Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Первоквадральная община

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2013/Pervokvadralnaya-obschina-16573.html

 

Первоквадральная община


lunaria
"Робеспьер"

Сообщений: 0/1

Безумный и безумно красивый социальный эксперимент, для людей со здоровой сумасшедшинкой и избытком созидательной энергии.
Вот статья, которую я написала об этом, для будущего печатного издания. В ней написано достаточно, но если что-то непонятно, с удовольствием дополню.

***

В Киеве происходит создание немного необычного общества, которое не относится ни к одному из стандартных определений. Это живая социальная сеть, которая существует для взаимоподдержки самых разных людей, создания для себя и друг друга качественной жизни, отношения внутри которой участвующие строят сами по собственным принципам.

Это не какая-то конкретная структура. В это общество входят самые разные направления, которые пересекаются, заменяют и дополняют друг друга, это община друзей-энтузиастов, которые живут вместе и строят свой мир, и бизнес-проект, объединяющий много разных направлений, дополняющих друг друга, и необычного устройства социальная сеть (можно сказать, система, потому, что в привычные представления о компьютерной общалке оно не укладывается, скорее это предложение модели для социума), некоторого количества идей, и этого издания. Все это единое целое.

Смысл общины в том, что люди, которых не устраивает в нашем обществе качество товаров, услуг, система образования, оплаты труда и что угодно еще, хотят делать свой маленький мир внутри этого большого. Сначала построить свой дом и бизнес (получается, не один), потом свое хозяйство, потом свои источники ресурсов и свою систему услуг, потом получить свои центры производства товаров, потом свою систему образования. Подобная идея не нова - в мире существует множество экопоселений, где люди также строят свою систему жизнеобеспечения. Но это совсем другое. Существующие экопоселения, во-первых, невелики и в принципе не хотят особо расти, во-вторых, они очень закрыты, в третьих, все они связаны с какой-то конкретной идеологией. У нас это не экопоселение в общепринятом смысле, хотя экологический уклон подразумевается как составляющая часть образа жизни. Это не связано ни с какой конкретной идеологией или религией, нам могут подходить люди любых религий и воззрений, кроме каких-нибудь явно разрушительных, типа фашизма и сатанизма…

Коммерческая часть состоит в том, что есть свои товары и услуги, которые производят опять-таки участники системы, и которые мы продаем по своим ценам. Есть интернет-магазин, через который можно продавать свои и просто любые понравившиеся товары, который и объединяет все наши направления. В нашей организации найдется место любым замыслам и начинаниям, с нами можно сотрудничать в любой форме. Для участников системы цены дешевле средних рыночных, а для людей со стороны действует большая система скидок и акций. Внутри системы активно действует практика обмена услугами и товарами, бартер и взаимоподдержка. Участвующие помогают друг другу осуществлять свои замыслы. В некоторых случаях можем выступать как работодатель, только в отличие от обычных работодателей, мы любим не послушных исполнительных работников, которые слушают указания и исполняют приказы, а людей с независимым мышлением и самостоятельным стилем действий. Точнее сказать, любим мы всех, но другие с нами просто не срабатываются.

Социальная сеть, это собственно, мы и есть, она представляет нас, это клуб взаимоподдержки в любой форме, в любом виде. Это та же община, только рассеяная по миру, и члены ее не всегда знают друг друга, да в принципе и не могут знать, потому что их может быть очень много. Но по негласному условию они, связываясь через общий центр (сайт) всегда могут предложить друг другу какую-то поддержку. Между членами сети могут быть самые разнообразные связи, они могут как угодно сотрудничать, определенного формата у нашего обьединения нет, но некая линия общинности проходит через все взаимодействия.

Что еще стоит сказать? Организации по управлению делятся на два типа – авторитарные и демократические. Первые – с четкими правилами, ярко выраженной структурой и вертикальным управлением. Во главе такой стоит начальник, который решает все вопросы и производит приказы, а остальные – подчиненные, чье дело хорошо слушаться. Их мнение никому не нужно и они не на что не влияют, зато им ничего не нужно решать и они ни за что не отвечают. Вторая – без каких-то определенных правил, кроме естественных правил совместной жизни и здравого смысла, со свободными отношениями внутри, движимая личным энтузиазмом каждого отдельного участника и его желанием. Ведущие роли в такой организации занимают те, кто сильнее всего стремиться к ее развитию, а ее структура самоорганизуется в соответствии с естественными законами природы и социума. У нас – вторая. У нас никто никого ничему не заставляет, никого не контролирует. Создается обманчивое впечатление, что можно делать все что угодно. Я часто замечала, что когда к нам попадают новые люди, они, не почувствовав жесткой руки и не получив управляющих директив, решают, что это те, на ком можно ездить. Они проявляют самые неприятные стороны своей натуры, распоясываются, пытаются сесть на шею. И очень искренне удивляются и обижаются, когда их выставляют. Я не раз наблюдаю, и постоянно удивляюсь одной вещи. Очень многие люди живут только в двух состояниях. Или ты ездишь, или на тебе ездят. Что можно добровольно сотрудничать, договариваться, строить партнерские и просто хорошие человеческие отношения, предлагать друг другу полезные обоим вещи и услуги, они не представляют. Этого нет в их системе понятий. Попытка построить партнерские отношения у них трактуется как мягкотелость. На самом деле, у нас чаще всего неподходящие люди отсеиваются сами. Я сама не понимаю, как это происходит, но это факт. Мы вроде ничего плохого им не делаем, не контролируем, не ругаем, не выдвигаем требований, но они скоро сами убегают в обидах. Идеальная самонастраивающаяся система, которая сама выдавливает чужеродные элементы.

Клуб по интересам - пожалуй, самое неопределенное из явлений нашего общества. Это клуб людей, которые хотят развиваться или познавать жизнь, или пробовать новое в чем бы то ни было, и могут как-то поддержать или поощрить друг друга. Поддержка может быть как физическая - обмен умениями, предоставление места для занятий, помощь в поиске информации, так и обмен опытом, и чисто абстрактная поддержка, сочувствие, общество - любая. Связь держать участвующие клуба могут как в реале, так и через интернет. В рамках этого клуба есть идея бесплатного обмена знаниями, то есть те, кто что-то умеет, проводят занятия друг для друга.

Есть экоклуб - тоже обширная тема, о нем подробнее расскажу позже.

В конечном счете, самая лучшая идея была бы создать свою систему социальных отношений, независимую от общепринятой структуры общества, и собственную качественную систему жизнеобеспечения, чтоб не зависеть от случайных производителей, услугами которых мы пользуемся.

И у этой организации есть свое печатное издание. Оно могло бы смело называться как газетой, так и журналом, не столько по формату, сколько по направлению и концепции.

Концепция этой газеты - границы возможностей человека. Или, может, сказать – их отсутствие?

Обычный человек, как правило даже не представляет, какие возможности заложены в нем, какие пути он может преодолеть, к чему он способен. Его сознание тесно связно рамками представлений, о том, что он может, как он должен жить, каким может и должен быть мир вокруг него. Среднестатистический обыватель, возможно, испугался и даже счел бы неприличным, узнав, какие у него на самом деле есть возможности.

На самом деле человек абсолютно свободен. Абсолютно, безмерно, безгранично и вызывающе. Свободен здесь, сейчас, каждую минуту и в любом месте. Если не замечает этого, то только от страха или по привычке. Другое дело, не всем нужна эта свобода, без нее кому-то спокойнее или проще, но стоит хотя бы знать.

Я вижу очень много потенциальных путей, неиспользованных возможностей, но не знаю, какие из них интересны людям. Мое дело просто продемонстрировать их, а что дальше будет – покажет жизнь.

Тут будет разное содержание – от серьезных рассуждений на сложные темы до обзора интересных сайтов и подробной информации о качестве продуктов. Но все будет хоть как-то касаться этой темы.

Когда люди не мечтали об идеальном обществе, в котором у каждого человека были бы все необходимые для него средства, не возникало бы поводов для конфликтов, и все было бы идеально удобно для людей? Но это наивно, нереально, утопия. И если пытаться воплощать утопию всерьез, можно добиться только разрушительных последствий. Но можно в утопию играть. А что, вся жизнь игра. Только игра не вызывает конфликтов и не может испортить жизнь участникам - если не забывать, что это игра.

Наша организация – это возможность поиграться в построение собственной социальной системы.

Признаться, я и сама не знаю, какие возможности есть у Волны. Я являюсь одним из идейных центров, после автора всего этого замысла, и я сама не понимаю этого явления, и не могу точно предположить, на что оно выведет, какие следствия будут у неё! Я просто вижу, что возможностей очень много. Я чувствую в этой системе очень большую потенциальную мощь, но не вижу конкретной цели приложения. Я думаю, что она и есть неопределенная по сути. Это саморазвивающаяся система, незнакомая даже для своих создателей. Я только чувствую, что она дает очень большую свободу, и сильно мотивирует к любому действию. Казалось бы, странно – мы строим свою систему, значит, какая-то идеология, значит, какое-то определенное, уже придуманное направление, а я тут говорю о полной свободе. Какое, в таком случае, к этому свобода имеет отношение? Вот так вот, имеет, именно потому, что это – игра. В игре возможно очень многое, что невозможно в пределах стандартного восприятия человека. Главное, чтобы хватило смелости…

В рамках такой социальной системы можно проявляться как захочешь, в ней нет официальных ограничений и формальностей, все инициативы и замыслы тотчас подхватываются и поддерживаются, потому что непосредственно выгодны не только тебе, в ней нет того набора громоздких искусственных правил и ограничений, на которых "держится" нормальное общество, а энергия, средства и информация передаются непосредственно, по прямым каналам. Мало того. Ты можешь достраивать эту систему, перекраивать под себя по своему желанию, от этого она не потеряет, а только приобретет, привносить в нее что-то свое. Она не статичная, гибкая и податливая. Правда, только если ты понимаешь ее основной принцип. Он прост, но я его не скажу. Для того и существуют такие вещи, чтоб люди понимали их сами.

Вот так вот. Да, да, собственная общественная организация, в которой все удобно для людей, нет поводов для конфликтов.… Не бойтесь, все будет хорошо и так, как нам надо. Мы играем в идеальную жизнь!

Фокус в том, что у Волны нет руководящего центра, который бы за всех придумывал, куда и как всем надо идти. Эту игру каждый делает сам. Если кому-то придет в голову новая идея, воплотить ее на основе нашей системы будет куда легче. Это не предлагаемый кому-то стиль жизни, а скорее окно, удобное для любой самореализации. Я могла бы спросить у вас – какая она будет?

***

Ограничений по квадре, естественно, нет, просто коллектив и характер чисто первоквадральный, и тем, у кого с этой квадрой проблемы, может быть неуютно.



20 Ноя 2011 07:31

Rebel
"Дон Кихот"

Сообщений: 0/141

Либо я слишком стар, либо меня больше интересует реальная жизнь, но как-то скептически воспринимаю данную затею.
Пытаюсь представить, что я там буду делать - и ничего не получается. Знакомства по понятной причине мне уже не интересны. Гипотетически мог бы разве что поискать идеи и партнеров для бизнеса, но с такими вещами лучше с третьей или четвертой квадрой иметь дело.

Возможно моё мнение изменится, если я увижу реальные примеры с уникальными возможностями системы.

p.s. если ссылки постить можно, то почему бы просто не дать напрямую url к соц. сети.

26 Ноя 2011 23:48

OK_2007
"Драйзер"

Сообщений: 338/1390



+1, я думала что это просто гаммийцам или конкретному Драю не понять этой идеи, а оказывается даже Дон не видит.



27 Ноя 2011 15:50

Rebel
"Дон Кихот"

Сообщений: 1/148


эта идея уже (n+1)-ая по счёту при n > 100 аналогичных, что я уже встречал. Пришли, повосхищались, потрещали и медленно тихо расползлись, забыли.
Я понимаю конечно, что не только хлебом сыт человек, но и без хлеба тоже трудно насытиться.
Так что дело не в ценностях, а банальной зрелости. У одних ещё детство в одном месте играет или опыта нет, а другим уже более насущные проблемы решать надо. И тратить время, чтобы потом понять, что это лишь был мыльный пузырь - очень обидно. Так зачем же наступать снова на те же грабли?

Перечитав описание проекта у меня возникло ощущение как от какой-то онлайн РПГ игры. Ребята, я хорошо знаком с ИТ и всеми современными технологиями в этой сфере. То, что описывается - не может быть правдой в полном объеме. В противном случае над проектом должен был бы трудиться какой-то софтверный гигант, типа Гугла. А в силу опенсорса я верю с некоторыми существенными поправками.
Но речь-то идет о якобы прорыве, который должен быть лучше, чем обычные эко-поселения. Не верю. Понимаете, я живу в России и от этого никуда не деться, прибегая к такому виртуальному подспорью. Это как если себе купить участок, построить там рай, но огородиться 3-метровыми заборами от внешнего мерзкого мира. Это не спасёт. Нельзя так самоизолироваться, никому еще не удавалось.

Перечитав написанное выше я понял, что скорее всего это вызовет недоумение у большинства. Тогда введу контекст. Что если речь идет о выборе : уехать в другую более цивилизованную страну или же остаться, где есть, но использовать описанную в начале социальную сеть?

28 Ноя 2011 12:52

OK_2007
"Драйзер"

Сообщений: 338/1392



Согласна



+1. Я очень люблю бывать в первой квадре и мне нравится иногда впадать в детство, а надолго я не могу, - квадра взрослых чего уж там. Я верю что можно в это играться хоть всю жизнь, без оглядки на реальность:
а)если материальные запросы минимальны;
б)они решены
в)есть кто-то кто страхует тебя пока ты играешься в подобное.
А такой проект мне напомнил фильм "Пляж" с Ди Каприо

28 Ноя 2011 13:25

Rebel
"Дон Кихот"

Сообщений: 1/149



Очень точно подмечено.
И что стало с "пляжем" тоже всем известно.


Приведу один из примеров ранней юности.
Тоже хотели зажечь пламя революции. Как-то раз повстречал я металлюгу в чате. А дело было в 2000-м году или около того. Ну и пообщались, обнаружили схожие ценности и негодование в отношении несознательности народных масс. Ключом к просветлению мы видели культуру. Правда не ту, что традиционную, а посовременнее, точнее субкультуру - метал и иже с ним производные.
Дело пошло. Месяца через 3-4 уже в клубе состояло порядка 50 активных участников! Напомню, что в то время не было социальных сетей. Народ в основном знакомился и общался в чатах и иногда на форумах. Никто из участников не был еще вэб-программистом, ну разве что я и тот же виртуальный друг-единомышленник, при чем он в придачу еще неплохо рисовал.
А дальше у меня случился перерыв в месяц. Вернулся - а от клуба всего ничего осталось. Все разругались.
Причина проста - все устали обсуждать. Надо на определенном этапе переходить к действиям. А что делать - никто не знал.

Второй пример.
Родилась идея создать спортивную социальную сеть. Вроде сначала были единомышленники, все говорили "классная идея". Но в итоге всё кодил один я и правил баги. Угробил месяца 3-4 на это дело с бессонными ночами. А потом случилась неприятность, которая лишила главного козыря - хотели проводить многодневный веломарафон, который привлек бы сразу многочисленную целевую аудиторию, но администрация города "забыла" об обещании и захотела получить взятку. Это при том, что наоборот, мы ожидали спонсорства на общественно-полезный проект.
Ну думаю ладно, попробуем так раскрутить проект, чисто за счёт интернета и тех людских ресурсов, что есть. Требовалось всего-то хотя бы иммитировать какую-то движуху на сайте, что-нибудь постить и т. д. Реально же никто ничем не помог. Вот и всё.

Так что за каждой идеей кто-то еще должен стоять, кто сможет реализовать замысел. Иначе всё это ерунда.

28 Ноя 2011 13:43

KalinovMost
"Робеспьер"

Сообщений: 2/155



а может им не надо было действий, а надо было поговорить?



по-моему, вполне естественно, когда человек не хочет что-то имитировать, а хочет делать то, что интересно
если не делали - значит не было интереса



вывод неочевидный абсолютно
в обоих проектах получилось как раз то, что соответствовало потребностям участников, на то она и социальная сеть


28 Ноя 2011 16:25

Rebel
"Дон Кихот"

Сообщений: 1/151


Как раз были только одни разговоры.
Кстати, если бы большая часть людей жила в одном месте, то может удалось бы ещё шагнуть дальше, поскольку я считаю невербальный контакт крайне важным фактором для любого дела, претендующего на серьезность.




Я склонен это списывать на стандартную людскую инертность и пофигистичность.

28 Ноя 2011 20:38

Vasill
"Бальзак"

Сообщений: 84/158

Подобная идея давно реализована в виде MLM-фирмы (не помню только, к сожалению, ее названия).

Там тоже продают друг другу товары и услуги со скидкой. Причем упор делается на товары для здоровья, эко-продукты и развитие личности (собственно, вашей фразой про экоклуб и навеяло). Для тех, кто уже купил много товаров внутри системы (своих), делается особая скидка.

Если поищите в интернете - наверняка эту фирму (систему) найдете.

28 Ноя 2011 20:58

deepexp
"Робеспьер"

Сообщений: 129/590

Ну, и чем дело закончилось? Выжившие есть?

Концепцию такого поселения я в прошлом году нафантазировал на Социофоруме, только более детально, с примерами конкретных ситуаций, и без толерастии типа "мы рады и другим квадрам". Тема активно обсуждалась, но вот желающих такое реально воплощать как-то не было сильно заметно. Наиболее ярым противником, кстати, была альфийка.

15 Ноя 2012 10:22




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор