Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Модель А » Болевая Максима

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Болевая Максима


NAMOR1
"Максим"


Дописів: 9
Анкета
Лист

Мои наблюдения за моей болевой.

После знакомства с соционикой и последующего анализа собственной личности свою болевую функцию" href="/#Четвертая функция болевая">болевую функцию я могу обсуждать без проблем. Только без наездов на неё. Впрочем, с наездами я вообще ничего обсуждать не буду, так что болевая тут роли не играет — это вопрос уважительного отношения к собеседнику.
Раньше не мог её обсуждать потому, что даже не догадывался о её существовании.

Почитал эту и другие темы о болевой Максов.
Бытует мнение, что _из-за неё_ Максы часто принимают неверные решения, упускают новые возможности и т. п. В общем, из-за болевой у Максов постоянные "проколы" в жизни. Так вот, я с этим совершенно не согласен. Поясню.
В результате многолетних наблюдений и анализа жизни окружающих меня людей, я пришёл к выводу, что все остальные типы делают ровно то же самое: часто принимают неверные решения, упускают новые возможности и т. п.
Разница лишь в том, что Максы постоянно беспокоятся по вопросам интуиции возможностей, а другие социотипы — нет.
Иными словами, соотношение количества успехов и неудач у конкретного индивидуума не зависит от того, тревожит ли его интуиция возможностей или нет.
Вероятно, это многим покажется очевидным, однако, на форуме сквозит непониманием этого основополагающего факта.

Разумеется, всё вышесказанное в равной степени применимо к болевой функции" href="/#Четвертая функция болевая">болевой функции любого соционического типа.

Далее. От интуиции возможностей я всегда был весьма далёк (соционика объяснила мне, почему, и что это вообще такое). Но в последнее время, размышляя на эту тему и анализируя поведение знакомых интуитов, я обнаружил любопытную вещь. Возможно, это тоже кому-то очевидно, но я был весьма удивлён (наверное, потому что считал интуицию чем-то сверхъестественным и безупречным): интуитов интуиция регулярно подводит!
Но это их беспокоит мало, ибо: а) это их сильная функция, б) им всё равно опереться больше не на что, в) даже при "проколе" интуиция работает дальше и быстро подсказывает, как выйти из затруднения.

Если теперь обобщить всё это и вернуться к Максам, то можно сделать вывод, что качество решений Макса ничем не хуже качества решений других социотипов. Разница лишь во времени, которое требуется для принятия решения, и во внутренних ощущениях при этом.

Принимать решения за других мне, действительно, намного легче. Объясняется это просто: ответственность лежит не на мне, т. е. болевая прикрыта изначально.

Человек ставит мне задачу: "Хочу купить то-то, помоги выбрать". Я структурирую пожелания, сканирую рынок, анализирую, фильтрую и выдаю один или несколько вариантов с объяснениями достоинств и недостатков каждого. Человеку остаётся только ткнуть пальцем в желаемое. Если он не знает, куда ткнуть, я тыкаю за него. Болевая при этом даёт всплеск, но тут же гасится простой мыслью: "Человеку всё равно, так чего же мне беспокоиться?" Гасится, конечно, не до конца, и если человек постоянно ничего не знает и вечно вешает выбор на меня, то всё очень быстро закончится. Думаю, тут дело не столько в болевой, сколько в особенностях социотипа Максим Горький в целом.

Причём чем ближе мне человек, тем труднее мне сделать выбор для него. Выбираешь-то как себе, а себе о-очень долго выбираешь :-) У других эта вещь уже поломалась, а ты её ещё не купил :-) Зато сколько плюсов, ведь можно купить вещь получше, если та быстро ломается ; -)

Ещё на тему болевой Максов.

Интуиция возможностей у Максов есть! И работает. Но! Ощущается она редко и слабо, т. к. "забивается" базовой и творческой функциями.
Когда я стал присматриваться к своей болевой, заметил, что довольно часто, когда нужно сделать выбор, в голове "всплывает" ответ. Что это, как не интуиция возможностей? Но она болит, поэтому продолжаю действовать по стандартной схеме ("сканировать — анализировать — выбрать"). И, что самое интересное, очень часто "всплывший" ответ совпадает с полученным по схеме! Таким образом, интуиция есть, она работает и часто выдаёт правильные ответы, когда структурная логика и волевая сенсорика не успевают её сразу "забить".
Т. е. если бы не "болело", то ей можно было бы успешно пользоваться. Тем не менее, когда знаешь о болевой почти всё, то и справляться с ней легче.
Я поступаю следующим образом. "Всплыл" в голове ответ — отлично! Я его аккуратно беру, обдумываю, признаю, что он неплох, и откладываю на время в сторонку. Поскольку по опыту знаю, что "всплывший" вариант будет, наверняка оптимальным или близким к нему, то при дальнейшем следовании стандартной схеме мне легче отбросить явно неподходящие варианты, т. к. они далеки от "образца". Тем самым уменьшается время принятия решения.
В итоге, и болевая используется по назначению и структурная логика применяется, снижая нагрузку на болевую.

Ещё. На форуме часто обсуждается лишь одно проявление Максовской болевой: долго и трудно принимаются многие решения. Почему обсуждают именно его, понятно — оно самое наглядное. Однако, это вовсе не главная наша "боль". Принять решение можно, собрав и проанализировав информацию. Если удаётся это сделать быстро, то и решение принимается быстро. Но, безусловно, с некоторым напряжением болевой.

Также довольно неприятно слышать в свой адрес: "Ну, я на тебя надеюсь!" или: "Ты сможешь сделать это?" Я-то знаю, что сделаю всё возможное, но мало ли что мне может помешать... Гораздо приятнее слышать: "Буду рад, если всё получится" или: "Сделай, пожалуйста, это".

Главная же "боль", которая по-настоящему и надолго ранит, — это страдания от упущенных возможностей. Страдания многократно усиливаются, когда об упущенных им возможностях Макс узнаёт от других и ему очевидно, что возможности действительно упущены. В таких случаях у Макса возникает ощущение "вселенского позора" и он входит в состояние, близкое к "взрыву мозга".
Однако, ему может быть ещё хуже! 8-)
Если Макса _упрекают_ в упущенных возможностях, то к указанному выше состоянию добавляется горечь от непонимания его боли и почти ненависть к собеседнику, который ковыряется грязным гвоздём в ране, вместо того, чтобы её промыть и наложить тугую повязку :-)

Что касается темы "предпринимательство и Максы", то я не вижу никакой корреляции типа работы ("на дядю" / "на себя") с интуицией возможностей. Думаю, что способность и желание человека работать на себя в основном определяются семьёй, воспитанием и окружением. Я вот, например, вполне себе предприниматель :-) И, уверен, тяга к предпринимательству пошла от семьи, т. к. в ней с этим вопросом было всё хорошо :-) Да, накатывающие кризисы заставляют болевую слегка всколыхнуться, но у меня, как и у всякого порядочного Макса, есть страховочные, подстраховочные и перестраховочные фонды, так что голодать в любом случае не планирую :-)

И, наконец, Максы всё тщательно планируют не только из-за болевой интуиции возможностей, а ещё из-за того, что им _нравится_ строить план и вникать в детали. Т. е. вывод о том, что всё это следует из болевой — неверен. Часть даёт болевая, часть — базовая, творческая и фоновая функции.
* "Хочешь быть счастливым — будь им!" Козьма Прутков
 
16 Сер 2011 20:49
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували NAMOR1 за цей допис:
BERKANA Contessa theOne anelli Consta
niki563 Vic Geyser Malina_lina Croco
Leviosa HEKPOMAHT MARKIZKA
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Модель А » Болевая Максима

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 9 Чер 2024 11:24




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор