Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Дюма, Бальзак и работа

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2013/Dyuma-Balzak-i-rabota-19450.html

 

Дюма, Бальзак и работа


zliychka_88
"Бальзак"

Сообщений: 1/1

Ситуация в следующем.
Я - бальзачка, муж у меня - Дюма. В целом, несмотря на ужасные соционические прогнозы, у нас все хорошо. За одним исключением.
Я не могу смотреть, как он работает!
Он ответственный, на него можно положиться и где-нибудь на исполнительской должности мог бы неплохо зарабатывать. Но он еще с молодости вбил себе в голову, что должен быть сам себе хозяином и организовывать свой бизнес. У него, естественно, получается хреновасто, т. к. он видит ситуацию лучше, чем она есть, плывет по течению, ничего не делает для развития бизнеса и даже подумать не хочет о том, как его можно развить.
Я совершенно не предприниматель по натуре, но даже я вижу, где можно повысить рентабельность, за счет чего увеличить продажи, где подешевле разместить рекламу. И по-бальзачьи начинаю ему на эти возможности указывать. Он на это либо отмалчивается, либо начинает беситься: "да я бы вообще прожил на 10 тыс. в месяц, это из-за тебя я стараюсь заработать больше, и я вот не лезу в твою работу". В результате я все время боюсь оказаться в долгах, которых он по беспечности может понаделать, и не знаю, как заставить человека себя слушать. А может, уже и не стоит? Пусть косячит? Я могу себе это позволить, у меня приличный и стабильный доход и нет особых стереотипов на тему "мужик должен быть добытчиком". Но этот стереотип есть у него и я боюсь, что если он не сможет больше зарабатывать, комплекс неполноценности нам обеспечен.
Посему вопрошаю совета у мужчин-Дюма и женщин, которые с Дюма успешно ладят. Как быть?

4 Июл 2013 12:46

windy
"Дон Кихот"

Сообщений: 1/18

У меня так получилось, что я по работе соприкасаюсь и с Дюма, и с Бальзаками. И друзей - Дюмов несколько. Так что... попробую... сейчас будет длинно
Дюмы у меня были и начальники, и подчиненные. С подчиненными было проще, т. к. по крайней мере комментарии они от меня принимали легко. В принципе, среди Дюмов бывают вполне себе начальники - как только у них хватает понимания, что нужно формировать команду из логиков. Тогда они делегируют полномочия и дальше менеджерят команду. В принципе, прекрасно получается. Но как самостоятельные деятели - это бебе. Очень много проблем с планированием времени и сроков выполнения задач, прекрасный человеческий гедонизм и страх изменений - все при этом. Но при болевой ЧЛ сказать "ты делаешь это неправильно" - это все. Можно либо эмоциональную реакцию получить - причем не детскую, либо обиду, либо набор исключительных гадостей вслух. При этом для них это действительно травма. И врезать могут не по-детски.
Так вот, обращения с "ты делаешь неправильно... надо было сделать это иначе... так не получится" лучше исключить вообще. Как класс.
Работает, как деликатно выразился один мой знакомый Дюм, через "присоединение и деликатность". В переводе на человеческий язык - это обращение "смотри, что я видела" (как описание метода, альтернативного канала рекламы...), "давай попробуем..." (так можно про что угодно - лишь бы пустил на свою территорию). Давай попробуем - это вообще мантра)) При этом они очень рады советам, и благодарны за это, но вида могут не показывать.
Да, если нужно отговорить от кого-нибудь сомнительного бизнес-решения (где "давай попробуем" никак не прокатит) - надо идти с БЛ, через нудное описание связей и последствий. Бальзаков, по-моему опыту, это жутко раздражает, т. к. говорить приходится ограничительной и фоновой, но иначе не поймут. Им нужно увидеть все поле, а не часть его, тогда они сами там уже выстраивают свои тропы. Т. е. не просто "так денег не хватит", а "если мы сейчас выведем деньги из оборота, завтра у нас будут сложности с оплатой заказов, и все это приведет...". В общем, в долгую, с описанием всех вариантов.

Какая, на мой взгляд, у Бальзаков есть специфика. Я специально ссылаюсь на свой опыт общения с ними, т. к. это может пригодиться Вам для общения с мужем. Для меня они как капитан Зеленый из "тайны третьей планеты". "Добром это не кончится!" (ну правильно, риски-то видят). Для Дона тоже не приятно, т. к. в голове получается, что все, что предлагается - все не нравится. И начинается раздражение. Потому что ничего другого не предлагается, а проблема, риск, ошибка - оно вот, большое и очевидное. Выпуклое такое. Дальше начинаются донские тараканы (у Дюмы здесь тоже может пойти негатив, т. к. все же на донов ориентированы). Я просто бесновалась по поводу коллеги по работе, с которым мы тесно сотрудничаем, пока не поняла, что он Бальзак и обижаться бесполезно - это как на кошку, что она мышей ловит. Что выявление риска в общем ничего не меняет. Акцентировал, донес - хорошо, работаем дальше. Нужно задать вопрос -
"А что делаем-то?" (это если не обижаться на критику, а осознавать). "Да что собирались, то и делаем". И все хорошо, тем более что совет правильный, проблему имеем в виду.
Применительно к вашей ситуации - привлекать внимание-то надо, но в контексте "все хорошо, но..." - и сразу предлагать некое действие/корректировку стратегии.
А, еще Дюмов нужно благодарить. За все)) тупо говорить спасибо, даже если это входит, скажем так, в стандартные, раз на всегда распределенные обязанности)) для меня это неким откровением было

Но есть хорошая новость, по поводу комплекса неполноценности. Не факт, что он будет, если вы будете зарабатывать больше, но не тыкать, что он все делает неправильно. Дюмы - особенно социанутые - четко осознают, что ситуация, когда мужчина - не главный добытчик - бывает, и особых гендерных заморочек у них нет. Главное - не упрекать по черной логике, т. к. это их сильно травмирует
А так сложно, конечно

6 Июл 2013 17:05

Shatokua
"Дон Кихот"

Сообщений: 3/549

А в чем проблема-то заключается?
Он плохо ведет бизнес? Вы достаточно квалифицированы, чтобы утверждать наверняка, что он именно "косячит", а ваши советы абсолютно точны и верны? Просто теоретические выкладки - это одно, а реальная жизнь - другое. И ему "на передовой" может быть виднее, чем нам тут из-за стола.
Какие-то реальные убытки вы несете от его бизнеса? Если нет, относитесь к этому как к его хобби, тем более, что необходимости в "содержанстве" у вас нет.
Если вы не можете давать советы, которые ему помогли бы в деле (которые бы он услышал и принял), то просто не мешайте - пусть он САМ занимается СВОИМ бизнесом.

Если же хочется дать совет, то лучше строить его по кольцевой:
1) Я думаю, ты все делаешь правильно. Обоснование, почему он все делает правильно.
2) Анализ ситуации.
3) Варианты.
4) Возможно, стоит использовать этот.
5) Я уверена, что у тебя все получится в любом случае, и ты можешь придумать и что-то получше.
6) Не волнуйся, я в любом случае с тобой. У нас на счету есть деньги на 2 (3, 4, 8 ) месяца жизни, так что даже если вдруг что-то пойдет не так, у нас есть пространство для маневра.

Это, в принципе, с самыми разными тимами работает, в самых разных ИО. Ну разве что характер анализа и количество вариантов будет отличаться в разных квадрах - но по опыту, различия не смертельны.

Вообще когда близкий человек приходит за советом, обычно нужен не совет, а поддержка. И поддержку нужно обеспечивать всегда, кроме совсем каких-то опасных, бредовых, противозаконных случаев.

Ну и не забывать за суетой ценить его потребность заниматься своим делом, обеспечивать себя и вас, развиваться. Это совсем не дурацкое желание, из него вырастает многое - опять же у самых разных тимов.

6 Июл 2013 17:49




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор