Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Досты и работа

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2013/Dosty-i-rabota-18147.html

 

Досты и работа


Frie
"Достоевский"

Сообщений: 7/42

Прочел тут в одном из описаний тима: "Знает, что можно делать, но не знает, что нужно делать"

Вспомнилась фраза одной коллеги-достика: "Я только работать умею, а вот зарабатывать пока не научилась ))"

И сейчас мне подумалось, что, пожалуй, у двух этих вполне справедливых для меня цитат, возможно, есть прямая связь... Как считаете? ) И еще интересно, насолько справедливы они для вас? )




11 Ноя 2012 09:21

Latyshka
"Достоевский"

Сообщений: 0/1

На работе четко знаю, что нужно делать и как заработать. Не могу тупо выполнять работу, не зная конечную цель, причины и т. п., умею расставлять приоритеты.

11 Ноя 2012 11:00

Suun
"Достоевский"

Сообщений: 62/270


Да, лично для меня это справедливо, еще как! Правда, зарабатываю я нормально, но только за счет того (как мне кажется), что мне попадаются хорошие работодатели, которые меня ценят. А вот самой мне очень трудно оценить, "сколько я стою" на рынке труда и, соответственно, бороться за свои права в части получения денег крайне затруднительно было бы.


11 Ноя 2012 14:19

hongma
"Достоевский"

Сообщений: 152/80

Здравствуйте
Вторая фраза, на мой взгляд, неправильно составлена.
Скорее "Знает хорошо, ЧТО надо делать, но плохо - КАК ЛУЧШЕ сделать". Сплошь и рядом только после полного завершения какого-то большого дела понимаешь, что можно было бы сделать быстрее, проще, легче. Соответственно дельные (и желательно подробные до занудства) советы именно по "технологии" воспринимаются положительно.
А насчет зарабатывать... Стон и вопль подавляющего большинства знакомых Досов: "Как же так, я так много знаю, умею, как профессионал на голову выше большинства коллег. Почему же зарабатываю меньше всех? Иной придурок - троечник, халтурщик, а деньги гребет лопатой и там устроился и тут".


11 Ноя 2012 16:02

Frie
"Достоевский"

Сообщений: 9/43



Вот и я тоже... То есть про себя-то я знаю, что я человек ответственный, люблю работать и все такое... но любые обвинения в некомпетентности от старших и более опытных сотрудников очень болезненно воспринимаю помимо воли, особенно если устроился недавно и опыта, способного хоть как-то опровергнуть критику, у меня еще нет. Ну и в новых ситуациях даже уже на старой работе аналогичная реакция... Поэтому иногда непроизвольно начинает появляться более раздолбайское отношение к работе... думаю, это такой предохранительный механизм дестабилизации психики... чтобы сохранить целостность и не допустить разрыва между ожидаемым (ведь стараешь то сильно и ждешь хороших достижений) и реальным (критикой и негативной оценкой).

А сейчас работаю в очень хорошем коллективе с замечательным руководителем... чему очень радуюсь )), даже несмотря на сложность работы.

11 Ноя 2012 16:34

Frie
"Достоевский"

Сообщений: 9/44



Мы с ней не совсем про это ))
Вы, по-видимому, про технологию, а мы про саму суть действа... Ну вроде как не о том, как правильно грести, а куда вообще плыть...
У меня часто такой образ в голове, словно я в лодке посреди океана, а ориентр - только звезды на небе, но я в них не понимаю (( Так что хоть я и знаю, что плыть можно, но вот куда мне нужно, не знаю...





Меня, в общем-то, сам материальный вопрос мало волнует... Ну разве что как показатель моей профессиональной состотельности... Сами деньги, как стимул к труду, я не ощущаю, хоть и понимаю умом их важность.
Да, вот действительно, скорее просто хочется именно чувстоввать себя профессионалом, толковым работником )) Чувства самореализации хочется в деле.



11 Ноя 2012 17:08

Suun
"Достоевский"

Сообщений: 62/271



Да, именно так! Это всё из-за того, что трудно самому определить, насколько справедлива критика. А вдруг и правда плохо работаю? Могу даже в депрессию впасть из-за этого. ))


Вот и я тоже, считаю, мне повезло. А начальство мне тоже говорит, что меня любят и ценят (и подтверждают это зарплатой). Так вот мы друг друга и нашли.


12 Ноя 2012 07:39

Alan
"Достоевский"

Сообщений: 0/4



Задумался, нет, пожалуй такого нету. Понимаю что нужно делать, в зависимости от своей осведомленности в ситуации, от конечной цели, как сказали выше. Чем больше знаю, тем лучше понимаю чего нужно сделать, могу вобще не в свою работу влезть, указывая человеку, что ему нужно сделать по своей, когда явно вижу, что от того, что человек не делает этого, мы все потом будем до вечера сидеть, вместо того чтоб разойтись в конце рабочего дня. Указываю конечно не категорично, а в форме совета, с объяснением почему нужно сделать именно это и именно сейчас.
А по технологии, да... Помщь очень благодарно воспринимается... Бывает сделаешь что-то и когда уже закончил, сидишь и думаешь, блин! делал бы это снова, вобще бы все сделал не так! Тоесть по достижении результата видно, что его можно было достичь проще, с меньшими затратами или вобще даже лучше достигнутого. Хотя когда делал не халтурил и старался сделать хорошо. Может это она и есть бесконечная тяга к совершенству и прозевывание момента, когда уже пора остановится, о котором пишут в теории... :-)


12 Ноя 2012 21:52

IndigoBird
"Достоевский"

Сообщений: 4/24


Есть такое дело.


И такое тоже.


Наверное, по суггестивной в какой-то степени нормально принимать близко к сердцу любую критику работы со стороны, но имхо, влияние на себя негативной суггестии можно уменьшить, используя этику и интуицию. То есть понять мотивы критикующего тебя человека. Далеко не всегда оценка работы со стороны коллег и начальства является объективной и справедливой - коллеги могут просто утверждать свое превосходство над молодым, новичком или неуверенным в себе человеком, а начальник - ругать для профилактики и чтобы в случае чего подчиненный не задумывался о том, что ему слишком мало платят или давно не повышают. Это повсеместно распространенное явление. Особенно несправедливость критики становится заметной, если за одно и то же действие тебя подвергают жесткой критике, а твоему коллеге все спускают с рук.

Да и вообще, достам вредно слишком прислушиваться к критике, я считаю. Мы и так слишком самокритичны и неуверенны в себе. Лучше раздолбайски относиться не к работе, а именно к критике, любую критику делить на семь, особенно если она неаргументированная, в стиле "вы плохо работаете просто потому что я так сказал", нервы целее будут.




14 Ноя 2012 19:33

IndigoBird
"Достоевский"

Сообщений: 4/25


Не характерно. Для достоевских, а особенно для молодых, характерна противоположная тенденция - выполнять любые требования на работе, не задумываясь, насколько они обоснованны и прописаны ли в трудовом договоре. Потому что ЧЛ внушаемая и слабая. И только со временем дост может сообразить, что на него сваливают много левой работы, а сами халявят, и начать тоже отлынивать справедливости ради, хотя как ценностному ЧЛ ему это будет неприятно. А может и не начать - это гораздо чаще встречается.

Но это я говорю в общем и целом, а не применительно к вашей ситуации, я ничего не поняла из вашей истории, что у вас там с порчей реквизита и что за основной состав такой.

14 Ноя 2012 20:27

Alan
"Достоевский"

Сообщений: 0/6



Полностью согласен с предыдущим ответом. Для меня не характерно (за всех не могу сказать конечно). Наоборот такая фигня, что если все заняты работой какой-то общей, а у меня своей нет на данный момент, то я помогаю остальным чем могу, хотя понимаю, что на зарплате это никак не отразится. Но как-то неудобно валять дурака, когда все при деле.
Фраза - "я не дурак перерабатывать" в вашем контексте, когда работают все, а человек не хочет, мне вобще странна. Вобще бы не стал такого говорить, даже еслиб так думал, просто потому, что можно отношения попротить, а для чего? наоборот хочется, чтоб все к тебе хорошо относились. А вот Вы к нему, уже хуже относитесь (как к халявщику и халтурщику), думаете дост такое захочет устроить себе сознательно? Конкретно для меня прогноз "я не работаю со всеми - говорю такие фразы - ко мне будут хуже относиться" очевиден, мне такого не надо.
Может парень есь? Просто есть друг есь, вместе со школы и работать вместе случалось, тот может что-то в этом роде сказать и отношения сознательно попортить, а потом сам же от этого мучаться.

14 Ноя 2012 21:12

IndigoBird
"Достоевский"

Сообщений: 4/26



Если честно, мне сложно представить себе такого доста. Я бы еще поняла, если бы дост по маломерной неадекватно оценивал свой вклад в работу и считал, что делает больше, чем это есть на самом деле, или если бы отказывался от неоплачиваемой работы. Но если дост старается работать поменьше сознательно и не смущается, что платят ему при этом наравне со всеми, то есть осознанно нарушает нормы как БЭ, так и ЧЛ, комфортно себя при этом чувствует, да еще и не стесняется это озвучивать у меня это как-то в голове не укладывается.


А еще такому досту могут добавить с ЧС, и будут в общем-то правы.

15 Ноя 2012 00:04

Alan
"Достоевский"

Сообщений: 0/7


У меня такого вобще нет, наоборот могу работой увлечься и делать что-то, вплодь до того, пока начальник не подойдет и не скажет "хватит уже, завязывай! сколько можно? домой пора!" А мне просто хочется доделать то, за что взялся. Хотя могу и устать уже. Когда молодой был, помню как-то вызвался другу помогать, с ремонтом на даче. Надо было пропитывать рамы какой-то там штукой. Рамы фигурные, мне было не везде подлезть просто, а сказанно было, что надо нигде не пропустить, а то она сгниет потом :-( Так все уже пол часа пиво пили, а я все мазал, потому что НАДО ДОДЕЛАТЬ и нельзя нигде пропустить не крашенный участок, а иначе если другой потом доделывать будет, то откуда он узнает, где я красил, а где нет (пропитка прозрачная), и вдруг не покрасит там или вобще никто за мной докрашивать не будет, поставят рамы, а они сгниют! потомучто я плохо сделал! Кончилось тем, что они пришли всей компанией и еще и не сразу (!) смогли меня уговорить закончить и идти пиво пить со всеми. Хотя я очень устал, и очень хотел пива, и видел что работаю один, когда все уже отдыхают, чего тоже не люблю.

Мне, например, если сказать, в форме просьбы, нормальным тоном, что так и так, не успеваем, по таким-то причинам, можешь остаться там вечером помочь или в выходной выйти. То, если нет других запланированных дел, я соглашусь, при этом не оговаривая заранее оплату, и вобще не задавая этот вопрос, в надежде, что человек сам должен знать, сколько заплатить потом, чтоб меня не обидеть. И если даже ничего не заплатить, то я на такие просьбы долго вестись могу, нормально же просит и отношения портить не хочется, не так ведь трудно на часик задержаться, если дел нет...
Но искать какие-то причины чтоб в 101й раз не оставаться бесплатно, я наверное буду. Хотя прикрываясь тем какое важное дело и как сильно его надо сделать, всеравно можно меня уговорить.
Если же это все замечается и оплачивается нормально, то я могу ради общего дела пожертвовать какими-то своими делами, даже действительно нужными, а не теми, которые можно перенести.
Выход на категоричный отказ в такой просьбе вижу только в одной ситуации, если будут давить силой... "Я сказал, ты будешь это делать!!!" и в таком духе... все пипец, меня как клинит! Да в гробу я видал, что ты сказал! Не буду и все! Вплоть до того, что заявление могу написать.


15 Ноя 2012 22:22

Lily_of_the_Valley
"Достоевский"

Сообщений: 47/132



Ничего не имею против этого! Я просто не совсем понимаю, зачем называть словом "работа" что-то, что делается безвозмездно.





16 Ноя 2012 14:21

Alan
"Достоевский"

Сообщений: 0/8



Как мне кажется, это потому, что кому-то, это вот самое увлечение за бесплатно, принесет вполне конкретную пользу, если это происходит на работе, то материальную выгоду. Работа за бесплатно, всеравно работа ;-)

16 Ноя 2012 21:04

Lily_of_the_Valley
"Достоевский"

Сообщений: 47/133



Я все равно так не считаю.))
Все, что "за бесплатно", "за идею" - не работа.

17 Ноя 2012 13:24

Alan
"Достоевский"

Сообщений: 0/9



Во, согласен с вами, сам не сообразил, как лучше сформулировать, и не стал писать, просто ради того чтобы написать. :-)
У меня вобще, видимая часть - это примерно 20% от моей работы, остальные 80% полностью на моей совести. Могу работать на 20%, могу на 100, и вылезти эта разница может, только в какой-то нештатной ситуации, которые у меня очень и очень редки, и то в основном потому, что зависят от других людей или от отказа оборудования, который полностью спрогнозировать не возможно. И то в данной ситуации никто не сможет привязать какую-то неудачу к тому что я не полностью выкладывался, просто потому, что у нас никто ничего в этом не понимает. При этом при всем, мне такие ситуации скорее на руку, потому как разрешая их, я буду показывать свою нужность, тоесть попытаюсь вылезти за эти самые видимые 20% (которые для остальных вроде как 100%), чтоб "все оценили какой я нужный специалист и как важно то, что я делаю, и как вкалываю на 130% и вобще премию мне надо дать" :-)))) Но это же не значит, что я работаю на 20%, потому что за остальные 80, никто не платит или провоцировать специально какие-то экстренные ситуации, не дай бог.
Эка меня вечером на проценты пробило :-))

19 Ноя 2012 22:00

van
"Достоевский"

Сообщений: 0/1

Не важно работа или отношения... Мне думается что для Достов будь то в работе или отношениях важно наплювательство. Что на Штирлицев, что на работу, ато Досты уж слишком застенчивы, слишком правильны, слишком наивны.

23 Апр 2013 21:48

Alan
"Достоевский"

Сообщений: 0/95



Меня аж перекосило... наплевательство в отношениях, у меня? абсолютли импосибл! И к работе я тоже ответственно отношусь, а как иначе? Мне надо чтоб на меня положиться могли.

23 Апр 2013 22:20

Kem
"Достоевский"

Сообщений: 3/4



А мне мысль van кажется здравой Как совет. Нам действительно имеет смысл поменьше зацикливаться на результате, проще относиться и к работе, и к отношениям.

24 Апр 2013 08:00

Alan
"Достоевский"

Сообщений: 0/98



ОК, как вы себе это представляете, проще относится к работе и к отношениям? Нет, мне серьезно интересно =)
Знаете как представляется это мне? Вот поручили мне по работе какое-то дело и я согласился (!) его сделать. И вот делаю я его, что-то может не получается, я разбираюсь сижу, и тут ко мне подходите вы и говорите, слушай, а пошли, ну не знаю, платье новое мне купим! =) Я отвечаю, что я бы с удовольствием, но у меня сейчас вот дело, которое я обещал доделать... А вы мне - "да забей! соврешь что не получилось из-за кого-нить там, а ты не виноват, потом доделаешь!" и я такой отвечаю - "о, точно, ты здорово придумала, пошли за платьем!" (а работа валяется недоделанная).
Я уж про отношения молчу, что значит проще относится к отношениям? "а, пересплю с Машей, Даша всеравно не узнает! Ну а то что мы встречаемся с ней... ну.. да, не красиво конечно, но не помрет" так чтоли, или как?

Особенно в свете слова "наплевательство", которое мои варианты еще легкими делает, а то могу рассказать что такое НАПЛЕВАТЬ на работу или на отношения... Вот когда девушка влюбилась, зимой в минус 20 пришла на свидание, прождала 3 часа, разобидитесь, а потом получила ответ на вопрос, "ой слушай, чегот мне в лома было если честно", вот тогда про наплевать на отношения будет уместно поговорить. Или вот, еще лучше, случай из жизни, цитирую "мне самое интересное, это девченку в постель затащить, особенно если это трудно сделать, а потом, на следующий день пройти мимо и даже не поздороваться!" Вот тоже норм вариант, человек не морочается отношениями =)

24 Апр 2013 23:20

Kem
"Достоевский"

Сообщений: 3/5



Проще для меня значит без излишнего рвения. Речь не идет о халатном отношении, я ценю профессионализм. Раньше чаще дергалась и переживала из-за (часто мнимых) недостатков в работе, с опытом (с годами?) научилась спокойней к ним относиться (возможно, это мой персональный "пунктик" ).

P.S. Про отношения здесь флудить не буду, но Ваши примеры для меня... эээ.. за гранью. ТАК я не смогу.

25 Апр 2013 08:36

Croco
"Максим"

Сообщений: 19/101

Действительно, Достоевским трудно монетизировать свои таланты. Их главную работу почти не видно, и они, скромняги, ее не озвучивают. "Воробей в лесу вздохнет, а запеть - стесняется".

Лучший выход - суггестироваться, суггестироваться и суггестироваться, как завещал великий Штирлиц.
Ну или Джек накрайняк.

25 Апр 2013 11:24

Alan
"Достоевский"

Сообщений: 0/99


Спасибо за расшифровку, я вас понял =)


А я вобще люблю в ответах утрировать, чтоб ярче суть показать =) Ну и потом, там же было слово "наплевать", вот я и не согласился с человеком, потому как такое слово применительно к отношениям и для меня за гранью, о чем я там и сказал =)


25 Апр 2013 23:02

Ludmila123
"Достоевский"

Сообщений: 7/13

Досты замечательные работники. Нас, как правило, ценят за добросовестность и умение ладить с людьми в коллективе, тщательно прорабатывать все, что мы делаем, ответсвенно относиться к любой мелочи.
Сначала мы хорошо учимся, поэтому уровень квалификации у нас высокий, да и считаем своим долгом постоянно повышать профессионализм, ходить на тренинги, советоваться с опытными коллегами, читать статьи в инете.
Даже если работа не очень любимая.
Поэтому нам платят за наши знания и опыт! Давайте не будем переживать из-за мелких неприятностей в рабочих буднях, у всех бывают ошибки. Как говорят: "Не ошибается тот, кто ничего не делает"

8 Мая 2013 11:13




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор