Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Соціонічні типи, їх ознаки та методи визначення » Стaтья: Есенин (ИЭИ) - как оно изнутри

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Стaтья: Есенин (ИЭИ) - как оно изнутри


LanaGor

"Єсенін"


Дописів: 888
Важливих: 1
Анкета
Лист
Важливо

Описание ТИМа "есенин", как оно видится изнутри.
По примеру и вдохновению от серии статей-"взглядов изнутри" на разные ТИМы 2-й квадры (почему-то других пока не появлялось)



1. . - Все путем.

Вообще-то это то, о чем задумываться не привык. Но стоит только начать…
И обнаруживается любопытная особенность – оказывается, нет ни предметов, ни ситуаций, которые удается рассматривать, воспринимать отдельно, сами по себе. Все имеет свою историю (равно как и перспективу развития), все занимает определенное место в мире, можно сказать, «контекст», все связано со всем. И, конечно, со мной. Возможно, отсюда идет представление о склонности ИЭИ к религиозности, мистике. В самом деле, идея о том, что нет ничего случайного, что все происходящее, ставшее мне известным любым путем, имеет отношение непосредственно ко мне, требует моей оценки и реакции, очень хорошо ложится в голову, и кажется, что иначе и быть не может. Говорят, есенин легко может почувствовать свою вину за землетрясение в Катманду, повлекшее падение курса рубля, которое в свою очередь расстроило друга… Ничего удивительного: раз уж я про это все узнала, значит, имею ко всему непосредственное отношение. В первую очередь, к настроению друга, конечно. История его понижения (и последующая динамика) – мое личное дело. Впрочем, это тема следующего пункта.
Понятно, что материал для восприятия может поставлять не только материальный (данный в ощущениях), мир, но и мир идей. Там этого материала может, еще и побольше будет. И весь приходит в виде, описанном выше. Так что сказать, что у ИЭИ мильон историй в голове – это ничего не сказать.
Не уверена, что права, но, возможно, отсюда и растет страсть (моя личная) ко всяким ссылкам, «историям вопроса». Если мне сообщают какой-то факт, скажем, исторический, то мой первый вопрос: «откуда это взялось? Кто исследовал? Когда? Есть ли контр-гипотезы? И т.д.» Т.е., когда я сама не могу проследить историю предмета, то стремлюсь ее выяснить. И чем важнее предмет, тем точнее должен быть источник. Иначе я не смогу пользоваться полученной информацией. Так же возникают вопросы в стиле «и что дальше?».
В итоге, из всего этого множества «историй» объектов материального и воображаемого миров складывается то, что можно назвать реальностью. Пусть даже моей личной реальностью – той, в которой существую я. И существую гармонично. Отсюда всякие предсказания: то, чья история укладывается в существующую гармонию – реально, а если резко выбивается – того, скорее всего, и быть не может. Может ли случиться, что сейчас ко мне придет добрый (?) волшебник и подарит миллион долларов? Или – упадет ли на дом бомба? Отвечу: нет, сейчас –не может. Логик бы, возможно, сказал, что – нет предпосылок. А я говорю просто: я так чувствую.

2. Тише, тише!..

Эмоции – это хитрая штука. Они присущи всем людям, каждый человек испытывает эмоции, и являет их вовне – как умеет. Одни умеют лучше, другие хуже. И это умение – ключевое в жизни человека (как считала я, когда не знала соционики. Когда узнала – продолжаю считать относительно себя, но пришлось смириться с тем, что подобное умение «властвовать собою» доступно не всем. Что ж, тем больше нужно работать над собой – раз помощи ждать неоткуда).
А почему, собственно, это так важно? Да потому что эмоции – очень опасная штука. К ним следует относиться со всей ответственностью и осторожностью. Они действуют на людей и вызывают обратное действие на своего «хозяина». Они крайне переменчивы и зависимы от множества сиюминутных факторов, следовательно – ненадежны. При этом их легко спутать с более серьезными проявлениями человека – чувствами, отношениями, даже намерениями. Под влиянием эмоций человек совершает поступки, часто – необратимые. И наоборот, умея владеть эмоциями, можно вершить великие дела. Мечта детства – обмануть детектор лжи или втереться в доверие опасным бандитам. Позор на всю жизнь – прорвавшиеся слезы, когда нужно было гневаться или весело улыбаться; нечаянный смех, когда следовало проявлять сочувствие; анекдот, над которым никто не засмеялся; повесть, которую мало кто смог дочитать до конца. Все подобные конфузы запоминаются, тщательно анализируются и служат материалом для дальнейшего самосовершенствования.
Если же мне нужно проявить или испытать сильные эмоции, то лучше это сделать в стороне от посторонних глаз – выплакаться в подушку или оторваться на дискотеке возле колонки, где никто никого не замечает, на крайний случай – уединиться с наушниками. Про мечты и говорить не стану. Вообще, переживание эмоций, разных, наедине с собой – очень и очень важная часть моей жизни, без нее я физически плохо себя чувствовать начинаю.
Это – касательно своих эмоций.
С чужими все и сложнее, и проще.
Сложнее, потому что люди – существа хрупкие, и с ними надо аккуратно. Проще – потому что оно все само происходит, никаких тут особых усилий воли чаще всего не требуется. Когда я оказываюсь в компании, то общий эмоциональный настрой скоро оказывается созвучным моему собственному. При этом если я сама прибежала в раздраенных чувствах, то (как бы это ни было стыдно) всем придется мне сперва посочувствовать, успокоить, так сказать. Ну или порадоваться. И тоже утихомирить. В свою очередь я, встречая «свежего» человека, невольно «опускаю» градус его эмоционального состояния и «поднимаю» свой - примерно до среднего уровня. Ближе к моему изначальному. Воодушевить меня, чтоб пустилась в пляс, или расстроить до слез («за компанию») под силу, разве, тождику. Ну, тут мы друг друга «поднимаем» и «опускаем» синхронно.
Итак: нормальным состоянием для меня (по внутренней оценке) является именно созерцательное, несколько внешнее, отдаленное. Моменты полного вовлечения в ситуацию оцениваются в целом негативно, за исключением, когда это происходило сознательно. И тогда, наоборот, неудача по вовлечению себя в общее веселье или там плач, представляется именно неудачей (впрочем, не очень большой, т.к. повторюсь – в роли стороннего наблюдателя я себя чувствую гораздо комфортнее, чем в любой другой).

3. Да нормально.. вроде.

Ощущения – это то, что, с одной стороны, интересует, хочется их испытывать, разбираться в них и получать от них удовольствие (и только его!). С другой – стоит начать, присмотреться, принюхаться, пощупать, посмаковать, и уже соскучился. А в следующую секунду вообще забыл, отвлекся на другое, более интересное (чаще всего это - порожденная данным ощущением и всем сопутствующим моментом эмоция или мысль).
Единственное, чем отдельное ощущение может удержать мое внимание – это если оно связано с какой-то эмоцией. Тогда я могу его сознательно искать, вспоминать, но опять же – почти исключительно как повод для переживания той самой эмоции.
В плане ощущений я махровый негативист. Что такое комфорт? Когда ничто не мешает, не отвлекает, не раздражает. Ни глаз, ни слух, ни кожу, ничего. Что такое уют? То, что навевает правильные, вернее, нужные мне эмоции и – гораздо важнее – не вызывает никаких других. Что именно? Помилуйте, откуда мне знать?
Здесь мои познания либо максимально общие ((не)вкусно, (не)удобно, (не)холодно, чисто, грязно), либо вполне конкретные: пельмени, торт «Прага», вон то платье, загривок Барсика, запахи и звуки леса на берегу Байкала утром такого-то дня такого-то года.
Это – про приятные ощущения. Про неприятные не то, что писать и говорить – помнить не хочется, что такие бывают. (По этой же причине поход к врачу – пытка для обоих. Попробуй-ка вспомнить, что когда болело или сейчас болит – надо ж его в сознание вытащить, а не хочется, хочется – изгнать и подальше, понадежнее. И вообще, что за дурной тон - начинать общение с новым человеком разговором о своих болячках? Безобразие, одно слово).
Доставлять приятные ощущения другим – это делать то (и только то), что просят. Чем конкретнее просьба – тем лучше. Инициатива тут – дело опасное, чреватое непредсказуемыми, часто неприятными последствиями. Зато, если она вдруг вызвала одобрение – предмет гордости на долгое время.
Про доставляемые мною (о, ужас) неприятные ощущения опять же, предпочитаю не думать – реально плохо делается.
Словом… Если бы эта область реальности вдруг исчезла, то я бы заметила эту потерю из последних… наверное. Впрочем, вряд ли… столько бы народу приуныло. Из чего, собственно? Ведь вместе с приятными ощущениями исчезли бы неприятные, а это куда как классно! (Ой, не надо мне про «поубивали бы и поломались бы» - это уже логика, а я до нее не дошла еще в своих записках А, сенсорикам грустно бы стало? Ну ладно, тока ради них смирюсь).

4. Семе-ен Семеныч...

Пока здесь: Потом перепишу сюда, там не все.


5. Сделайте мне красиво и безопасно!

…И я буду благодарна за это всю жись
Больше всего мне нравится услышанное недавно определение ЧС как «умение двигать предметы», где под предметами понимаются любые объекты от камня до государства. Естественно, люди тоже включены в это множество – в том своем качестве, по которому их можно «двигать».
Так вот, сама я это делать умею плохо, но страстно люблю наблюдать, как это получается у других. Особенно у тех, кто это делает успешно и с полным осознанием предполагаемого результата. Когда человек держит в руках ситуацию, четко знает, где в ней место для каждого элемента, и куда это все двигать, и как – за таким я готова последовать на край света, хоть с закрытыми глазами. Если, конечно, этот мой поход вписывается в его общий план . Пойду, потому что буду уверена: дойду. Раз мне указали мое место и направление, то можно не дергаться.
Описанное состояние готовности – это первый порыв, даже не эмоциональный, а такой… всего организма на проявление кем-то ЧС в мой адрес. Однако, интенсивность и продолжительность этого состояния сильно зависит от, скажем так, качества проявляемой ЧС. Посыл с одномерной я вообще могу не заметить. Потом очень удивлюсь, что меня, оказывается, о чем-то просили, пытались куда-то подвинуть… А если меня куда-то подвинет дуал жуков (есть опыт), то тоже не замечу… как отправилась исполнять, опомнюсь уже на середине «пути», а то и в самом конце. (Возможно, это то, что иные соционики именуют «комплексом шестерки». И совершенно ошибочно. Ибо само понятие «управление шестеркой» густо замешано на совсем другом соционическом аспекте, именно . Серьезную ошибку совершит тот человек, который станет пытаться «управлять» есениным по этому аспекту – крайне ненадежная конструкция выйдет, но об этом речь впереди).
Когда мне приходится чем-то (кем-то) управлять самой, то на это тратится очень много энергии. Хотя есть ощущение некоторой компетентности в этой области – чисто за счет большого количества наблюдений, опыта. Но если находится кто-то, готовый взять дело в свои руки – отдам без сожалений (если, конечно, цели совпадающими окажутся). Однако, могу и перехватить инициативу, если почувствую, что под некомпетентным руководством все катится «не туда», и тоже особо жалеть не буду (разве, себя) – дело важнее.
Отдельная сторона ЧС – внешний вид, эстетика, красота, мода. В этом плане мне тоже весьма важно выглядеть самой «прилично» (читай: адекватно ситуации в каждый момент времени), но самой оценивать свой или чужой внешний вид, равно как и обстановку – сложно. Поэтому опять же стараюсь найти авторитет и соответствовать… с наименьшими затратами. Но все красивое неизменно восхищает
Еще важный момент: расстановка сил. Здесь я, увы, не сильна. Меня запросто напугать простым «бу!» - я буду думать, что за ним может последовать «что угодно», тем более за словами «ой, что я с тобой (ним) сделаю!» Еще и потому, что знаю за собой – при случае действительно могу «что угодно», сколько хватит физических сил и какие найдутся подручные средства. И в другую сторону – могу поверить человеку, который преувеличивает свои возможности по тому же управлению или владению предметом. То есть, здесь я, как нигде, нуждаюсь в адекватном раскладе со стороны сильного ЧС-ника. Впрочем, возможно, тут не одна только слабость ЧС, а опять же БЛ еще нужна.

6. Каждому – свое!

Это то, чем меня легче всего купить
Система, структура, мое место в системе – это та же гармония, только поставленная на прочное основание логики. Хаос – это ужас. Система, самая жесткая и неудобная – предпочтительнее. По крайней мере, ее можно изменить, подправить – было бы за что уцепиться. В хаосе уцепиться не за что, без рамок некуда идти, без контроля нельзя рассчитывать на защиту. В бардаке опускаются руки и кружится голова, строгий порядок побуждает немедленно начать делать что-то полезное, осмысленное (Возможно, направленное на разрушение этого самого порядка, не суть важно ).
Система – то, что радует глаз и сердце. То, что хочется рассматривать. (Ну да, местами и порасшатывать, проверить на прочность). То, что дает защиту и надежду на какую-то незыблемость ближайшего будущего, другими словами – почву под ногами. Это то, от чего можно оттолкнуться, основать и построить что-то свое.
Если у человека в голове есть система (где все увязано логически, а не произвольно!), то этому человеку можно доверять.
Если меня просят что-то сделать, то мне нужно понимание - не столько даже, как это делать (это я и по ходу могу сообразить), сколько – зачем, для чего, и как оно потом впишется в общий вид, а так же как устроено внутри. Без этого понимания никакие «делай раз, делай два» меня не устроят, они просто не удержатся в голове – без системы, без представления о целом, том, что должно быть в результате.
И указывать людям, что им делать, руководить, я тоже могу не иначе, как имея в виду некую систему, план, где все обосновано и в любой момент может быть представлено любому.
Ну и, наконец, это то, что часто интересно само по себе О чем интересно поговорить, обсудить. В чем приятно разбираться (сам процесс!), и, постигнув, рассказать другим. Чем я, собственно, сейчас и занимаюсь
К сожалению, мои собственные возможности постижения, а уж тем более создания и удерживания этих самых систем (даже в собственной голове) весьма и весьма ограниченные. Мне сложно видеть новые связи (без помощника порой и вовсе невозможно), а прежде увиденные легко исчезают из памяти, приходится по многу раз проходить одни и те же пути, прежде чем они увяжутся во что-то целое. Но надолго остаются, разве, самые простейшие схемы или те, которыми постоянно пользуюсь. Это относится как к идеальным (мысленным, теоретическим) структурам, так и к воплощенным в реальном мире, скажем, порядок в комнате или режим дня, рабочее расписание и пр.

7. Почему трава зеленая? – А какой же ей еще быть?

Название этой функции («ограничительная») мне стало понятно в результате плотного общения с носителями ЧИ в базе. Вот тут она проявляет себя в полной мере – именно ограничивая потоки соответствующей информации. И постоянно тянет говорить: «Постой, постой! Ну это же ерунда… и это невозможно. А это ни к чему совсем. Это ты откуда берешь? Кто тебе сказал?.. Стоп! А вот тут давай поподробнее, кажется, из этого может выйти что-то реальное... Да погоди ты, погоди, я ж говорю – вот это вот надо покрутить!..». Не станем говорить о реакции дон-кихотов и гексли на подобные инсинуации, только попрошу прощения за доставленные неприятные ощущения при чтении этого отрывка
Вижу ли я суть вещей, людей и событий? Честно скажу: не очень. Меня больше интересует, откуда оно взялось и куда придет. А что там какую роль сыграло… Можно много рассуждать, но – смысл?
Жалею ли я об упущенных возможностях? Не особенно, и другим не позволяю. Что было – то прошло, не получилось тогда – значит, время было неподходящим, обстановка, расчеты не самые верные. И вообще, слава Богу, что ни делается, все к лучшему, зато сейчас погляди, что имеем, а кто знает, что было бы когда бы… Словом, прошлое, брат, это история, а она не признает сослагательного наклонения, и покончим на этом.
Умею ли я отстаивать свои идеи и взгляды? А оно надо? Время рассудит.
А вот что было бы, если… - Вопрос чисто для развлечения. Коих я не любитель.
В любом деле, даже в фантазиях для меня есть какая-то цель, итог впереди. И вот для достижения его я стану искать возможности развития ситуации, и верю, что мне их хватит, чтобы найти нужные. Ну или такие, что сама цель поменяется, тоже нормально.
А просто так веер возможностей я не вижу. Он мне просто малоинтересен. Ну не верю я в неслучившееся А будущее – в наших руках

8. Забей, ты действовал по ситуации, само рассосется, на крайняк че-нить придумаем, а хочешь, я сама с ним(и) поговорю?

Вот трудный аспект. Что по нему не скажешь – все будто не о том. Может, потому, что тут не говорить надо, а делать? Исходя из конкретной ситуации со всеми ее нюансами?
Почему поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем? Отчего несчастливы в браке друзья детства Остапа Бендера польская красавица Инга Зайонц и Коля Остен-Бакен? Кто виноват и что же, наконец, делать?
Если Вы придете ко мне с такими вопросами, то наткнетесь на недоуменный взгляд, пожатие плеч и море встречных вопросов – «а он что? А она что? А ты что? А потом?..» И даже после того, как Вы добросовестно на все ответите, и мы все обсудим, оплачем и выпьем всю водку и даже пиво, то в сухом остатке будут все те же недоуменный взгляд и разведенные руки, мол, фиг его знает… Ну да, ну да, еще я Вам дам массу ценных советов как-то: не расстраиваться, никого не осуждать, забить, подождать, пока время покажет и рассудит… Ну и – в особо критической ситуации – могу предложить личную помощь. Ага, пойти поговорить с Колей или Иван Иванычем, ну в самом деле, надо же как-то решать… Ну я, положим, сориентируюсь на месте, а Вам-то как объясню? Никак. Поживем – увидим, в общем
Да, а если мне вдруг начнут советовать как там да чего да с кем, и не дай Бог, станут втолковывать что хорошо, а что плохо... В лучшем случае я не стану слушать
Хотя если мне самой нужен подобный совет - выслушаю со всем вниманием. Поступлю же все равно по-своему - "как масть ляжет", и никак иначе. Не смогу просто.


Замечания приветствуются, правки и дополнения будут вноситься.
Много в жизни смешных потерь (с)
 
9 Сер 2009 16:28
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували LanaGor за цей допис:
Polinne Nicky Warm_rain Patrisia Cri_Cri
olurko RainyDay Rossi_Sirano LaLena Galinka
Fly_lady raniri gargulia V_Valkiriya ipi
koliabek Alenushka-Sok DmitryS felislynx Carolane
Strannay Lilium_Lily Ping_vin LaraPers dioma
Alex_Explorer Laconia Bukva murmur
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Соціонічні типи, їх ознаки та методи визначення » Стaтья: Есенин (ИЭИ) - как оно изнутри

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 9 Чер 2024 15:59




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор