Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Соціоніка » Стaтья: К вопросу о личностном и ТИМном

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Стaтья: К вопросу о личностном и ТИМном


vavan
"Габен"


Дописів: 641
Анкета
Лист

10 Авг 2010 09:24 Jur_jur_ogly писав(ла):
... Психоанализ во всех проявлениях уже давно признан антинаучным течением. Скиннер и Айзенк много раз вполне публично устраивали такие “выволочки”. Да, поначалу психоаналитики как-то трепыхались, но это давно прошло...



Не приходилось об этом слышать. Не могли бы Вы развернуть немного тему, если есть время? Если считаете что не подходит этот топик - то можно в личку. Спасибо.

13 Авг 2010 04:59 Jur_jur_ogly писав(ла):
... В своем эксперименте Скиннер сначала заставил голубей проголодаться, а затем поместил их в клетку, в которую каждые пятнадцать секунд через желоб подавалась еда. Птицам надо было всего лишь ждать. Однако голуби создали различные ритуалы...



Вот например - годный эксперимент.

13 Авг 2010 04:59 Jur_jur_ogly писав(ла):
... Голуби, вероятно, догадывались о связи между событиями в их мире, но установили неверную причинно-следственную связь: они были суеверны...


Это вывод верный, но неинтересный и бесполезный с точки зрения психоанализа (насколько я себе могу представить, ниже объясню почему).

13 Авг 2010 04:59 Jur_jur_ogly писав(ла):
... У нас появляется много общего с ними, когда нас вводят в заблуждение совпадения между событиями...


Здесь говорится о том, что мы реагируем на воздействия так, как нам ОБЫЧНО нравится это делать. И всё. Ничего сверхъестественного.

---------------------------

Давайте теперь посмотрим.
1)у нас есть экспериментальные данные, которые можно считать результатом научного эксперимента
2)предположим, как они мгут быть интерпретированы и использованы в русле поведенческой психологии
3)предположим, как они могут быть интерпретированы и использваны в русле психоанализа
4)посмотрим, насколько одно из направлений более научно, чем другое (тут надо уже действия психологов, основанные на интерпретации эксперимента с голубями, рассмотреть как результат повторяющегося эксперимента).

С экспериментом всё понятно - голодаем голубей/открываем-закрываем кормушек/фиксируем повторяющихся движений между открытиями кормушек.

Интерпретация поведенцев.
Мы наблюдаем суеверие. Из этого делаем вывод, что наши действия суть всего лишь привычка, до тех пор пока она нам не мешает. Как только она нам начинает мешать и мы это осознаём - сформирована "психологическая проблема". Психологическая проблема, следовательно, может быть решена намереным формированием новой привычки (суть - замена одного ритуала на другой, более приемлемый).

Интерпретация психоаналитиков.
Мы наблюдаем повторяющееся поведение (здесь назовём "ритуал", как у Вас написано). Из этого делаем вывод, что подсознательно мы ждём какого-то события, предваряя его ритуалом. С тех пор, как мы осознаём, что наш ритуал мешает нам жить (то есть, сразу после его исполнения наше состояние всегда ухудшается например), он для нас становится "психологической проблемой". Психологическая проблема, следовательно, может быть решена путём выявления "истинной" причины формирования ритуала - в идеале, желательно понять какое именно событие должен предварять ритуал, чтобы мы посчитали что оно свершилось, то есть понять чего же именно мы подсознательно ожидаем, исполняя ритуал (суть - осознанное обоснование ритуалу позволяет контролировать своё поведение во время исполнения ритуала).
---------------------

Отбросим проблемы с сопротивлением клиента (надо сказать, в обоих случаях потребуется немало трудов убедить клиента в годности изначальных умозрительных посылок для избавления его от проблемы), чтобы не усложнять и без того пространное размышление. И посмотрим, насколько научны получились методы помощи клиентам.

ИТОГО.

Метод поведенцев можно охарактеризовать двумя словами как "не можешь - научим". Действенный метод, каждый не раз убеждался на своей собственной шкуре. Его вполне можно считать научным.

Метод аналитиков можно охарактеризовать как "семь раз отмерь - один раз отрежь". То есть - нежелательное поведение нужно предусмотреть заранее, ограничив в меру возможности его появление, путём планирования своих действий по достиждению "истинной" цели. В принципе, тоже метод действенный. И его тоже можно считать научным (воспроизводимость, повторяемость разными исследователями, и всё такое).

То есть, несмотря на значительно более частое использование поведенческих методов решения проблем, аналитические методы также с успехом могут быть применены - для достижения другого рода целей, где ошибки более дорогие могут получиться или прямое научение просто невозможно. Методы скорее дополняют друг друга, чем опровергают, я считаю.
Или я не вижу что-то очевидное?


 
13 Сер 2010 11:28
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували vavan за цей допис:
VVet
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Соціоніка » Стaтья: К вопросу о личностном и ТИМном

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 9 Чер 2024 19:20




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор