Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Різне » Типология Княжны

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Типология Княжны


Mandragora
"Бальзак"


Дописів: 129
Анкета
Лист

Я вернулась )). Сейчас пытаюсь осознать все написанное в теме, чтобы понять, о чем стоит говорить в первую очередь.
Wheel, помогите мне, пожалуйста - кажется, вы из представляющих, о чем речь. Два черных логика обычно в состоянии столковаться и выдать результат ).

Для начала прямо сейчас выцепила себе одну из тем обсуждения - зачем все это нужно.

Княжна занимается отнюдь не патологиями. Она исследует норму - норму и ее границы. Ее типология создавалась как рабочий инструмент практического психолога, в частности, во времена работы в школе.
Поэтому и цели у нее практические сугубо. Она сама их и озвучивает, собственно, и на мой взгляд, озвучивает ясно. Процитирую тут:

Читая этот текст, вы узнаете:
какие особенности характерны для тех или иных мифологических существ,
как сделать так, чтобы рядом с ними было удобно жить и работать,
как общаться с ними так, чтобы они и вы остались в добром здравии и хорошем настроении
и как не надо поступать с ними, чтобы не попортить случайно отношения или их участников (вас в том числе).
Да, читая этот текст, придется признать, что вокруг вас этих самых мифологических существ, старающихся походить на людей, может оказаться гораздо больше, чем людей собственно. А быть может и такое, что вы сами.

Человек создается людьми, формируется среди людей, и из людей – в итоге – состоит. То есть, какие образцы взяты за основу, таким и будет результат. И да, он проявит себя раньше, чем эти самые образцы перестанут на него влиять. Если эти «образцы» - которые, между прочим, живые люди с чувствами и своим мнением о прекрасном и правильном - сами собой довольны и готовы согласиться с тем, что они вот так и выглядят и такими и являются (как то, что у них и из них получилось), то дальше ситуация складывается и развивается благополучно для всех, во всяком случае в эмоциональном плане. Но вот если эти самые люди (которые образцы) со своими представлениями о прекрасном и правильном не совпадают, то обычно они не хотят видеть себя в том, что у них (и из них) получилось. И начинают пытаться сделать так, чтобы этого не видеть. А тот человек, который из этих людей сделан, попадает в престранную ситуацию, в которой ему проще быть чем-то, не вполне подчиняющимся законам природы. По крайней мере, человеческой природы. И он вполне может этим стать. То есть, законов природы никто не в состоянии отменить, но вот использовать их нетривиальным способом вполне можно, это в силах отдельно взятого живого существа. Жить с ним рядом потом, правда – то еще приключение, особенно если полагать его человеком (то есть, таким, каким является сам полагающий), но вот об этом и текст.
То есть: если вы и так прекрасно знаете, как жить, общаться и взаимодействовать с людьми, применяете ваше знание на практике, и результаты вас устраивают – я за вас рада, вам не нужен этот текст, вы сэкономили массу времени, поздравляю. Закрывайте эту страницу – и всех вам благ.
Если же вы:
периодически не понимаете, почему вы не можете, делая то, что делают остальные, получить тот же результат, и начинаете быть собой по этому поводу недовольными вплоть до полного нежелания смотреть в зеркало
или, наблюдая поведение близкого, чувствуете себя обескураженными, ошарашенными и ошеломленными, но сказать хочется совсем другие слова
или, общаясь с ребенком или супругом, понимаете, что рядом с вами не то чудо, не то чудовище, а может быть и то и другое в одной оригинальной упаковке
или, пытаясь найти контакт с начальником или подчиненным, понимаете, что вы не знаете того русского языка, на котором он говорит, и логику его постичь не можете
- я вам очень сочувствую, но возможно, этот текст писался в том числе и для вас. И вы потеряете, копаясь в нем, уйму времени. И возможно, узнаете кое-что, что вам не понравится. Может быть, о себе, может быть, об окружающих, а может быть – о них и о себе одновременно.

Один из часто задаваемых вопросов – «где карта, Билли?» «где процедура определения, автор?» получит комплектный к нему ответ прямо здесь и теперь.
Процедура определения в лабораторных условиях крайне короткая и простая, обсчет до точного результата вместе со всеми проверками (а я их, в силу дотошности и занудства, провожу в четыре приема) занимает на круг примерно час, но...
Дорогие читатели, у вас никогда не будет лабораторных условий. Они и у автора есть не всегда, и чаще отсутствуют, чем имеются. Это не мешает сориентироваться в особенностях наблюдаемого персонажа или своего собеседника, если смотреть на него, его поведение и особенности, а не на свои переживания по этому поводу и свои оценки происходящего. Если смотреть на свои переживания и оценки, типировать вы сможете – себя. Но и здесь есть нюанс: для того, чтобы типировать себя, на свои переживания и оценки надо смотреть, а не погружаться в них.
В каждом цикле постов есть ответы на ряд вопросов, как-то:
- что едят и чем травятся представители типа в среднем (индивидуальных особенностей никто не отменял, есть собаки, которые едят арбузы, есть канарейки, выпрашивающие у хозяев салями – но в среднем канарейки предпочитают зерновые смеси, а собаки - мясо)
-какие обстоятельства переносят легко, а в каких плохо себя чувствуют и заболевают
-на какие действия и какое поведение окружающих реагируют позитивно, а в ответ на какие взрываются или отказываются общаться
-как предпочитают организовывать пространство
-в каких взаимоотношениях находятся со своим телом (как моются, как одеваются, как ухаживают за собой)
-как общаются.
-чем болеют, долго не теряя трудоспособности и интереса к деятельности
-чем любят заниматься и что лучше всего получается.
-что нужно делать с человеком, чтобы получить особенности поведения и жизненного стиля, в итоге формирующие тип
-как ведут себя в конфликте
-как чувствуют и ведут себя среди других людей в детстве и во взрослом возрасте.

Если описание совпадает с особенностями живого человека более чем по половине названных позиций, то имеет смысл проверить поточнее, а не относится ли он к описанному типу. Если совпадений три четверти и более, можно уже не сомневаться, а оставшаяся четверть объяснима индивидуальными различиями и текущим состоянием.
Если совпадений меньше половины – как бы ни был вам симпатичен мифологический образ, к которому это описание привязано, скорее всего, вы имеете дело с каким-то другим комплексом особенностей.

От себя: концепция у автора есть. Это концепция отношений человека и социума, человека в социуме и социума в человеке. Четкая и очень интересная, и типология - только часть большого проекта, немного "побочная" часть. Я со своей стороны для начала посоветовала бы, читая описания типов, с особенным вниманием читать "интермедии", помещенные между ними. Эти интермедии позволяют лучше понять, о чем идет речь, а также раскрывают авторскую систему кодировки ).
поздно звать к телефону начальника департамента глюков и монстров, поздно все, что ни делай, уже будет поздно...
 
19 Гру 2011 15:03
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Mandragora за цей допис:
Murzillka luano
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Різне » Типология Княжны

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 29 Чер 2024 16:50




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор