Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Модель А » Про болевую ЧЛ

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Про болевую ЧЛ


Zoja

"Єсенін"


Дописів: 19
Важливих: 4
Анкета
Лист

1 Июл 2009 23:13 _drsk_ писав(ла):
Ну на самом деле действительно есть есенины которые не хотят работать и косят от нее. И есть такие кто урабатывается до полусмерти. Я видел и тех и других. В принципе, болевая обычно проявляется как неадекватность - или все или ничего.


Да, и так бывает. Но объединяющим фактором служит даже не склонность к "неадеквату", а наличие постоянных сомнений по поводу приемлемости своих действий в этой сфере.
Как бы фактически ни выглядели трудозатраты/успехи/работоспособность.

1 Июл 2009 23:13 _drsk_ писав(ла):
Но впрочем, сама по себе работа это не есть только ЧЛ.

Как ЧЛ - не есть только работа.
Это "целесообразность" в самом широком смысле.
И в случае МНС речь идёт, увы, о целесообразности нашего собственного существования, в том числе.
Озвучу свои мысли по поводу болевой.

Отдельные моменты, неясно для меня прозвучавшие, просто очерчу в понятной мне формулировке, часть же аспектов, как мне кажется, ещё не охвачена.

Ахиллесовы руки. Чем измерить кривизну?

Болевая. Место, которое «прикрываешь», не хочешь, чтобы трогали, опасаешься пристрастного взгляда…
Нажим на эту точку - когда тебе дают понять (способов и побудительных причин - миллион), что ты ни на что не годишься. То есть как-то там пыжишься, хлопаешь крыльями, и иногда получается даже похоже на уверенную состоятельность и реализованность всех прочих. Но на самом-то деле... мда...
Впрочем, могут и не давать понять (специально). Загрузиться самому – тоже запросто.

Напрягает больше всего дезориентация. НЕ ПОНИМАЕШЬ потому что - как, сколько, что требуется для достаточного уровня. Меру и мерило адекватности своего присутствия в данных обстоятельствах. Свою ПОЛЕЗНОСТЬ.
Мерзкая зависимость от суждений о тебе в этих вопросах. Сам не можешь сформировать чёткую позицию, установить самооценку и потому неизменно "ведёшься".
Вчера тебе говорили, какой ты молодец - чётко и быстро всё сделал... и вот ты уже воображаешь себя гением технологий... А что... не всё так плохо, в самом-то деле, выше нос!
А сегодня кто-то походя ляпнул недовольно, что с такими косыми руками лучше дома сидеть, не позориться (ну или менее жёстко, но с похожим смыслом), и руки косеют и немеют окончательно, а в голове одна мысль - "как же спрятать своё уродство, чтоб в глаза не бросалось".

Причём, беспомощность в каких-то бытовых мелочах - батарейки вставить, обои наклеить, компьютерные дела... - воспринимается вполне себе спокойно и даже с юмором (наверное, женщинам социум выписывает ясно читаемую индульгенцию на такие трудовые подвиги, что ли...).

Действительно напрягает и выбивает глобальная НЕВОСТРЕБОВАННОСТЬ. В контексте своей потенциальной социо-реализации как успешного человека. И потребность в осознании этой реализации ощущается очень сильно. Это как сертификат соответствия, право на "нормальность", отметка "годен". Поэтому все сигналы по этой части болезненно сканируются, осмысляются, гипертрофируются...
Этот процесс – увы – неостановим.
Поскольку успокоиться раз и навсегда – наверное, невозможно.

Приступы Есьных отчаянных «я ни на что не гожусь» - фирменное. Не все, правда, озвучивают каждый раз этот период обострения, можно и внутри подавить/пережить/загнать, но если озвучивают – близким приходится как-то на это реагировать… Фишка в том, что глубина переживаний большинством из них не воспринимается как существенная. Их трудно понять тем, кто никогда не испытывал.
Но отмахнуться – не самая большая беда. Может быть, даже лучше отмахнуться, чем отреагировать «не так».
Потому как здесь очень легко вогнать в ещё бОльшую неуверенность совершенно незатейливой фразой вроде «Да… не получается пока… ну, наладится, наверное». Ппц. Это звучит как «Ты не огорчайся, не всем же повезло быть нормальными…».

В общении с Жуками у меня часто возникало и возникает такое чувство.
Хм... как бы поточнее описать, не сбиться на примитивное толкование.
Они не то чтобы кидаются защищать тебя перед самой собой и показывают твои успехи... не только и даже вовсе не часто успокаивают вот так прямо - "да ты молодец, у тебя получается"... могут даже - страшно сказать - подкалывать и называть ни на что не годной...
НО!!! При этом. В их восприятии. Так ясно читается любование. Принятие. Спокойствие. И даже удовольствие.

Что ты начинаешь потихоньку, робко осознавать своё ПРАВО такой быть. Признать за своими достоинствами (которые ты не видишь, собственно говоря, как правило) репутацию значимых и достаточных (!) для успешной реализации. Трудно, очень трудно понять свою ценность по базовой (по такой - особенно). Когда Жук коряво и абсолютно нелогично (хм, пардон) заявляет нечто вроде "Ты нужна чтобы быть" или "Весь смысл в тебе самой, потому что ты хорошая и с тобой хорошо" или ещё круче - "Ну, это у тебя до меня смысла не было.".. И очень ясно, всем своим видом, а вовсе не точно подобранными словами демонстрирует абсолютную незамороченность проблемами твоей болевой, невнимание к самой возможности волноваться по этим вопросам... вот тогда действительно отпускает.

Прикрытие.
Щит – это, конечно, всегда база.
Поэтому «защититься» от ударов по МНС можно следующими путями и способами:

- Время ещё не пришло.
Помимо того, что это обычно звучит веско (а почему – не знаю), как правило – является правдой. Общий энергосберегающий принцип, лежащий в основе жизнедеятельности ИЭИ, диктует минимизацию лишних движений. «Лишними» в данном контексте оказываются движения преждевременные.
Поскольку есть знание: в пути к достижению цели может многое поменяться (отмениться, потребовать иных приложений сил и т.д.). Посему – дотянуть до того момента (чутко чувствуемого), когда – пора. Частично этот принцип диктует и импульсивность деятельности, «рывками». Когда времени не остаётся (тянуть просто некуда) рывок – единственная возможность спасти ситуацию. Поговорка «не откладывай на завтра…» - точно не сюда.

- Мне и так хорошо.
Отличная универсальная защита. Причём здесь БИ? Ну… Большинство, надеюсь, и так поймёт. Кто не поймёт – очень извиняюсь, но не сейчас, не здесь. Это длинно. И - в тему про БИ.

- По большому счёту это не имеет значения)))).
Как правило, если сработал это щит – скорее всего, в данный период времени запущен процесс более энергоёмкий и значимый в глобальном ценностном смысле, чем вот этот (пусть даже социально значимый) фактор успешности. Остальные называют это «непрактичностью».
Ну… смотря с какой позиции смотреть.

- Это временное явление (таков контекст времени).
Весьма прочная позиция. Как правило, сопряжена с «тенью» БИ – ограничительной. Сюда уже будут относиться аргументы «так сложились обстоятельства», «от меня ничего не зависело», «упущен шанс» и т.д. Но ведущая роль, не сомневайтесь, будет всё равно за БИ: так диктует время. Сдвинуть с этой позиции Есенина очень сложно. Если он действительно так чувствует – это абсолютно непререкаемая авторитетная и веская причина. Ко всему – как к любому действию (возможно, совсем не к тому, что ожидается), так и к бездействию.
Болевая, закрывшаяся этим щитом – недоступна. Есенин становится настолько же упёртым, насколько бывает обычно конформен в других вопросах. Лучше и не пытаться «пробивать».

И ещё.
Вроде об этом уже говорили. Даже не раз. Но ракурс всё мне видится «не тем».
Возможно, я стараюсь сейчас высветить тот аспект, о котором точных слов пока не подобрано.
О бездеятельности – не как о нежелании работать (тут всё как раз иначе) – как жизнеобразующей позиции. И это не равно «обломовщине». Хотя бы потому, что когда есть осознаваемый момент действовать – Есенин выложится, без вопросов.
Просто «не сделать лишнего» гораздо важнее, чем ценностный продукт созидания, тем более при ощущении за собой способности наваять незнамо что. Точных инструментов-то нет. Есть линеечка – обычная, деревянная, с делениями. От нуля до 30. И уже точно по носу прилетало за высокие деления, когда действия оборачивались почему-то итогом «не всё так однозначно». Ну его на фиг… У остальных почему-то существуют для этого циркули, транспортиры, логарифмометры и прочие непознанные приспособления.
Ноль на нашей линеечке – это, конечно, не есть гуд. Но 7-8…

Я сейчас веду речь даже не о рабочем процессе. Масштабнее – про ответственность за свои действия. Деяния, если хотите. Пусть пафосно, но – по сути. Поскольку вот эта вещь чувствуется очень хорошо: последствия собственных поступков. Особенно – самостоятельных. Особенно – инициативных. При традиционном невладении общей картиной расстановки сил, приоритетов и целей, невидении приложения собственных усилий – чревато.

Passive - Есенинский залог. Даже в вещах, далёких от собственно сферы ЧЛ. Например, в отношениях.
Не веду в отношениях. Не делаю первой шаги. Никакие. И исчезаю немедленно, как только встречаю сомнение в моей нужности рядом.
Возможно, это не абсолютно?... точно не буду утверждать.

И, наконец, последнее. Деньги.
Смешно, но надо иметь определённую решимость об этом писать.
Потому что уже при произнесении этого слова - тряхнуло, не шучу.
Не знаю, одинока ли я в реакциях - любой разговор, затрагивающий деньги (цены, стоимость, зарплата...) вызывает внутреннее напряжение. Тревогу какую-то смутную.
Вместе с тем, как любая тема в рамках МНС: с одной стороны - желание СООТВЕТСТВОВАТЬ. С другой - закрыться. Поэтому - сами не инициируем. Но если приходится - создаём по возможности социально приемлемую картину.
Учитывая это, я не совсем понимаю суждение о Есениных как о безбашенных транжирах.... Ох, не всё так просто.
Нет, я, конечно, могу купить платье за 3 тыс. и за 15 тыс. Причём они - оба - для меня могут оказаться примерно равнозначны субъективно. И если я вдруг (!) обратила на это внимание, то способна загружаться: ведь раз я не вижу для себя разницы в удовольствии их носить... был ли смысл покупать за 15?.. Может, я - того... небрежна и легкомысленна с деньгами?
Но в целом и главном - лёгкости-то нет, вот в чём дело.
Особенно если приходится отвечать за свой бюджет.

Однажды знакомый с соционикой мол.чел. спросил меня с улыбкой, явно намекая на 4-ю: "Наверное, у тебя достаточно денег не бывает?".
Я тут же напряглась (а то!), ответ выдала быстро и сухо: "Не знаю, что такое - достаточно, но у меня всегда есть деньги. По крайней мере, я точно никогда не умру от голода".
("Никогда" и "всегда" - два шипа с базовой, тут же взвившихся на защиту уязвимой тонкой шкурки... )
И, в общем-то, ведь не покривила против истины: представить, что у меня - внезапно! - совсем закончились деньги... а тем более - как писали в каком-то соционическом описании ИЭИ - Есенин начать распродавать вещи, бедствуя... немыслимо, бред какой-то, извините.
Потому что оказаться в такой ситуации - очень унизительно и тяжко. Попросить помощи в денежном вопросе - почти невозможно. Мне крайне сложно занимать деньги. Вернее, даже так: фактически я этого не делаю. Серьёзно, не помню даже такой случай.

Ещё безумно напрягают ситуации, когда тебе предлагают деньги.
С приятелем в магазине, и я покупаю пакет корма для кота. Он, подойдя из соседнего отдела, заботливо: "У тебя есть деньги? Тебе дать?".
Ужас... Я вот не представляю Есенина, который спокойно и беспечно отвечает: "давай, конечно...".
Ответ без вариантов: "Нет, не надо. Всё в порядке".
Болевая, одно слово.
Всё ок. И лучше вовсе отстаньте.
Мда, у интуитов, вероятно, все немного по-другому...
 
11 Сер 2009 17:14
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Zoja за цей допис:
ander4 Nicky Mata W-e-t savar
Tanya Lavinya Vyshepezy Gamamelis Chiisai_Kiseki
LaraPers Filosofia Mimozza icemorra Ping_vin
enjoy_yourself grey_sky Miracle_Maker Molly
chersana
rosabrille
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Модель А » Про болевую ЧЛ

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 9 Чер 2024 20:53




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор