Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Модель А » Силовая сенсорика

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Силовая сенсорика


BiJou

"Достоєвський"


Дописів: 1100
Важливих: 1
Анкета
Лист

3 Фев 2009 14:00 Cezaria писав(ла):

А для понимания того, что информированность может быть излишней, вот Вам свеженькая история из моих рабочих будней.
Я поручила одному из супервайзеров сделать отчет об эффективности акций на новых торговых точках. Провела ликбез на полчаса, рассказала, что, зачем я от нее хочу, и почему это так важно - раскручивать именно новые точки. Девушка села работать, обнаружила, что часть точек, которые проходят как новые, на самом деле не новые, подняла хай на всю фирму на тему того, что торговые агенты подтасовывают результаты, и поссорила меня с директором по продажам. При этом работу, которая была ей поручена, она не сделала, ибо сочла, что она достаточно информирована для того, чтобы самой принимать решения, и решила, что пока ей не предоставят исправленные данные, делать эту работу не имеет смысла, хотя из 100 точек некорректными были только две. Нужно ли объяснять, до какой степени я жалела, что дала ей полную информацию?


Я описанную ситуацию вижу таким образом, что данная гексли как раз была НЕДОСТАТОЧНО информирована для того, чтобы понимать приоритеты. Если, конечно, отбросить версии, что она вредитель или некомпетентно увлеклась разборками вместо работы - но это уже случаи частные, а я о тенденции. Она была именно что не проинформирована об общем мейнстриме, о стратегии, что-ли. И какие-то неверные исходные данные позволили ей сделать вывод, что обнаруженные подтасовки - это важнее, чем всё посчитать. Она приняла собственное решение о том, что имеет смысл, а что не имеет - и решение оказалось неверным. Потому что у неё, скорее всего, не было общего концептуального понимания, зачем это делается в рамках всей системы. Я не понимаю специфики данной работы, поэтому не могу судить, насколько такой вывод возможен. Может, та гексли действительно ступила. Но на практике сталкивалась с тем, что наповское объяснение важности, грубо говоря, заключается в том, что это ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ важно для нас, и плюс объяснение влияния этой работы на какую-то одну смежную область - типа, от нас этого ждут такие-то. Но не объяснение, что, к чему и зачем в целом, стратегически.


Сказала бы я просто - посчитай эффективность по списку, формулы уже в таблице, не было бы никаких проблем.


Да, видимо, ценности действительно разные. По-моему, если исполнитель лишен возможности принимать хотя бы локальные решения и хотя бы через время (вначале, когда учится, ему еще пошагово диктовать можно) - то это огромная проблема. Это означает, что если у человека есть хоть крупица креативности - он соскучится и быстро свалит, а если нет - он начнет саботировать всегда, когда над ним не стоит надсмотрщик.
Сказать "посчитай по формуле" можно один раз, ну два. Дальше начнутся проблемы. Потому что люди - они не для того, чтобы исполнять поручения лидера, у них есть собственный интерес в том, что они делают.
Самое интересное, что даже не дойдя до вашего вывода, я успела отследить, что первый вывод, который я сделала - что та гексли просто чего-то не поняла, не усвоила, что главное, а что второстепенное, и надо было объяснить лучше, дать информации БОЛЬШЕ, или подчеркнуть другое.
А уж если после этого она заваливает всё - то непригодна, да. Ваш первый вывод был другим: меньше знает - эффективнее работает


Оно конечно, можно списать это на глупость конкретной Гексли, но это не единственный, просто самый свежий пример, когда владение масимально полной информацией приводит к невыполнению работы. Еще один вариант Вы и сами прекрасно описали - проникнувшись важностью выполняемой работы, человек может "возомнить о себе", переоценивая свой вклад в общее дело.


Вот еще одна характерная ценностная черточка. Я не понимаю, как можно переоценить свой вклад в общее дело. Он всегда имеет максимальную ценность. Как человек может работать, если осознаёт свою ненужность делу? Никакого стимула. Мне кажется, что вклад в общее дело со стороны каждого должен быть максимальным, и каждый должен занимать такое место, чтобы этот вклад максимальным и был. Каков вклад уборщицы офиса в общее дело? Огромный, если её нет - мы грязью зарастем. Какой еще пример должности можно привести, на которой надо человеку давать понять, что его вклад - не столь значителен? Если человека можно убрать и в деле ничего не изменится, - то его и надо убрать, а не держать и не давать зазнаваться )))
Или имеется в виду, что человек начнет что-то решать там, где у него нет достаточного уровня компетентности? Но это решается не распределением информации, а распределением ответственности! Уборщице можно сообщить, как устроена локальная сеть, если эта информация не секретна, в чем проблема? Но человек должен понимать, что, если он берет на себя какое-то решение - он берет на себя и ответственность за него. И если такую ответственность уборщица взять готова - её надо перевести в сисадмины ))) Предварительно, разумеется, протестировав её квалификацию. А если не готова - то должна быть готова к тому, что её рассуждения о локальной сети никому нафиг не нужны. Всё просто, по-моему.
А не давать человеку информации и решать за него, что он имеет право о себе возомнить, а что нет... я этого не понимаю. Жесть какая-то... пардон, иные ценности


А вот тут Вы абсолютно правы - я отвечаю, причем полностью отвечаю за весь процесс исполнения работы. И вот как раз эта готовность нести ответственность не только за себя, но и за немаленький коллектив, и за плоды его труда - и есть ключевая фраза.


Об этом я и говорю.


Среди черных сенсоров - руководителей очень немного профессиональных управленцев типа Штиров или Джеков, большинство из нас проходит весь путь с низов. Поэтому я хоть завтра могу заменить почти любого из своих сотрудников, и выполнить их работу по крайней мере не хуже, чем они, более того, я их всех вначале обучала, хотя вроде как все - дипломированные специалисты. Понимаете?


Если честно, нет. Я не понимаю, какая заслуга в том, чтобы иметь в подчинении людей, которые не умеют делать что-то лучше, чем вы. Руководитель должен управлять процессом, и если человек пошел по пути руководителя - он развивает в себе именно эти способности. Узкий специалист - больше углубляется в предмет разработки, и потому в предмете понимает больше. Именно это позволяет ответственность распределять и эффективно делать _общее_ дело.


Я ИМЕЮ ПРАВО ДАВАТЬ УКАЗАНИЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО Я НАЧАЛЬНИК, А ПОТОМУ, ЧТО Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЮ, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ.


Получается, люди, которые находятся "под лидером" - являются как бы продолжением его воли. Как бы его инструментами. Об этом я и пыталась сказать. Видимо, говорю я каждый раз это такими словами, что звучит неприятно. Жаль. Но я не понимаю, где я исказила *суть*.



Ну, не знаю... А с кем из ЧСников Вы работали?


С наполеонкой.


У меня работа больше на отношениях завязана, "упал-отжался" вообще не Наповский метод, как говорится, "Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем одним пистолетом".


Да. Вот это, кстати, тоже - "не моё". Я имела возможность сравнить подходы руководителей к управлению людьми, когда речь идет о неинтересной работе. Штира я в такой ситуации не видела, видела роба и напку. Ситуации были очень похожими, хотя суть работы была разной: привалила работа, которую сделать надо, но делать крайне муторно и нервно.

Роб-логик, обо всех "добрых словах" забыл, и сообщил в лоб: привалила муть и мы её будем делать. Все будем делать без исключений, как канаву копать, потому что так - надо! Потому что нам платят деньги в том числе и за это, и слава богу, что не только за это. И, знаете, мне это - понравилось. Надо и надо.

Наполеонка в той же ситуации вызвала команду и рассказала, что намечается "очень интересный, но сложный" проект, как вы - готовы взяться? (невинная такая провокация "на слабо"). Вопрос - а какой проект, речь о чём ваще? Наполеонка - я пока деталей не знаю, но надо решить - мы готовы взяться? Ну это... а что, есть выбор? Ну, мы можем, в принципе, отказаться, потому как не совсем наш профиль, но проект важный, интересный, повысит вашу квалификацию, бла-бла. Ладно, берём. Приступаем к проекту и понимаем, что это не "интересный и важный" проект, а просто "муть, которую кому-то надо делать". По сути это так. И отказываться от него никто не собирался, разумеется, это так, управленческая дипломатия. Но понимается это, разумеется, в процессе.
Думаете, я чувствую себя "правильно замотивированной" и воодушевленной? Нет, увы, я чувствую себя обманутой. Причем обманутой по самой уязвимой из областей - по ЧЛ в детском блоке. Вот неужели сложно честно признаться - ребята, бывает в нашей жизни и муть, и её надо делать? Я не понимаю Зачем надо "добрым словом и пистолетом"?


Кстати, у нас тотальным контролем всегда больше рациональные логики грешат - Штирлиц, Макс и Робеспьер. Кстати, как Вы объясните их стремление все контролировать? Макс ладно, он ЧСник, т.е. встраивается в Вашу схему, а Роб (бывший мой гендир, как раз профессиональный управленец) сначала долго и занудно объяснял мне вещи, в которых я заведомо разбираюсь лучше, чем он, а потом начинал требовать отчета о проделанной работе через каждые два часа. Убила бы!


Со мной роб такое проделывал в первый месяц испытательного срока. Правда, не через два часа, но чаще, чем потом.
Я это восприняла как обучение, введение в дело. Через полгода, верите ли, я могла заявить собственному начальнику, что работать меня сегодня не прёт, и потому обеденный перерыв у меня 2, 5 часа, я в магазин иду. Потому что я доказала способность делать свою работу на деле, качественно и в срок. И меня уже не надо было контролировать.



Ну, в принципе-то схема понятна - ЧИ это такой анализатор, который требует максимально полной информации, прежде чем предлагать оптимальное решение.


Ну... не совсем. ЧИ может принять решение на основании той информации, которая есть. Фишка тут в том, что для ЧИ важно иметь СОБСТВЕННЫЙ выбор, собственные приоритеты, собственный интерес. Поэтому сложно быть продолжением чьей-то воли - независимо от компетентности этого человека.


Но ведь есть в жизни люди, которым Вы просто верите?


Конечно. Я верю тем, кто от меня ничего не скрывает


Я вот, например, свято верю, что мой водитель всяко лучше, чем я знает, каким маршрутом везти меня на вокзал, чтобы я не опоздала на поезд. И если наш финансовый директор скажет - давай будем полиграфию заказывать через недельку - я покорно перекрою бюджет, потому что верю, что он знает лучше. Мне не нужны их объяснения про пробки в это время дня, или про оплату процентов по кредитам - они специалисты, и я им просто верю. И для меня это очень важно - знать, что рядом есть люди, которым можно просто верить.


Если говорить о работе - то это тоже не совсем "моё". Если речь о водителе - то это для меня не предмет веры, это предмет ответственности. Я на место водителя не сяду - значит, он отвечает.

Верю же я тем, кто уже успел доказать мне на деле свою надежность и подход к работе, который меня устраивает. Просто верить потому, что я не понимаю... нет. "Я не понимаю и потому не отвечаю" и "я верю" - это для меня разные вещи.

Миру нужно не твое благо, но твое участие.
 
4 Лют 2009 00:13
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували BiJou за цей допис:
Absinthe tai-tai WSM A_stra Yorkina
Dike Asana Chan
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Модель А » Силовая сенсорика

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 9 Чер 2024 11:39




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор