Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Соціоніка » Стaтья: К вопросу о личностном и ТИМном

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Стaтья: К вопросу о личностном и ТИМном


_drsk_
"Бальзак"


Дописів: 173
Анкета
Лист

13 Авг 2010 12:27 vavan писав(ла):
Методы скорее дополняют друг друга, чем опровергают, я считаю.
Или я не вижу что-то очевидное?



Тут есть один нюанс. Бихевиоризм происходит из экспериментальной психологии, практически все его отцы - экспериментаторы. В клинической психологии он применяется очень мало. Психоанализ - наоборот, происходит из клинической психологии, его основатели в основном клиницисты.

Экспериментатор работает в лаборатории и выбирает для работы только то, что потом можно будет строго обосновать на ученом совете. Это определяет характер его работы и выводы которые он делает.

Клиницист работает с людьми и их реальными проблемами, его задача - добиваться позитивных изменений любым способом и доказуемость здесь не играет никакой роли, если положительные изменения достигнуты. Клиницист вынужден зачастую действовать интуитивно, по ситуации, пробовать разные подходы и добиваться результата любым способом. Это определяет выводы, к которым он приходит.

Отсюда у экспериментаторов все теории строгие, четкие, понятные и обоснованные, но в клинической практике они мало применяются. У клиницистов наоборот, теории (когда они вообще есть) расплывчатые и выглядящие зачастую как магия, понимание которых требует опыта клинической работы или хотя бы просто длительных наблюдений за людьми в обычной жизни.

То что здесь пишет Jur_jur_ogly это крайняя форма экспериментального подхода: "существует только то что строго доказано, все остальное - басни и суеверия".

Конфликт "строгих" экспериментаторов и "таинственных" клиницистов стар как мир. И то что здесь сейчас обсуждается это все те же старые песни.

Я тоже считаю что эти подходы могут дополнять друг друга, и это только на пользу. Те кому удается сочетать эти вещи добиваются многого. Например известный клинический психиатр Милтон Эриксон много занимался экспериментальной работой. Или например Бехтерев, тоже выдающийся экспериментатор и клиницист.


13 Авг 2010 05:59 Jur_jur_ogly писав(ла):
Вы готовы верить любым выдумкам.


Вы ведь не знаете меня, откуда Вам знать, чему я готов верить?

Я заинтересовался соционикой изначально потому, что она во многом соответствовала выводам, которые я сам для себя сделал, наблюдая за людьми и различиями в их поведении и мышлении. После того как я изучил ее основы, я довольно долго наблюдал и типировал, стараясь проверить реальность этих идей в жизни. Сейчас, после того как я видел за 5 лет занятий соционикой гигантское количество подтверждений, я склонен считать, что ТИМы действительно существуют и являются неизменными. Доказать этого научно кому либо другому я никак не могу, но мне это не нужно, потому что для себя я уже извлек много практической пользы из знания соционики и продолжаю ее извлекать.

 
13 Сер 2010 13:14
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували _drsk_ за цей допис:
chunch0_barabanschik VVet
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Соціоніка » Стaтья: К вопросу о личностном и ТИМном

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 2 Чер 2024 02:43




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор