Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Соціонічні типи, їх ознаки та методи визначення » Стaтья: Есенин (ИЭИ) - как оно изнутри

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Стaтья: Есенин (ИЭИ) - как оно изнутри


Polinne
"Єсенін"


Дописів: 48
Анкета
Лист

9 Авг 2009 17:282. – [b LanaGor писав(ла):
Тише, тише!..


Эмоции – это хитрая штука. Они присущи всем людям, каждый человек испытывает эмоции, и являет их вовне – как умеет. Одни умеют лучше, другие хуже. И это умение – ключевое в жизни человека (как считала я, когда не знала соционики. Когда узнала – продолжаю считать относительно себя, но пришлось смириться с тем, что подобное умение «властвовать собою» доступно не всем. Что ж, тем больше нужно работать над собой – раз помощи ждать неоткуда).
А почему, собственно, это так важно? Да потому что эмоции – очень опасная штука. К ним следует относиться со всей ответственностью и осторожностью. Они действуют на людей и вызывают обратное действие на своего «хозяина». Они крайне переменчивы и зависимы от множества сиюминутных факторов, следовательно – ненадежны. При этом их легко спутать с более серьезными проявлениями человека – чувствами, отношениями, даже намерениями. Под влиянием эмоций человек совершает поступки, часто – необратимые. И наоборот, умея владеть эмоциями, можно вершить великие дела. Мечта детства – обмануть детектор лжи или втереться в доверие опасным бандитам. Позор на всю жизнь – прорвавшиеся слезы, когда нужно было гневаться или весело улыбаться; нечаянный смех, когда следовало проявлять сочувствие; анекдот, над которым никто не засмеялся; повесть, которую мало кто смог дочитать до конца. Все подобные конфузы запоминаются, тщательно анализируются и служат материалом для дальнейшего самосовершенствования.
Если же мне нужно проявить или испытать сильные эмоции, то лучше это сделать в стороне от посторонних глаз – выплакаться в подушку или оторваться на дискотеке возле колонки, где никто никого не замечает, на крайний случай – уединиться с наушниками. Про мечты и говорить не стану. Вообще, переживание эмоций, разных, наедине с собой – очень и очень важная часть моей жизни, без нее я физически плохо себя чувствовать начинаю.
Это – касательно своих эмоций.
С чужими все и сложнее, и проще.
Сложнее, потому что люди – существа хрупкие, и с ними надо аккуратно. Проще – потому что оно все само происходит, никаких тут особых усилий воли чаще всего не требуется. Когда я оказываюсь в компании, то общий эмоциональный настрой скоро оказывается созвучным моему собственному. При этом если я сама прибежала в раздраенных чувствах, то (как бы это ни было стыдно) всем придется мне сперва посочувствовать, успокоить, так сказать. Ну или порадоваться. И тоже утихомирить. В свою очередь я, встречая «свежего» человека, невольно «опускаю» градус его эмоционального состояния и «поднимаю» свой - примерно до среднего уровня. Ближе к моему изначальному. Воодушевить меня, чтоб пустилась в пляс, или расстроить до слез («за компанию») под силу, разве, тождику. Ну, тут мы друг друга «поднимаем» и «опускаем» синхронно.
Итак: нормальным состоянием для меня (по внутренней оценке) является именно созерцательное, несколько внешнее, отдаленное. Моменты полного вовлечения в ситуацию оцениваются в целом негативно, за исключением, когда это происходило сознательно. И тогда, наоборот, неудача по вовлечению себя в общее веселье или там плач, представляется именно неудачей (впрочем, не очень большой, т.к. повторюсь – в роли стороннего наблюдателя я себя чувствую гораздо комфортнее, чем в любой другой).


Замечания приветствуются, правки и дополнения будут вноситься.


Лана... спасибо за текст, очень многое совпадает, буду изучать потихоньку. )))

Ну вот я выделила жирным.. мне, к примеру, это не свойственно. Да и двум знакомым Еськам - тоже. Не свойственно считать подобные ситуации позором. И эмоции постоянно выражаю не наедине с собой. Даже чаще всего - не наедине. Да и моменты вовлечения-невовлечения тоже не оцениваю так пристально.
Ну, вовлеклась.. ну не вовлеклась... ))) Всякое бывает.
В этом вопросе лично у меня нет сильно выраженного критического отношения к себе... Не считаю я творческую опасной, ведь каждый применяет в жизни свои сильные функции, так же? Разве любая другая творческая - не манипулирует? Тоже манипулирует, и еще как - только по-своему. [/b]

 
10 Сер 2009 15:47
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Polinne за цей допис:
PerFect_EneMy LaraPers Alenushka-Sok
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Соціонічні типи, їх ознаки та методи визначення » Стaтья: Есенин (ИЭИ) - как оно изнутри

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 9 Чер 2024 09:56




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор