Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Григорий Остер

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2013/Grigorij-Oster-18221.html

 

Григорий Остер


Tobick
"Гексли"

Сообщений: 71/280

Масса ЧИ и БЭ. В тайне надеюсь, что тождик

Главным делом жизни вашей
Может стать любой пустяк.
Надо только твердо верить,
Что важнее дела нет.
И тогда не помешает
Вам ни холод, ни жара,
Задыхаясь от восторга,
Заниматься чепухой.

или

Если вы собрались другу
Рассказать свою беду,
Брать за пуговицу друга
Бесполезно - убежит,
И на память вам оставит
Эту пуговицу друг.
Лучше дать ему подножку,
На пол бросить, сверху сесть
И тогда уже подробно
Рассказать свою беду.




28 Ноя 2012 19:08

LimitedEdition
"Гексли"

Сообщений: 1/26


так я ж и говорю парадоксальность! Не, ну можно было бы конечно зарифмовать что то нудное типа, "не грузи людей своими проблемами"

24 Дек 2012 13:38

Es_frio
"Гамлет"

Сообщений: 65/913



ну почему же "не грузи"? если человек мне дорог, то я совершенно не напрягаюсь из за обсуждения его проблем. сочувствие и понимание никто еще не отменял. я бы сказала что с БЭ уход на ЧС.

24 Дек 2012 13:42

LimitedEdition
"Гексли"

Сообщений: 1/27



ок. тогда так. не будь слишком навязчивым, даже если тебе плохо, чувствуй границы
т. е. эти стихи адресованы не тому, кого грузят, а тому кто собирается грузить

Если вы собрались другу
Рассказать свою беду,
Брать за пуговицу друга
Бесполезно - убежит,
И на память вам оставит
Эту пуговицу друг.
Лучше дать ему подножку,
На пол бросить, сверху сесть
И тогда уже подробно
Рассказать свою беду.

не люблю длинные дискуссии, поэтому я пойду

24 Дек 2012 13:52

Rollando
"Робеспьер"

Сообщений: 87/844


мне, почему-то, видится другая мораль: если не хочешь, чтобы человек ретировался - надо его "законтролить", в противном случае он волен поступать, как хочет (не зависимо от моих желаний) - ЧС

ну и, лёгкость подачи материала скорее к "весёлым", нежели "серьёзным", но тут я могу ошибаться

24 Дек 2012 16:54

NoraHealy
"Робеспьер"

Сообщений: 19/639


У него в стихах разная мораль есть, не только с ЧС Я всегда его Гекселем считала, за наблюдательность и проницательность

24 Дек 2012 17:17

Es_frio
"Гамлет"

Сообщений: 65/917



он раньше обстебывал правила по БЛ для детей

Кто не прыгал из окошка
Вместе с маминым зонтом,
Тот лихим парашютистом
Не считается пока.
Не лететь ему, как птице,
Над взволнованной толпой,
Не лежать ему в больнице
С забинтованной ногой.

мне кажется, что по болевой не стебутся. а советы по БЭ уже позже появились существенно.

24 Дек 2012 17:22

LuSalomey
"Гамлет"

Сообщений: 1/194

А мне что-то из Остера вспоминаются одни бс-ные ужасы.
Не сворачивайте в кухню, в кухнет твердый холодильник, тормозите лучше в папу- папа мягкий. он простит (с)

Когда тебя родная мать ведет к зубным врачам, не жди пощады от нее, напрасных слез не лей (с)

и самое страшное

Никогда не мойте руки, шею, уши и лицо..
К старости сама собою облысеет голова (с)

Страшные стихи.

24 Дек 2012 17:29

Tobick
"Гексли"

Сообщений: 53/339



очень даже стебутся. Один из способов протеста против того, что неприятно и непонятно.
Кстати, я именно в подобной форме реагировала на выходки своего старшего сына-экстремала

это я вообще обожаю. Самый любимый стих. Не знаю уж почему.
Где-то читала, что его еще типят в Бали..

24 Дек 2012 17:52

Es_frio
"Гамлет"

Сообщений: 65/919



в силу того, что болевая индивидуальна, стеб будет не понятен окружающим. стеб - творчество по аспекту. ну или хотя бы отказ от норм. но нормы все равно надо видеть.

с балем - может быть.

24 Дек 2012 18:11

Tobick
"Гексли"

Сообщений: 53/341



мне кажется, это некоторая мифологизация работы болевой. Болевые логики может и плавают в каком-нибудь системном анализе, как топор ко дну, но на бытовом уровне все не так страшно.

24 Дек 2012 18:22

LimitedEdition
"Гексли"

Сообщений: 1/28



да, существенная разница восприятии его творчества но он же сам называет свои советы вредными, как можно их, даже после объяснения своей стратегии автором, понимать так буквально?

у меня есть знакомый сертифицированный Дюма, он в том же стиле написал вредные советы для женщин. Если найду, выложу. Сравним.

Пока то, что можно сказать про Остера - ценностные БС и ЧИ.

25 Дек 2012 01:29

LimitedEdition
"Гексли"

Сообщений: 1/29

вот его недавнее интервью


Григорий Остер читает Тору


1


В прошлом месяце свой 65-й день рождения отметил писатель, сценарист и драматург Григорий Остер, чьи «Вредные советы» знакомы едва ли не каждому русскоязычному читателю. О творчестве, об одесском детстве и о многом другом Григорий Бениционович рассказал в интервью.

— У большинства читателей ваша фамилия ассоциируется в первую очередь с «Вредными советами». А вы, как бы пафосно это ни звучало, своим главным вкладом в культуру считаете именно их или что-то другое?

— Прежде всего, два или уже даже три поколения советских детей знают меня по мультфильмам «38 попугаев», «Котенок по имени Гав» и другим. В советские годы книжки мои не издавались, а мультфильмы выходили, некоторые из них были весьма популярны. Люди не знали моего имени. Но я даже гордился тем, что были писатели, имена которых все знали — о них постоянно говорили по телевизору — но никто не читал, а меня не знал никто, зато все видели мои мультфильмы.

— Распространено мнение, что быть детским поэтом значительно сложнее, чем «взрослым». Вам тоже так кажется?

— Нет, у меня такого ощущения никогда не возникало. Когда я начинал писать, практически все нормальные литераторы, которые не могли публиковаться по цензурным соображениям, уходили либо в детскую литературу, либо в переводы. В Советском Союзе были совершенно замечательные детские поэты и прекрасные переводчики — не у всех это получалось, но все пробовали. Даже Бродский пробовал писать детские стихи, стараясь уклониться от миссии «взрослого поэта». И с детьми не сложнее. Наоборот, с ними проще. Во-первых, со взрослыми уже ничего не сделаешь, а детей еще можно изменить. А во-вторых, дети не притворяются. Когда речь идет о каком-нибудь классике, взрослым может быть скучно, но они будут делать вид, что им это нравится, будут говорить: «Да, это замечательно, это прекрасно» и слушать то, что им читают. А детей не надуешь. Если детям скучно, слушать они не будут — будут зевать и заниматься посторонними делами. А если пишешь то, что им нужно, — они тебя слушают.

— А как ваши собственные дети воспринимали ваше творчество?

— Конечный результат им нравился. Но когда я в процессе работы заставлял их выслушивать разные варианты, им надоедало и они говорили: «Папа, мы это уже слышали». А вообще к моим произведениям они относились так же, как и все остальные дети: воспринимали их отдельно от меня.

— Несколько лет назад вы попробовали себя в качестве «взрослого» писателя. Как отнеслись к этому читатели?

— Хорошо отнеслись. Книжки эти издаются и переиздаются. Я вырастил себе поколение взрослых читателей и могу теперь работать с ними.

— Возвращаясь к «Вредным советам», на которых росли ваши нынешние взрослые читатели: едва ли кто-то воспринимает их как искреннее восхваление непослушных детей. Но вы сами неоднократно утверждали, что послушных детей не существует и существовать не должно. Так как же воспринимать «Вредные советы» — как иронию, как двойной блеф?

— Мои «Вредные советы» — это прививка от глупости. Я беру ситуацию, довожу ее до логического конца, и ребенок видит, куда ведут те или иные мысли, которые самостоятельно приходят в его голову или которые ему кто-то пытается навязать.

— Расскажите о разработанном вами интернет-проекте «Президент России гражданам школьного возраста».

— Чтобы понять, что это такое, нужно зайти на этот сайт и посмотреть его. Потому что многим, кто его не видел, но слышал об этом, кажется, что я там занимаюсь прославлением власти и лизоблюдством. На самом деле речь совсем не об этом. Это не сайт лично президента. Это сайт для граждан школьного возраста, и там ставятся важные и серьезные вопросы взаимоотношения общества и власти. Я пытаюсь дать детям в руки простые инструменты, с помощью которых они могли бы понять, что творится вокруг и подготовиться к тому моменту, когда станут взрослыми гражданами. На сайте сказано, что у граждан есть права и обязанности, и одна из главных обязанностей — умение защищать свои права. Это обязанность гражданина и этому надо учиться. Именно в связи с этим я и говорю, что такое понятие как «послушание» — довольно сложная и противоречивая вещь. Конечно, ребенок не должен быть совершенно непослушным и неуправляемым — в этом случае он может просто не дожить до взрослого возраста. Но я вновь повторяю, что если в каком-нибудь конкретном месте окажется слишком большое количество послушных детей, то из них потом вырастает большое количество послушных взрослых. А это ужасно, потому что чревато тоталитаризмом, фашизмом, и всякими другими ужасными «измами».

— На сайте «Президент России гражданам школьного возраста» действительно изложены весьма здравые и при этом понятные ребенку мысли о демократии. Но с реальной ситуацией в России приводящееся там описание демократии сходится далеко не во всем. Не было ли на это обстоятельство какой-то реакции сверху?

— Конечно, сходится не все. Но там написано: «Если ты увидишь, что все и всюду хвалят президента и говорят о нем только хорошее, знай, что он не справился со своей работой. В стране нет свободы слова, а значит, нет демократии». А что касается реакции... Ну, поскольку с сайта пока ничего не удалено — судите сами.

— Однажды вы упомянули, что очень уважительно относитесь к Торе — как к книге, воспитавшей у человечества культуру чтения...

— Да, поскольку это была традиция, продолжавшаяся веками, именно Тора поддерживала культуру чтения. Я тоже постоянно читаю Тору и всякий раз нахожу в ней много нового.

— Как вам кажется, повлияло ли ваше еврейское происхождение на творчество?

— Трудно сказать. То есть, конечно, наверняка повлияло, но влияние это не внешнее, а, скорее, внутреннее. Речь идет не о происхождении по крови, а о русско-еврейской культуре, которую человек впитывает из окружающей среды. Я родился в Одессе, и, хотя рос я не там, а в Ялте, наверняка все, что связано с Одессой, с ее юмором, пришло ко мне через книги одесситов, а это, естественно, в большинстве евреи.

— А в вашей семье были какие-то еврейские традиции?

— Были, но больше это касалось бабушки и дедушки. Если бабушка еще говорила на идише, то папа и мама — уже не особо. Но когда мой папа хотел меня наказать, я кричал то, что кричал мой дедушка, когда это происходило при нем: «Чепн нит ден кинд» («не трогай ребенка»).

— Ощущают ли причастность к еврейской культуре ваши дети?

— Мой сын, который сейчас учится в Нью-Йоркском университете, сейчас как раз готовится сдавать иврит. Так что — ощущают!



25 Дек 2012 01:49

Ulf
"Штирлиц"

Сообщений: 0/82


Стеб с 1Л.
Под настроение - сам люблю подобные советы давать. Кто воспринял всерьез - ССЗБ.

25 Дек 2012 02:19

LimitedEdition
"Гексли"

Сообщений: 1/31

вот те самые стихи, автор Дюма по ТИМу, кстати, он тоже Остера считает Гексли.



ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ ЖЕНЩИНАМ. Виталий Аксенов

Вдохновлённый просмотром лекции Р. Нарушевича
"Леди и джентльмены учатся любить",
я написал подражание Г. Остеру.

Если вы хотите срочно мужа вашего отвадить,
чтоб любил он лишь другую, помоложе и получше,
смело требуйте побольше: всё, что вечно должен он!

Только чтоб не догадался, что конкретно нужно сделать,
ни за что не унижайтесь, чтоб о чём-то попросить.

Если всё же вам придётся вдруг озвучить вашу просьбу,
говорите лишь с доcaдoй и обидой, сокрушаясь,
что так плохо и нечасто понимает вас супруг.

Жалуйтесь ему почаще на плохое настроенье,
что расстроены ужасно, что он вас совсем не любит,
что ужасный эгоист он - не поможет никогда!

Чтобы сдвинуть для ремонта стенку, шкаф и холодильник -
поднатужьтесь, соберитесь и тихонечко подвиньте,
чтобы мужа на диване ненароком не будить.

Не включайте перфоратор, дрель, отбойный молоток,
если вы не убедились, что давно он на рыбалке.
Вы всегда прекрасно знали, что слабо без вашей силы
муженьку повесить дверь, поменять проводку в доме
или ванну заменить.

И ни в коем случае нельзя вам ни за что благодарить -
так ведь сразу же решит он, будто в доме главный - ОН!

Никогда не принимайте то, что муженьку по нраву,
Ничему не доверяйте - что вы! это же мужчина,
разве можно доверять им! вспомните советы мамы!

И не стоит соглашаться, будто муж ваш может думать.
Обсуждать свои решенья с мужем - вовсе это ни к чему.

Спорьте с каждым утвержденьем, лучше с пеною у рта.
Обобщайте всё, что можно и валите смело в кучу
факты, домыслы и бредни - всё равно не разберёт!

И тогда супруг ваш верный, и детей отец примерный,
дорогой ваш и любимый расчудесный славный муж
Заведёт любовниц восемь, три работы, малый бизнес.
А про вас совсем забудет, - в дом ваш больше - ни ногой.

25 Дек 2012 08:45

Marechal
"Жуков"

Сообщений: 12/65


НУ в принципе в версии Букалова есть доля истины:


Но этого очень мало, нужно больше текстов.

25 Дек 2012 08:51

Zdrasti
"Гексли"

Сообщений: 32/1327


А мне очень нравится "Тормозите лучше в папу - папа мягкий, он простит"

И еще про приход незнакомой тети в гости - там всякие вредности советует, а потом "И тогда, наверно, долго-долго будут вас хвалить"

А у нас в субботу будет спектакль по Остеру, и мы с подругой пойдем (в 12 дня, детский)
Прочитав такое, Габен из окна с зонтиком не сиганет, и улыбнется, и запомнит. Творческая БЭ - это ж не моралист. Негативист пишет для упрямых детей, которые САМИ принимают решения - поэтому делай, как хочешь (но заодно что из этого выйдет). Главное - не жмет, не навязывает правила. В этом - творчество по ЧИ-БЭ.
А для Габена - прикольные

10 Ноя 2013 18:22




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор