Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Психософія » Первая квадра по ПЙ (Гете, Андерсен, Аристипп, Газали)

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Первая квадра по ПЙ (Гете, Андерсен, Аристипп, Газали)


abrakadabr2011
"Бальзак"


Дописів: 0
Анкета
Лист

29 Июл 2010 14:46 OTRADA писав(ла):
я тут хочу предложить вниманию соквадренников и тождиков свое эссе: ФВЛЭ. Взгляд изнутри...

1. ФИЗИКА
Для меня Физика – это мое тело, мои ощущения, и в меньшей степени – окружающий материальный мир. Мое «собственничество» относительно моего тела выражается в том, что я всегда четко осознаю свое физическое состояние. Я прекрасно понимаю, когда я больна, почему и стоит ли что-то делать – серьезно это ли нет. Я заранее беспокоюсь о том, что я буду есть, у меня не бывает внезапных приступов голода. Да, я могу быть голодной. Но это потому что я так хочу – быть голодной. Например, отправляясь на прогулку или в поездку, я знаю, в какое приблизительно время я захочу есть. И действую, исходя из этого. То же самое касается и внешности. Я отдаю себе отчет в ее несовершенстве, но, если честно, мне это не мешает жить. Поэтому вежливо выслушиваю советы относительно того, что стоило бы изменить-подправить, но на самом деле пропускаю их мимо ушей. Стимулом к действию в этой сфере может быть только мое решение и мое желание. Я бы определила отношение к своему телу так: «функиональность – прежде всего, затем уже эстетичность». И комфорт важен. Не могу себе представить, что куплю неудобную вещь, только потому что она красивая. И непринятие моей единицы, другими словами, моей внешности – пожалуй, одно из самых серьезных препятствий в создании дальнейших отношений. Со своей стороны знаю, что могу принять практически любого человека. Я имею ввиду Физику. Конечно, у меня есть свои предпочтения, но опыт показывает – важна не внешность, а ощущение от человека, его образ. А образ складывается из многого. То же относится и к физической работе. Не могу сказать, что люблю ее, но могу выполнять, наверное, все. Не испытываю никаких неудобств, никаких эмоций. В то же время, осознаю грубость своей Физики. Точнее – отсутствие того самого процесса, который свойственен по определению 2Ф и 3Ф. Например, если я спрошу человека «хочешь есть?» и он ответит «нет», то в дальнейшем могу и не заметить, что он уже хочет есть. Мне удобнее, когда мне четко заявляют, чего хотят в данный момент – еды, спать, гулять, отдыхать и т.д. Т.е. вопросы у меня скорее по Воле будут проходить, но не по Физике. Насчет собственничества – сложно сказать. Тяжело переношу, когда без спроса берут мои вещи. Но тут тоже разные аспекты могут влиять, и та же Воля, и ЧС…да все что угодно. А вот подарки делать люблю. Скажем так, делая подарки, я чувствую себя богатой – для меня это и есть показатель моего благосостояния, если я могу подарить близким что-то нужное и хорошее, доставить им удовольствие, и при этом не нервничать, что мне потом на что-то не хватит средств. Да и вообще к деньгам отношусь спокойно. Планирую свои траты, исходя из того, что у меня есть. Приходилось жить в режиме жесткой экономии. Не припомню, чтобы это вызывало дискомфорт. Впрочем, это с лихвой компенсировалось наполнением по другим функциям, может, в этом все дело?

2. ВОЛЯ
Для меня это, прежде всего, уважение к чужому желанию, чужому мнению, чужим потребностям. Но при этом – не буду скрывать – рассчитываю на взаимное уважение ко мне. Вообще, для меня это чрезвычайно ценно практически во всем – желание другого человека, как бы не двусмысленно звучало это. Может, у меня и не 2В, но точно не результативная. Например, когда мы что-то делаем вдвоем, мне важно ощутить, увидеть, быть уверенной, что второй человек это делает, потому что таково его желание! А не потому что подчинился или ему все равно, лишь бы мне угодить. Мне не надо, чтобы было «по-моему», мне надо, чтобы мы понимали друг друга и наше желания были созвучны. Я не знаю, как это объяснить, ну, в общем, это очень важно. Узнать, чего хочет другой человек. Сопоставить с тем, чего хочу я. И найти компромисс. Нет никаких проблем в том, чтобы уступить – в непринципиальных вопросах я даже не посчитаю это уступкой, поскольку никакого дискомфорта не испытаю. Но вот с принципиальными сложнее. Когда я точно осознаю свое желание, я его выскажу. И все-таки буду настроена на компромисс. Но честный и справедливый компромисс. А вообще, я не знаю, что еще писать про Волю. Пожалуй, она занимает самое незаметное место в моей жизни. В общем-то, мне неважно, какая у меня Воля. Лишь бы я при этом могла оставаться сама собой.

3. ЛОГИКА
«Правильно ли я поняла?» - пожалуй, это наиболее часто задаваемый мною вопрос. Важно понять, что именно говорит другой человек, какую мысль пытается донести. Важно пропустить через себя прочитанный текст, а потом другой текст…Как правило, первым делом замечаю несоответствия. И тогда уточняю – правильно ли поняла. Т.е. я всегда делаю скидку на то, что я могу неправильно понять…Точнее – мне нужно одобрение, что я все поняла так, как надо. И эта поддержка может быть не только в виде словесной похвалы от другого человека. Возможно, поэтому я в детстве просто заглатывала книги. Не было ничего интереснее книг. Мама вспоминала: прихожу из школы, она зовет меня обедать. А меня нет – 15 минут, 20 минут, полчаса…Квартира-то небольшая, сомнений в том, что услышала, нет. Заходит мама в комнату и видит – я стою, школьная форма наполовину снята, и читаю…А вот с изложением собственных мыслей всегда были проблемы. Ну, не совсем проблемы. Всегда была очень сильна тяга к конспектированию, сжатости изложения. Слово «лаконичность» в свое время привело меня в восторг своим значением. Вот это мой идеал – лаконичность текстов, высказываний, мыслей. Трепетно отношусь к грамматическим ошибкам, очень страдаю, если они проскальзывают. Причем, зачастую они проскальзывают у меня из-за отвлеченности мысли куда-то в другую сторону. Обратила внимание, что не могу использовать интернетовский жаргон…Как будто меня кто-то за руку держит…Ну вот не могу и все. Вот эти все «мну» и «нра». А то, с какой легкостью это делают другие, вызывает раздражение и зависть одновременно.

4. ЭМОЦИЯ
Вот сейчас у меня не самый легкий период, чувствую себя зависшей в прострации, голова болит то обилия проблем, что-от там в сердце колет – а зашла в магазин, там музыка играет…и я вдруг понимаю, что иду и напеваю дурацкий шлягер. Прихожу на работу – и начинаю шутить, хотя настроение – под одеяло и никуда не выходить. Ну, вот это для меня 4Э. Она отдельно, я – отдельно. Впрочем, бываем и вместе. Для меня моя 4Э – это рябь на море. Моментально на что-то реагирую, но так же быстро и отхожу. Т.е. вижу слезы – они уже и у меня на глазах. Через 2 минуты все в порядке. Кто-то сказал что-то резкое – брови сдвигаются. Через 2 минуты все в порядке. На чужие эмоции приятно смотреть, но все-таки от чрезмерности хочется отстраниться. Чужую истерику проще просто переждать. Случаются и у меня истерики. Но это бывает крайне редко. И кратковременно. Потому что все бьет по Физике. У меня сразу начинает что-то болеть. И это сигнал – ситуация требует изменений. В общем, моя Эмоция – это Физика.


сравню с собой и немного дополню)))

Физика.
«Кальки» с себя не вижу, но очень похоже. Очень важен комфорт. За своей формой стараюсь следить, но без перенапрягов. То есть это должно быть удобно в моем образе жизни. Добавить особо нечего. Если есть какие-то неудобства, они сразу выделяются и ставится цель их устранить, достигнуть состояния нирваны)

Воля

В целом очень похоже. Добавлю. На лишние споры и непринципиальные для меня вопросы тратить время и энергию не буду. Принципиальные вопросы буду отстаивать и настаивать на своем. Когда подключаюсь к решению какого-то вопроса ищу «старшего» и взаимодействую с ним. Если обнаруживаю, что такового нет, то поражаюсь несогласованности, тому что никто не понимает, что просто нужно найти общее и объединить, беру инициативу на себя.

Логика

Вот это с меня писано)))) в детстве очень много и взахлеб читал. Очень важным считаю, чтобы было правильное взаимопонимание. Ведь каждый может ошибиться. Люблю лаконичность.
По поводу мата и жаргона. Матом, честно говоря, ругаться могу и ругаюсь. Но, стал ругаться последним в своем окружении (в 7-8 классе), но ругаться матом на человека не могу, только если «побрехать». В этом плане я не ангел. Что касается жаргона, то я его не использую. Когда вижу интернет жаргон у меня это не вызывает отвращения, наоборот, интересно видеть, как это объединяет людей.
Не люблю, когда люди неграмотно пишут, хотя сам себя эталоном грамотности не считаю.

Эмоция.

Эмоции сейчас для меня очень важны, просто сейчас такой этап жизни. Так как от работы отвлечься тяжело и поэтмоу их ищу вокруг, сам источаю пожалуй, что мало эмоций вокруг.

29 Июл 2010 12:05 Asana писав(ла):
Про Гете и эмоции. По мелочам Гете не парятся. Трудности их в депрессию не вгоняют.
Но однажды я видела Гете в депрессии- так вот по степени мрачности даже с Андерсанами не сравнить. И еще от Гете в депрессии нужно убирать еду, спиртное и прочие стимуляторы.
Так что называется редко, но метко.
Но причина должна быть веской.


согласен)

 
28 Жов 2011 20:59
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували abrakadabr2011 за цей допис:
exponenta Asana
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Психософія » Первая квадра по ПЙ (Гете, Андерсен, Аристипп, Газали)

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 12 Чер 2024 20:16




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор