Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Різне » Вопросы и ответы

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Вопросы и ответы


sein

"Штірліц"



Дописів: 144
Важливих: 1
Анкета
Лист
Важливо

8 Апр 2010 17:49 Anfisa писав(ла):
Спасибо! А если всю эту конструкцию еще и заземлить, так она вообще станет безвредной?



Смотря о какой конструкции и радиации идёт речь. На самом деле радиация вполне может представлять определённый риск -- просто мне кажется, что автор статьи беспокоится не о том, что на самом деле опасно. Под самим термином радиация могут подразумеваться разные вещи -- как по своей физической природе, так и по своему эффекту на организм. Разберёмся сначала с самим термином.

Ионизирующее излучение

Ионизирующее излучение может представлять из себя либо коротковолновные электромагнитные колебания (например, рентгеновские или гамма-лучи), либо поток заряженных частиц (например, альфа- или бета-излучение). Ионизирующее излучение (при равной мощности) намного опаснее для живых организмов, чем простые электромагнитные волны, так как приводит к образованию свободных радикалов, которые вообще являются основной конструктивной проблемой всех эукариотов.

Рентгеновское и гамма-излучение легко проходит сквозь физические объекты и потому называется проникающим. Для защиты от проникающего излучения подходят многие материалы, и у меня в памяти всплывают какие-то смутные таблицы из курса гражданской обороны, сравнивавшие поглощающие способности свинца, бетона, песка и дерева.

Радионуклеиды -- это нестабильные изотопы, излучающие при своём распаде (в числе прочего) альфа- и бета-частицы. В случае заражения радионуклеидами альфа- и бета-эмиттеры попадают внутрь организма и напрямую воздействуют на клетки. В этой ситуации они намного опаснее рентгеновского или гамма-излучения.

Сами по себе альфа- и бета- частицы чрезвычайно просто остановить. Для этого может хватить даже простого листа бумаги или кожи. Поэтому радионуклеиды не представляют угрозы, пока не попали внутрь организма. Для борьбы с радионуклеидами более актуальна дезактивация (по сути дела просто мытьё и проветривание) помещений и захоронение заражённого грунта. Для профилактики поражения от радионуклеидов может также оказаться полезной медикаментозная терапия, например приём йода или кальция.

Конечно, лучшая профилактика в этом вопросе -- непопадание в зону действия ионизирующего излучения и в зону заражения радионуклеидами

(Неионизирующее) электромагнитное излучение

Из контекста процитированного Анфисой отрывка следует, что его автор акцентирует внимание именно на длинных электромагнитных волнах, которые не обладают способностью к ионизации и образованию свободных радикалов.

Эти волны даже используются в качестве терапии. (См. также упоминание про болезнь Альцгеймера ниже в этом сообщении.) Хотя реклама СВЧ и УВЧ терапии часто изобилует упоминаниями "резонанса" и "информационных сигналов", мне кажется, что единственный прямой эффект такой терапии -- простое глубокое прогревание тканей. Возможны и более тонкие механизмы воздействия, но это скорее область спекуляций, нежели фактов. Хотя, например, я слышал, что в Германии последователи Александра Гурвича по-прежнему изучают биофотонику.

Передозировка облучения длинными волнами приводит, в худшем случае, лишь к простому термическому ожогу тканей. Один такой крайний случай описан в книге Ломачинского "Военно-Медицинские Курьезы", в главе "Радарная травма". Впрочем, опять же, возможны и более тонкие негативные воздействия, но их природа и этиология -- насколько я понимаю -- пока не известны науке и этот феномен изучается в основном статистическими методами.

Электрические поля действительно успешно гасятся экранами из проводника (см. "Клетка Фарадея"). Экран даже не обязан быть сплошным -- вполне достаточно, чтобы отверстия в экране были меньше по размеру чем длина волны. Например, дверца моей микроволновки имеет дырочки размером около 2 мм, но поскольку длина излучаемой магнетроном волны -- около 12 см, эти дырочки практически не влияют на поглощающую способность дверцы. Экранирование излучателей -- постоянная и повсеместная практика борьбы с электромагнитным загрязнением среды.

Основная польза от заземления электроприборов -- безопасность при пробое на корпус, но и в повышении эффективности электромагнитных экранов оно тоже помогает. Однако эта функция в основном преследует цель облегчить жизнь проектирующих электроприборы людей, а не защитить здоровье пользователей этих приборов -- большинство бытовых полей слишком слабы, чтобы оказывать биологический эффект.

Статическая компонента магнитного поля проникает внутрь клетки Фарадея, но она намного менее опасна (или вообще безопасна) для человека, разве что за исключением тех, у кого в теле есть стальные осколки или детали. Риски по отношению к магнитному полю те же самые, что и противопоказания к использованию магнитно-резонансной диагностики. (Конечно, магнитные поля в аппарате MRI совершенно несоизмеримы по своим порядкам с тем слабым магнитным шумом, который может создаваться бытовыми приборами.)

Биологический эффект радиации и доза

Сначала общие принципы... Биологический эффект любой радиации определяется

  • количеством поглощённой энергии на единицу массы живой ткани
  • типом излучения
  • локализацией поражения


Теперь займёмся ионизирующим излучением. В этом случае количество поглощённой энергии на единицу массы называется поглощенной дозой радиации и измеряется в Греях. Для учёта специфики каждого типа ионизирующего излучения, поглощённая доза в Греях умножается на коэффициент, характеризующий разрушительную силу того или иного излучения по отношению к живой ткани. Полученное произведение называется эффективной или эквивалентной дозой радиации и измеряется в Зивертах. Для рентгеновских лучей коэффициент равен единице, поэтому можно сказать, что выраженная в Зивертах доза численно равна эквивалентной по биологическому эффекту (выраженной в Греях) дозе рентгеновского излучения. Например, если мы набрали 1 Грей рентгеновского излучения, то биологический эффект от этого -- тоже 1, но уже Зиверт. Обычно считается, что альфа-частицы в 20 раз опаснее рентгеновского излучения. Поэтому если мы получили тот же 1 Грей альфа-излучения, то биологический эффект составит 20 Зивертов, т.е. будет равен дозе в 20 Греев рентгеновского излучения. (Устаревшая единица измерения "Рентген" грубо эквивалентна Грею, но уже по своей области применимости.)

Поскольку энергия = мощность * время, мы получаем для нашего случая, что (эффективная) доза равняется (эффективной) интенсивности излучения, умноженной на время воздействия (т. е. экспозицию). Уменьшить дозу можно за счёт снижения каждого из этих двух сомножителей.

Интенсивность излучения очень просто гасится удалением от источника. Для любой радиации справедлив закон обратных квадратов. Например, увеличение расстояния до источника излучения в два раза гасит интенсивность излучения в четыре раза.

Что на самом деле опасно на мой взгляд

... в порядке убывания риска:

Сейчас принято бояться всего техногенного и закрывать глаза на естественные риски, но на первом месте по радиационной опасности для большинства из нас как раз может оказаться естественно выделяющийся радон. Радоновое поражение приводит к увеличению риска рака лёгких. Конечно, риск радона зависит от местности, но в этом отношении верхний этаж железобетонного дома намного лучше малоэтажного частного дома, особенно если последний -- с подвалом. Высокий риск радона определяется его опасностью по всем трём параметрам, определяющим биологический эффект:


  • доза: если радон поражает человека внутри жилого дома, то доза велика за счёт длительности экспозиции.
  • тип излучения: альфа излучение имеет особенно сильный эффект на живые клетки (поглощённая доза домножается на 20 при вычислении эффективной дозы).
  • локализация поражения: быстро делящиеся клетки наиболее восприимчивы к ионизирующему излучению, а радон как раз поражает клетки лёгочного эпителия.


В определённых областях Украины и Белоруссии есть дополнительная опасность радионуклеидного заражения в результате аварии на Чернобыльской АЭС, а между Екатеринбургом и Челябинском есть аналогичная зона (Восточно-Уральский радиоактивный след) после Кыштымской катастрофы. Риски этих радионуклеидных заражений я не берусь оценивать. Радионуклеидное поражение увеличивает риски раковых заболеваний различного типа и локализации.

Мобильный телефон может быть опасен за счёт близости излучателя к телу и длительности излучения. Скорее всего он совершенно безвреден на расстоянии нескольких сантиметров от тела и при коротких разговорах. Сейчас активно изучаются риски опухолей слухового нерва в связи с многолетним использованием радиотелефона. Однако есть и статистические данные о его положительном эффекте на развитие болезни Альцгеймера. Хотя микроволновые печки и мобильные телефоны работают на близких частотах, ни о какой аналогии их эффекта речь не идёт, так как их мощность различается на порядки. Обычный мобильный телефон выдаёт около половины ватта, а микроволновые печи -- порядка 800-1500 ватт.

Промышленные электромагнитные поля -- длительное воздействие электромагнитных полей высокой интенсивности (например длительное проживание вблизи ЛЭП) может приводить к увеличению риска некоторых типов рака, например лейкемии.

 
9 Кві 2010 06:06
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували sein за цей допис:

Anfisa
Aurora_Borealis sirena_M sandje Lialia
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Різне » Вопросы и ответы

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 29 Чер 2024 11:00




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор