Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Модель А » Про болевую ЧЛ

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Про болевую ЧЛ


Marihuana
"Бальзак"


Дописів: 758
Анкета
Лист

5 Янв 2012 18:08 Fly_lady писав(ла):
Попробую объяснить, что я имею в виду. Вот например, актерство. Это черноэтическое занятие по своей сути. При этом быть актером может человек любого тима, но работать он будет главным образом не по своему эго (если не черный этик), а по ЧЭ. Или математика - если обобщить, это БЛ. Заниматься математикой может всякий, но работать при этом он будет по БЛ. Вот в этот ряд примерно я и пытаюсь пристроить уборку Почему нельзя отрешиться от контекста, мне не понятно. По-моему, можно. (Вполне возможно, что тут разность логик роляет - БЛ и ЧЛ.)


Да можно, можно всё что угодно классифицировать. Только смысл? (спросил бользаг)
Помните, я в начале диалога обещала подумать? Так вот, я сделала это! Ща расскажу, что надумала

По-моему, основная засада в том, что большинство соционических объяснялок, включая описание аспектов и тимов, созданы для новичков - людей, впервые заинтересовавшихся соционикой и понятия не имеющих, о чем это вообще. Как пятилетний ребенок, спрашивающий маму "почему ветер дует" и "почему вода мокрая" ждет простого, понятного пятилетнему ребенку ответа, так и неофит хочет во всем по-быстрому разобраться и почувствовать себя умудренным новым знанием. И поэтому соционики подбрасывают ему простые и понятные, но отнюдь не всеобъемлющие трактовки своей религии. Вспомните своё первое знакомство с соционикой. Стали бы вы дальше в это вникать, если бы начали с фундаментальной теории? Всю информацию мира можно условно разделить на две части - рациональную и иррациональную, рациональная делится на субъективную и объективную, иррациональная на интуитивную и сенсорную, в каждой дихотомии есть интровертная и экстравертная составляющая, из полученных 8 аспектов создатель соционики Аушра Аугустинавичюте соорудила Модель А, а ее коллега Игорь Калинаускас - свой штурвал и далее бла-бла-бла. Я уже чуть не уснула, пока это писала А каково было бы новичку? То ли дело быстренько набросать схемку: ЧЭ=эмоции, ЧС=воля, ЧЛ=дело, БИ=время и все довольны. По крайней мере я именно с этого начинала, ага. Еле вспомнила сейчас. А у меня ведь даже табличка такая была распечатана, чтобы понимать весь этот птичий язык, на котором соционики общаются.

Ну а потом, когда трудности перевода худо-бедно преодолены, народ начинает задумываться, что же сие означает. И тогда на соционических форумах появляются темы: "Испытывают ли бальзаки эмоции?", "Могут ли еси хорошо зарабатывать?", "Как гамлеты занимаются сексом, им же это по болевой?" Хорошо, если в такую тему заглянет какой-нибудь толковый выпускник каких-нибудь толковых соционических курсов и попробует толково объяснить в чем фишка. А если до нее доберусь я, то ничего хорошего не будет, гы. Но я щаз о другом. По моему ИМХО, сентенция "актерство - черноэтическое занятие" как раз на уровне "ветер дует потому что деревья качаются". Пятилетнему ребенку сойдет, а семилетний решит, что его дурят. Почему именно черноэтическое? А не чернологическое, например? Или не черносенсорное? Я очень люблю театр. И для меня хороший актер тот, кому удалось создать целостный внутренне непротиворечивый образ (БИ). А тот, кто просто выразительно кривляется на сцене (ЧЭ) для меня плохой актер. И, следовательно, в моей системе восприятия актерство - в большей степени белоинтуитивное занятие. Хотя я более чем уверена, что гюги и штиры со мной поспорят. И будут правы. Потому что информационный метаболизм - это такая хитрая штука, которая выуживает из ноосферы именно ту инфу, которую хочет, а отнюдь не ту, которую прописали представители какой-нибудь соционической школы. Увы и ах.

Примерно та же петрушка и с математикой. В отличии от театра, я в математике ни бум-бум. Но люди, которые занимаются ей профессионально, нередко удивляли меня разговорами о том, какая у них творческая и иррациональная профессия. И как-то я им верю.

Собственно, какую профессию (или работу) не возьми, там найдется весь спектр аспектов инфообмена, и я не представляю, по какому принципу их ранжировать. Что важнее в кулинарии вкус или технология? Что востребованнее в дизайне удобство или идея? Что ценнее в спорте физическая форма или командный дух? Я не знаю И узнавать смысла не вижу. Что мне это даст? С точки зрения ЧЛ - ничегошеньки. Но соглашусь, что ради хохмы классифицировать по БЛ всё и вся вполне возможно, почему нет? Только надо отдавать себе отчет, что таким образом мы рисуем свою собственную субъективную реальность, которая может идеально подходить нам, но не вписываться в картину мира оппонента. Так что по большому счету, все эти форумские споры выеденного яйца не стоят. Ведь мы всё равно все умрем С новым годом!


Да, и насчет семантики. БЛ, ЧЭ, БИ - это названия аспектов. Под семантикой я понимаю лексические единицы, которые однозначно можно закрепить за определенным аспектом. И с моей точки зрения, этот принцип противоречит сути русского языка как такового, а также системе формирования речевого механизма.

 
8 Січ 2012 10:02
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Marihuana за цей допис:
Noelle Bagatelle Vichka Bum DmitryS2
Mr_X kinofobaII Ajavrik Tamara_LG Zdravsti
-aDAMAs- Jul_P Tata75
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Модель А » Про болевую ЧЛ

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 2 Чер 2024 05:34




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор