполняет его перед моим приездом

3 Янв 2013 18:47

xelga
"Драйзер"

Сообщений: 4/6


У меня))). У меня большой захламлённый дом, и справиться с ним никак не получается. в связи с чем и думаю иногда, может я и не сенсорик никакой. Причём порядок всегда в приоритете перед чистотой как-то на автомате: не то что я полы мыть не хочу, мне в-общем не влом вовсе, но навал я всё равно быстрее разберу - оно само собой так получается.. Особенно сейчас, когда долго болею. В итоге вещи все на местах, даже оптимизированно, а кругом пыль и грязь..
ps это я не к тому, чтобы вопросами вас помучать, просто делюсь


3 Янв 2013 19:29

xelga
"Драйзер"

Сообщений: 5/6


Бардак у штирки прямо радует даже. В хорошем смысле. Штиры любят поесть, я заметила И готовят оч хорошо, творчески и разнообразно. У мамы моего мужа супы вообще не повторяются и всё время вкусные

Всё очень похоже! Вещи не на местах тоже бесят, особенно когда нужно что-то срочно найти. Еда у меня тоже на каждый день однообразная, но вообще готовить и экспериментировать периодически пробивает.

верно! у моей подруги-гамлета тоже всё всегда на местах и идеально чисто. Но.. как-то скучно. Глазу что-ли не за что зацепиться. И из еды только бутеры. Но всё равно она оч славная.
Спасибо за развёрнутый коммент!


3 Янв 2013 19:54

Lilla_My
"Бальзак"

Сообщений: 16/285


Аааа )). Ну так если дом большой и захламленный, то понятно, что ни у какого сенсорика рук не хватит все и разгрести, и вымыть )).
По-моему, оптимизировать пространство - уже что-то такое... не подвиг, но что-то героическое в этом точно есть )). А еще есть непонятки с критериями. Знала я одну девочку-Максу в юности, так вот если к ней прийти в гости, она очень извинялась за ужасный бардак, краснела прямо. При ближайшем рассмотрении оказывалось, что бардак - это книга, отложенная раскрытой на стол, когда она шла дверь открывать.
Так и теоретики - написали "сенсорикам легко поддерживать порядок", а кто их знает - может, они имели в виду, что у Дюмок носки с люстры свисают не чаще раза в неделю, а Драйзеры обувь в холодильнике не хранят. Мы же не знаем, с чем они сравнивали )).

3 Янв 2013 19:59

xelga
"Драйзер"

Сообщений: 6/6

Lilla_My, спасибо за оптимизм!

Да не, не подвиг, потребность скорее, вроде как у белых сенсоров потребность в чистоте. А я всё сразу хочу, чтоб и чисто, и красиво: перфекционизм покою не даёт.
Про бардак по-максовски в точку! Моя мама именно так бардак и понимает. А у меня как раз самый настоящий

3 Янв 2013 21:00

Lilla_My
"Бальзак"

Сообщений: 16/287


Ммм... Например, полы мыть меня растаращивает нечасто. Но если я уж до этого докатилась, то стараюсь отмыть все углы, видимые и невидимые на год вперед, видимо. И если в этот момент поблизости оказывается белый сенсор (два конкретных), то они очень так... недоумевают, а зачем мыть там, где не видно и оттуда ничем не пахнет )). И между оконными рамами, по их мнению, незачем. Вот такое стремление к чистоте...

3 Янв 2013 21:43

xelga
"Драйзер"

Сообщений: 7/6


А может отмыть углы это тоже вопрос перфекционизма?, а не? Ведь они по сути никому кроме хозяина не видны.. А белые сенсоры, особенно если они ещё и чёрные логики, будут смотреть с позиции чистоты и экономии усилий, типа чтоб чисто и без фанатизма. Гость придёт - восхитится чистотой, похвалит хозяина, а тот и по творческой поработал и особо и не парился. Ну мне так кажется, как вариант. А может это уже мой негативизм попёр, могу не отследить


3 Янв 2013 22:07

Lady_MM
"Штирлиц"

Сообщений: 67/36



Для меня -это порядок. Когда вещи не на месте я просто зверею. Чистота - это конечно очень хорошо. А кто не любит чистоту? Но когда её наводить работающему Штиру?


Потребность в чистоте у Габов и Дюм.
А мы этим хотим творим, а хотим не творим.


3 Янв 2013 22:34

xelga
"Драйзер"

Сообщений: 8/6


Появилось альтернативное мнение

вот оно что, спасибо что пояснили!) а как вы думаете, разница в проявлениях творческих и в быту есть или это индивидуальное и не тимное?


3 Янв 2013 22:43

Lilla_My
"Бальзак"

Сообщений: 16/288


Лично у меня это родные БИ-ЧЛ )). Когда-нибудь мебель придется переставлять, или вытаскивать что-то упавшее, и что я там найду? Грязи по локоть? Данунафиг. А у сенсориков как-то "вот когда будет надо, тогда и будем думать" )).
Все равно это личное, думаю )). Мои няшки - это как раз базовые, и идеальная чистота им никуда не уперлась.
А от порядка творческих мне иногда дурно делается. Потому что эта их (я опять же только о тех, кого знаю) привычка запасти больше вещей, чем на три жизни нужно, и утрамбовать их до состояния бетонного блока, чтобы ничего не найти и не вытащить было - это что-то )).

3 Янв 2013 22:49

Lilla_My
"Бальзак"

Сообщений: 16/289


Ну по идее лучше всего наводят порядок в смысле раскладывания всего по местам белые логики. Строят себе систему, а потом ее воплощают. А черные скорее решают какую-то последовательность задач.

3 Янв 2013 23:00

DI0TIMA
"Дон Кихот"

Сообщений: 31/140



Б-логики (которые не сенсорики) делают это исключительно в своей голове. И нешуточно страдают от диссонанса между воображаемым идеальным порядком и гармонией и враждебной дремучестью реального материального мира, неуклонно подверженного энтропии.

Для воплощения совсем другие таланты нужны.


4 Янв 2013 12:29

Lilla_My
"Бальзак"

Сообщений: 16/300


Это есть! Робов в такой ситуации не наблюдала, а донострадания перед глазами практически круглосуточно )). Но там все хуже. Там ремонт. И вот этот приоритет системы в голове, с которой жестокий мир напрочь отказывается считаться - это вы тооочно подметили )).
Ролевая - вообще хорошая функция )). Далеко не такая слабая, как некоторые считают.

4 Янв 2013 13:30

Kozel
"Габен"

Сообщений: 4/5

Есть небольшой вопрос, может быть, не по теме.

Скажем, в семье купили вкусные конфеты, естественно, для всех ее членов. И сын, видя, что конфеты никто не ест, стал их есть, одна за другой, кайфуя от их вкуса.

Родители, видя, что конфет почти не осталось, говорят сыну - ты эгоист, ты с нами не считаешься!
А сын отвечает - кто успел, тот и съел

Вот как думаете, это базовая БС и ролевая БИ, или наоборот? Или это вообще внесоционично?

27 Апр 2013 10:56

Hole
"Гексли"

Сообщений: 8/17

ЧЛ какая-то, плюс БИ)) Конфеты никому не нужны? Не нужны. Значит, можно приватизировать себе. Вовремя, пока родители сами не съели и ничего не придумали Оо

27 Апр 2013 11:02

Tobick
"Гексли"

Сообщений: 82/505



ну... как бы полагается спросить маму, папу и всех остальных не хотят ли они конфетки. Ну, а потом можно и полакомиться. Можно ведь вопрос поставить таким образом, чтобы и без конфет не остаться и избежать обвинений в эгоизме. Например, "мама, от конфет толстеют? Ну я же не хочу, чтобы ты была толстой, поэтому их сам съем ". меня бы в этой ситуации болеше бы волновало здоровье ребенка, слопавшего кучу конфет.
И еще подумалось, а возраст деточки какой?

27 Апр 2013 11:21

Svetakis
"Гексли"

Сообщений: 9/267


Ну не знаю, если у меня лежат конфеты на виду, в открытом доступе, с вероятностью почти 100% они буду мной съедены, одна за другой, даже могу и не заметить как так вышло.))) и если что-то вкусное тоже самое. Спрашивать разрешения мне уже не у кого, а когда жила с мамой (уже правда во взрослом состоянии) всегда ее предупреждала, что могу смести все вкусное, поэтому от греха подальше лучше припрячь где-нить у себя.
И вообще предупреждаю всех об этом, с кем живу, чтоб не обижались. В детстве да, обвинений в эгоизме хватало.
А мне показалось, деточке 27 лет и есть.

27 Апр 2013 13:09

Tobick
"Гексли"

Сообщений: 83/506



ну да, ну да я поначалу о своем, о материнском. А потом дошло

из моего опыта общения с Моралистами, проще проявить уважение как полагается, чем потом мириться с ними

27 Апр 2013 13:35

Kozel
"Габен"

Сообщений: 7/8



Угу. Кто успел, тот и съел - это такой стебный ответ на попытку чтения моралей.



Есть такое. При длительном общении с Достами возникает легкий дискомфорт, хочется более гибкой этики.
А Драйзеры вызывают лишь недоумение, при таком же длительном общении, и вот так вот прикалываться возникает постоянное желание.

Досты это воспринимают куда проще.

28 Апр 2013 09:27

solnce_1981
"Гюго"

Сообщений: 18/152


Не знаю какие там функции у меня работают
но у меня то страсть к чистоте и порядку, то ну его нафик

Несколько недель к ряду могу прибираться регулярно, все по полочкам расставлять, а потом могу несколько недель быть в состоянии нестояния.

Бардак выглядит примерно так: вещи, которые ношу регулярно, на спинках стула (или 2-х), полы неметены, не мыты, но крупный мусор сразу прибирается.

Такая картина очень раздражает, и как только я хорошо отдохну, набрасываюсь на все это и начинаю драить -чистить-расставлять-раскладывать.

Закутки и уголки могу тоже почистить, но это раз в несколько месяцев такой энтузизязьм меня захватывает

Не люблю захламленных пространств. Чем меньше вещей на виду, тем лучше. В шкафу порядок может держаться месяц, а потом выну вещичку снизу стопочки и все перемешивается в одну кучу! Так может месяц там все смешанным лежать - жду вдохновения

Ну вот как-то так

28 Апр 2013 10:10

Artem_78
"Робеспьер"

Сообщений: 60/169

Гюго мешает нехватка рабочего пространства. Их сильно напрягает тот факт, что нужно контролировать местоположение вот этой кучи хлама, вон той, и еще вот этого ящика под ногами. Теряется драгоценное время на удержание этого всего в области видимости, переступание и обход.
Короче, расстройство. Обычно, если сама не может справиться, Гюго обращается к ближлежащему Робеспьеру, ну например, с жалобой, что порядка нет, и непонятно, как его получить.
Роб, при включении своего суперИДа попытается решить эту проблему, и если удается, ему это неизменно доставляет удовольствие.

7 Мая 2013 13:18

Patenfee
"Есенин"

Сообщений: 5/36


ниразу не видела драйзеров с грязными полами
если они только что не закончили убираться, значит они скоро начнут убираться
у меня такое ощущение, что знакомая драйзерка дома только и делает, что убирается
а в промежутке между уборками гладит или готовит...

9 Мая 2013 10:39

Ivka
"Робеспьер"

Сообщений: 20/156

Я навожу более-менее регулярный порядок на рабочем месте и в компьютере или на книжных полках. В моменты особенной кипучей деятельности могу разложить вплоть до файлика, причём всё пронумеровать, распределить, придумав по какому принципу раскладывать. И сама деятельность воодушевляет. Из-за объёмов постоянно поступающей в комп инфы происходит периодическое поверхностное захламление, которое так же периодически разгребается. На рабочем месте я это делаю, потому что там некому. Там люди с таким буреломом в голове, что мне неудобно то, во что они всё погружают - работать неудобно, и у меня возникает потребность оптимизировать рабочее пространство. Плюс у нас это в обязанностях стоит). Для меня это важно. Не стояло бы, фиг бы я это делала, наверное, если задуматься... И постепенно так вышло, что я знаю, где что лежит. И этим распоряжаюсь. Не потому что мне это особенно интересно и началось оно не сразу. Просто это - мои обязанности. И коллег, конечно, но там совсем раздолбаи. Хотя они пытаются). Мне проще управлять этим.
Так что на рабочем столе появляются файлы с названиями "НЕ ВЫКИДЫВАЙ, ПОЖАЛУЙСТА!" Да, проблемы с левыми элементами я решаю именно так. Пару раз кружки свои некоторые личности доводили до состояния "там сейчас заведётся разумная жизнь" (работаем посменно и предыдущая смена оставляла). Я сказала, что с разумной новой жизнью мы тут просто не поместимся уже - уберите. После одного предупреждения кружка с разумной жизнью улетела в мусорку. А потом вторая. Больше с этим проблем нет. Вот с чистотой проблемы. Я её не умею наводить. Я просто не вижу мусора, как-то не могу с ним бороться. С пылью. И ещё если дома сенсорик, то власть над пространством обязательно перейдёт к нему. Я буду просто подчиняться, временами правда, иронизируя над какими-то моментами. Уборка - это адский ад. Да и если я всё же это организую раз в квартал по-крупному, всё равно что-то не так. Какого-то... уюта что ли (термин понимаю чисто интуитивно) я организовать не умею и сама от этого страдаю. А порядок... ну вещи у меня как в анекдоте "Всё валялось на своих местах". Я очень долго просто не вижу увеличивающейся энтропии, не знаю куда смотрю. А потом прозреваю и грущу. И очень благодарна помощи. Особенно в наведении чистоты.

7 Ноя 2013 01:04

roza_red
"Робеспьер"

Сообщений: 285/3338



Читала и смеялась -насколько все похоже)))))
Добавлю про себя.
На работе сотрудники, периодически показывая мне какую-нибудь бутылку или пакет из холодильника, обращают внимание -Резеда, не выкидывай, это у меня тут..., а не испортилось.
Я частенько устраиваю "шмон" в общественном холодильнике

7 Ноя 2013 06:58

Ivka
"Робеспьер"

Сообщений: 23/158

ыыыы))) У нас на работе нет холодильника, но если б быыыл. Уже предчувствую, какие были бы шмоны там от меня) Опять же, если принимать во внимание моих коллег)).
Это всегда забавно так, когда идёт совпадение

7 Ноя 2013 09:16

ivanzavr
"Робеспьер"

Сообщений: 1/60

а я вот за свое место ни с кем не конкурирую, поэтому на рабочих столах всегда бардак, что на компьютерном, что на деревянном
чистка на них происходит, только когда уже нельзя не убираться

на первом - когда ярлыки вылезают за пределы экрана, и тогда они (в соответствие с разработанной устойчивой системой, конечно же ) перемещаются в "новую папку Х"

деревянный стол вообще отдельная тема, мне иногда кажется, что это какая-то точка притяжения мусора; кроме ксерокопий и всяких бумажек-записочек там постоянно оказываются болты, скотчи, салфетки, оборванные наушники, сломанные замки, даже поролоновые мозги, а вот ручек и карандашей на нем никогда не бывает, сколько бы я их с других столов не воровал

кстати, насчет разумной жизни: как-то проводил эксперимент, смогут ли коллеги в засохшей белой субстанции на тарелочке опознать подсолнечное масло, вылившееся из котлеты по-киевски месяц назад - никто не угадал, да и жизни там замечено не было, так что нобелевскую премию по биологии я, увы, не получил

а вообще, для меня важнее не порядок, а удобство - если для того, чтобы что-то взять, требуется совершить много ненужных, бесполезных действий, то нафиг нужен такой порядок

7 Ноя 2013 10:16

Ivka
"Робеспьер"

Сообщений: 25/160

ivanzavr, у нас был чай с кофе и что-то ещё. Там жизнь явно планировала вот-вот определиться с существованием. Какие-нибудь разумные хвощи.
А я про удобство и говорю). Сам по себе порядок мне не настолько сдался). Но если ходишь, спотыкаешься и не можешь найти заказ - то где оно тут, удобство?)

7 Ноя 2013 10:21

JuliaKolesnichenko
"Джек"

Сообщений: 5/2

У ЧСников хозяйство - оно от слова "хозяин" )) так, бывают, Максы, и женщины в том числе, у которых бардак и валяется все не пойми как, не очень убрано. Но попробуйте вынести у такой Максимки пакет из коридора, или переложить что-то, посуду вымыть, не спросив. ))) может, со временем, кому-то из близких такая честь и будет дозволена. Но чаще такие ЧСники либо сами попросят о конкретных действиях ("сходи посуду помой"), либо сами сделают, либо не сделают - но основное - сами примут решение о том, как оно у них в хозяйстве должно быть! У иррацев с этим попроще ))

А у БС такого нет - у них все мягче, и ключевое - удобство, ямгкость, гармония. А так - как уж кто воспитан и какие у кого личные предпочтения )) у кого-то ровненько все лежит и пыль вытирается, у кого-то тоже, но раз в год ;-)) но в любом случае - все ровно так, чтобы БСнику было удобно и комфортно. Если у БСника есть любимые люди рядом - то стараются этот комфорт распространить и на них ) Этики Альфы - чтоб было и красиво, заряжало, логики Дельты - больше за частоту, минимум лишнего, больше пространства - но это нестрого все ))) бывает очень по-разному.

11 Ноя 2013 15:08




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор