Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Спілкування 4-ї квадри » Гексли-Габен: вопросы и ответы к друг другу

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Гексли-Габен: вопросы и ответы к друг другу


Mitych_0010

"Гекслі"


Дописів: 727
Важливих: 20
Анкета
Лист

18 Авг 2009 00:33 tai-tai писав(ла):
Ммм, да? Это оно и есть? Не поясните поподробнее, что имеется в виду?



Если подробнее, то "Этика Отношений" - не совсем точное название. Этика вообще - это скорее логическое понятие - система нравственных норм и правил. Отношения тоже не исчерпываются аспектом БЭ. Вообще-то любые отношения отношения многоаспектны. Человеческие отношения могут строится на любом инофрмационном аспекте или нескольких аспектах одновременно. Например, в дуальных отношениях Дельты преобладающими (значимыми) аспектами будут . В дуальных отношениях Бетты значимыми будут аспекты . Но в любых отношениях будут задействованы все информационные аспекты, хотя значимыми и определяющими отношения будут один или несколько аспектов.

Более точным названием для было бы название "Интровертная эмоция". То есть соотношение своего и чужого эмоциональных состояний. Гексли и Достоевские отнюдь не обязательно хорошо строят отношения. Скажем, организовать деловые отношения для них довольно сложно, а организовать отношения подчинения - вообще напряг жуткий. Но БЭ (или Интровертная Эмоция) позволяет понять что может порадовать, а что наоборот - огорчить собеседника. То есть, как раз и определяет соотношения эмоциональных состояний свеоего и собеседника. Экстравертная Эмоция больше сконцентрирована на характеристиках собственного эмоционального состояния - например, "знак" и оттенки эмоции, ее интенсивность и продолжительность.

Для Гамлета, например, важна сама по себе эмоция, поэтому он старается показать ее собеседнику - вызывать у собеседника эту эмоцию. Габенам сложно адекватно реагировать по эмоции, поэтому старания Гамлета воспринимаются негативно. А для Гексли важна не эмоция сама по себе, а соотношение эмоций. Чтобы понять ситуацию, совсем не обязательно переживать глубокую эмоцию, вполне достаточно понять правильное соотношение.

Гамлету нечто может черезвычаыйно вдохновлять и чтобы показать свою эмоцию, он и в Габене старается вызвать ту же черезвычайную восторженность. Габен не всегда понимает нюансы и для него это очень затратно, поэтому у Гебена будет лишь легкая улыбка. Гамлета это не устраивает - он ГЛУБИНУ своей эмоции показать старается, поэтому реакция Габена кажется неадекватной, Гамлет старается еще больше и только еще больше напрягает Габена. В результате чего и получается конфликт.

А для Гексли важна не сама по себе эмоция - черезвычайная восторженность, а соотношение эмоций - что нечто вызывает значительный позитивный отклик. Если для самого Гексли это может быть восторженность ничуть не меньшая, чем у Гамлета, то ОТ ГАБЕНА ОН ВОВСЕ НЕ ТРЕБУЕТ той же восторженности - важна не эмоция, а соотношение эмоций. Если Габен слегка улыбнется, Гексли этого будет вполне достаточно - для спокойного Габна это уже существенный позитивный эмоциональный отклик.

Вдобавок Гексли неплохо замечают эмоции людей и могут показать ситуацию таким образом, чтобы получить желаемый эмоциональный отклик. Таким образом, Гексли делают мир Габена живым и наполненным различными эмоциями, никак не напрягая Габена и не требуя от него каких-то ярких и глубоких переживаний. Гексли вполне достаточно именно тех эмоций, которые Габен проявляет.

Я ни в коем случае не утверждаю, что все Гексли, Габены и Гамлеты ведут себя именно так. Но на этом примере, полагаю, мне удалось показать принципиальную разницу между экстравертной и интровертной эмоцией.

В целом такое понимание эмоций - экстраверной эмоции как характеристик самого эмоционального состояния, а интровертной эмоции как соотношений эмоциональных состояний - вполне соответствует и другим информационным аспектам. Экстравертная логика - характеристики материального объекта, а интровертная логика - взаимное соотношение материальных объектов. Экстраверная сенорика - характеристики пространства, а интровертная сенсорика - взаимное соотношение различных пространств. С интуицией не столь очевидно, но в принципе - то же самое. Экстравертное время - это характеристики имеющейся ситуации, а интровертное время - взаимное соотношение прошлой и нынешней ситуации.
Выпускник "Соционического практикума"
 
19 Сер 2009 17:51
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Mitych_0010 за цей допис:
Natalyia-Dania sirena_M Diotima Y_Dina
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Спілкування 4-ї квадри » Гексли-Габен: вопросы и ответы к друг другу

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 29 Чер 2024 12:23




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор