Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Вопрос к ЛИИ (Робеспьерам)

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2013/Vopros-k-LII-Robesperam-19657.html

 

Вопрос к ЛИИ (Робеспьерам)


Himmel
"Робеспьер"

Сообщений: 1/0

Изучала описания своего ТИМа разных авторов. Нашла очень интересные моменты, которые были прямо в точку. Теперь интересно: всем ли Робам они свойственны. Вот список отрывков (это скорее высказывания конкретных людей из трудов социоников):

1) Чаще всего я погружена в свои мысли. Иду по коридору, мимо проходит человек, и только через несколько шагов я спохватываюсь: мне встретился кто-то из моих знакомых, с которым я не поздоровалась...
Плохо ориентируюсь на местности, плохо запоминаю лица, если не замечаю какой-нибудь характерной детали.
Если я теперь иду одна, то сосредоточиваюсь на том, чтобы не сбиться с дороги. Если же с кем-то автоматически перекладываю эту заботу на другого, и тогда уже всласть могу думать о чем-то своем или полностью уйти в разговор.

2)Робеспьер склонен брать на себя то, что не решаются сделать другие. Для него – это демонстрация собственной воли, бесстрашия или отсутствия эмоций. Если ещё точнее, когда Робеспьер чувствует чужой страх, нерешительность или растерянность – это подвигает его на поступки, которые в одиночестве он и представить себе не мог. Ещё, если он считает какое-либо действие правильным и разумным, то не считается с общественным мнением. В своих поступках внутренне никогда не раскаивается, ибо считает их наилучшим или единственным выходом из положения.

3)Заставить меня что-то делать по дому можно, и даже не очень сложно, но это будет рождать некоторый конфликт в душе. А вот когда близкий человек демонстративно начинает что-то делать – этого я вынести не могу, бросаюсь помогать добровольно, могу даже целиком взять на себя всю работу, буквально оттолкнув его – «я сам».

4)один представитель этого типа рассказывал: «мне было неудобно, что я никогда не прикладывал рук к приготовлению еды – это всегда делала жена; так я помогал хотя бы тем, что мыл посуду». Случай с посудой – частный. Отдельные ЛИИ берут на себя и приготовление еды, и могут неплохо работать руками (главное, чтоб под рукой никто не суетился и не давал ценные указания).

5)Я целиком могу отдать себя своей собственной задаче/проекту (если только это не вредит главной Цели – близкому человеку и семье), но прохладно отношусь к работе, «за которую платят зарплату». Если меня не подталкивать, то безынтересную работу делаю в рваном ритме (большие паузы, когда занимаюсь своими делами – потом быстрое навёрстывание упущенного) и не всегда стараюсь сделать в срок, особенно, если от сдачи в срок никто из других людей не зависит. Если зависят – то придётся напрячься и постараться, иначе будет мучить совесть.


18 Сен 2013 20:18

M_a_r_k_a
"Робеспьер"

Сообщений: 13/26


Отвечу за себя. Далеко не со всем могу согласиться.
1) Действительно не всегда могу успеть поздороваться с человеком, но механизм немного другой - я замечаю знакомого, понимаю, что надо поздороваться, "переключаюсь" из режима погружения в себя, но это как будто занимает очень много времени и я могу не успеть. Потом иду и ругаю себя за такую нерасторопность.
Отлично ориентируюсь на местности, отлично запоминаю лица.
Всегда слежу за тем, куда иду и не доверяю это занятие никому
2) Согласна. Всегда жду решительных действий от других, но если вижу, что человек растерян, возьму все в свои руки. С остальным тоже согласна.
3) 100% согласна.
4) Тоже согласна. Перекладывать обязанности на другого кажется несправедливым. Всегда готова разделять даже нелюбимые занятия.
5) Не совсем согласна. Сделаю любую работу в срок, даже если она не нравится, даже если никто от этого особо не зависит. Просто чтобы меня считали обязательным человеком, на которого можно положиться.

Представила сейчас, что я бы также выбрала какие-то вещи из описаний, наиболее характеризующие меня и попросила других ответить. 100% было бы много несовпадений. Потому что мы все, к счастью, разные И не списаны с описаний.

18 Сен 2013 20:48

StalinMF
"Робеспьер"

Сообщений: 13/119

"Чаще всего я погружена в свои мысли. Иду по коридору, мимо проходит человек, и только через несколько шагов я спохватываюсь: мне встретился кто-то из моих знакомых, с которым я не поздоровалась..."
В детстве было чаще, сейчас крайне редко.

"Плохо ориентируюсь на местности"
Ориентируюсь средне. Но тем не менее, неведомым образом, интуитивно, почти всегда попадаю куда надо.

"плохо запоминаю лица, если не замечаю какой-нибудь характерной детали."
Если пьяным в полумраке на дискотеке познакомиться, где шум, много народу и прочих отвлекалок то могу и не запомнить. А в обычной обстановке все норм с этим.

"Если я теперь иду одна, то сосредоточиваюсь на том, чтобы не сбиться с дороги. Если же с кем-то автоматически перекладываю эту заботу на другого, и тогда уже всласть могу думать о чем-то своем или полностью уйти в разговор."
Да, но конечно при условии если этот человек дорогу знает.

"Робеспьер склонен брать на себя то, что не решаются сделать другие. Для него – это демонстрация собственной воли, бесстрашия или отсутствия эмоций."
Слишком в общем, мало понятно и себя не узнаю. Посему конкретного ответа у меня нет.

"Если ещё точнее, когда Робеспьер чувствует чужой страх, нерешительность или растерянность – это подвигает его на поступки, которые в одиночестве он и представить себе не мог."
Такое есть, да. Но в разумных пределах.

"Ещё, если он считает какое-либо действие правильным и разумным, то не считается с общественным мнением."
Общественное мнение учитывается при выработке правильного и разумного решения.

"В своих поступках внутренне никогда не раскаивается, ибо считает их наилучшим или единственным выходом из положения."
Если бы я не считал выход из положения наилучшим и/или единственно возможным я бы его и не совершал бы.

"Заставить меня что-то делать по дому можно, и даже не очень сложно, но это будет рождать некоторый конфликт в душе."
Именно заставить меня, что-то сделать вообще почти нельзя. А составить разумный план, или там распределение обязанностей по дому можно. Я это сам лоббировать буду усиленно.


"А вот когда близкий человек демонстративно начинает что-то делать – этого я вынести не могу, бросаюсь помогать добровольно, могу даже целиком взять на себя всю работу, буквально оттолкнув его – «я сам»."
Вполне себе выношу спокойно. Но могу и подключиться если настроение будет на такого рода деятельность или выполнение её критически необходимо.

"один представитель этого типа рассказывал: «мне было неудобно, что я никогда не прикладывал рук к приготовлению еды – это всегда делала жена; так я помогал хотя бы тем, что мыл посуду». Случай с посудой – частный."
Выше и ниже ответил.

"Отдельные ЛИИ берут на себя и приготовление еды"
Готовить могу но получается не вкусно. Вокруг меня полно народу кто готовит с удовольствием, поэтому я в эту область деятельности не хож. Разве, что в вспомогательных операциях.

"и могут неплохо работать руками (главное, чтоб под рукой никто не суетился и не давал ценные указания)."
Truth.

"Я целиком могу отдать себя своей собственной задаче/проекту"
Да.

"(если только это не вредит главной Цели – близкому человеку и семье)"
Этого не понял.

"но прохладно отношусь к работе, «за которую платят зарплату». Если меня не подталкивать, то безынтересную работу делаю в рваном ритме (большие паузы, когда занимаюсь своими делами – потом быстрое навёрстывание упущенного) и не всегда стараюсь сделать в срок, особенно, если от сдачи в срок никто из других людей не зависит. Если зависят – то придётся напрячься и постараться, иначе будет мучить совесть."
Да.


19 Сен 2013 15:06

Himmel
"Робеспьер"

Сообщений: 2/0



Вот так и верь после этого соционике. Хоть и существует большое количество моделей, но описание их довольно сомнительное.

Особенно раздражают утверждения про ярую защиту справедливости, аскетизм и безразличие к тому, как к нам относятся окружающие. Создается впечатление, что мы не люди вообще.
Эта фраза из контекста статьи. В ней опровергалась идея о том, что все Робеспьеры пожертвуют даже своими близкими ради достижения высоких целей и справедливости, а также гильотинистость этого ТИМа. Я, кстати, после этой статьи и вдохновилась на создание подобной темы. Там тоже был опрос согласны сами Робеспьры с какими-то утверждениями или нет. Вот ссылка на данную статью, если кому-нибудь будет интересно: 1

20 Сен 2013 14:53

StalinMF
"Робеспьер"

Сообщений: 14/119


Я вполне "гильотинный". Так и хочется навести порядок раз и навсегда, быстро и эффективно. Однако зная свою не элегантность в этом вопросе оружия я себе не покупаю, связей с группами людей у которых силовые методы коррекции системы не имею. По крайней мере сейчас. Может быть потом, когда готовыми решениями наполню болевую.


20 Сен 2013 15:31

Himmel
"Робеспьер"

Сообщений: 3/0


Если честно, то тоже иногда хочется быть "гильотинной", но тогда начинаю думать о других людях: правильно ли сделаю, не перейду ли границы. А вообще больше всего порядок нужен в органах власти (но стараюсь об этом не думать).

20 Сен 2013 15:39




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор