Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Верификация соционики

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2013/Verifikatsiya-sotsioniki-19712.html

 

Верификация соционики


ElenaSK
"Дон Кихот"

Сообщений: 1/0

На первый взгляд человека, который начал знакомиться с теорией соционики, ее положения кажутся простыми. Это наталкивает на мысль о том насколько "серьезны" положения соционики, насколько соответствует модель лежащая в ее основе действительности и главное, подтвержадется ли она действительностью. В связи с этим вопрос - есть ли какие-либо статистические данные, ссылки на эксперименты, подтверждающие пригодность модели для коррекции жизненных сценариев? Не получается ли так, что теоретические аспекты описаны во множестве толстых книг, а на деле - совсем небольшое число эксперименов, а даже в тех, что проводились, - сходимость в 30%?

6 Окт 2013 23:43

Forest_Wins
"Джек"

Сообщений: 12/140

как заумно написано

какие еще эксперименты?
бери пробуй на практике - и делай выводы

и если учесть тот факт что люди на форуме общаются, обмениваются опытом и соображением - то соционика жива, а значит подтверждается и ее соответствие реальности

но естественно, стоит добавить, что - не панацея
человеческие отношения более многогранны, чем соционика(психософия), так что только ею все вопросы не понимаются и не решаются как хотелось бы


7 Окт 2013 00:17

Orsana
"Максим"

Сообщений: 16/394


Все гениально просто. Слышали такое?


Соционика не занимается коррекцией жизненных сценариев. Соционика изучает информационный метаболизм и все, ничего более.


А что мешает вам поискать информацию самостоятельно? Фамилии тех, кто занимается соционикой как наукой известны и вся информация в открытом доступе.

7 Окт 2013 07:24

dkm
"Бальзак"

Сообщений: 46/483


Соционика уже давно не только сам инф метаболизм изучает если посмотреть на разных авторов. (ну или можно сказать, что они уже не совсем соционикой занимаются )
А вот до жизненных сценариев социники как-то не добрались вроде

7 Окт 2013 14:53

vavan
"Габен"

Сообщений: 419/11



Коррекция подразумевает наличие "практического метода", с помощью которого производится воздействие на человека. В соционике нет ни одного такого метода. Поэтому положительного ответа на Ваш вопрос не может существовать.

Все соционики-практики в качестве практических методов используют наработки психологии (насколько пишут в интернетах, социониками практиками любимы - гештальт-терапия, психодрама).

Непосредственно сама соционика, видимо, используется на подготовительном ("теоретическом") этапе, для постановки тренером цели (для себя, конечно, не для клиента :-) ) и контроля результата (оправдания естественности его существования).

Могу ошибаться, но если порыть интернет - значимых, кардинальных различий выложенных результатов работы социоников с тем, как я их здесь обобщил, думаю, не будет.

Ну как же, добрались. "Соционические расстановки" например - вполне себе работа со сценариями.

11 Окт 2013 06:24

Socione
"Максим"

Сообщений: 1/69



Экспериментальная проверка сходимости соционических школ, тест Таланова-Хижняка.
1

Скоро выложу мой доклад с результатами эксперимента, проведённого среди наших студентов, а также с конкретными предложениями по улучшению ситуации в соционической диагностике.


11 Окт 2013 10:05

Ahriman
"Гамлет"

Сообщений: 3/50

Аха, вот от кого Вы танцуете, Socione Все мне ясно стало теперь.
Подходя к основной мысли поста, вскользь только хочу сказать, что даже соционические школы не могут быть более уверены в своих суждениях и изысканиях, чем школы античных философов, и других позиций в соционическом кругу и не может быть, пока не появится более "ощутимых", четких и научных подходов или твердых и очень наглядно подтверждающихся практикой теорий. Сколько школ, столько и мнений, и даже каждый из тех социоников, кто вне подобных крупных соционических организаций, также имеет свою "школу". И каждая "школа" ведь несет в себе зерно правды. Эта множественность точек зрения и взглядов - то, что меня всегда забавляло и в то же время радовало в соционике как науке больше всего (если ее можно так называть), потому, я считаю, вопросы, заданные в заглавном посте, вполне уместны.

Ну, надо же с чего-то простого начинать. Да и почему психология людей должна объясняться дифференциальными уравнениями чего-то наподобие теории суперструн из физики? Как было верно сказано, "все гениальное - просто".

В сущности, Вы правы - если поизучать изначальные положения соционики еще от Аушры Аугустинавичюте, то основана соционика была на интерпретации выкладок Карла Густава Юнга и некоторых теорий его учителя, Зигмунда Фрейда, в комбинации с собственными гипотезами Аушры на основе ее наблюдений за людьми.
Но, надо сказать, что и психология и психоанализ - науки непростые. Ведь все известные психологические теории, выходящие дальше тех, что граничат с психиатрией и классификацией расстройств, тоже, по сути, являются гипотезами. Ведь психику не потрогать, не пощупать, не измерить. Все, с чем имеет дело психология - это лишь следствия. Это все, из чего она может делать выводы и строить теории. Это как попытка понять, по какой технологии и из чего сделан тот или иной материал, просто крутя его в руках, щупая и рассматривая. У Вас есть продукты (поведение людей), а Вы ищите технологию и сырье их производства (причины такого поведения). По-другому никак.
Соционика, как и любое другое направление психологии, социологии или типологии людей, пытается найти эти "шарниры", толкающие людей на те или иные мысли или поступки.

Экспериментов, которые с точки зрения методов официальной науки браковались, было множество и они давали высокий результат. А тех, что устраивались якобы "чисто" (хотя на самом деле в них было совершено не меньше погрешностей, правда, уже снижающих, а не повышающих сходимость, в угоду критичным умам), давали низкую сходимость, слегка выше обозначенной цифры в 30%.
Тем не менее, надо сказать, что соционика - наука развивающаяся, корректирующая свои теории и выдвигающая более свежие гипотезы под влиянием новых, более достоверных информации, статистики, опросов, наблюдений и экспериментов. Так что шансы и надежды на превращение в полноценную и действительно прикладную науку у нее есть.

11 Окт 2013 14:10

Socione
"Максим"

Сообщений: 7/69

Доклад о главной проблеме практической соционики - достоверной диагностике типа.
А также о несостоятельности некоторых методов типирования (напр., признаки Рейнина) и об основных ошибках соционических школ.
Напряжение в зале было такое, что надо мной даже лопнула лампочка




16 Окт 2013 11:07

Vladimir_Mironov
"Джек"

Сообщений: 264/4


зайдите на сайт 1
там множество описаний экспериментов, в том числе и отчасти, отвечающих на Ваш вопрос.
Это и аспектное содержание, и расстановки, и психотерапия.
Вместе с тем, следует признать, что соционика пока не наработала свой собственный инструментарий, чтобы заниматься коррекцией. Думаю, мы вообще находимся в самом начале этого пути.


17 Окт 2013 14:30

OTK_vist
"Жуков"

Сообщений: 1/85


Думаю, что тема неоправданно была названа "верификация соционики".
Тем не менее, можно на эту тему спокойно поговорить. Для этого вовсе не обязательно ходить еще на какие-то сайты. Да? "Вместе с тем, следует признать, что соционика пока не наработала свой собственный инструментарий, чтобы заниматься коррекцией. " - это утверждение вывесим как флаг, или немного того... поработаем"?
Модель уже пригодна для коррекции жизненных сценариев. Причем, подчеркиваю, модель по Юнгу, Аушре, Рейнину. Имею в виду, что никакиештурвалы и прочее не рассматриваются.
Уже пригодна. Я могу пользоваться.
Можем проверить прямо на этом сайте. Хотите?
Кроме того, я могу с Вами забиться на спор, при поддержке этого сайта. Я берусь Вам доказать, что только при знании соционики, не пользуясь своими другими возможностями, я берусь откорректировать жизненный сценарий 3-х добровольцев на протяжении 3-х лет.
От Вас ставка будет минимальна, всего лишь признать, что времена отдельных Vladimir_Mironov миновали

29 Окт 2013 20:17

OTK_vist
"Жуков"

Сообщений: 2/85



Для того, чтобы ознакомиться с теорией, надо прочитать много. Очень много. Желательно всего Юнга, а потом и Аушру - это только для приближения к соционике. А потом еще желательно перечитать экзистенциалистов, Кастанеду, и много чего еще.
Потом настанет время экспериментов - Ваше время!
Насчет сходимости - доложите потом.

29 Окт 2013 20:24

Robert
"Робеспьер"

Сообщений: 5/0

Аушра говорила: изучайте свой тип, потом пересчитывайте на других через Модель А. Затем перепросматривайте отношения со значимыми. Соционика - культурный способ всем перемыть косточки. Создавайте личную ясность. Получайте доступ к Силе. Поиграйте с Силой. Только соблюдайте КОДЕКС СОЦИОНИКИ. Он для этого и написан.


28 Ноя 2013 05:47




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор