Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Как проверить настоящая ли Черная Сенсорика?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2013/Kak-proverit-nastoyaschaya-li-CHernaya-Sensorika-19055.html

 

Как проверить настоящая ли Черная Сенсорика?


Neversky
"Драйзер"

Сообщений: 140/561

Я вообще на Драйку подумала бы по описанию. Автоматическое стремление защитить, оценка сил противника, смутная оценка перспектив, отсутствие радости в случае победы даже в справедливой войне (война Драйзером ведется только потому что "не могу иначе", и сам факт необходимости вступления в нее доказывает несовершенство мира, что увы).
Детский опыт у вас был непосилен для ребенка. Вот это ощущение "непосильности" у вас и осталось, это не страх, это некоторое неверие в правильность происходящего (вы понимали, что ситуация неправильна, но мать невольно своим поведением показывала, что нужно терпеть). Вам сейчас главное понять, что вы в той ситуации тоже были жертвой, ребенок всегда ориентируется на поведение родителей как на норму, но внутренний голос кричит, что это не так. Мать терпела, и вы терпели. Но вы не обязаны вести себя так сейчас, вы взрослый человек и делаете сейчас свой собственный выбор. Более того - своим выбором вы показываете пример для других (своих детей).

8 Мар 2013 11:24

Andreas
"Гамлет"

Сообщений: 24/238

Господи, ужас какой(((
При чем здесь тим, ребенок любой будет в шоке от такого зрелища и страх этот и чувство бессилия собственного перед агрессией будет жить в нем вечно. При чем здесь "терпела"?
Что может сделать маленький ребенок, когда у него на глазах взрослые люди вытворяют такое? Это мать терпела, раз не забрала ребенка и не ушла, значит выбрала терпеть издевательства, но девочка-то, ребенок, у нее разве БЫЛ выбор? За нее выбор сделала мама, а она до сих пор чувствует свою вину, и считает, что что-то могла изменить, как-то вести себя по-другому, как-то повлиять на поведение родителей. Не могла! Даже базовый ЧС-ник ребенок был бы в шоке и выдавал такую же реакцию - паралич от страха и бессильный ужас. Это ИНСТИНКТИВНАЯ реакция психики, абсолютно каждому человеку свойственная - при сильном страхе и невозможности спасения - замереть и не издавать ни звука. И оценивать ЧС по этой реакции невозможно.
Анна, Вам, чтобы преодолеть в себе этот чудовищный кошмар, нужно понять, что у Вас не было выбора, Вы были ребенком и выбор за Вас делали родители. Вы ничего не могли сделать, и никакие слезы и крики не изменили бы ситуациию.. Вам нужна помощь психолога, чтобы Вы перестали оценивать свое поведение и не брали вину за что, что происходило в Вашем детстве, на себя, и не думали, что Вы терпели (!!!), когда могли что-то сделать. Не могли. Так бывает, к сожалению( Желаю Вам найти в себе эту девочку и объяснить ей, что она ни в чем не виновата, и что Вы ее любите и никогда никому не дадите в обиду.
А что касается определения места Вашей ЧС - лучше довериться проф. типировщикам. Или хотя бы запонить анкету здесь в вирт. типировании - может, какие-то мысли местных типировщиков приведут Вас к правильному самоопределению.


8 Мар 2013 12:12

st_OTK
"Жуков"

Сообщений: 2/415

У меня таких ситуаций в детстве не было, почти. И у мамы Джечки тоже почти не было. Но могу точно сказать, что реакции совсем другие и чувства тоже.
Думаю, после наблюдений и сопоставлений, что ЧС-ценностному ребенку, любому, такие прямые, понятные ситуации сильного ущерба не нанесут. Бетанским этикам могут нанести ущерб, если сопровождаются непонятками и прессингом в стиле "ты никому не нужен, ты бесполезен".
Похоже и правда, на ограничительную ЧС. У Дюм не слабая ЧС. Успокоить ее можно, по настоящему от души заботясь о ком-то, мирно, плюшки печь и не думать о плохом.

11 Мар 2013 19:50

Neversky
"Драйзер"

Сообщений: 143/563


Как можно оценить силу ущерба, если ЧС-ник вообще не склонен признавать свои слабости? На выходе может получиться определенный самообман (мне не больно, я не сломаюсь) и маскировка истинных чувств.

Поскольку сама автор молчит, то диалога не получается и продолжать разговор смысла нет. Но подобные ощущения мне знакомы. Испуг, попытка оценить ситуацию, понять мотивы действий людей (с бесконечным. бесконечным. бесконечным драйским терпением к близким людям - взамен видения выхода по ЧИ), а потом - окончательный приговор без сомнений и жалости (потому что терпения было потрачено много - у вас был шанс, вы его упустили). Собственно, повторяюсь.
И в этой ситуации главное не осуждать себя - ту, маленькую еще, потому что ребенок неподсуден, ребенка нужно просто любить. И тогда придет и приятие себя, и приятие всех (зажатых) аспектов.

13 Мар 2013 13:52

st_OTK
"Жуков"

Сообщений: 4/418


Ну, я же говорила про осознание маленьких ЧС-ников (в частности за себя). Маленькой я бы себя лет до 6 посчитала, но это же время, когда и наносятся травмы, вроде. Так вот точно говорю - оценка ситуации происходит БЕЗ любой этической окраски. Это буквально. Я помню по факту, и по ощущениям. Фиксируется - пол трясется, движуха больше обычного, звук громче обычного, угоза мне есть? нет вроде... ждем смотрим дальше... угроза мне есть? нет... Потом взрослые объясняют по-своему, что там происходило и через объяснения уже можно эмоции уловить. Но ОТНОШЕНИЯ к этому нет. Соответственно, и реакций нет, ни страха, на восхищения, радости, одобрения.... ничего нет. На этико-эмоциональном уровне нанести травму нельзя просто. Не получится.
Если бы били именно меня, я бы придумала, как реагировать, и как относиться. Скорее всего, был бы отход, побег из дома в любом возрасте.


13 Мар 2013 15:28

Neversky
"Драйзер"

Сообщений: 144/563

Тогда очень интересно Напов послушать, как этиков (все ж автор темы этиком заявлена). Просто у меня-то этическая окраска во главе угла всегда была и первая реакция "так нельзя, ты не имеешь права (никто не имеет права бить людей)".

13 Мар 2013 15:59

st_OTK
"Жуков"

Сообщений: 5/418


Так и максы могут сказать, и робы, наверно. У меня ощущения по правам были всегда, даже когда я слов таких не знала. Но это скорее "ты имеешь право, и я выясню сейчас, действительно ли имеешь, и я имею право это выяснить, если че не так, то ты ответишь, но ты даже и раньше ответишь, если мне захочется, я то права знаю, гы..." Тоже вроде похоже на максов, но нет, они педанты, они бы так не заявляли даже мысленно, как я.

13 Мар 2013 16:59

Neversky
"Драйзер"

Сообщений: 145/564

Да, фраза одна, а понимание разное.
В моем понимании права бить людей нет, даже если это на бумажке с печатью написано. Но зато (в этом отличие от Достов, наверное) человек вправе получить то, что дает другим. Т. е., ударив, он должен не удивляться отдаче (отсюда и идет итоговое "не жалко", точнее жаль, что человек выбрал именно такой путь, но это его выбор).

13 Мар 2013 18:00

st_OTK
"Жуков"

Сообщений: 6/418


Это да, но это чувствование Закона вообще, вселенского, в христианстве он как " око за око" прописан. Но сам этот закон глубже. И мне кажется, именно ЧС-ники его лучше и правильнее всех чувствуют (хорошо, если некоторые из них понимают). Кстати, животные хорошо понимают и придерживаются, и уничтожают беспредельщиков в стае.

13 Мар 2013 18:20

Neversky
"Драйзер"

Сообщений: 146/564

Хорошо, когда глубже. Но и углубление может идти по разным направлениям. Можно исследовать животные инстинкты - это на самом деле основа основ, в пределах области изучения биологических процессов. Но человек становится человеком именно тогда, когда выходит за эти рамки инстинктов. Уничтожать бепредельщиков - это ЧС, да, но вот как бы самому после этого не занять его место, а то смысл менять шило на мыло

14 Мар 2013 11:54

Artem_78
"Робеспьер"

Сообщений: 49/66

Реакции больше соответствуют рационалам - Дюма врасплох не захватишь. И наверное, интроверсия, раз беспокоят ресурсы. Если бы ЧС была многомерная, то это Драй/Макс, но при таком детстве, даже болевой ЧС-ник научился бы обходить конфликты за версту, или кидался бы в драку чуть что.
Действительно, кошмар. Вы не думали обратиться к психологу? Пусть раскопает блоки, они же ваши силы ограничивают, жить мешают.
Базовый ЧС-ник наверное, только прокачал бы свою базовую, ИМХО, так что вы не базовый...
Вполне представляю болевую ЧС, которая так поступает.

а) сходить к психологу
б) заняться практиками аутотренинга/медитациями
в) заняться видами спорта, наращивающими физическую силу
г) надежно типироваться и начать общаться с соквадренниками

15 Мар 2013 10:39

Neversky
"Драйзер"

Сообщений: 147/571


Чуть сложнее. При таком детстве человек обычно декларирует нетерпимость к насилию и сам уверен, что никогда не поступит подобным образом, но на деле подсознательно ищет повтора подобной модели отношений и сам раз за разом в постоянных отношениях невольно выступает либо в роли диктатора, либо в роли жертвы (отработка нерешенной, зависшей детской проблемы) - т. е. идет несоответствие декларируемому и реальному, отсюда недовольство собой (опять вляпалась, я же этого не хотела) или миром (мне постоянно подсовывается что-то не то).
К соционике это имеет косвенное отношение и ЧС тут может быть любая. Но если сильная, то скорее все же вместе с этикой, которая ЧС-ные проявления немного трансформирует, я там выше все пыталась показать каким именно образом. И скорее именно этика поможет эти проблемы разрешить, так что нужно расслабиться и забить на данный момент на ЧС. Полюбить себя любой - тогда и аспекты начнут проявляться более естественно.

15 Мар 2013 11:21

Vydumka
"Дон Кихот"

Сообщений: 15/331


Мне кажется, "чтобы разобраться" в своём ТИМе - не надо выдергивать отдельно ЧС и искать её место, а смотреть на силу проявления каждой функции в комплексе.

Потому что "сила" функции измеряется по соотношению к противоположной. У себя, а не в сравнении с другими людьми. Т. е. Если у Вас сильная ЧС и еще более сильная интуиция, то вы все же будете интуит, а не сенсорик. Но при этом с хорошо развитой сенсорикой.

Вы не рассказали как Вы ощущаете свою интуицию. Какая она у Вас - слабее сенсорики, одиниково или ощутимо сильнее?
Вы похоже определились с этикой.
А что с интроверсией-экстраверсией?

Попробуйте "разложить" себя по каждой шкале, получите предполагаемый ТИМ. Ну или хотя бы несколько вариантов ТИМа. И можете дальше углубленно изучать инфу про этот ТИМ, общаться с людьми соответствующего ТИМа, чтобы понять, какой Ваш.

Но что Вам даст, если Вы к примеру поймете что ЧС у вас ограничительная? Как это поможет не создавать проблем окружающим своей сенсорикой? Скорее способ решения тут - не соционический. А тот, что Вам уже посоветовали форумчане

15 Мар 2013 21:31

Vesna05
"Наполеон"

Сообщений: 543/88

автор темы не указал сколько ему лет.
а это важно.
Теория модели А говорит о том, что полное наполнение модели, блок ЭГО (1 и 2 функция) происходит годам к 30. ну, плюс минус...

в этом возрасте человек начинает ценить свои сильные стороны и ими активно пользоваться (даже не зная соционики). До того момента, как блок ЭГО разовьется, человек может гордиться успехами по всем другим функциям и думать, что он такой "крутой" раз ему что-то удается...

к примеру - джеки и гамы получать образование в медицине или кулинарном искусстве и т. д.
напы - идти учиться математике в математический вуз.
досты и робы активно заниматься силовыми видами спорта.
максы - работать дизайнерами и т. д...

что касается ЧС. У напов. Речь не идет о том бить или не бить. последите за своей реакцией, когда вы чувствуете, что что-то идет не так: нахамила продавщица, кого-то обидели, вам должны что-то дать без очереди, а не дают и т. д... т. е. -нарушение ваших прав по праву... Замахивание на ваши вещи, на ваших родных, оскорбление в их адрес и т. д...

и последите за своей РЕАКЦИЕЙ. Как вы реагируете: плачете, идете за помощью, стучите кулаком, начинаете читать мораль и т. д...

дело в том, что разные тимы поведут себя по-разному в этой ситуации... у вас - какие эмоции и чувства возникают?

2 Апр 2013 16:09

ESSE
"Габен"

Сообщений: 35/602


я так подозреваю, что в подобных ситуациях реакция будет идти как раз таки с ИДа. Как защитная.

3 Апр 2013 13:12

Vesna05
"Наполеон"

Сообщений: 546/88



почему? почему вы так решили? значит, нап должен стать добреньким и расслабленным, у него БС в 7!

3 Апр 2013 15:33

ESSE
"Габен"

Сообщений: 36/602


не знаю, вам виднее, как у Напа, расскажите
я становлюсь жесткой и ставлю человека на место + в таких ситуациях. На хамство продавщицы, к примеру, указываю на правила обслуживания потребителя, которые она обязана знать, иначе ей в магазине не место, тип того.


3 Апр 2013 15:45

Tobick
"Гексли"

Сообщений: 63/447



Нап должен эмоционально послать в место, предназначенное для получения сенсорных удовольствий +

4 Апр 2013 20:29




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор