Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Самые-самые иррациональные

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2013/Samye-samye-irratsionalnye-19165.html

 

Самые-самые иррациональные


RatioShmatio
"Дон Кихот"

Сообщений: 6/8

Читаю статью Таланова про рац- и иррациональность. Судя по таблицам, главные "хаоты" - Ч-интуиты и экстраверты, а "законченные" рационалы - логические интраверты типа Роба и Макса.
Вот ссылка: 1 (кого строение мозга мало интересует, советую сразу идти вниз к таблицам

Как вы относитесь к вашей рац- или иррациональности? Помогает она вам или иногда мешает?

Кстати, дуальные пары разнятся по всем признакам, кроме этого. Как вы думаете, почему?

8 Апр 2013 13:22

Lesley
"Достоевский"

Сообщений: 8/0


У меня коктейль из рац и иррац, я так и не определилась, кто я.
От рац у меня ориентированность на результат и упорство в его достижении, независимо от того, сколько на это нужно затратить времени - два года или 10 минут. Просто не могу бросать процесс на пол-пути, мне жалко затраченных усилий. Все это если, конечно, внешние обстоятельства остаются неизменными и получение результата остается актуальным.
От иррац же - легкость в смене планов. У меня и планов то особых обычно нет

Когда проходила тест, там был такой вопрос: "лучше, когда готовлюсь заранее, или лучше, когда поступаю по ситуации?". Так хотелось ответить: "лучше, когда готовлюсь заранее, а когда приходит момент действовать - поступаю по ситуации, игнорируя предварительную подготовку"

Например, с близкой подругой-есей по поводу смены планов никогда проблем не возникало (больше 20 лет дружим уже). Она считает меня иррационалом.
С мамой-максой тоже легко - все понятно и линейно, тоже мне близко по сущности.

С рац мне вообще легче руководить ситуацией - их "вести" проще, один раз зацепил - и они ведутся куда мне надо (ну, если вообще зацепить получается, а то бывает такое, что между мной и человеком такая пропасть, что и точек соприкосновения нет, цеплять нечем).
А вот с иррац интересная картина получается - их надо все время ловить, они как ртуть текучие Это более энергозатратно, но и более интересно.

P.S. таблицы ваши не одолела, может, потому что на работе, и вчитываться особо нет возможности..

9 Апр 2013 17:31

RatioShmatio
"Дон Кихот"

Сообщений: 9/11

Отличный способ опредить -нальность - осмотреться у себя дома. Эсли что-то типа этого:


то сразу все понятно

Скорость обучаемости тоже показатель. Вот я, к примеру, быстро обучаюсь и так же быстро все забываю, если не использую в практике.
И еще не могу долго на чем-то концентрироваться. И очень толстые книжки не люблю читать. Могу читать попеременке 3-4 книги, то одну то другую.

Не могу долго горевать. Но и радоваться долго не получается. Жизнь каждый день начинаю заново




А пожить с ней в одной квартире пробовали? или в отпуск вместе съездить?




9 Апр 2013 20:17

Hole
"Гексли"

Сообщений: 3/4

Знакомые Максы звереют, видя, как я выбираю на улице маршрут)) Могу запросто бежать, потом остановиться, развернуться в противоположную сторону - хаотично ищу в непонятной ситуации, так все-таки куда?!

Дома абсолютно такой же бардак временами, как на картинке. Ибо живу одна. Не перед кем не стыдно))

Хватаюсь за несколько дел одновременно, причем, могу уверять, что важно это, а по итогу заниматься совершенно другим, не чувствуя за собой особого стыда. Мне надоело - я переключилась, мне так удобно. В работе с рационалами подобные трюки последних выбешивают.

Вот, кстати, из-за таких вот "выбешивают" дуальные пары одной -нальности))

Нельзя сказать, что что-то плохо, а все остальное - нехорошо, тем паче, уже зная соционику. Да, бывают проблемы с собранностью, зато я по жизни иду легко и весело, мне все интересно, разброс по настроениям большой - есть ощущение, что ты ловишь каждый момент, не заботясь условностями. Это ощущение, в особенности, когда ты знаешь, что есть такие люди - иррационалы и это нормально, нравится. Этакий конструктор случайного порядка. Еще один плюс иррациональности - находить самый невероятный выход там, где, казалось бы, все дороги перекрыты. К рациональности отношусь с уважением.

9 Апр 2013 20:32

RatioShmatio
"Дон Кихот"

Сообщений: 10/11



Вот вот. А пока ее не знаешь, смотришь на себя глазами рационалов как на что-то плохое Мама-Гюга всю жись гнобила меня своей любовью к порядку, приезжала из другого города, чтобы насильно у меня прибраться (потом я днями ничего не могла найти и звонила ей с вопросами)
Когда я встретила дуала (тогда еще не зная, что такое дуалы), подумала: замуж за такого же хаота как я - да ни за что на свете!!! поищу себе лучше "правильного", глядишь и сама исправлюсь (наивная! С тех пор как я знаю, кто я - просто революция в мозгах свершилась!

9 Апр 2013 23:05

Lesley
"Достоевский"

Сообщений: 11/0



В доме люблю состояние "функционального хаоса" Терперь не могу, когда объекты мешают мне передвигаться по квартире или пользоваться жизненным пространством, в конце концов, кто в доме хозяин, я или они?!
Но слишком много порядка тоже не годится, жизнь для меня - это движение, а движение неизбежно привносит свой "порядок"



У меня с обучением обстоит так:
прежде, чем включиться в процесс, мне нужно какое-то (иногда долгое) время понаблюдать со стороны, чтоб составить свое представление о структуре, на которую потом буду навешивать новые знания. Образно говоря, это как шкаф построить с полками, на которые буду вещи складывать. Нет полок - вещи класть некуда, все в кучу сваливается. А я не умею пользоваться неорганизованными знаниями, поэтому всю жизнь ращу у себя в голове гигантскую структуру, содержащую знания и опыт, и каждая ячейка этой структуры взаимосвязана с другими, хоть и часто неявным образом. Очень люблю, когда знания и опыт по одной теме помогают понять что-то совсем по другой теме как раз благодаря этим неявным связям.



Были периоды, когда жили вместе месяцами. Не напрягало. А потоки БИ - это вообще песня, которую могу 24 часа в сутки слушать

13 Апр 2013 11:28

RatioShmatio
"Дон Кихот"

Сообщений: 11/15



Мне все чаще и чаще кажется, что некоторые люди принадлежат к "смешанному" типу - у них от всего понемногу. А Рац и Иррац вообще, как я читала, самый трудноопределяющийся признак. Поэтому даже здесь на форуме про это мало кто что пишет.


14 Апр 2013 12:46

Saphira
"Дон Кихот"

Сообщений: 102/546

А меня такого плана картинки захламленных квартир пугают, так как там же пройти негде. Как-то для меня не удобно и неуютно. У нас такое было как-то на чердаке. Так я туда ходить не любила, а то аж депрессию наводило. У меня дома симплистический функциональный творческий беспорядок ))))

21 Апр 2013 23:29

A-lice
"Есенин"

Сообщений: 31/140

Я бы тоже в таком бардаке жить не стала (моя 3Ф протестует и негодует). Вообще, это не нальность определяет, а что-то другое.
Нальность лучше всего видно по работоспособности: есть ли спады и подъемы, по отношению к сменам планов.
Любопытная деталь, я заметила, что у меня есть такой пунктик как периодически возникающее желание запланировать свой грядущий день (и если что-то удалось из написанного, это обнадеживает), в свою очередь, знаю рацев, которые иногда хотят быть "такими внезапными", но это тоже быстро проходит и обычно касается несущественных, непринципиальных для них вещей.

22 Апр 2013 00:51

Hole
"Гексли"

Сообщений: 6/10


А как тут 3Ф примешалась? Наоборот, может не знать, как ей удобно, как нравится, и время от времени превращать содержимое дома в хаотик.

П. СЫ тоже 3Ф

22 Апр 2013 08:03

Tobick
"Гексли"

Сообщений: 73/472



а че им противоречить!
Просто я периодически ( для большинства окружающих совершенно неожиданно) из пофигистки превращаюсь в жутко целеустремленную личность. Это значит, что меня что-то сильно заинтересовало и я его ХОЧУ.
В разные периоды жизни это было: поступление в унивеситет, в замуж, диссертация, гранты, аквариумистика, сальса и многое другое... да еще, я люблю, когда дома чисто и порядок. Но сама заниматься наведением этого самого ооочень не люблю.

22 Апр 2013 10:19

Lesley
"Достоевский"

Сообщений: 12/0



спасибо за инфо, спрашиваю для калибровки, никак не могу определиться со своим тимом. Вижу у себя сильные и слабые функции, но почему то они не вписываются в Модель А.
Возможно, тут дело как раз в неклассическом сочетании тима и пй, что повлекло к образованию и ношению масок с детского возраста.

22 Апр 2013 17:11

Tobick
"Гексли"

Сообщений: 74/472



я постепенно убеждаюсь, что ТИМ - не приговор. У меня папа Дост. При этом, в 80-х был одним из лучших программистов СССР, зав. лабораторией. И еще, до кучи, кмс по боксу

22 Апр 2013 18:04

A-lice
"Есенин"

Сообщений: 32/146


А запросто. У меня пунктик на чистоте, я брезглива, не могу видеть мусор и грязь, у меня сразу портится настроение, я работать в пыльном и грязном кабинете не могу, я знаю, как мне удобно и комфортно, но прикладываю к этому значительные усилия. От хаоса вокруг у меня, возникает хаос в голове.
Василенко вот, например:


22 Апр 2013 19:33

Hole
"Гексли"

Сообщений: 7/10


у меня тогда ближе к этому:

3-я Физика. Недотрога.

В вопросах материального мира носитель третьей физики чувствует крайнюю неуверенность, даже если она не имеет под собой оснований."

и

"в границах этого разделения он постоянно не уверен, что доставляет ему дискомфорт"

Отсюда то внезапное желание сделать уборку, то, наоборот, не делать ничего, то это передвинуть, потому что ВНЕЗАПНО мешает, то еще что. Как следствие - может быть и бардак, от того, что не понятно, нужно ли сделать что-либо, чтобы стало хорошо, или так пускай посидит))

22 Апр 2013 20:25

experience
"Гексли"

Сообщений: 44/37



Думаю, потому что это совершенно разные стили жизни. Рациональным важно, чтобы была предсказуемость, стабильность, и если этого нет, то возникает хроническая тревожность, и тут уже не до чего - выжить бы А иррационалам важно, чтобы их не загоняли в рамки, не прерывали их естественный поток жизни, иначе возникший дискомфорт может убить все светлые чувства. Если, например, сенсорика для интуиции в лучшем случае может представлять интерес как что-то непохожее, а в худшем вызывает непонимание, но при этом не подрывает базовое чувство безопасности( и даже в чем-то поддерживает его ), то противоположная "нальность" как раз покушается на это базовое чувство.

24 Апр 2013 13:10




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор