Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Соціоніка » Непостижимость полярной квадры

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Непостижимость полярной квадры


Atreydes

"Достоєвський"


Дописів: 525
Важливих: 7
Анкета
Лист

10 Янв 2009 12:15 cymaly писав(ла):
Я думаю, что общественная мораль всегда страдала двойными стандартами, лицемерием и продажностью. Нравственные критерии, о которых Вы упомянули, обозначенные со времен священных книг, существуют и по сей день, только общ. мораль на них не опирается, а скорее, манипулирует ими в пользу властьимущим. Это ей удается потому, что добро и зло, справедливость и честь - это скорее абстрактные понятия, идеалистические ориентиры, поскольку все в жизни относительно. Нет ничего в чистом виде, если попытаться взглянуть на эти вещи шире, а не только "со своей колокольни".
Согласен, что цесть и справедливость, понятия крайне относительные. Тут уж драй или не драй, факт. Стоит только сравнить культуры в разные времена (ну скажем античность и наше) и в разных регионах (к примеру япония, индейцы майя или мы с вами).
Но относительно не всё. Скажем любовь, наличие жизни, не относительны как факт, как вибрации, хоть в чистом виде они бывают едва ли

С другой стороны, я могу противопоставить этике социума этику свою, внутреннюю нравственность индивида. Нравственность души. Каждый человек имеет своё духовное развитие, абсолютно индивидуально. И это, ИМХО, напрямую влияет на баланс созидания и деструктива в нём, на соотношение голоса добра и зла. А потому судить по одной мерке сложно.

Мне ситуация с моралью и нравственностью напоминает ситуацию с типологией и соционикой соответственно. Красивая аналогия.

Так что определённый критерий есть у всех. Он с т.з. каждой текущей жизни объективен, как ТИМ. Но у всех свой, как наполнение в соционике.

А уж если учесть, что часто мы считаем плохим то, что человек считал хорошим, когда совершал и т.п., то получается вообще запутанная картина.
Мораль отсюда - не суди других, если ты не в суде, ты не Бог. Лучше о себе задумайся для начала))

И это, к слову, заодно об эгоизме. Для меня здоровый эгоизм - благо. Любящий себя да полюбит другого. Об этом и Иисус ещё говорил. "Возлюби себя как ближнего своего". Жаль, трактуют криво эту фразу, что как раз является данью эпохи.
А вот когда ты возвышаешь себя, любишь за счёт унижения остальных, это уже серьёзное нарушение баланса. Это самовлюблённость какая-то.

А если вернуться к обществу, то рецепт прост, делай то, что совпадает как с твоим чувством такта, так и с понятиями о морали, справедливости и др. общества, на сколько это возможно, конечно же
10 Янв 2009 16:21 Olsen писав(ла):
Сами моральные принципы частично вытекают из принципов совместного обитания людей (а только так они могут выжить). Если бы такие принципы было заложены с рождения, то Маугли (имеется в виду не персонаж книги, а реальные случаи) видимо был бы эталоном морали, поскольку на него не влияли "плохие" люди. А это не так.
Маугли вполне мог быть эталоном морали джунглей, если такое понятие вообще возможно вводить

ФВЛЭ
 
11 Січ 2009 01:54
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Atreydes за цей допис:
Asana cymaly
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Соціоніка » Непостижимость полярной квадры

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 29 Чер 2024 12:12




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор