Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Спілкування 4-ї квадри » Для чего нужна Штирка?

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Для чего нужна Штирка?


BiJou

"Достоєвський"


Дописів: 1169
Важливих: 1
Анкета
Лист

6 Мая 2009 00:55 Jung-123 писав(ла):
Думаю, большинство людей разных тимов, включая меня, подпишутся под этим. Однако, подозреваю, что для Достоевских сказанное имеет очень важное отличие - продолжительность этого ожидания. Кажется непостижимым для меня тот факт, что на понимание безперспективности отношений Достоевский может потратить в сотни раз больше дней, чем я, например.


Это неудивительно, бальзакам нечем понимать атмосферу и значимость отношений, одна этика у них двумерная, другая - вообще в болевой. Для вас все отношения будут изначально бесперспективными, пока партнер не проявит должного напора, чтобы убедить бальзака, что он уже в отношениях и к нему хорошо относятся. Если считать перспективными только те отношения, в которых самому не надо ничего делать, а партнёр сам признался в вечной любви до гроба - естественно, что не будет ошибок ))))
А достоевский - сильнейший этик и интуит, он, во-первых, всегда руководствуется своим отношением, а во-вторых - отношение к себе ловит буквально из воздуха. Он чувствует возможность задолго до её реализации. И, к сожалению, не всякая возможность бывает реализована, мешают обстоятельства, установки, логика та же ))) А понимание бесперспективности отношений приходит чаще всего тогда, когда либо меняется отношение со стороны партнёра (он разочаровывается, например), либо меняется отношение самого достоевского. Вся "перспектива" - это есть отношение друг к другу, и ничто иное. В изначально бесперспективные отношения (когда у "объекта" не было ни намёка на ответное желание) достоевские вообще не вступают, так, разве что молча про себя пострадают, никто этого и не заметит.



Пришел к следующему пониманию - буду очень признателен, если Вы его подтвердите или опровергните. С упорством, достойным лучшего применения, ищутся любые оправдания=возможности , чтобы поддерживать в себе веру в теоретическую возможность благоприятного исхода отношений .


С ЧИ не ищутся оправдания. ЧИ прежде всего ловит смыслы и невысказанные ожидания. То, что не проговаривается, но чувствуется по незаметным нюансам.
Остальные аспекты тоже как-то непонятно в предложение вставлены, не вижу за этим практического смысла.
Если же имеется в виду, что достоевскому сложно быстро поменять уже сложившееся отношение к человеку и отказаться от него, что достоевские могут застрять в привязанностях - то да, мне кажется, это так. Впрочем, как я уже сказала, привязанности живут надеждой. Когда достоевский исчерпывает ВСЕ внутренние возможности что-то построить - отношение меняется. Причем происходит такая внутренняя перестройка, что повторный вход в ту же реку становится уже невозможным.



Поскольку логика при этом не используется, а используется энергия эмоциональных слайдов хороших моментов из реального прошлого или из внутреннего мира (т.е. практически собственная жизненная энергия), решение расстаться фактически всегда принимает партнер - сознательно или просто одурев от вседозволенности. Есть еще вариант - позитивная энергия заканчивается и Дося падает в суперэго...


Не поняла: вы хотите сказать, что достоевские - это такой специальный тип в соционе, который никогда сам не уходит из отношений, только от них уходят? Это не так, голубчик. Все когда-то бывают и бросающими, и брошенными. Вседозволенность тут тоже ни при чём. Есть просто плюсовая базовая этика, которая даёт определенную инерционность в хорошем отношении. Объясняю на упрощенных примерах. В твоём внутреннем мире человек - хороший и близкий. А для достоевского стать близким - это не жук чихнул, значит, у достоевского были РЕАЛЬНЫЕ основания так считать. И тут этот близкий делает тебе гадость. Пока одну. Этой гадости недостаточно, чтобы сразу поменять внутреннее отношение (нельзя же весь опыт хорошего отношения сразу признать своей ошибкой). Поэтому поступку ищутся объяснения (не оправдания!). Пока они ищутся - отношения "замирают", "замораживаются", на внешнем уровне не меняются глобально ни в плюс, ни в минус, остаются хорошими. Поступок откладывается во внутреннюю копилку, а с фоновой БИ идёт постоянное наблюдение за тенденциями. Объяснения рано или поздно находятся, и отношения приводятся в гармонию с учётом этого понимания. Если гадости - не тенденция, то отношение "выравнивается", а инцидент устраняется путём выяснений, объяснений и примирений. Если же вдруг критическая масса гадостей начинает накапливаться, и тенденция вырисовывается неприятная - начинает меняться внутреннее отношение. Причем иногда - незаметно для наблюдателя. И в конечном итоге, когда внутренний процесс изменений завершен - достоевский вежливо с вами прощается и вычеркивает вас из близкого круга. finita la comedia. Вот так это происходит изнутри. Допускаю, что с точки зрения внешнего наблюдателя это может выглядеть так, что достоевский прощает и всё позволяет. До поры до времени На самом деле все ваши поступки, взгляды, даже всякие мелочи - фиксируются, вплетаются в понимание общей тенденции. И если вас не ограничивают - это не значит, что ничего не замечают.
В этом смысле, кстати, бальзакам легче с напами - они сразу ставят границы. А достоевские - всё позволяют, но делают выводы
Миру нужно не твое благо, но твое участие.
 
6 Тра 2009 10:32
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували BiJou за цей допис:
anyone
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Спілкування 4-ї квадри » Для чего нужна Штирка?

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 30 Чер 2024 08:46




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор