Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Полная противоположность (погашение) в жизни

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2013/Polnaya-protivopolozhnost-pogashenie-v-zhizni-19198.html

 

Полная противоположность (погашение) в жизни


Sveliss
"Достоевский"

Сообщений: 11/5

Кажется, при полной противоположности не принято выносить сор из избы, потому что отдельной темы в разделе я пока не нашла.

Но отследить закономерности развития этих непростых, но часто встречающихся отношений очень важно!

Если вы уверены в своем ТИМе и ТИМе человека, с которым у Вас погашение, расскажите о своем опыте!!!


Чтобы можно было сделать общесоционические выводы, пожалуйста, осветите следующие моменты:

1) В каких личных отношениях вы состоите с "погашенцем"
(это любимый человек, друг, родитель, родственник, коллега и т. п.), как долго?

2) На какой дистанции вы обычно общаетесь (совместное проживание, ежедневные встречи, необходимость изредка решать деловые вопросы, прочее)

3) Насколько вы довольны этими отношениями, как оцениваете их (легкие и приятные, очень запутанные, ровные, удовлетворительные, ранящие, другое)

4) Что эти отношения дают вам? Просьба описать и положительные, и отрицательные моменты (например: я все время чувствую конкуренцию со стороны "погашенца" и это не дает мне расслабится, но благодаря этому я больше работаю, уверенне себя чувствую в профессиональном плане и делаю успехи в карьере))

5) Как вы считаете, отношения у вас складываются равноценные, или кто-то один в них лидирует (чаще настаивает на своем, проявляет больше инициативы, тп)?

17 Апр 2013 18:52

Nats
"Гексли"

Сообщений: 42/51

Ну вот, и никто опытом не делится! Тогда я начну, но он у меня очень мини.
Есть приятель, приятельница и подруга, с которой видимся довольно редко, но при этом много разговариваем. Чаще всего, кстати, с первыми двумя вижусь, подруга живет далеко. На такой дистанции отношения приятные, правда, шероховатости есть.
Мне они дают ощущение умиротворения, бОльшую внутреннюю свободу. Вообще нравится с погашенцами общаться, но разница в ценностях ощущается периодически, понимания маловато, но потусить прекрасно можно.
Отношения равные, никто не преобладает.

7 Мая 2013 19:03

TanBarsa
"Гексли"

Сообщений: 26/105

Такая тема давно уже была. Ничего нового: общаться, не близко дружить-очень хорошо. Жить женой-мужем-сильно плохо для обоих. Рождаются дети, родители вмешиваются в семью- все летит как карточный домик. То есть, вмешательство третьих лиц по любому катастрофично. Хужее этикам, ибо логики быстро растворятся в пространстве. Этики будут пытаться вновь и вновь выстраивать отношения, ведь как же... все недавно было так душевно... Погоня за призраком, вот что это. Но это не главное: твои базовые не нужны, они гасятся, твоя ролевая истаскивается от режима нон-стоп; в итоге, наслаждение от проезда по болевой партнера просто садистские. И твой детский блок вечно в голоде. Ну или в ожидании раздачи, ведь он для партнера ролевой и тратит он его в основном на работе, дома хочет отдыхать. За отношения Гек-Есь: дружите, общайтесь. Но! НЕ! ЖЕНИТЕСЬ! Ведь отношения ПП коварны тем, что они не сразу проявляются. Влюбишься, прикипишь душою, потом что? Резать себя напополам или терпеть, "погашаясь". Отношения конфликтности, квази-ва открываются более или менее сразу. На войне все средства хороши. А в ПП, ты лягушка, медленно свариваемая в горшочке.

8 Мая 2013 08:32

Argus
"Гамлет"

Сообщений: 24/455

Из всех отношений, которые у меня в жизни были, ни с кем не было так комфортно, как с Достоевскими. Причем это были наиближайшие отношения.
1. Родная тетя, мамина сестра, самый близкий человек моего детства, воплощение той самой абсолютной, всепринимающей материнской любви. Человек не только редкостной доброты, деликатности и чуткости, но и редкостного мужества и внутреннего достоинства. Очень близкие отношения - до последних ее дней. С ее стороны был тот уровень понимания, которому не нужно знание. Я с 12 лет - ее "Штирлиц", опора и защитник. Когда ее не стало - я словно умерла вместе с ней. На три года.

2. Друг. Именно так, по мужски, хотя это женщина. Я очень долго не могла ее протипировать, потому что - ну нет у человека слабых функции, настолько он разносторонне талантлив! Сейчас периодически грожусь перетипировать в Максы. За силу духа. Но там таааакая этика и интуиция!
Мы не подружки, у нас не так уж много общих интересов, мы не треплемся часами каждый день. Но когда у нее беда - она придет именно ко мне, когда мне надо будет прикрыть спину - я позову именно ее. Потому что мы доверяем не только порядочности друг друга - это само собой! - но и силе и компетентности.

3. Вот тут я не уверена...
В том, что Достик он был - не уверена, может и Гекслик. Может Гекслик в депрессии быть таким интровертным и рациональным?
И как наши отношения назвать - тоже не уверена. Любовник? Вздор, эpoтический компонент для меня в этом случае не значил ровно ничего, да и для него, думаю, немного. Была у человека черная полоса, он ко мне и прибился. Выплакался, выговорился, утешился, ожил... И как-то все так легко, естественно, само собой с ним получалось, без страстей, без проблем, без напряжения. Ласковый, неглупый, порядочный, удобный, ненавязчивый, нескучный. Мне немного жаль, что я его... того... от БС отлучила. Но я испугалась. Я только что мужа бывшего схоронила, а ситуация начала так нехорошо повторяться... Дружили еще довольно долго, потом он себе девушку нашел... Прибежал докладывать - смешной, виноватый. Потом они в другой город уехали... Так что расстались мы тоже просто и естественно. Чуть грустно.

4. Сейчас вот у меня подруга намечается. Больше чем подруга - сестра по счастью. Переписка - взахлеб, по три километровых письма в день! То ли Доста, то ли Драйка. Но сердцем чую интуитку.
И опять отношения - тьфу! тьфу! тьфу! чтоб не сглазить! - очень естественно и комфортно отношения разворачиваются.
Ну, про дальних знакомых я не говорю. Я их даже и не типирую.

8 Мая 2013 08:43

Tatiana_S
"Штирлиц"

Сообщений: 104/130

Мой погашенец - муж, 15 лет брака
Надежный, очень уравновешанный, терпеливый. Отношения спокойные, удобные, комплексогасящие, в том смысле, что от меня ничего не требуют, воспринимают такой какая есть, что приносит чувство полной собственной полноценности. В быту никаких проблем, понимание на уровне бытовой домашней сенсорики - с полу-жеста. Это плюс.
Что минус. Интересы наши не пересекаются, заинтересовать какой-то деятельностью или активизировать на что-то не можем, вместе хотя и комфортно, но скучно. Т. е. отношения не являются ни источником ни стоком энергии.
Насчет вмешательства третьего, честно говоря не могу в этом механизме разобраться, не чувствую, как третий нарушает баланс. Может как экстраверт я переключаюсь на этого третьего, а интроверт остается страдать в меньшинстве?

8 Мая 2013 11:42

TanBarsa
"Гексли"

Сообщений: 27/105


Может среди сенсориков все не так бурно, как у этиков, да еще интуитов. Скажем так, у меня запрос на и возникал в связи с жизненной ситуацией: ремонт, покупка чего -либо, просчет по этому поводу кредита и т. д и т. п. У Еся все это в маломерных функциях, вообще в болевой. Но он же добросовестный товарищ и пытался решать с помощью своих методов, привлечения родственников. А это Макс-свекр, то есть и ежедневный флакон. Он нас предоставлял друг другу и отходил. Гекса-Макс.... Начинались другие взаимоотношения: Макс считал, что раз он тут так нужен, то должен заботится, забота в виде контроля и писания "устава". Понятно, что у меня был разрыв шаблона. Есь предлагал, тогда самой все решать. Но у меня то самой ЗАПРОС на. Возникает конфликт. У Еся бетанская семья со всеми прибамбахами "мы одни против всех". Артиллерия начинает и выигрывает. Тем более я одна. Выматывает. Мне и кажутся новым видом биопсихического оружия. Это всегда заметно. На 1-4 мая я была своих у родственников, там Драи, Штиры, Джеки и папа Баль. Я очнулась от счастья и комфорта только садясь в машину и отъезжая. Есь был предоставлен самому себе. Он был ТРЕТЬИМ. А я ТРЕТЬЯ(восьмая, девятая) в его бетанской семье. Получается, что ЛЮБОЕ интеротипное(кроме вообще всей конфликтной квадры) общество мне лучше, чем с Есем. Причем Есь мне фактически родной человек, мы вместе прошли огонь и воду, и когда я поняла его социотип, стала просто принимать таким как есть, по мере сил что то решая, не обращаясь к нему. При наличие других типов, один из партнеров становится на время лишним. Например, дочь-Гюшка. Есть я и Гюшка, есть Есь и Гюшка, но Гексля-Гюшка-Есь нет. Кто то лишний всегда. Не знаю, понятно ли изложила...


8 Мая 2013 16:31




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор