Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Несерйозна соціоніка » Стaтья: Есенин и Гюго с Робеспьером? (О соционических типах России и Грузии)

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Стaтья: Есенин и Гюго с Робеспьером? (О соционических типах России и Грузии)


Amrod_nsk
"Бальзак"


Дописів: 16
Анкета
Лист

И ещё раз - выбирайте выражения осторожнее.
1 Июл 2011 04:17 CYTb_ME4Tbl писав(ла):
В данном случае ваш опыт ничего не подтверждает. Так же как и соционические стереотипы зачастую весьма далёкие от реальности. По факту есть подтверждённое экспериментами наполнение признака Рейнина «эмотивизм» - такая установка психики, при которой индивид осознает себя отдельно от переживаний и может управлять их интенсивностью.
Не ноют позитивисты-эмотивисты. Не о чем и нечем им это делать.
Но делают. Подтверждено опытом, и неоднократно. Стереотип может быть ошибочен в том плане, что переносит какие-то черты на всех, хотя люди разные. Но стереотип не возникает на пустом месте.



Ла-ла-ла, ничего обоснованного…
Только потому что вам так хочется видеть. Конечно, то, что многие элементы русской народной культуры неприятны болевому ЧЭтику, не доказательство есенистости. Но вполне аргумент против версии Габена.

Констатирую, что ваша попытка толковать проявления ЧЭ с треском провалилась. «Называть с помощью эмоций всё остальное» - вы сами то поняли, чего сказали? Причём тут суффиксы и эмоции? Суффиксы могут указывать на отношение к объекту (БЭ, если кто не знает) или его размеры.
Эмоциональное словотворчество это то, что показалось вам тяжёлыми выражениями
При помощи эмоций говорить… Чтобы такое сморозить надо вообще не понимать, что такое эмоции и чего ими делать можно. Что в общем то естественно для логика. Но вот только чё с этиком то спорить на его же поле? Вы реально думаете, что в чёрной этике лучше меня разбираетесь, и проявления этого аспекта ваша одномерочка лучше базовой видит? Я вам ишо раз говорю, нету в русском языке ЧЭ.

Для начала - не "называть при помощи эмоций", а "говорить о...". Разница принципиальная. Называние - чисто БЛ действие, а "говорить о..." может включать всё аспекты. Так что не передёргивайте.

Во вторых и главных: эмоциональность русского языка - отнюдь не моё личное мнение. Сам я, по части ЧЭ не эксперт. Вот только выразительность русского языка - "общее место", и фразы типа "выразителен, как русский язык" мне встречались и в англоязычной литературе. Суффиксы и т.п. - средства этой выразительности. Про "БЭ, если кто не знает" напоминаю - у Есей БЭ фоновая, т.е. более сильная, чем ЧЭ. Что не может не проявляться в речи. ЧЭ превалирует только как ценность и инструмент, но фоновый базис проглядывает. И именно для такого стиля общения русский язык и оптимизирован.

Наконец, не может язык быть целиком оптимизирован под один аспект. Язык есть компромисс между всеми членами общества, а в нём есть представители всех ТИМов. И то, что вам лично кажется недостатком ЧЭ в русском языке, мне кажется избытком, а объективно со стороны расценивается как высокая (пусть и не высшая) степень выразительности.

Да, русский язык - не гамлетовский. Но и не габенский. А где-то посередине, но ближе к "верху". Есенинская версия в эти ограничения вполне вписывается, габенская - нет.

И на последок - в русском языке фигово с ЧЛ. Особенно с ЧЛ "сенсорной", т.е. "здесь и сейчас". В русском языке нет настоящей совершенной формы глагола. Сейчас можно только "делать", "сделать" можно только в прошедшем времени. У "габенистого" народа (БС+ЧЛ) такого бага бы не было.



Я вот регулярно встречаю полностью организованные застолья. Свадьбы: на 50-100 человек с уставленными едой столами, ящиками спиртного и тамадой с дивными конкурсами на самые волосатые ноги и выкупом пола будущего потомства пострадав… то есть новобрачных; юбилеи с приглашением всех родственников, первое, второе, третье блюдо и ишо десертик для которых готовит сама хозяйка; похороны, на которых усопшего провожают… чем бы вы думали? ритуалами? совместной медитацией? Да щаз! всё теми же жратвой и выпивкой!
Ну не надо ля-ля про интуитивность российского народа!

1. Много вы знаете народов, у которых всего перечисленного нет? Разве что в индивидуалистической западной цивилизации, и то отчасти. Но для России-то исторически характерен коллективизм. При чём такие массовые свадьбы по мере распространения индивидуалистической философии постепенно отмирают.

Т.е. Всё перечисленное к ИТИМу отношения не имеет.

2. Свадьба - событие, которое в жизни бывает не так часто. Для ролевой вполне приемлемо. А помянутые поминки - так и вовсе архетипичная классика ролевой.

3. Соционические аспекты - не единственное, что влияет на менталитет народа. Всё перечисленное вами вполне укладывается в интегральный ПЙ-тип (ФЭВЛ). Но ИТИМа ИЭИ это не отменяет.


Мы, может, про разные Америки говорим? В Америке НЕТ застолья. Нет там пиров и _совместного_ обжералова.

Есть. Не такие масштабные в силу индивидуализма. Но это именно обжиралово. "Как погуляли?" - "Отлично! Сначала мы ели то, потом это, потом ели ещё то..." Вспомните, откуда в русский язык пришли слова "пикник" и "барбекю".


Вопрос не в количестве еды. А в отношении к ней. В России это дело смакуют! Хотдоги и гамбургеры появились только в последнее десятилетие. До этого фастфудом в России считались блины. С сёмгой, грибочками, икрой, мяском… Ничё так, интуитивненько, да?
Как показывает русская литература XIX века, "фастфудом" в этом XIX веке были всё-таки бутерброды. Раньше - видимо, пироги и кулебяки - т.е. то, что можно напечь заранее. Блины же, изначально - ритуальная еда. Потом ставшая просто едой. Но "фастфуды" - это перебор.

Вот вы возмущались, как это я с болевой ЧЭ берусь её оценивать. Так вот - как вы со своей болевой БС берётесь оценивать БС русского народа? Я, по крайней мере, в своей версии не претендую на базовую ЧЭ. А вот вы - претендуете.


Если в Америке собираются за столом, то там будет не так много блюд, цель то как раз – поговорить. Могут вовсе отделаться фуршетом. А у нас я не раз наблюдал картину чудесных посиделок, когда весь вечер все синхронно жуют и иногда осведомляются, как приготовлено то или иное блюдо.

1. См. цитату выше. Да, это именно цитата, за вычетом названий блюд (которых я всё равно не помню).
2. Мы живём в каких-то разных Россиях? Или вам хронически не везёт с компанией? Или это просто не вполне адекватная оценка с позиций базовой ЧЭ+болевой БС?


Ага, т.е. если вы на 20 гостей не наготовили три вида салата, картофель в мундире, рыбу в кляре, тушеное мясо, помидоры и огурцы собственного посола – то праздник не удался?
Ролевая по определению не может выдерживать такие нагрузки.

1. Может. Только редко.
2. Описанное выше на практике встречается не столь часто.
3. В любом народе есть представители всех ТИМОв. Потому при оценке ИТИМа важно не "кто делает", а "кем востребовано".



«Раздражение» появилось от «дразнить», а то от «драть». И я о том вообще то и говорю, что приходится заимствовать слова из физиологии.

Как уже заметили выше, это общая закономерность всех языков.

Ага, а то вот у других то стран никаких потрясений не было ни разу за всю историю. Прям аж завидно, как люди так тысячелетиями на расслабоне живут! Какие там Столетние войны, фашизм, сексуальные и не очень сексуальные революции – это ж всё только в России може быть!
Итальянцы так и остаются итальянцами, немцы - немцами, французы – французами… И только в России народ мутирует каждые сто лет…
Забавляют меня ваши исторические и культурологические… эм… познания

Я историк, если что Познания забавляют скорее ваши Вы совсем не понимаете разницы между потрясениями (кратковременными либо напротив, вялотекущими, как в приведённых примерах), и коренной ломкой всего жизненного уклада в течение почти сотни лет, с постоянными метаниями из крайности в крайность.

Если вы внимательно прочитаете темы про ИТИМы, то заметите - да, они меняются. Не "каждые сто лет", но явление наличествует. И не надо мне приписывать того, чего я не писал - все события XXвека только породили тенденцию, но ещё не смены ИТИМа.


 
1 Лип 2011 11:35
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Amrod_nsk за цей допис:
A-lice
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Несерйозна соціоніка » Стaтья: Есенин и Гюго с Робеспьером? (О соционических типах России и Грузии)

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 9 Чер 2024 09:42




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор