Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Психософия vs психология

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2013/Psihosofiya-vs-psihologiya-19705.html

 

Психософия vs психология


Reader
"Достоевский"

Сообщений: 0/1

Я учусь на психолога и заметила, что многие психологи и психотерапевты не любят типологии и в целом довольно насмешливо о них отзываются в стиле "это все шизоидные заморочки". А мне кажется, что можно применять типологии, просто не ставить их во главу угла, а работать с конкретным живым человеком. Я заметила, что на этом форуме есть психологи. Интересно узнать, применяете ли вы в работе знания психософии/соционики? Важен ли для вас тип клиента? Будете ли вы работать с человеком, если люди его психотипа вам неприятны? И если да, то насколько тяжело работать, если его 1я функция попадает на вашу 3ю? И наоборот, если ваша 1я падает на 3ю клиента? Извиняюсь, если глупые вопросы, я еще только учусь И просто интересен ваш опыт.

4 Окт 2013 23:05

kalinkamalinka
"Максим"

Сообщений: 19/581


Ну почему глупые, я так не считаю. Психологи тоже люди и некоторые склонны отрицать "негодное" - присутствие закономерностей, обобщающих людей. Это противоречит индивидуальной и динамичной направленности психологии как таковой, а также создает эффект доступности этой профессии любому обывателю Точно также как и "отъявленные" соционики склонны не учитывать индивидуальность человека.

По-моему надо быть открытым разным методикам, разным направлениям, везде есть свой смысл и искусство как раз в том, чтобы как можно шире изучать человека, а не оценивать его по какому-то одному шаблону.

Я не психолог, но интересуюсь многими вещами и чем больше нового я узнаю, тем больше вижу, что в каждом есть своя истина. Соционика "работает", психософия "работает", психоанализ, анатомия, йога, астрология, эволюция, история и даже религия (если ее правильно интерпретировать, а не как нам долбят мозги) и масса всего другого, чего я еще может не слышала. Каждая система знаний рассматривает человека через свою призму и видит только одну картинку калейдоскопа.

Я думаю, что психологам здесь можно много что почерпнуть, так же как и соционикам у психологии.

5 Окт 2013 01:11

Vera_Novikova
"Гексли"

Сообщений: 1176/2619



Конечно, важен. Тип уточняет параметры нормы для конкретного человека.
Для одного экспрессивная эмоциональность - норма. И он же склонен преувеличивать, экзальтировать свое эмоциональное состояние.
А для другого чуть более высокий эмоциональный градус уже говорит о серьезных психологических трудностях.

Ну и для разных типов подходят разные техники работы.


Есть простое правило: не нравится человек - не работай с ним.
И не важно, по какой причине он нравится или нет.
Вы с человеком знакомитесь прежде, чем с его типом.

5 Окт 2013 11:45




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор