Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Несерйозна соціоніка » Стaтья: Социотип в интерьере

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Стaтья: Социотип в интерьере


Marihuana

"Бальзак"


Дописів: 864
Важливих: 1
Анкета
Лист

1 Апр 2011 10:05 dear-enman писав(ла):
Marihuana
в интернете, по запросу "влияние импринтинга на интерьер"
ничего не выходит
более того, поскольку я хорошо знаком с темой импринт опыта, я пологаю, что такой работы вообще нет и быть не может.
Пока, я кроме ваше субъективной оценки "Я предполагаю.."
ничего объективного не услышал. Надеюсь в следующей раз вы подберете более убедительные аргументы.

Ну не надо так нервничать Не выходит по простому запросу - значит нужно придумать сложный. Да и формулировка вашего запроса мне кажется несколько некорректной. А говорите еще, что хорошо знакомы с темой
Насчет субъективного/объективного у нас видимо с вами различные подходы. Я то как раз не вижу смысла обсуждать на форуме какие-то общеизвестные факты. А от того, что эти факты не известны отдельным пользователям они не перестают быть общеизвестными! Гораздо любопытнее обменяться собственными мнениями и гипотезами, тем, что не ищется по простому поиску. Но так и быть, сегодня я добрая и ради вас сделаю исключение - проведу небольшой экскурс в психологию восприятия предметно-пространственной среды

Раз вы хорошо знакомы с темой, то в курсе, что под импринтингом в психологии принято понимать фиксацию в памяти информации определенного рода на ранних этапах жизни. Причем, сознание фиксирует не только подвижные, но и вполне неподвижные предметы, такие как окружающая обстановка, формируя комплекс неких очень устойчивых убеждений. Эти убеждения могут быть как положительными, так и отрицательными и влияют на всю последующую жизнь индивидуума.

Условно говоря, если ребенок родился в хлеву, то какой бы роскошью не была окружена его взрослая жизнь, подсознательно его будет тянуть в родной хлев до самой смерти. Но при условии, что ему там в детстве было хорошо!
И наоборот, если во дворце ребенку было плохо, то впоследствии от любых дворцов его будет воротить, как от помойки.

А теперь примеры.
Пример 1. Золотой унитаз.
Ребенок рос в типовой хрущебе с типовой мебелью, типовыми обоями, линолеумом на полу как у всех соседей и так далее. И однажды он вдруг попадает в Эрмитаж. Разумеется, дворцовая роскошь производит на него неизгладимое впечатление, а веревочки на креслах "шоб не садились" раззадоривают любопытство. Ребенок задумывается, каково это сидеть на подобной мебели? Наверное, очень здорово, иначе бы не запрещали. И вот когда ребенок превращается в солидного толстого дядю с таким же толстым кошельком, он первым делом покупает себе мебель "как в Эрмитаже". Потому что ему ж никто не объяснил, что интерьер - отражение характера и мировоззрения эпохи. И завести себе мебеля в стиле какого-нибудь Людовика - это так же неудобно, как в наше время носить редингот, монокль и шпоры. И только пожив, а точнее просуществовав в подобной музейной обстановке какое-то время, человек понимает, что где-то он лоханулся. Но не выбрасывать же дорогую красивую мебель?!

Пример 2. Крепость с бойницами.
Еще одно тяжелое наследие поколения хрущеб - клаустрофобия. Имея опыт жизни в малогабаритных квартирах, человек при первой же возможности стремится обзавестись жильем попросторнее. А полное отсутствие звукоизоляции в городских квартирах того времени порождает непреодолимое желание изоляции территориальной. Отсюда высоченные заборы на участках застройки начала 90-х, узенькие, не пропускающие дневной свет, окошки, а также фантастические объемы жилых помещений того же периода. Если это квартира, то в ней сносились все стены (в том числе и несущие), если дом, то высота этажа не менее 4 метров, а то и побольше. И никто не задумывался, как это дело охлаждать/отапливать, как строить вертикальные коммуникации. Я несколько раз от совершенно разных, незнакомых между собой людей слышала байку про то, как нувориш построил себе вот такую халабуду нечеловеческих размеров, а потом оказалось, что лестница на второй этаж будет занимать 2/3 его гостиной, в которой он вообще-то собирался корешей поражать нечеловеческой роскошью своего дома. Потому что эргономику никто не отменял. Дом перестроить на том этапе уже было нереально и человек вместо лестницы завел себе лифт! Типа, выкрутился.

Пример 3. Хорошо там, где нас нет.
Характерная особенность нашего времени: городские жители рвутся за город, в дом "на земле", сельские жители стремятся в город, в квартиру со всеми удобствами. Причем специфику такого образа жизни и те, и другие представляют себе очень слабо. Потому что и тут работают детские импринты: у бабушки в деревне было хорошо или городская девочка Катя рассказывала, что вода у нее течет прямо на кухне из крана, а во дворе нет ни туалета, ни колодца. Нужна ли этим людям такая кардинальная смена обстановки на самом деле - вопрос открытый. Кто-то приспосабливается, кто-то возвращается к привычному укладу, кому-то удается совместить (тут я вспомнила советский анекдот про чукчу, получившего квартиру и установившего в ней чум, а в санузле организовавшего засолку оленины).
Еще можно в этот пример добавить тягу к заграничному. Правда, это уже не про импринтинг. Но тоже очень характерно для нашего общества. Люди строят свой интерьер по картинкам из западных журналов-фильмов, не особо задумываясь, насколько им подходит такая жизнь. Потому что разрушив перегородку между кухней и гостиной, следует резко сократить количество жареной еды и всяких зимних заготовок, бо ни одна самая мощная вытяжка не в состоянии удалить все запахи из получившегося объема. И через некоторое время обивку мягкой мебели приходится менять, так как вонь от нее стоит невыносимая.

Мдя, получилось довольно мрачная картинка. Но на самом деле у нас в сознании полно положительных импринтов. Чаще это проявляется во всяких любимых мелочах, привычных с детства. Или в укладе жизни, также влияющей на интерьер. Например, в моей семье было принято обедать в гостиной. Поэтому во всех моих квартирах в гостиной всегда оборудована обеденная зона, а на кухне она может и вовсе отсутствовать. Кухня - место для приготовления, а не для употребления пищи.
У большинства моих знакомых с точностью до наоборот. Их родители собирались на "интеллигентских" кухнях слушать вражьи голоса и с риском для свободы обсуждать политику. Поэтому на кухнях их детей появляется совершенно некухонная мягкая мебель, абажуры с рассеянным светом и прочие атрибуты расслабляющей обстановки.

Ну и так далее. В целом, надеюсь, идея понятна. А до критики опять руки не дошли. Ну что ж такое! Какой я после этого бальзак!

Ладно два слова. Всё, что вы описываете как тимные проявления, можно объяснить и по-другому. Тут нужно разбираться с мотивами выбора тех или иных элементов дизайна. Года 4 назад я тоже задалась идеей отследить проявления ТИМа в интерьере. Благо, у меня поле для исследования очень обширно. Разумеется, гипотезы лежат на поверхности: рационалам порядок, иррационалам трансформацию, БС-никам рюшечки, ЧС-никам простор и так далее. Но увы, наблюдения за реальными представителями ТИМов эти гипотезы опровергли. В первую очередь на выбор интерьера влияет персональный опыт, который включает и импринтинг, и более поздние впечатления. Чем больше человек видел, чем лучше он образован, тем четче он может сформулировать свои предпочтения. К моему удивлению, оказалось что темперамент тоже влияет на интерьер. Всё, что пишут по этому поводу психологи - правда! А вот ТИМ влияет только на то, как человек рассказывает о своих вкусах и предпочтениях. С чего начинает, что упускает, как воспринимает окружающую обстановку. Ну и основные выводы я уже описала выше: в репрезентативных зонах человек переживает по социальному блоку, в интимных - расслабляется по детскому. Иногда это отражается на деталях декора. Но не на интерьере в целом.

Тут еще такой момент: люди редко живут в одиночку. А это еще больше осложняет задачу выявления персональных или типных предпочтений. Словом, я забила на эту идею, так как чтобы действительно выловить какие-то закономерности, необходимо провести серьезную работу, а у меня на это нет ресурсов. Кроме того, не хотелось впадать в профанацию и плодить мифы. Знаете, почему я вам низкий балл поставила? Потому что мифология - это раковая опухоль современной соционики. Она одинаково поражает и неофитов, и серьезных специалистов, мешая развитию науки. И единственный способ борьбы, который я вижу на сегодняшний день - это показать пальцем на миф и назвать его мифом.
Так вот, вся ваша статься - это один сплошной миф. Хотите опровергнуть это - возьмите любой из примеров заглавного топика и опишите механизм обработки информации, который приводит к декларируемым результатам. Подчеркиваю: механизм должен быть универсальным для любого представителя заявленного типа. То есть если пишете про рационалов, под это описание должны попадать все рационалы, пишете про дельту - все дельтийцы. И так далее.
Попробуйте, вдруг у вас получится

 
2 Кві 2011 10:46
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Marihuana за цей допис:
klyam O2 Vera_Novikova exponenta Diotima
Ulyana108 lessia OK_2007 Monashka Solne4naya

учасники, які висловили незгоду до цього допису:
DM_28
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Несерйозна соціоніка » Стaтья: Социотип в интерьере

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 18 Тра 2024 16:01




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор