Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Первая Воля и БИ в Эго

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2013/Pervaya-Volya-i-BI-v-Ago-19792.html

 

Первая Воля и БИ в Эго


Kaxacoi
"Бальзак"

Сообщений: 1/6

Хотелось бы обсудить такое сочетание. Могут ли быть сложности в определении ПЙ-типа с первой Волей из-за БИ в Эго? К примеру, если носитель ТИМа ИЛИ - "Бальзак" или ИЭИ - "Есенин" где аспект - суггестивный имеет ПЙ-тип с 1В. Как это может проявляться? Не будет ли странностей? Также, речь идёт вообще о виктимах.

31 Окт 2013 12:08

Muumimamma
"Джек"

Сообщений: 1/2931


А о каких проблемах вы ведете речь? Не совсем понимаю... Понимаю вопроса по 1Ф у интуитов, например. А вот 1В для меня может быть у любого вообще без вопросов.

31 Окт 2013 12:36

Tilde
"Достоевский"

Сообщений: 49/846


Суггестивная ЧС = БИ в Эго.

Но я так понимаю, что интересует как 1В сочетается с ЧС в детском блоке, в частности - с суггестивной.

31 Окт 2013 13:35

Kaxacoi
"Бальзак"

Сообщений: 1/7

Да, речь именно о суггестивной ЧС. Как мы знаем, это тот аспект, по которому человек внушается. К примеру, базовые белоинтуиты могут восхищаться "сильными" людьми. В то же время, есть мотивация по первому аспекту ПЙ-типа. К примеру, если проводить аналогию Воли с ЧС и БЭ, то у Бальзака и Джека Воля попадает на детский блок. На мой взгляд это может вносить некоторые искажения как в процесс типирования, так и самотипирования. Причем, в разные стороны.

Если носитель такого сочетания в детском блоке определился что Воля результативна, как определить её положение. К примеру, я никак не могу определиться "Эпикур" я или "Сократ" (ФЛЭВ, ВЛЭФ). Если предположить что обнаружена 1Ф, то нельзя и откидывать то что Воля к себе все функции подтягивает.

Вообщем, хотелось бы у носителей поинтересоваться, не сталкивались ли они с трудностями в типировании. Ну и да, как оно сочетается...



31 Окт 2013 14:24

Polinne
"Есенин"

Сообщений: 91/1853


Воля - это не ЧС и не БЭ.)
Скорее уж, это ощущение важности собственной личности, уверенности в своем праве влиять на мир.. и соответственно, продвигать собственные желания, стремления, цели.

Я понимаю, о чем Вы. Одномерная ЧС (не только суггестивная) в сочетании с 1В воспринимается.... ну не всегда органично, что ли))).. да. А как некоторая излишняя напористость - при слабом умении передвигать вещи в пространстве влиять на плотный материальный мир. Если еще и Физика низкая))) - индивид получается "хрупкий - но очень упертый".)
Но есть люди, которые и в этом сочетании вполне гармоничны.)

31 Окт 2013 14:34

Polinne
"Есенин"

Сообщений: 91/1854


Ага.)

Где-то Резеда постила отличный анекдот на эту тему. Про ворону - сильную и смелую.)
Я бы сделала копипаст, но анекдот слегка нецензурный.
ПС. Ну да)))) про ежика - в ту же степь)))


31 Окт 2013 14:41

Muumimamma
"Джек"

Сообщений: 1/2932



Воля к себе подтягивает, это да. 1 Волю от 3 Воли отличить крайне просто. 1 Воле все равно, что о ее решениях думают другие. Вообще, я с самого детства не очень понимаю смысл консультироваться с кем-то по важным для тебя вопросам, а 3В так или иначе на других оглядывается, даже если другим не признается. Я это так ощущаю.


31 Окт 2013 15:00

Kaxacoi
"Бальзак"

Сообщений: 1/8

Да, но если там активационная БЭ? Ну, первую от третьей это ещё ладно, а я о результативных именно.

То есть... на сколько я понимаю... обратная связь у человека закрыта, но БЭ его активирует. То есть, пинок "под зад" всё-равно ему нужен. И в то же время, его не сильно заботит что кто-то будет сильно плохо думать. Ну, это конечно уже в разной степени и уже не от типа завасит.



Спасибо. Ну, то есть я сейчас подумала, что это не только первой Воли может касаться, а вообще любого протеворечивого сочетания. Также как 1Э с маломерной ЧЭ и так далее...

31 Окт 2013 15:14

VVenera
"Гамлет"

Сообщений: 8/159


Muumimamma, у меня 3В, но я тоже по ключевым вопросам ни с кем не советуюсь. и, если честно, удивляюсь людям(удивляюсь, потому что не понимаю), которые обсуждают личные вопросы типа - "как ты считаешь, эта девушка мне подходит, нам нужно быть вместе". или - "уходить он него или не уходить, подскажи". у меня не процессионная логика, и ранимая воля, поэтому принимаю решению я только со своей головой и БИ
это, конечно, утрировано.
тут основное отличие 1В и 3В как мне кажется в результативности и процессионности. обе доминирующие, обе "тянут" одеяло на себя. но если 1 - я хочу!, то 3 - я хочу? и постоянные сомнения и колебания, думаю как и у всех 3.
1 функция - безапелляционна. я так по своей эмоции сужу - иногда выплеснул эмоции, спонтанно, обрадовался - взорвался. а понял, осознал это только через какое-то время.
и еще в связи с 3В есть чувство гипертрофированной ответственности. мне партнер с 2В иногда говорит - вот ты упрямая, ты пообещала, но подумай головой, теперь тебе делать этого не нужно - и мне чтобы понять, что это так - нужно много времени, потому что главное, что я ПООБЕЩАЛА. иногда здравый смысл не помогает
ну и как у любой тройки - суперпроцесс. все эти внутренние переливания из пустого в порожнее
но уже когда приняла решение - фуууух. можно вздохнуть с облегчением и немного пожить спокойно

31 Окт 2013 17:02

Muumimamma
"Джек"

Сообщений: 1/2933



Хм, для меня 3-я любая это как раз прежде всего "оглядка" на других и взаимодействие. Не зря же там мы- и я-. Просто процесс без оглядки скорее вот 2-я.


31 Окт 2013 17:35

Tobick
"Гексли"

Сообщений: 136/1126

что-то я совсем не поняла, как В соотносится с БЭ?

На мой ИМХО, 1 Воля -это "хочу" в чистом виде. Его можно перепутать с ЧС, т. е. принять за напористость, целеустремленность. Но если ЧС не в ценностях, то и способы реализации "хочу" будут другие.
4 В очень на 1В похожа. В смысле, что если уж чего-то захотела, то получит, так или иначе... Просто оформить хотелки 4 сложнее.
Пы. сы. анекдот про ворону суперский. Очень эта гордая птица меня напоминает, когда я делала научную карьеру в экономике

31 Окт 2013 18:13

Vera_Novikova
"Гексли"

Сообщений: 1189/2629


Вот фишка в том, что ЧС - это не напористость и не целеустремленность.

ЧС - это вообще не свойство характера, это информация о пространстве.
Просто есть такой косяк в соционике, путают компетентность с качествами личности.

У Воли нет аналогов в соционике, хотя бы потому, что Воля - это вообще не информация, в отличие от Э, Ф и Л. Последние еще хоть как-то можно спроецировать на поле аспектов. И в этом ключе ЧС ложится в Ф, а не в Волю.

Целеустремленность - это как раз Воля, а не ЧС.
Однако, к цели можно стремиться по-разному, в меру своих ТИМных особенностей.

Так что никакого противоречия в наличии 1В и одномерной ЧС нет и быть не может. И никакого внутреннего конфликта.

31 Окт 2013 18:31

VVenera
"Гамлет"

Сообщений: 8/160


поэтому 2, которая я+, вы+ и взаимодействует с 3.
2В может предлагать решения, подталкивать, обсуждать с 3В, но не принимать за нее эти самые решения, вот что особенно ценно.
ведь формула любой 3: я-, вы- об этом и говорит - я не могу, но и Вы не не лезьте.
поэтому настоящее взаимодействие, диалог у 3В может быть только со 2В.

придумала для воль незамысловатую типологию

1В - я хочу! и я буду!
2В - я хочу это делать вместе с Вами
3В - я хочу? или не хочу?! хочу!! или все-таки нет...
4В - кто-нибудь хочет?..

31 Окт 2013 19:04

Kaxacoi
"Бальзак"

Сообщений: 1/9



А мне Физика представлялась больше как ЧЛ и БС. То есть, то что с материей связано. А ЧС и БЭ это больше к Воле в моём понимани было. Моим иррациональным умом никак эта функция не поймется. То есть, это просто голое целеполагание где-то внутри себя? Но такое доминирование тоже связано с выстраиванием какой-то стратегии (образно говоря) во взаимодействии с окружением, а не образование вакуума.

... вообщем я поняла что ничего не поняла.
Вот в том наверное и дело что эта функция носит немного другой характер в данном контексте.

31 Окт 2013 20:37

Vera_Novikova
"Гексли"

Сообщений: 1189/2630


ЧС - это объектная информация о пространстве (формы, габариты, границы, территории). В ПЙ это все относится к Ф. Даже псевдоним 1Ф - собственник - в категории соционики ложится именно на ЧС.

Это желание. Которое у 1В автоматически становится решением и целью.
Ну об этом много на форуме написано, поищите.

1В живет вслед за своим желанием. Другими словами - живет так, как хочет. И не может жить иначе, не может жить поперек своих желаний.
За силу воли это не считает. Да и какая тут сила воли, когда не сил противостоять своим желаниям.

Вот эту фразу не поняла совсем.

31 Окт 2013 20:46

Autumn_blues
"Драйзер"

Сообщений: 7/215


Мне почему-то кажется, что ощущение важности собственной личности, а точнее ощущение собственной значительности - это прерогатива Физики. И продвигают собственные желания высокие физики, по-моему, неплохо при любом положении воли.

1 Ноя 2013 10:34

oldsoldier
"Наполеон"

Сообщений: 2/432

Пожалуй я подтвержу, что первовольники-интуиты могут испытывать трудности с типированием, тк и воля и ЧС очень обросли мифами о себе и наиболее регулярно принимают 1волю за высокую ЧС. так интуиты начинают искать себя среди жуковых, максов и тыпы. А многие вообще разочаровываются в соционике, потому что не находят себя в обычных описаниях соционических типов. Лучшее решение - как следует понять суть самих признаков и по ним искать себя.

Воля - есть сила, превращающая желание в реальносмть. а ЧС - лишь оперирование материальным миром.

2 Ноя 2013 10:50




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор