Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Інтертипні відносини » Стaтья: Зеркальные отношения с точки зрения есенина

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Стaтья: Зеркальные отношения с точки зрения есенина


LanaGor

"Єсенін"


Дописів: 1064
Важливих: 2
Анкета
Лист
Важливо

Гамлет глазами есенина (зеркальные ИО)



Вначале приведу цитату из Аушры Аугустинавичуте, описывающую ИО «зеркальные» вообще:

Интеллекты этих людей в силу идентичности двух наиболее развитых функций во многом очень схожи. Однако один из них интротим, другой экстратим. Кроме того, совершенно различны их третьи функции.
Все это влечет за собой существенные различия. Отношения осложняются тем, что в противоположность отношениям полного тождества между ними заметно довольно сильное притяжение. Причина этой тяги — противоположное направление импульса в активном кольце ИМ, которое внешне проявляется как упорный поиск в другом своего усовершенствованного Я. Отсюда обоюдная склонность "влюбляться" в тождественные и более совершенные духовные свойства другого.
Влечение этих людей друг к другу, по-видимому, особо заметно и чревато осложнениями, когда человеку из-за отсутствия близких людей с дополняющим типом ИМ не хватает чувства своей значимости. Когда он мало знает, мало чувствует себя и ему не на кого опереться, когда он привык искать опору в себе и себе подобных, а не в дополняющих, и старается сам разобраться в своей социальной ценности. Во втором много схожего и, кроме того, есть недостающее ему самому. Для экстратима это уверенность интротима в себе (духовное равновесие, невозмутимость, умение отстаивать свое внутреннее Я). Для интротима — смелость и бесстрашие экстратима во внешнем мире. Иногда это приводит к тяжелой любви и трудным, незрелым бракам, в которых оба отличаются похожими талантами и отсутствием дополнения. Отсюда появление неприятных стремлений к перевоспитанию и усовершенствованию партнеров. Они или постоянно ревнуют друг друга (сенсорики), или чувствуют недостаток внимания — хотя бы в форме ревности (интуитивные). Слишком они похожи: трудно и порвать, и сосуществовать.
Интересно, что к перекрестным трансакциям их отношения нe приводят. Во всяком случае, нам не пришлось наблюдать таких явлений даже тогда, когда люди изощрялись в издевательствах друг над другом. По-видимому, из-за того, что у них нет возможности задеть слаборазвитые функции коммуниканта. Так называемый скрытый смысл сообщения до них не доходит, "отскакивает".


Итак, кто же он, зеркальщик, с нашей (моей ) точки зрения?

Самое общее впечатление: гамлет – это человек, на которого страстно хочется быть похожим. Это тот самый «герой времени», главный персонаж размышлений на тему «жизнь делать с кого». Потому что он, вроде, и мыслит, как ты, и чувствует похоже, и мечтает о том же. Но как же у него красиво получается это все осуществлять! Пройдет – все расступятся, посмотрит – рублем одарит или по стенке размажет, а уж если заговорит… все немедленно замолчат и будут слушать. Говорит всегда на пределе искренности, однако молчать о чем нужно тоже прекрасно может. На компромисс его не склонить. И работать умеет, и времени ни минуты не теряет. Вот бы мне так! Почему не получается? Ну чем, чем я хуже? Или таки не хуже? Ведь у него тоже проблем хватает… со мной в том числе. Ну что ж, попробуем разобраться

1. . - Ты лети с дороги птица, зверь с дороги уходи!..

Все люди всегда испытывают эмоции. Однако, в случае гамлета это утверждение имеет особенное звучание. Дело в том, что те эмоции, которые испытывает, вернее, переживает гамлет в каждый момент времени каким-то образом становятся известны окружающим гамлета людям, желает этого он сам или нет. Понятно, что истинное их значение и причины каждый истолковывает в меру своих способностей. Однако ощущают все. А, следовательно, обращают внимание. Что в свою очередь не остается незамеченным для гамлета. В результате…
В результате, в частности, рождается масса вздорных стереотипов и ярлыков в адрес гамлетов, которые я здесь приводить не буду. Но совсем промолчать тоже невозможно, потому что крайне несправедливо это все.
А что есенин?
Творческая ЧЭ позволяет более-менее адекватно улавливать и интерпретировать эмоциональное состояние гамлета. Особенно если оно адресовано самому есенину. Так, порой хватает одного взгляда, чтобы понять, чего от тебя хочет гамлет, как он относится к твоему поведению. С другой стороны, свои эмоции тоже сложно утаить Ну что ж, тем интереснее Общение с гамлетом – это мастер-класс для есенинской творческой, постоянный экзамен и тренинг. Так что порой наступает переутомление.
Ведь творческая ИЭИ главную задачу видит в гармонизировании эмоциональной обстановки. Увы, в общении с гамлетом тут один путь – следовать (внутренне) за его базовой. Это хорошо, когда эмоции положительной окраски, порадоваться вместе или просто полюбоваться воодушевленным гамлетом есенину нормально, даже в кайф (хоть и тянет иногда залезть под стол, чтобы не сорвались нечаянно слезы восторга – почему-то свои эмоции при этом демонстрировать не тянет, возможно, сказывается невербальный запрос гамлета на суггестивную его дуала, настроенную исключительно на поглощение).
Но когда гамлет расстроен, у есенина автоматически включается режим погашения отрицательных эмоций. Он начинает успокаивать гамлета. Увы, тут может помочь только четырехмерная БЛ, которой есенину взять негде. А собственная ЧЭ тоже не желает уходить в суггестию, и «подкладывает свинью» в виде резко ухудшающегося настроения, которое теперь уже почему-то как раз таки хочется разбушевавшемуся зеркальщику продемонстрировать во всей наглядности. (Попросту говоря, есенину тоже теперь нужно, чтобы его поняли и утешили). Но гамлету не до этого, ему нужно пережить накрывший его негатив (а не избавиться от него, как есенинскому дуалу жукову). И жалобы есенина, его обиды и какие-то попытки чего-то объяснить ну совсем не в тему, только распаляют… обоих.
Дело заканчивается слезами, хлопанием дверями, дракой (правда, на моем опыте до драки не доходило)… в общем, бетанско-этический праздник духа.
Но самое странное (для есенина) происходит потом. Когда после ссоры, совершенно разбитый и обессиленный, он видит гамлета в относительно нормальном состоянии. Нет, он (гамлет), конечно, ничего не забыл. И имеет на счет инцидента свое мнение. Что есенин таки был неправ А если даже прав, то гамлету уже до этого нет никакого дела, ни к чему ворошить прошлое, отношения выяснять. И если есенин таки попытается этим заняться, то все повторится заново. С тем же результатом. И даже еще худшим – гамлет может убедиться в несознательности есенина по причине злонамеренного доставания гамлета. Впрочем, гамлет может простить есенина – если тот пообещает исправиться и не затрагивать болезненную тему. Надо ли говорить, что таких тем становится все больше и больше?

В чем же тут дело? Почему такая несимметричность?
Из-за неодинакового положения ЧЭ в модели А у двух этих ТИМов.
Если есенин знает соционику, то ему придется признать равноправную значимость для гамлета как положительных, так и отрицательных эмоций. И научиться воспринимать и те и другие одинаково, переводя свою творческую в максимально поглощающий режим, выставляя одновременно жесткий заслон на негатив, чтобы не загружаться самому – гамлет переживет и забудет, а о себе позаботиться можешь только сам. Так же следует отдавать себе отчет в слабости (маломерности) своей БЛ. Не на любой случай она годится, только для более-менее нейтральных бесед с гамлетом. Успокоить сильно расстроенного гамлета или склонить его к каким-то нежелательным действиям есенину не под силу, с этим приходиться мириться и искать иные пути (непрямого воздействия, через других людей, например). Ну и спокойно ехать на базовой, то есть переждать бурю, не особо тревожась за последствия – гамлет не есенин, его эта буря не сломает, только взбодрит. (А вот если вмешаться и надавить – то может и сломать).
Все сказанное выше годится в случае желания есениным сохранить с гамлетом хорошие отношения. Если такого желания нет, то нужно сразу уходить, без попыток долгих объяснений. Они ни к чему не приведут, только добавят боли обоим.
И время не сгладит возникшего противоречия! Не надо иллюзий. Если камень преткновения возник, то его уже никуда не деть. Можно только огородить и замаскировать под клумбочку, чтоб не дай Бог наступить еще раз. Связка БИ и ЧЭ у обоих обеспечит полный набор ощущений хоть через десятки лет.
Однако не стоит думать, что в есе-гамовском садике сплошь таблички «Заминировано!». Там полным-полно протоптанных тропинок, полянок и целых лесов, где вольготно резвиться без особой опаски. Мир людей, культура и наука – неисчерпаемый источник тем, что такое пара десятков банок в безбрежном океане? Только карты надо точные, да и все. А из есенина хороший лоцман

2. Ты погоди, погоди уходить навсегда! Ты приводи, приводи, приводи нас сюда...

Если сравнивать БИ с машиной времени, то гамлет с есениным прекрасно катаются на ней вместе. Наперегонки Вот что что, а помечтать – это наше все. Вместе. А потом испугаться… поодиночке, потому что если радость от совместных мечтаний удваивается, то страхи свои есенин, по крайней мере, старается переживать отдельно от гамлета. У того своих хватает, и скрывать он их не умеет от есенина. Хоть и старается. Но если сильный страх, то поделится. И от этого страха есенину уже не избавиться. Ведь прогнозы и предчувствия гамлета куда точнее есенинских.
Незримые репродукторы, готовые в любой момент «прокричать беду» - верные друзья есенина, пока тот близко общается с гамлетом. И чем лучше им вместе, тем страшнее будущее. Ну что ж… ко всему можно привыкнуть. Будем жить, не загадывая, сколько получится, постараемся себя обезопасить по возможности. Материально. Деньги, ключи, укрепленная дверь… Приметы, молитвы… И – воспоминания Будущее – ладно, но прошлого у нас никто не отнимет.
Да и настоящее… Все ведь замечательно. Главное – время не терять.
Возможно (если судить по "результату на выходе") у гамлета те же проблемы с есенинской базовой, что и у того с ЧЭ. С одной стороны, большая чувствительность, с другой - явная нехватка средств для адекватного постижения, результат: недоверие. Как есенин находится в напряжении от гамлетовской взрывной ЧЭ, так и гамлет не может быть до конца спокоен - есенин для него слишком непредсказуем. Да еще и скрытен. Отсюда есенину неудобства в виде частых претензий и явно выражаемого недоверия, ожидания самых диких и неразумных поступков, попытки тотального контроля, требования "рассказывать все!". Все это, разумеется, обижает и напрягает.
Что делать? Даже не знаю... Есенину тут один рецепт: "следи за собой, будь осторожен". В том смысле, чтобы гамлет мог судить по самим поступкам, что человек таки достоин доверия. Ну а гамлет... если есенин ему дорог - смирится. И ознакомившись с соционикой поймет, что это не со зла, не из желания досадить, а просто - базовую не остановить, ни тому ни другому. И полная открытость в отношениях приводит лишь к бОльшей напряженности. Огородить очередную клумбу, да и дело с концом. Или расстаться, если совсем тяжко.

А вообще творческая гамлета для меня немалая загадка, и взаимодействие ее с моей базовой остается во многом открытым вопросом. Очень интересно было бы услышать точку зрения гамлетов на этот счет.

3. Работа не волк, в лес не убежит.

Однако кушать хочется. Только говорить об этом много – зачем? Работа должна приносить радость, иначе в ней нет никакого смысла. И денег… сколько получится. Чем больше, тем лучше.
Если честно, то в присутствии гамлета есенину как-то совсем не приходится грузиться тем, что у него есть какая-то там болевая, и что вообще имеются какие-то проблемы в вопросах труда, денег, свойств вещей… Балду пинать как-то в голову не приходит (ведь гамлет постоянно трудится, хоть и без фанатизма), а чем бы ни занимался есенин, гамлету все в радость. Ну а что то и дело лохаются оба, так что поделать… посмеялись, поужасались собственной незадачливости, да дальше поехали.

4. Разговор на эту тему портит нервную систему.

И тоже никаких проблем. У есенина, по крайней мере. Ну, тревожится немного гамлет по поводу здоровья, пугается всяких недомоганий, брезглив не в меру… Есенину подстроиться не вопрос. Единственно, гамлет может обидеться, что есенин неласковым бывает… Но ненадолго. Почему-то сразу соглашается, что таки да, от настроения много зависит и вообще… Дело поправимое, в общем. С т.з. есенина, во всяком случае, так выглядит.


5. Играй, играй тальяночка, рассказывай сама!..

Ну да, гамлет с удовольствием послушает есенинские рассуждения, восхитится их стройностью и с азартом пустится в совместное разбирательство новых теорий. И есенин тут обычно впереди.
А вот в обратную сторону может выйти заминка – есенин отчего-то тупит и не сразу въезжает в объяснения гамлета. Так что научный спор может выйти как взаимно увлекательный и приятный, так и окончиться потасовкой (моральной). Потому что если есенин продолжает тупить, то гамлет включает… ЧС (изрядно приправленную ЧЭ, а как же )

6. Скоро, скоро грянет буря!..

Гамлетовской ЧС есенину хватает. Чтобы надуться, помедлить и таки приняться за требуемое. Ведь требование-то законное! Ну надо, надо, что поделать. Хоть и трудно… и не хочется… Однако – надо!
Ну да, чтобы исполнить ЧС посыл гамлета, есенину приходиться изрядно потрудиться самому. Как и в построении-освоении структур, так и в «двигании предметов» есенин и гамлет пашут вдвоем, или… идут за помощью.
Удерживает и придает им сил в этом нелегком деле полное совпадение интересов, целей и задач. Тех самых квадральных ценностей. Ведь как ни крути, а хотим мы все равно одного и того же. И даже в средствах не особо расходимся. А стало быть – вперед.
То же и в плане внешнего вида, интерьеров и пр. Совместные ошибки, совместные удачи, радость и разочарование на пару. Есенин здесь отчетливо ведомый. И не жалеет.
Еще один момент. Если гамлет есенина любит, а того вдруг обидели, то есть опасность, что ЭИЭ, не размышляя долго, отправится на защиту друга, и вот тут может случиться что угодно. С разъяренным гамлетом мало кто справится, тем более есенин. Для ИЭИ эта черта может составить вполне реальную проблему. Поэтому он становится все более скрытен.

Добавлю сюда еще один момент (хотя не уверена, что это к аспекту ЧС). В паре еще немалая проблема с инициативой. Есенину сложно делать что-то, не получив на это согласия или прямой просьбы. А гамлету в свою очередь неимоверно сложно просить. Кого-то о чем-то для себя. (Эта пресловутая гамлетовская гордость, дескать, лучше обойдусь, чем попрошу... Не знаю, при чем тут ЧС, есенину просить и принимать помощь запросто... ну, в рамках, конечно ). Поэтому нередки такие ситуации... Тут приведу характерный пример.
Маму-гамку положили в больницу. Дочь еся (15 лет) осталась одна дома. Больница на другом краю города, еся еще и подрабатывает, поэтому мама ей прямо запретила, в словах: "Не езди ко мне! Нечего тебе там делать." Еся воспринимает слова буквально. И не едет. День, другой, третий. (Телефона нет, сразу замечу). Наконец, не выдерживает и приезжает. Мама ей, конечно, рада, однако попеняла на то, что долго не была, мол как же так, совсем что ли не скучаешь? Еся в недоумении: мама же сама запретила, а это типо закон. Но на ус мотает и теперь ездит регулярно
Вот такая ерунда и в малом, и в большом Инициатива порой бывает наказуема, но часто принимается с восторгом и благодарностью. Поскольку для еси инициатива внутренне напряжна всегда, то... в общем, тоже вот заметная такая черта в отношениях.

7. Не учите меня жить!..

Но гамлет пытается. Не очень его радует есенинская уступчивость, общительность, склонность всех понять и простить. В ответ есенин лишь кивает покаянно да плечами пожимает, ну что поделать, не может чумазый… Таким принципиальным да гордым быть. А надо? Впрочем, гамлет по размышлении (и под настроение) не забудет отметить есенинскую мудрость и умение ладить с людьми в отличие от его гамлетовской способности то и дело вляпываться в какие-нить ссоры, нетерпимость и чувствительность. На что есенин мудро (и искренне) сообщит гамлету, что он замечательный и вообще прекрасен, а кто на него наезжает, так те сами по большей части… не очень хорошие люди. Раз не ценят.


8. Ах если бы да кабы…

Здесь уже есенин не прочь помянуть гамлету какой-нибудь облом в прошлом, упущенную возможность, о которой он и знать не знал, ведать не ведал… Но, заметив испуг гамлета, немедленно заверит того, что неправ, что сам виноват, время было такое, обстоятельства, и все такое. Словом, иначе нельзя было. И на этом точка. Обоюдная.

РЕЗЮМЕ В итоге получается (и похоже, что так оно и есть на практике) в отношениях гамлет-есенин основной камень преткновения: недостаточное доверие друг другу, причем по сильным аспектам. Есенин скрытничает (об этом не раз упоминалось на протяжении статьи), чтобы избежать известной ему (БИ!) эмоциональной реакции гамлета, которая для него слишком тяжела (кроме того, что часто кажется поверхностной), особенно при наличии проблем. (Речь, кстати, идет о человеческих проблемах, межличностных, или внутренних каких-то духовных исканиях есенина, деловые проблемы с гамлетом как раз обсуждаются спокойно. В этом-то и дело, что со временем есенин понимает - что слишком серьезно, то с гамлетом обсуждать не стоит, будет трудно. Услышит что-то свое, распереживается, а есенин так и останется со своими траблами, еще и гамлетовских добавится). Гамлет в свою очередь это чувствует, и совершенно справедливо тревожится и расстраивается. Ведь для него тоже все это очень важно. Но как же доверять человеку, который настолько себе на уме? С другой стороны, поделится - а там ерунда какая-то...

Впрочем, что чувствует тут гамлеты, пусть лучше сами расскажут, это на самом деле очень и очень интересно и важно.



Вот такие у меня впечатления от общения с гамлетами. Возможно, они слишком личные и субъективные.
Буду рада, если кто дополнит, поправит или что-то разъяснит

Ну и – очень прошу прощения у зеркальщиков, если чем ненароком задела.


Много в жизни смешных потерь (с)
 
16 Сер 2009 03:49
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували LanaGor за цей допис:
kinofobaII Polinne kar_kar Patrisia Anna_Arsenovna
DZHADA Mandarinka Nicky Vesna-Krasna Botty
Amusement Vyshepezy stariy Dame_de_Pique MariaS_Maria
Russo Ula
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Інтертипні відносини » Стaтья: Зеркальные отношения с точки зрения есенина

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 9 Чер 2024 08:56




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор