Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Соціонічні типи, їх ознаки та методи визначення » Душа Гексли

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Душа Гексли


elkiigolki
"Гекслі"


Дописів: 2
Анкета
Лист

Сегодня утром проснулась и почему-то захотелось написать о Гексли. Ни с того, ни с сего. Интуитивно. Так что села и написала.

Интуитивно-этический экстраверт.
Немного о нем.

Кто это? В первую очередь это человек с очень развитой интуицией и этикой. Если его спросить на конкретном примере, где именно проявляется его базовая, а где творческая – может и не ответить или ответит «как-то так приблизительно», потому что эти функции сцеплены так, что подчас и не отличишь где одно и где другое. Как сороконожка, ходит себе и ходит на своих многочисленных ножках, все автоматически, привычно, а как? Бог его знает как, это и не важно. Таким родился, дано от природы. И, слава богу.

Не всегда Гексли очень тактичные, доброжелательные и т.д. (другие хорошие эпитеты). Все очень сильно зависит от уровня самого человека. Если ему далеко за 30, а он мыслит как подросток и свойственно этому возрасту продолжает находиться в конфронтации с миром – то чего говорить-то. Тяжелый случай. Но такие встречаются. Это нетимно, это проблемы личности, но такие проблемы у человека интуитивно-этического экстравертного склада могут проявляться в склонности к манипулированию, хитрости, конфликтности, истеричности, нервозности, крайняя нестабильность в настроении (сегодня он тебе улыбается, завтра из-за пустяка наорет - и так со всеми и постоянно). Слава богу, за всю жизнь встречала таких только двоих (была знакома продолжительное время). И честно говоря, случаи были настолько тяжелыми, что было подозрение, что там очень и очень сильные детские травмы, просто деформировавшие психику на определенном этапе.
(думаю, что Стратиевская могла быть где-то права в своем описании, но при условии, что описывала она Гекслей, которые «не в порядке»)

Интуитивно-этический экстраверт адекватный, в меру зрелый человек действительно приятный, настроенный доброжелательно, проявляет большой интерес к людям. Ему интересно все, что с ними связано. Он обладает большой проницательностью. Порой сам не знает откуда приходит к нему информация, но вот знаю, что как-то так… Откуда? А черт его знает, знаю и все! Касается это чаще всего людей, но может затрагивать и другие области. Скажем, какая-то теория, если для того, чтобы объяснить ее, не требуется запомнить кучу разных терминов и причинно-следственных связей, то достаточно подвести Гексли к сути, ему другого и не надо. Самое главное понял, а понять может очень быстро. Как он улавливает – сам не всегда понимает.

«Прозрения на счет людей» чаще всего сообщает доверенным людям или вообще может держать при себе. Потому что это его наблюдения, он изучает и познает людей. Это для него важно. А уж поделиться ли с другими и в каком виде преподнесет информацию – зависит от того, что за информация и … какой он сам человек! Осознает ли ответственность за свои слова (о, он знает, какой ценностью может обладать информация!) или он не хозяин своему языку (см. второй абзац – Гексли «не в порядке»).

Проницательностью на счет людей обладает впечатляющей. И она ограничивается только личностным развитием и личным опытом! Это все тоже немаловажно. По одному взгляду на вас он не создаст ваш потрет от А до Я, конечно, нет. И не скажет, будут ли ближайшие 50 лет эти люди вместе. И тем более он не будет специально вглядываться и изучать вас (ну только если вы чем-то особенным его не заинтересовали)), он этик, интуит, экстраверт и иррационал, он живет в этом информационном пространстве, эта информация сама к нему «идет».

Но нередко бывает и так, что портреты людей он может создавать достаточно полные и целостные (если попросить его описать их). Это основывается на интуиции, личном опыте и жизненной наблюдательности. Да и вообще на позитивном восприятии (нет зацикливания на негативных чертах, «не делает из мухи слона», а старается охватить все в целом, объективно). По первому взгляду может почувствовать, что к этому человеку лучше подойти с такой-то стороны, а к другому с другой. И это не хитрость и не вихляние! Это называется умением найти общий язык, найти подход к человеку. Это дар, если его правильно использовать. И тут и там он настоящий. Прежде всего - это этика. А сочетание этики с инуицией дает скорость реагирования, быструю подстройку под изменение ситуации, и более тонкое понимание (особенно заметно с малознакомыми людьми), что за человек его собеседник.

Очень часто бывает, что в кругу малознакомых людей он быстрее многих вычисляет, с кем у него могут сложиться более дружеские отношения, а с кем менее. Бывает, ошибается (тогда делает заметки на полях, на будущее, причем сразу, два раза ошибаться не нужно, интуиция дает ему очень живое, гибкое и быстрое восприятие). Интуитивный этик экстраверт смотрит не только за себя, нравится ли ему человек или нет, он прикидывает в целом, может ли быть интересным общение для обоих, живым, для этого надо учесть и какие-то черты характера другого человека, пусть даже какие-то базовые, как темперамент, восприимчивость, готовность к новому, желание находить общий язык.

Наши достоинства есть продолжение наших недостатков. Интуиция дает проницательность, гибкость, скорость реакции. И в то же время делает человека довольно тонкокожим. Он кожей реагирует на атмосферу вокруг него, она влияет на него (по крайне мере касательно экстравертной интуиции + этики Гексли). И ситуации, когда надо силой отстаивать свои интересы даются ему непросто. А тем более, если надо еще логически доказывать, почему он прав. Изматывает, создают напряжение. Ощущение, будто все интуитивные силы уходят как вода сквозь песок. Он будет отстаивать, если надо, но лучше, если это будет нечасто и недолго. Потому что для него это гораздо напряженнее, чем для сенсорика.

Не всегда производят впечатление рассеянных. Обратила внимание, что нередко рассеянность – это некоторое погружение в себя, интровертное, в свои мысли. А вот делать кучу дел одновременно (писать отчет, составлять план работ, отвечать на письма и решать различные вопросы), при этом держать в памяти десяток номеров телефонов, имен, особенностей людей, с которыми работаешь, встраивать с ними рабочие и доброжелательные отношения – это вполне легко. Как рыба в воде.
Единственное, лично про себя могу сказать, что не люблю цифры в ответственных документах. Напишу, а потом десять раз перепроверю, все время кажется, что ошиблась. Бывало, что в особо важных случаях просыпалась ночью в тревоге из-за внезапной мысли, что неправильно что-то проставила.

Перед следующим заходом сделаю небольшое отступление.
На мой взгляд все Гексли разные. И не только это связано с личностным фактором, но и врожденным. Т.к. я не претендую на исключительную правоту или что написанное мной должно соответствовать какому-то высокому уровню, то я не буду затруднять себя поиском цитат. А выскажу мысль в обобщенном виде то, включив то, что когда-то видела или читала, и с чем согласна: у разных Гекслей разное соотношение функций. Например интуиции и сенсорики, всегда преобладает интуиция (иначе это уже не Гексли), но сенсорики может быть как минимум, так и может иметься в каком-то количестве (в «ущерб» интуиции).
Примечание: как раз по Юнгу чем сильнее функция, тем слабее противоположная ей. Т.к. некоторое соотношение имеет место быть. Например, Чистая интуиция и Чистая сенсорика - две крайние точки по данной шкале. При этом всегда одна из функций преобладает (Исключение только для функций экстраверсия-интроверсия. Юнг ввел такое понятие как амбиверт, это человек у которого признак экстра-интро может быть в той или иной мере приближен к середине соответствующей шкалы).

Чисто интуитивный Гексль мне встречался, пожалуй, только один раз. Очень добрый и искренний человек, кстати. Мягкий, гибкий. Внешний вид – не особо важен. Главное – есть что покушать, крыша надо головой и возможность для деятельности. Карьера и признание? Не суть важны, он такой вольный художник (фотограф), креативный и творческий человек.
А чаще по жизни встречались Гексли с небольшой долей сенсорики. И тут уже появляется (некоторое) внимание к внешнему виду, и если заранее сами в гости пригласят – то и на стол будет что накрыть, угостить, и дома чистенько. И уже не такие мягкие. И за копейки работать не будут. Хотя по-прежнему тонкокожие)
С остальными функциями вероятно тоже самое, но это для меня на данном этапе не очень интересно.

Спасибо за внимание и что осилили столь объемный текст!)
И еще – очень мне лениво что-то доказывать и спорить. Поэтому если не согласны, конечно, пишите, всегда хорошо когда есть альтернативные мнения, но не обессудьте, я сама могу задуматься, но не ответить.
проходящая мимо
 
19 Лис 2011 12:39
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували elkiigolki за цей допис:
Evelyn Bum Kids MindExplorer soliveig
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Соціонічні типи, їх ознаки та методи визначення » Душа Гексли

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 26 Чер 2024 20:27




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор