Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Многолетний конфликт Штирлиц-Есенин

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2013/Mnogoletnij-konflikt-SHtirlits-Esenin-19793.html

 

Многолетний конфликт Штирлиц-Есенин


Sana
"Есенин"

Сообщений: 1/0

Здравствуйте.

В очередной раз обратиться к соционике меня побудил поиск внутреннего ресурса (т. е. того, что поддерживает меня всегда). Раньше в матчасти многое казалось не понятным, а претендующее на понятность шаблонным. Теперь разобралась немного по функциям (а может попались хорошие описания, которые как одно накладываются на мою историю).

Сначала я хочу рассказать, как это выглядело с точки зрения ребенка и может быть психологической, потом как оно выглядит сейчас с точки зрения соционики.

Итак, у меня была тетя. Первые пять лет моей жизни между нами все было хорошо: царила обоюдно теплая атмосфера (именно настоящей любви, это чувствовалось). Сейчас можно сказать, что она стала мне эмоциональной матерью. Затем, когда мне было пять лет, она спросила, кем я хочу стать. Так как у нас были очень теплые отношения, то я сказала правду, не став ничего выдумывать. Большую часть года я тогда проводила в портовом городе, неудивительно, что море-корабли-паруса. Ну и сказала, конечно, правду, что хочу быть капитаном. На что мне было отвечено дословно «ну ты же девочка» и «девочек туда не берут» с каким-то непонятным подтекстом, который я опознала только не так давно, но который уже начиная с того возраста начал воздействовать на меня.

Спустя небольшое время, я, фигурально выражаясь, «проснулась и поняла», что ее отношение ко мне диаметрально изменилось и надо как-то подстраиваться. Поняла, что больше я не ее любимая девочка и т. п. Я вообще долгое время не понимала, что происходит в нашей семье. Но вернуть те отношения, которые у меня были с ней, вернуть очень хотелось и я начала выслуживать любовь и т. п.

Нужно сказать, что моя мама поддерживала меня по другим аспектам. А вообще большая семья состояла из трех дочерей (взрослых) их матери (бабушки), меня и моей двоюродной старшей сестры (теткиной дочери). Мужчин не было. Такая неполная женская семья. Травматичная семья.

Начиная примерно с моих шести лет, тетушка пошла в разнос, так что всем остальным, включая меня, становилось очень не здорово и все начинали прыгать по потолку в самом прямом смысле. Очень много претензий к родным за невнимание к ее чувствам и вообще к ее персоне. Использовалось все: манипуляция на стыде, вине и т. д. и т. п. Мне это давалось наиболее трудно, потому что чувствовала себя виноватой и т. д. Эмоциональная связь была очень крепка. Несколько лет назад эта женщина умерла от онкологии. Примерно с 23 лет я довольно успешно, хоть и медленно, преображаю эту связь во что-то более высокое.

С мужчинами мне гораздо легче найти общий язык (и с мужчинами безопаснее быть психологической женщиной), нежели с женщинами. Женщин для общения чаще всего выбираю таких же, как она (т. е. более старших и логичных). И в итоге напарываюсь на те же грабли. Общение со сверстниками чуть безопаснее (проговорить можно больше).

Теперь о том интересном подтексте, который был в словах про «ты же девочка». Это как ни странно ее презрение к себе самой, как к женщине (не что-то отдельное, а все вместе). И я это презрение считала тогда, как и ее социотип. Но у меня не было слов для того, чтобы это назвать. А значит, оно властвовало надо мной. И я решила, что показывать себя настоящую перед женщинами – опасно. С одного примера да. Зато убедительного. С обобщениями всегда было очень хорошо.

После того, как я «сняла кальку» то и наполнять не свои функции начала из видимого примера. В ущерб себе, как теперь понимаю. А свои «переделывать» под «кальку».

Теперь к соционике.
Я – Есенин. Тетушка – Штирлиц.
Почему я считаю себя Есениным, а тетушку Штирлицем?
Начала плясать от ограничительной (и ресурса). В норме у Есенина – это Интуиция Возможностей.
Про нее пишут:
Самое важное на данный момент для меня
"Что поддерживает этого человека? Служит ему надёжной опорой в жизни?
(Ограничительная) Очень хорошо понимают и чувствуют Есенины скрытые возможности людей и явлений, многовариантность развития событий и использования ситуаций. И вообще, если сказать такому человеку открытым текстом, дескать, здесь нет никаких возможностей, то для него это будет, как барьер, через который перешагнуть он не сможет. "
В норме у Есенина она трехмерная, т. е. учитывает опыт человека, общественное мнение и текущую ситуацию (наверно может и спрогнозировать на недалекий срок)

... тогда мне сказали "ты не возможен. в принципе". Не за действие, не за мифическую вину-стыд-нужное-вписать - в принципе. И с этого все началось.

У Штирлицев она двумерная (учитывает опыт и общественное мнение). Вместо текущей ситуации там из собственного опыта кальки – страх и ужас как бы чего не вышло.
…именно так я и жила до 23 лет.

Здесь наверное самый большой мой страх – это обесценивание. Т. е. обесценивание всего: усилий, умений, чувств (о эти насмешки, о это сравнение с васей пупкиным и машей дубровской, о, это глумление над слезами или другими выражениями чувств…).

А базовая Есениных в норме – это Интуиция Времени. Т. е. точное знание о своевременности происходящего.

Нет, сказал Штирлиц, описанным выше способом – ты вообще ничего не знаешь о времени и обязан пахать-пахать и пахать, желательно без перерывов на сон и еду. Одномерная функция. И я в нее прилежно схлапывала свое чувство времени еще до того, как оно куда-то там развернулось. Ради любви же.
Время, как долг. Никогда себе всегда другим (понятно кому и зачем).


Чувство меры. Да, есть чему учиться.

Про Этику Эмоций говорить не буду – активно проталкивалась двумерность (т. е. опыт и общественное мнение, общественные стереотипы). Только в институте что-то как-то начало развиваться. Зато это были мои шишки и мои неправильные шаги, а не общественное мнение.

Деловая Логика у Есениных в норме – слабое место. Но у меня это еще усугубилось сравнениями с идеалами – васечкиниыми и пупкиными, насмешками над усилиями и общей доносимой криворукостью. Только ко времени начала работы что-то начало получаться. Планирование мелких задач и потом следование плану не удается до сих пор, хотя стараюсь.

Этика Отношений потихонечку выправляется в свое настоящее состояние. Но пока еще следует говорить. От старших женщин не дождешься. Они все (кроме одного-двух исключений) думают, что собеседник (очно) должен догадаться и сделать им хорошо и приятно. А они еще посмотрят хорошо это и приятно или выставить длинный свиток претензий. Совсем как тетка моя.

Семья вообще выглядит так:
Бабушка – неизвестно (судя по тому, что творилось между ней и старшей дочерью или конфликтер или полная противоположность)
Старшая сестра (моя тетя) – Штирлиц
Средняя сестра (2 тетя) – Гамлет
Мама (младшая сестра) – Дюма
Я – Есенин
Двоюродная сестра (дочь Штирлица) – Максим Горький

Свою суггестивную, ролевую и активационную я не осветила здесь, потому что это еще нужно разбираться на месте в реакциях и займет какое-то время.

А теперь вопросы:
1. Правильно ли я понимаю, что обесценивание в этих отношениях (Штирлиц-Есенин) шло по линии слабых сторон Штирлица? Т. е. вот человек обесценивал то, что у него в слабых сторонах, чтобы не быть уязвленным?
Почему я в итоге тоже начала сомневаться именно в своих (в норме) сильных сторонах? Потому, что это произошло в детстве?

2. Кстати говоря, все остальные (Гамлет и Дюма) тоже в итоге начали это повторять – т. е. обесценивать именно эмоциональную сферу и сферу чувств. Почему?
Дюма сейчас вроде выправилась, но это после того, как действительно человек понял, что сестру не переделаешь и она (сестра) уже выбрала.

3. Как выправлять ограничительную и базовую? С ограничительной вроде понятно – трехмерная по ситуации – видеть, что человек способен на большее, чем сейчас.
А вот с базовой, которую я успешно запихнула в одномерность…

UP: 4. когда читала материалы по базовым дихотомиям сенсорика /интуиция у меня закралось подозрение, что довольно много лет я носила маску сенсорика, а в прошлом году, когда мы делали ремонт в квартире, жили в другом месте и я еще сверху работала эта маска на мне начала распадаться. Энергозатратно, не только потому что энергоресурс негде пополнить, и живешь на пять потоков, а еще и потому что привычная маска распадается, а под ней неведомая зверушка) Иллюзия надежности и безопасности распадается.

И вот вопрос в том, какие критерии/признаки/символы безопасности у Штирлицев и Есениных?

По слабым функциям или по сильным?


P.C. попыталась расписать для себя самое важное, извините, если что-то не точно. Пользовалась этим:
1
1 и
1 по базовым дихотомиям. Эти материалы показались мне наиболее понятными на данный момент.

Спасибо.



31 Окт 2013 15:26

Naidena
"Гексли"

Сообщений: 1/2

теоретически обязательно есть какой-нибудь метод, его можно найти, понять и применить, но я бы посоветовала пообщаться с тождиками - приятнее, быстрее и, на мой взгляд, эффективнее.

31 Окт 2013 17:54

Sana
"Есенин"

Сообщений: 2/0



Спасибо за ответ, будем разбираться.

UP: когда только начала разбираться в соционике несколько лет назад(о какой-либо грамотности говорить не приходилось), то встретился мне человечек, который либо был неадекватным (травмированным), либо просто отыгрывал соционические стереотипы об этом ТИМЕ, а на самом деле был кем-то другим, и я повелась. К тому же у нас было общее интересное поле деятельности, в общем быстро сблизились. И тут началось. Всяческие истероидные манипуляции и т. п.
Я конечно понимаю, что по одному скаженному о группе не судят, но пример был очень показательный. Сперва пыталась как обычно слушать-сочувствовать - продолжение банкета. Через несколько месяцев прочертив галочку "больше с такими не общаюсь" - прервала отношения. Самое обидное, что это была девушка и ровесница

"Этим я точно не буду" сказала я себе, а через несколько лет - вуаля, нашла себя в этом ТИМЕ. При более глубокой обработке информации.

Довольно страшно снова на такое напороться.
Naidena, когда читала материалы по базовым дихотомиям сенсорика /интуиция у меня закралось подозрение, что довольно много лет я носила маску сенсорика, а в прошлом году, когда мы делали ремонт в квартире, жили в другом месте и я еще сверху работала эта маска на мне начала распадаться. Энергозатратно, не только потому что энергоресурс негде пополнить, и живешь на пять потоков, а еще и потому что привычная маска распадается, а под ней неведомая зверушка) Иллюзия надежности и безопасности распадается.

И вот вопрос в том, какие критерии/признаки/символы безопасности у Штирлицев и Есениных?

По слабым функциям или по сильным?

Спасибо. Или это в другой теме лучше спросить?



31 Окт 2013 21:03

Naidena
"Гексли"

Сообщений: 2/2



я так понимаю, что речь о том, что жизнь вы живете с ролевой, бывает, у вас замечательная ролевая, я б позавидовала, неведома зверюшка- это тоже вы, присмотритесь к ней, спросите, что эта зверюшка любит, чего хочет и не пожалейте, дайте, хотя бы раз. Плюньте вы на эти критерии, потом разберетесь.

31 Окт 2013 23:11

Sana
"Есенин"

Сообщений: 3/0



Неведома зверушка это и есть интуит (ну, Есенин в смысле)вот теперь хочу покомфортить чудо. А то не там же - сроки горят/работа горит/ в каком-то левом месте приходится жить и т. п. А для того, чтобы покомфортить нужно знать варианты. А потом уж чувствовать что твое.

Из того опыта с ремонтом получается - сенсорика ощущений (творческая Штирлица - это его тыл - символы надежности) Ну что что у меня она ролевая) Калька обязывает.*про кальку, конечно, с иронией*

Ушла думать.

UP: вот как знала этика эмоций. О, да. Аврал/Сроки/Работать-рабы-солнце-еще-высоко. И ты реально мобилизуешься в сторону логики действия (болевой). Напряжен. И все вокруг напряжены тоже. И тут на тебя сваливается этика эмоций. Да. Но ты ж не слабак, нет? Короче запнем ее куда-нибудь эту этику эмоций и продолжим делать дело. Вот так это и выглядит при отбитой многолетними упражнениями творческой функции.


31 Окт 2013 23:29




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор