Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Спілкування 2-ї квадри » Вопросы к Гамлетам

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Вопросы к Гамлетам


Yanaell
"Гамлет"


Дописів: 41
Анкета
Лист

4 Фев 2012 16:36 Anette писав(ла):
Как ощущается дух времени?



Дух скорее не времени вообще, а истории, эпохи, то есть событий, наполняющих жизнью время, которое само по себе просто среда, со своими законами, но без духа, просто связующее поле, которое наполняют события. Только представьте себе, миллионы лет пустоты, неумолимого и бесконечного течения, в ожидании событий, течения, которое без наполненности энергией жизни равно застывшему мгновению.
Красота то какая!

В общем-то дух - это то состояние, которое можно ощутить, войти в него, срезонировав с эгрегором эпохи. Так-то

* Эгрегор, как говорит нам википедия, - душа вещи, «ментальный конденсат», порождаемый мыслями и эмоциями людей и обретающий самостоятельное бытие.
Точнее и не скажешь, википедию не дураки писали

В данном случае, "вещь" - это время. Совокупная энергетика человеческих переживаний, завязанная на времени, в котором они были прожиты и которым рождены. События и их эмоциональное проживание дают общий контент. И контекст

Любое событие, любое действие происходит не само по себе, а в контексте истории. Истории дня, истории человеческой жизни, истории народа. Само по себе, в отрыве от контекста, ничего не бывает. Что просто НЕ может НЕ произойти в одном контексте, то никогда не произойдет в другом, а если произойдет, то и будет другим, качественно, совсем с другим смыслом.

Дух времени - это эмоциональный контент событий, в нем произошедших. Естественно, он довольно разнообразный в частностях, но сливается в единое поле, а ощутить можно и то, и другое, в зависимости от приближения.

Например, Великая Отечественная. Всего четыре года, но какой особый отрезок времени, фактически отдельная ярко выделенная эпоха, с уникальным духом. Но эта общая атмосфера - слияние многих частных, отличающихся друг от друга: начало войны - внезапная гроза в наивной безмятежности, разрушенные надежды, смятение, паника; потом понимание, осознанный героизм, мужество, стойкость, мщение, горе, решимость; эйфория, облегчение, праздник со слезами на глазах. И в каждом городе, на каждом фронте - свое, отличное от других духом. Лицо войны в блокадном Ленинграде, и проживание тех же лет на передовой... у лётчика война - одна, у танкиста - другая, у бегущего в атаку - третья. Один ребенок, никогда не видя немцев, отдает все накопленные деньги на танк, другой, не успев осознать и возненавидеть, видит слишком близко. Это миллионы судеб, которые сплелись в одну, но чтобы почувствовать дух эпохи, нужно пропустить через себя каждого из них, прожить и принять как свои миллионы жизней и смертей, и отчаянную решимость погибающего бойца, и горе его матери, получившей похоронку, и годы горькой надежды не дождавшейся невесты, не получившей известий. Вот так и ощущается "дух" - как эмпатия ко времени, насыщенному всем этим. Кожей

Вот соответствие героя его времени, например, как можно почувствовать?

Если это прикладной вопрос, то методику я не смогу написать )))
Человека делает то, что им прожито. А прожито им то, что в контексте времени ))) Поэтому в разных эпохах - разные люди. Я сегодня так логична Ну то есть, если взять человека из 15 века и переместить в 21, то как бы он ни приспосабливался к новым условиям, он все равно останется человеком своей эпохи, и тут дело не в умении пользоваться айфоном, а в чем-то, чем насыщена его личность, в его личной истории, в том, как и на фоне каких событий происходило становление его характера, в ментальности, в актуальности для него той информации, которую несет его историческая реальность и неактуальности нашей. Он всегда будет оторванным от дома, от корня, с внутренней глухой тоской по "своему". Да элементарно, он на другой ступени эволюции ))) Меня в школе поражало, как можно не понимать, что эволюция не остановилась?! Изменения не прекратятся никогда, пока есть время и есть жизнь! )))) Ну что значит герой соответствует эпохе? Эпоха чем характеризуется? Традициями, укладом, взглядами, событиями, формирующими жизнь и людей. В прикладном плане как-то так: является ли герой носителем всего этого, характерного для людей того времени, являются ли его желания, способности, взгляды актуальными веяниям эпохи.

 
5 Лют 2012 08:24
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Yanaell за цей допис:
Fly_lady Vichka Vesna-Krasna
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Спілкування 2-ї квадри » Вопросы к Гамлетам

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 26 Чер 2024 19:46




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор